I. Царь Вавилона отправил посланников к Езекии, чтобы поздравить его с выздоровлением (ст. 12). До сего момента цари Вавилона были всего лишь представителями этой страны и платили дань Ассирии, а Ниневия была царским городом. Вавилон подчинялся царю Ассирии (4Цар 17:24). Но царь Вавилона начал содействовать собственным интересам, и постепенно все настолько изменилось, что Ассирия стала подчиняться царям Вавилона. Царь Вавилона отправил поздравление Езекии, чтобы снискать его расположение по двум причинам.
1. Из-за религии. Вавилоняне поклонялись солнцу и осознали, что честь, оказанная их божеством Езекии (когда оно ради него вернулось назад), обязывала их оказать ему такие же почести. Хорошо иметь друзьями тех, кто является любимцем небес.
2. Из-за государственных интересов. Если в то время царь Вавилона планировал поднять восстание и выйти из-под контроля царя ассирийского, то было благоразумно привлечь на свою сторону Езекию, ибо в ответ на его молитвы и для его защиты небеса нанесли смертельный удар царю ассирийскому. Он считал себя обязанным Езекии и его Богу за ослабление ассирийской армии, и у него были все основания полагать, что он не сможет найти более сильного и ценного союзника, чем царь Иудеи, имеющий такое сильное влияние на небесах. Поэтому он искал его расположения и выражал свое уважение с помощью посланников, писем и подарков.
II. Езекия любезно принял посланников (ст. 13). Ему следовало быть вежливым с ними и принять с должными почестями, оказываемыми посланникам; но он был чрезмерно учтив и любезен, и это привело к ошибке.
1 . Они слишком понравились ему, и он выслушал их. Хотя они были идолопоклонниками, но он сблизился с ними и был готов заключить союз с их господином царем, предоставив им все, за чем они пришли. Он был чрезмерно открыт и доступен и недостаточно бдителен. Какие основания были у него, как у человека, состоящего в завете с Богом, с готовностью заключать союз с языческим правителем и оценивать себя согласно оказанному с его стороны уважению? Разве могли добавить славы посланники царя Вавилона тому, кого так высоко почтил Бог; и стоило ли ему так радоваться этому?
2. Ему очень хотелось показать им свой дворец, богатства и хранилища, чтобы они увидели и доложили своему господину, каким великим царем он является и как высоко ценит почести, оказанные их господином. Не говорится, что он показывал им храм, книгу закона и обряды поклонения, чтобы их царь мог стать последователем истинной религии, хотя теперь для этого представилась хорошая возможность. Чтобы не обидеть и оказать любезность, он отказался от этого и показал им богатое убранство своей комнаты, палату, где хранились драгоценные вещи и богатство, которое он приобрел благодаря опустошению казны царя ассирийского, свое серебро и золото, и ароматы. Он сам либо его вельможи показали им все свои богатства. Что в этом плохого? Ведь довольно часто и (как нам кажется) весьма невинно чужеземцам показывают богатства и раритеты страны. Разве мы не показываем нашим друзьям свои дома, мебель, сады, конюшни и библиотеки? Но если мы делаем это с гордостью в сердце, как Езекия, чтобы добиться похвалы, не воздавая славы Богу, тогда это становится грехом, как и в данном случае.
III. В связи с этим Езекии был задан вопрос (ст. 14−15). Исайя, который раньше часто утешал его, теперь стал его обличителем. И в том и в другом случае через него трудился благословенный Дух (Ин 16:7−8). Служители должны быть и утешителями, и обличителями, как в данной ситуации. Исайя говорил во имя Бога и поэтому призвал его к отчету как власть имеющий: «Кто эти люди? Откуда они пришли и с каким делом? Что они видели?» Езекия не только согласился дать ответы (он не спросил: «Почему это волнует тебя и почему в связи с этим ты задаешь мне вопросы?»), но и искренно исповедался: «Не осталось ни одной вещи, которой я не показал бы им в сокровищницах моих». Почему же тогда он не привел их к Исайи и не показал пророка, который, несомненно, был наилучшим сокровищем в его владениях и своими молитвами и пророчествами был инструментом всех чудес, узнать о которых пришли эти посланники? Я надеюсь, что Езекия в то время ценил Исайю так же высоко, как во времена бедствий, но ему следовало продемонстрировать это и в первую очередь привести посланников к нему, а это могло бы помешать ему совершить неправильный шаг.
IV. За его гордость и тщеславие ему был вынесен приговор: уж слишком он радовался мирским благам после того, как недавно близко ознакомился и был допущен к божественным благам. Приговор приведен в ст. 17−18.
1. Богатство, которым он так сильно гордился, скоро станет добычей врага, а его семья будет ограблена. Бог справедливо отнимает у нас то, что делает нас гордыми и становится нашим упованием.
2. Царь вавилонский, заключению союза с которым он радовался, станет врагом, который будет охотиться за ним. Не значит, что данный суд обрушится на него за этот грех: грехи Манассии, его идолопоклонство и убийства были поводом для этого бедствия. Но в то время об этом говорилось Езекии, чтобы постыдить его и убедить в безрассудстве, когда он возгордился и слишком высоко оценил царя вавилонского. Езекии понравилось, что он помог подняться царю вавилонскому и обуздал чрезмерную власть царя ассирийского; но ему было сказано, что змея, которую он пригрел на груди, вскоре укусит того, кто ее пригрел, а потомки его царской семьи станут рабами царя вавилонского (что вскоре исполнилось, Дан 1:1 и далее); мысли об этом особенно смиряли Езекию. Вавилон станет причиной гибели тех, кто им восхищался. Поэтому мудрыми и счастливыми являются те, которые выходят из него (Откр 18:4).
V. Езекия смиренно и терпеливо подчинился этому приговору (ст. 19). Обратите внимание, как он убеждает себя быть покорным.
1. Он утверждает истину: «Благо слово Господне, даже данное слово, хотя оно содержит угрозу, ибо таково каждое Его слово. Оно не только справедливо, но и благо, ибо Бог не только не причиняет вреда никому, но и не желает зла ни одному благочестивому человеку. Благо слово Господне, ибо Он извлечет из него добро и сделает мне добро, предвидя его». Мы должны так думать о каждом провидении, считать, что оно благо и совершается для блага.
2. В этом слове он обращает внимание на то, что для него было благом: он не доживет до того, чтобы увидеть это зло, тем более оно не коснется его. Из плохого он извлекает наилучшее: «Разве это не благо? Конечно, это так, и это лучше, чем я заслуживаю». Отметьте:
(1) Когда истинно раскаявшиеся грешники пребывают под божественным порицанием, то они называют его не только справедливым, но и благим не только подчиняются наказанию за свое беззаконие, но и принимают его. Так поступил Езекия, и из этого следует, что он, безусловно, смирился в гордости сердца своего.
(2) Когда мы пребываем в темной диспенсации или перед нами открываются мрачные перспективы государственные или личные, то нам следует обратить внимание не только на то, что противодействует, но и что содействует нам, дабы своей благодарностью мы могли почтить Бога и терпеливо владеть своей душой.
(3) Что касается государственных дел, то они благо, и мы обязаны так думать, если мир и благосостояние пребывают во дни наши; то есть:
[1] Чего бы мы ни желали, благо, если у нас пребывают мир и истина (в англ. пер.), если у нас исповедуется и защищается истинная религия, есть Библии и служители, возможность наслаждаться миром, не боясь войны или преследования.
[2] Какая бы беда ни пришла, когда мы покинем этот мир, благо, если все обстоит хорошо в наши дни. Это не значит, что нам не следует переживать о своих потомках; грустно предвидеть зло, но мы должны признать, что отсрочка судов является великим благословением, а отсрочка на такой большой период, чтобы мы могли умереть с миром, является особым благоволением для нас, ибо милосердие начинается с дома. Мы не знаем, как сможем вынести испытание, и поэтому у нас есть повод считать, что нам повезло, если мы благополучно попадем на небеса до того, как оно придет. И наконец, данные стихи описывают заключительную часть жизни Езекии и его истории (ст. 20−21). Во 2 Паралипоменон 29−32 намного больше написано о делах и реформации Езекии, чем в данной Книге Царств; и, похоже, что в государственной летописи, не дошедшей до наших дней, было написано много о его могуществе и добрых делах, совершенных для блага Иерусалима; в частности то, что он провел в город водопровод. Следовало считать великой милостью возможность иметь воду в достатке, под рукой, не сражаясь за нее и не боясь шума, издаваемого стрелками из лука, когда черпаешь ее, ибо недостаток воды великое бедствие. И на этом месте историк оставляет его почивать с отцами своими, а его сын, взошедший на престол, оказался весьма нечестивым, ибо родители не могут передать благодать своим детям. Нечестивый Ахаз был сыном благочестивого отца и отцом благочестивого сына; святой Езекия был сыном нечестивого отца и отцом нечестивого сына. Если страна не реформировалась (как это должно было произойти) во время благочестивого правления, то она мучилась и созревала для гибели из-за плохого руководства; тем не менее она опять подвергалась испытанию с помощью благочестивого правления, чтобы было видно, что Бог не желает истреблять Свой народ.
Ст. 12−13 В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилонский, письма и подарок Езекии, ибо он слышал, что Езекия был болен. Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро и золото, ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой и все, что находилось в сокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем
Посольство вавилонского царя, тщеславие Езекии; грозное предсказание пророка Исаии о плене вавилонском и смирении Езекии
Рассказ о посольстве к Езекии вавилонского царя по всем трем параллельным повествованиям (4 Цар, Ис, 2 Пар) имеет непосредственную связь с болезнью Езекии, его чудесным выздоровлением и астрономическим чудом, имевшим место при этом. Конечно, эти цели — поздравление Езекии с выздоровлением (Ис XXXIX:1) и осведомление об астрономическом чуде (2Пар XXXII:31) служили лишь благовидным прикрытием истинной цели посольства — желания вавилонского царя вовлечь Иудею в коалицию с Вавилонией и другими государствами против Ассирии. Написание имени вавилонского царя в 4Цар «Беродах» (евр Бродах), вероятно, произошло вследствие смешения евр букв шеи и бет; в Ис XXXIX это имя читается Меродах, так стоит в разночтениях к (4Цар XX:12) (кодд. 93, 115, 145, 154, 172, 174, 240, 418, 476, 531 у Кенник., 701 у Росси). Имени Беродах нельзя объяснить ни этимологически, ни исторически. Между тем Меродах или Мардук был известным богом древних вавилонян (Иер L:2), по LXX, (XXVII:2), особенно почитавшийся Навуходоносором (О Меродахе см. у М. Пальмова, Идолопоклонство у древних евреев, с. 362−364), но, конечно, и другими царями. В Библии встречаются имена двух царей вавилонских с именем Меродаха в составе этих имен: 1) Меродах — Валодан (Ис XXXIX:1) — по надписям Mardukhabal-Iddina («Меродах дал сына») и 2) Евильмеродах в надписях Avil Marduk («человек Меродаха»). По объяснению ориенталистов, слово Меродах, по коренному своему значению, означало божество губительное, воинственное, соответствующее римскому Mars (проф. Гуляев, с. 366). По ассиро-вавилонским памятникам, Меродах Валадан, «сын Якина», халдейский полководец, овладел Вавилоном при Саргоне в 720 году и царствовал до 710 года, когда снова был изгнан Саргоном, и затем еще раз, уже при Сеннахириме в 702 году занял было Вавилон, но продержался здесь лишь 9 месяцев. «Сын Якина» — вероятно, название династии, к которой принадлежал Меродах Валадан Посольство его к Езекии обычно относят к первому периоду его царствования в Вавилоне (720−710), что согласовалось бы и с Библией (713−712: за 15 лет до смерти Езекии), только по Библии, как мы знаем, в это время царем ассирийским был Сеннахирим, а по ассирийским памятникам Саргон. Затруднение это, по-видимому, устраняется при том предположении, что Meродах-Валадан отправил данное посольство к Езекии уже во второе, кратковременное царствование свое в Вавилоне, при Сеннахириме (ок. 703 года); но зато тогда событие это будет отодвинуто на лет 10 от времени болезни Езекии, что противоречит тем трем рецензиям библейского рассказа о Езекии (ср. Schrader Riehm op. cit. II, s. 995−996. См. еп. Платона, цит. соч. с. 236−237). Посольство вавилонского царя чрезвычайно обрадовало Езекию (вместо стоящего в принятом евр т. 13-ст. 4Цар XX:1 «выслушал», шама, Ис XXXIX:2 имеет: «обрадовался», самах, последнее чтение встречается и в вариантах 4Цар XX:13; кодд. 195, 530, 541, 587, 201, 451 и др.), польстило его самолюбию; желая, вероятно, показать себя достойным союзником вавилонского царя, он поспешил с неразумной откровенностью и предупредительностью показать послам все сокровища личные свои и государственные (ст. 13; евр нехот, ароматы, сн. 3Цар X:10, LXX оставляют без перевода: νεχωθα; халдейский, сирским и арабск.: «дом сокровищ»), а также «оружейный дом свой», т. е., вероятно, известный «дом леса Ливанского» (ср. 3Цар VII:2 и прим). В этом случае «не воздал Езекия (Богу) за оказанные ему благодеяния, ибо возгордилось сердце его. И был на него гнев (Божий), и на Иудею, и на Иерусалим» (2Пар XXXII:25). По блаж. Феодориту (вопр. 53), «Езекия должен был соделать ведомою для послов силу Божию и ту попечительность, какою сам пользовался, а он показал богатства, в которых нет ничего прочного».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента