Библия - 4Цар. 2:9 (4Царств 2 глава 9 стих)

Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.


Комментарии МакДональда (4Царств 2 глава 9 стих)

2:7−9 От Иерихона Илия с Елисеем пошли на юг, к Иордану, а поодаль за ними следовали пятьдесят человек из сынов пророческих. Когда Илия ударил по воде Иордана своей накидкой, вода расступилась, и Илия с Елисеем перешли реку по суше. Илия пришел из Галаада, с восточного берега Иордана, в царство Ахава, когда начал свое пророческое служение (3Цар 17:1). Теперь, когда его служение завершилось, он вернулся на восточный берег Иордана, чтобы быть оттуда вознесенным на небеса. Перед уходом пророк велел своему ученику просить его о чем-либо, и Елисей попросил о двойной порции духа. Двойная доля наследства — право первенца. Здесь может иметься в виду просто, что Елисей хотел быть достойным преемником Илии. Джордж Уильямс утверждает, что исполнение этой просьбы можно усмотреть в следующем факте: Илия совершил восемь чудес, а Елисей — шестнадцать.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 2 глава 9 стих)

Стихи 9−12. 1. Здесь Илия оставляет завещание и делает своим наследником Елисея, помазав его вместо себя; и это действие имеет большее значение по сравнению с тем, что некогда он бросил на него милоть свою (3Цар 19:19).

1. Будучи весьма доволен постоянством Елисея в чувствах и служении, Илия спросил, что он мог бы для него сделать, то есть какое благословение Елисей хотел бы получить перед расставанием; причем (как отмечает епископ Холл) Илия не говорит: «проси, что сделать тебе, когда я уйду, на небесах у меня будет больше возможностей помогать тебе», но: «проси, прежде чем я уйду». Мы можем говорить с нашими друзьями на земле и получить от них совет, но не знаем, имеем ли доступ к какому-либо другу на небе, кроме Христа, а в Нем к Богу. Авраам не узнает нас.

2. Имея столь прекрасную возможность принять наилучшее для себя богатство, Елисей умоляет: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. Он не просит ни сокровищ, ни почестей, ни защиты от бед, но желает иметь то, что сделало бы его пригодным для служения Богу и своему поколению, и поэтому просит:

(1) О Духе; и поскольку Илия не в силах дать ему дары и благодати Духа, то Елисей не говорит: «Дай мне Духа» (он прекрасно знал, что это дар Божий), но: будет на мне похлопочи об этом Для меня перед Богом». Христос предлагал Своим ученикам просить, что они хотели бы иметь, причем не что-либо одно, а все, и обещал прислать им Духа; причем делал это с большей властью и уверенностью, чем Илия.

(2) О духе Илии так как Елисею надлежало стать пророком вместо него и продолжить его дело, воспитывать сыновей пророческих и противостоять их врагам; ведь ему предстоит трудиться среди того же развращенного рода, с которым имел дело Илия, а, значит, если у Елисея не будет такого же духа, то не будет и сил, соответствующих требованиям времени.

(3) О духе вдвойне; он имел в виду не умножение на два того, чем обладал Илия, но вдвое больше того, чем располагали остальные пророки, от которых ожидалось не так много, как от Елисея, воспитанного Илией. Ревность о дарах больших это святое стремление, причем речь идет о дарах, полезных в служении Богу и нашим братьям. Следует заметить: мы все и духовные служители, и народ должны следовать примеру своих предшественников, трудиться столь же вдохновенно и усердно просить Бога о благодати, помогавшей им выполнять свое дело и успешно доводить его до конца.

3. Илия пообещал, что Елисей получит просимое, но при двух условиях:

(1) Он высоко оценит и будет должным образом беречь полученное; именно этому учит Илия Елисея, говоря: трудного ты просишь (ст. 10), то есть Богу не тяжело это сделать, но для пророка это очень большое упование. Лучше всего готов к духовным благословениям тот, кто знает им цену и чувствует, насколько он сам недостоин таковых.

(2) Он останется со своим учителем до самого конца и будет наблюдать: если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, в противном случае нет. Усердное внимание к наставлениям учителя и прилежное следование его примеру особенно теперь, при последнем его появлении, главное условие и подходящее средство для передачи духа учителя ученику. Внимательное наблюдение за вознесением Илии станет полезным для Елисея. Богатый опыт уходящих святых, несомненно, обогащает нас и придает нам силы. Или, возможно, здесь подразумевается исключительно знамение: «Если Бог будет к тебе благосклонен настолько, что позволит увидеть мое вознесение, то прими это как верный знак, что получишь просимое». Ученики Христа видели Его вознесение и таким образом получили заверение, что вскоре исполнятся Его Духом (Деян 1:8). Мы вправе предположить, что после этого Елисей усердно молился: Господи, покажи мне знамение во благо.

II. Илия возносится на небо в огненной колеснице (ст. 11). Подобно Еноху, он переселен был так, что не видел смерти; и стал (как это выразил г-н Коули) вторым человеком, перескочившим через ров, в который падали все остальные представители рода людского, и отправился на небо отнюдь не по нисходящей. В этом отношении можно задать много интересных вопросов, на которые нет ответа. Мы же будем довольствоваться тем, что здесь сказано.

1. За каким занятием застал Илию Господь, когда пришел за ним. Илия беседовал с Елисеем, наставляя и ободряя его, и давал ему указания по делу, к которому воодушевлял приступить на благо тех, кого он оставлял здесь. В тот момент он не размышлял и не молился, как человек, всецело сосредоточенный на мире, в который отправляется, но был занят поучительной беседой, как человек, заботящийся о царстве Божьем среди людей. Мы заблуждаемся, если думаем, что подготовка к небесам сводится лишь к мыслям о них и поклонению. Полезность для других нам тоже зачтется. Духовные размышления, несомненно, хороши, но духовная беседа (если она идет от сердца) еще лучше благодаря своей назидательности (1Кор 14:4). Христос вознесся в тот момент, когда благословлял Своих учеников.

2. Какой эскорт прислал Господь за Илией: колесницу огненную и коней огненных, которые либо появились сходящими вниз с облаков или (как думает епископ Патрик) бежали навстречу пророку по земле в таком виде явились ангелы. Невидимый эскорт из ангелов переносит души всех верных на Авраамово лоно. Что же касается Илии, то переносилась не только душа, но и тело пророка, причем его небесное сопровождение было видимым, но приняло не человеческий облик, как обычно (хотя могли поднять Илию вверх на руках, словно на крыльях орла, и нести его, как дитя или как агнца, Ис 40:11,31), а явилось в виде колесниц и коней и пророк отбыл величественно и торжественно, как князь или победитель, более чем победитель. Ангелы называются в Писании херувимами и серафимами, и их явление здесь (хотя может показаться, что это было ниже их достоинства) соответствует этим именам, ибо (1) серафим означает огненный, и сказано, что Бог сделал Своим служителем огонь пылающий (Пс 103:3).

(2) Херувимы (по мнению большинства) означает колесницы, ибо они названы колесницами Божьими (Пс 67:18), и о Господе говорится, что Он воссел на Херувимов и полетел (Пс 17:11), и здесь, возможно, прослеживается связь с видением Иезекииля: четыре животных и колеса напоминают коней с колесницами. Таким же образом ангелы представлены и в видении Захарии (Зах 1:8; 6:1; ср. Откр 6:2 и след.). Обратите внимание на то, с какой готовностью ангелы исполняют Божью волю (даже если речь идет о незначительных услугах) на благо тех, кому суждено стать наследниками спасения. Илии предстояло переместиться в мир ангелов, и поэтому, чтобы показать, сколь желанно его общество, некоторые из них пожелали доставить его туда. Колесница и кони появились, как огонь, но подразумевается не сожжение, а яркость не муки или истребление, а великолепие и сияние, сопровождавшее вознесение пророка на виду у стоявших вдали и наблюдавших. Илия горел святой ревностью о Боге и о Его славе, и теперь небесный огонь очищает и возносит его.

3. Как Илия расстался с Елисеем: появившаяся колесница разлучила пророков. Следует заметить, что самым близким друзьям приходится расставаться. Ранее Елисей выражал свое нежелание оставлять Илию, но теперь сам остался без него.

4. Куда отправился Илия: и понесся Илия в вихре на небо. Обычно огонь направляется вверх; вихрь помог перенести пророка через атмосферу за пределы действия сил притяжения земли, и мы не представляем себе, насколько быстро он вознесся сквозь чистый эфир мира святых и блаженных духов.

«Где он теперь, мы не узнаем,
пока не состарится Феникс-природа,
в стремлении стать лучше и
поднимаясь, как он, в вечность в огне.»
Коули.

Однажды в порыве чувств Илия изъявил желание умереть; но Бог был так милостив к нему, что не только не сделал по слову его, но и удостоил пророка уникальной чести что-бы он никогда не увидел смерти; и на этом примере, равно как и на примере Еноха:

(1) Господь показал, как люди покидали бы этот мир, если бы не согрешили, минуя смерть, просто переносились бы в мир иной.

(2) Господь дал возможность мельком увидеть жизнь и бессмертие, открывающиеся в свете Евангелия, и славу, припасенную для святых, а также доступ в небесное царство всем верующим, как тогда это испытал Илия. Кроме того, это событие стало прообразом вознесения Христа.

III. Елисей горько оплакивает утрату столь великого пророка, посвятив ему песнь хвалы (ст. 12).

1. Елисей увидел вознесение и таким образом получил знамение, заверяющее, что ему будет дано то, о чем он просил, а именно дух Илии вдвойне. Елисей пристально смотрел на небо, откуда ожидал принять дар, как это делали и ученики Христа (Деян 1:10). Какое-то время он наблюдал видение, но потом оно исчезло из поля зрения: и не видел его более.

2. Елисей разодрал свою одежду в знак скорби о потере, которую понес он сам и весь народ. Несмотря на то что Илия отправился на небо с триумфом, его будет очень не хватать в этом мире, и поэтому оставшимся в живых следует сильно сожалеть об уходе пророка. Как жестоко сердце человека, если его глаза остаются сухими, когда Бог, забирая верных и полезных людей, призывает к скорби и плачу! Хотя уход Илии открыл Елисею путь к известности, особенно теперь, когда он получил дух ушедшего пророка вдвойне, тем не менее Елисей оплакивает утрату, потому что любил своего учителя и мог бы служить ему вечно.

3. Елисей отзывается о нем как о весьма достойном человеке, что и побуждает к столь горькому плачу об утрате.

(1) Он сам потерял «путеводителя юности» своей: отец мой, отец мой. Елисей считает, что оказался в положении сироты, брошенного в этом мире, поэтому и плачет столь горько. Христос, покидая Своих учеников, не оставил их сиротами (Ин 14:18), а Илия вынужден это сделать.

(2) Народ лишился своего лучшего защитника, ведь Илия был колесницей Израиля и конницей его. Будь его воля, он бы всех забрал на небо в колеснице, но люди сами виноваты, что этого не произошло. Они не пользовались конями и колесницами в сражениях, но Илия своими советами, обличениями и молитвами служил им лучше, чем мощнейшая конница, и сдерживал Божьи суды. Его уход можно сравнить с отступлением армии, с невосполнимой потерей. «Лучше потерять всех мужей брани, нежели одного этого человека Божия».


Толкование отцов церкви (4Царств 2 глава 9 стих)

Максим Туринский (IV—V вв.)

Ст. 9−10 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет

Ангелы уносят Илию на небо, ангелы же оберегают Елисея на земле. Чему удивляться, если ангелы, унёсшие учителя, оберегали и ученика? И что примечательного в том, что почтение, которое они выказали отцу, они явили и сыну? Ведь он — духовный сын Илии, наследник его святости. И справедливо Елисей назван духовным сыном Илии, потому что при восхищении на небо Илия оставил ему двойную силу своей благодати. Когда Елисею дано было право просить что угодно прежде, чем Илия будет взят от него, он просил, чтобы на нём вдвойне был дух Илии. Тогда сказал Илия: Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет (4Цар 2:10). Какое ценное наследство — в нём наследнику остаётся больше, чем имелось, а принимающий его получает больше, чем имел дающий! Конечно, это ценное наследство, если оно, пока передаётся от отца к сыну, удваивается за счёт прибыли от заслуг! Илия, тем самым, оставил Елисею вдвое больший дух святости, хотя сам имел просто такой дух. Чудесным образом Илия оставил на земле больше благодати, чем взял с собой на Небеса.

Источник: Проповеди.

Никодим Святогорец (1749−1809)

Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне

И недостаточно [духовнику] иметь простой дар Святого Духа, но необходимо самому просить у Бога двойной (если не сказать во много раз превосходящий простой) дар Святого Духа, как и Елиссей попросил у Илии: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне», — чтобы благодаря этому дару ты мог руководить и собой, и другими.

Источник: Руководство к исповеди.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет

Для уяснения смысла просьбы Елисея (ст. 9), с первого взгляда как бы бросающей тень на его смирение и скромность, необходимо иметь в виду отношения, существовавшие между обоими пророками: пророк Илия был духовным отцом (ст. 12) Елисея, как и многих «сынов пророческих». Расставаясь со своим духовным отцом, пророк Елисей как бы просит его признать своим первородным сыном духовным: по закону (Втор XXI:17) первородный сын имеет то преимущество перед прочими братьями, что получает двойную часть (евр пи-шнаим), как здесь, ст. 9, ср. Зах XIII:8, где выражение это означает «2/3 целого» в сравнении с каждым из них; и пророк Елисей, причисляя себя вместе с сынами пророческими к духовным сынам пророка Илии, просит его признать его первородным и из благодатного наследия своего — «духа» (евр руах) или «духа и силы» (Лк I:17) Илии, — дух пророчества и чудотворения — уделить ему преимущественную часть, а не двойную, сугубую часть в сравнении с духом Илии, как в текстах 70-ти, Vulg., славянском, русском синодальном списках: как пророк Илия мог сообщить преемнику своему больше, чем сам имел? Просьбу Елисея пророк Илия находит трудной (10 ст.), поскольку выполнение ее зависит от того, удостоит ли Бог Елисея, откроет ли ему духовные очи (ср. VI:17) видеть преславное преставление пророка Илии. Пророк Елисей духовным оком узрел (ст. 11−12) это, и это было знамением для него, что просьба его (ст. 9) услышана и исполнена; напротив, близко стоявшие (ст. 7) сыны пророческие, очевидно, ничего не видели, как отошел из этой жизни Илия, почему и искали его на земле (ст. 16−18). Ср. блаж. Феодорит, вопр. 7 на 4 Цар


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 2 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно