I. Здесь мы узнаем о благословении, ниспосланном водам Иерихона, которое заключалось в успешном оздоровлении таковых. Иерихон был построен вопреки Божьему повелению и угрозе, за что поплатились жизнью дети всех его строителей. Тем не менее, когда город был восстановлен, приказа о его разрушении не последовало, равно как и не было запрета жить в нем Божьим пророкам и народу; но даже внутри городских стен, построенных неправдою, мы находим очаг благочестия. Говорят, что глупцы строят дома, в которых будут жить мудрые. И здесь мы видим, что богатством грешника устроено жилище благочестивого. Даже Христос бывал в Иерихоне (Лк 19:1). Сюда пришел и Елисей, чтобы утвердить души учеников, поведав им о вознесении Илии более обстоятельно, чем это могли сделать соглядатаи, наблюдавшие на расстоянии. Здесь же Елисей и оставался, пока пятьдесят мужей искали Илию.
1. И жители Иерихона рассказали ему о своей беде (ст. 19). Верные пророки Божьи любят быть полезными, и мы проявляем мудрость, если прибегаем к их помощи, пока «еще на малое время свет есть с нами». Они не обращались с этим вопросом к Илии, наверно, потому, что доступ к нему был не столь свободным, как к Елисею; но теперь, можно надеяться, благодаря влиянию богословской школы в городе, его жители исправились. Город располагался в хорошем месте с чудесными видами, но там не было ни пригодной для питья воды, ни плодородной почвы, которая обеспечивала бы людей пищей: какая же польза от красивых видов? Вода это обычная милость, которую мы станем ценить, если представим себе масштабы бедствия, обусловленные ее отсутствием или непригодностью. Существует мнение, что бесплодная земля и плохая вода была не везде в Иерихоне, а только в том месте, где находились жилища пророков, названных здесь жители того города.
2. Елисей быстро помог им в беде. Пророкам надлежит стремиться тем или иным образом улучшить любое место, куда бы они ни приходили: подсластить горький дух и сделать бесплодные души плодородными, умело применяя Божье Слово. Елисей оздоровит воду:
(1) Но жители должны снабдить его солью в новой чаше (ст. 20). Если соль служит хорошей приправой для воды, то поможет ли в данном случае столь малое количество? И зачем тогда нужна новая чаша? Тем не менее именно таким образом попросившие о помощи должны принять участие и пройти испытание на твердость веры и послушание. Дела Божьей благодати производятся не усилиями с нашей стороны, а соблюдением Божьих установлений.
(2) Елисей бросил соль в исток воды и таким образом оздоровил саму воду и почву, которую она орошала. Подобно этому преобразование жизни человека происходит благодаря обновлению его сердца пусть оно будет приправлено солью благодати, потому что из него источники жизни. Признайте дерево хорошим и плод его хорошим. Очистите сердце, и благодаря этому очистятся руки.
(3) Елисей не притязал на то, что делает это своими силами, но совершал от имени Бога: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою. Пророк всего лишь орудие канал, через который Богу угодно передать целительную силу. Оказывая жителям города милость со словами: так говорит Господь, Елисей готовит их к тому, чтобы они более охотно приняли от него обличение, вразумление и повеление с таким же предисловием. Если он может им помочь от имени Бога, то пусть от имени Бога учит их и руководит ими. Слова: так говорит Господь, прозвучавшие из уст Елисея, должны и впредь оказывать на них огромное влияние.
(4) Оздоровление имело продолжительное действие, а не только на момент совершения: вода стала здоровою до сего дня (ст. 22). Что делает Господь, то пребывает вовек (Еккл 3:14). Когда Он Своим Духом исцелит душу, тогда не будет впредь ни смерти, ни бесплодия; произойдет коренное изменение: что было бесполезным и вредоносным, то становится благодатным и пригодным к служению.
II. Здесь звучит проклятие в адрес детей из Вефиля, которое оказалось настолько действенным, что погубило их; ибо речь идет не о беспричинном проклятии. В Вефиле была еще одна школа пророков. Это место стало следующим пунктом посещения Елисея в качестве нового духовного наставника, и богословы, вне всякого сомнения, приняли его со всем почтением, тогда как жители города оскорбили его. В Вефиле находился один из тельцов Иеровоама; горожане гордились им, любили его и ненавидели обличавших их по этому поводу. Закон не позволял им преследовать богословскую школу, но можно предположить, что насмешки в адрес проходивших по улице пророков были в городе привычным явлением: жители выкрикивали обидные прозвища, чтобы вызвать презрение к богословам и настроить против них молодежь и, если удастся, выдворить их из своего города. Если бы оскорбление Елисея было первым проступком подобного рода, то, вероятно, столь сурового наказания не последовало бы. Но издевательство над посланными от Бога и надругательство над пророками Его (как говорится во 2Пар 36:16) было одним из вопиющих грехов Израиля. Итак, здесь описывается:
(1) Частный случай этого греха. Малые дети из Вефиля мальчики и девочки, игравшие на улице (и, заметьте, вышедшие из города, вероятно, при приближении пророка), направились к нему, но не с возгласами осанна, как следовало бы, а с насмешками. Они окружили Елисея и стали его дразнить как неразумного или как достойный объект для шуток. Среди прочих оскорблений, которые обычно выкрикивали в адрес пророков, было и такое: иди, плешивый! иди, плешивый! Как гнусно упрекать человека во врожденных изъянах или физических недостатках! Это равнозначно умножению скорби скорбящего. А если человек таков, каким его создал Господь, то это уже упрек в адрес Творца. Здесь же речь идет о том, что едва ли вообще назовешь пороком и что никогда не стало бы предметом насмешек, если бы нашелся какой-либо другой недостаток. Целью же насмешек было задеть достоинство Елисея как пророка. Честь, которой Господь увенчал пророка, достаточно хорошо покрывала его голову и могла послужить защитой от насмешек. Дети кричали, чтобы он шел наверх (англ. пер., ст. 23), возможно, намекая на вознесение Илии, и как бы говорили: «Твой учитель отправился наверх; почему бы и тебе не пойти за ним? Где же огненная колесница? Когда мы избавимся и от тебя?» Эти дети говорили так, как их научили; они переняли у своих родителей-идолопоклонников привычку обзываться и сквернословить, особенно в адрес пророков. Молодые петухи кукарекали, как у нас говорится, вслед за старыми. Наверно, в этот раз именно родители послали их и натравили на пророка, чтобы, по возможности, не пустить его в город.
(2) Прообраз погибели, которая в конечном счете постигла Израиль за плохое обращение с Божьими пророками; причем описанное здесь наказание предназначалось в качестве честного предупреждения. Елисей долгое время терпеливо выслушивал колкости; но в конце концов в результате продолжительной провокации в его груди воспламенился огонь ревности о Боге, и он оглянулся и посмотрел на них (англ. пер., ст. 24), проверяя, не испугает ли их суровый взгляд и не заставит ли удалиться, и стараясь найти в их лицах признаки непосредственности; но нет, нисколько не стыдятся и не краснеют; и поэтому Елисей проклял их именем Господним, призывая и предвещая грядущий суд, но не из чувства личной мести за причиненное ему оскорбление, а как глашатай Божьего правосудия в наказание за пренебрежительное отношение к Богу. Его приговор тотчас же исполнился: две медведицы (у которых, наверно, украли детенышей) вышли из близлежащего леса и тут же умертвили сорок два ребенка (ст. 24). Итак, в данном случае:
[1] Пророк подлежит оправданию, ибо он поступил по побуждению свыше. Если бы за проклятием стоял какой-то злой умысел, то Бог не сказал бы на него Аминь. Мы вправе подумать, не лучше ли было бы прибегнуть к двум розгам для исправления насмешников, нежели призвать двух медведиц для убиения. Но Елисей благодаря Духу знал о злом нраве этих детей. Он знал, каким порождением ехидниным они были и в каких злостных врагов Божьих пророков превратились бы, став взрослыми, если так рано начали оскорблять их. Таким образом он хотел наказать и родителей и заставить их бояться Божьих судов.
[2] Надлежит прославить Господа как праведного Бога, Который ненавидит грех и воздаст за него даже малым детям. Пусть нечестивое и презренное потомство заставит нашу плоть трепетать от страха перед Богом. Пусть дети боятся произносить злые слова, ибо Бог обращает внимание на все, что они говорят. Пусть они не высмеивают умственные или физические недостатки людей, а лучше испытывают сострадание; и в особенности пусть знают, что шутки над Божьими людьми или духовными служителями и насмешки над чьей-либо добродетельностью могут стоить им жизни. Пусть родители, которые хотят найти в своих детях утешение, правильно их воспитывают и прилагают все усилия, чтобы своевременно удалить глупость, засевшую в их сердцах; ибо, как говорит епископ Холл: «Напрасно мы ждем добра от детей, чьим воспитанием пренебрегали, и напрасно сокрушаемся по поводу неудач, которые могли бы предотвратить, своевременно позаботившись об этом». Елисей приходит в Вефиль, не боясь мести родителей, лишившихся своих детей, ибо он прекрасно знает, что Бог, велевший ему поступить именно так, поддержит его. Отсюда Елисей отправляется на гору Кармил (ст. 25), где, вероятно, находился религиозный дом, пригодный для уединения и размышлений. Оттуда он вернется в Самарию людное место, где отец пророков принесет своим служением наибольшую пользу. По этому поводу епископ Холл отмечает, что нет пользы от того провидца, который либо всегда пребывает в одиночестве, либо никогда не уединяется.
и сказал Елисей: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия
Итак, братья возлюбленные, давайте посмотрим, что всё это обозначает. Елисей, как я часто предлагал [считать], является образом Господа нашего и Спасителя. Тот горький источник, похоже, означает Адама, от которого пошёл человеческий род. Прежде прихода истинного Елисея, то есть Господа нашего и Спасителя, человеческий род оставался в бесплодии и горечи из-за греха первого человека. И хотя новая чаша, в которой была соль, является образом апостолов, мы всё же в ней можем правомерно видеть таинство воплощения Господа. А соль символизирует мудрость, ибо читаем: Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью (Кол 4:6). Поскольку же Христос — не только сила Божья, но также и Божия премудрость (1Кор 1:24), то тело Христа словно новая чаша наполнилось солью премудрости, когда Слово сделалось плотью. Далее, соль из новой чаши была рассыпана Елисеем над горькими водами, и они переменились, став сладкими и плодоносными. Сходно с этим новая чаша, то есть воплотившееся Слово, послан был Богом Отцом призвать род человеческий, подобный горьким текущим водам, к сладости, привести его к чистой любви от привычного зла и бесплодия на дела добра, восставить его для плодов праведности. И действительно, братья, не кажется вам, что как будто новая чаша, наполненная солью Божественной мудрости, вошла в воду, когда Господь Христос вошёл в реку, чтобы креститься? Тогда все воды обрели сладость и освятились той новой чашей, то есть телом Христа. В итоге не только перестали быть бесплодными воды, но по всему миру благодатью крещения они произвели несчётное количество христиан словно обильный плод и обильнейший урожай.
Несмотря на то, что мы считаем, будто всё это исполнилось в том, что видимо, мы также знаем, что духовно это происходит во всех людях. А то, что воды обозначают людей, упоминается в Апокалипсисе: Воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки (Откр 17:15). И что чаша с солью, брошенной в воды, обозначает апостолов, очень ясно указано нашим Господом в Евангелии, когда Он говорит: Вы — соль земли (Мф 5:13). Итак, Своей благодатью Он сделал новых апостолов из ветхих людей, наполнив их солью Своих учений и Божественной мудрости, послав их всему миру словно к источнику целого человеческого рода, дабы устранить его бесплодие и горечь. И вот с тех пор, как соль Божественной мудрости подаётся в человеческие сердца, вся горечь язычества и бесплодие на дела добра, как известно, прошли.
Итак, как выше изложено, братья возлюбленные, понимайте Христа нашего Господа в блаженном Елисее, и человеческий род — в том источнике. Распознавайте ясно зло дьявола, который услужил первому человеку тем, что горько и бесплодно. И ту новую чашу, наполненную солью и брошенную в источник, понимайте набожно как Христово учение, приправленное солью Божественной мудрости и через апостолов донесённое до людей. Мы тоже, возлюбленные братья, без всяких предварительных заслуг обрели столь великие блага от Господа через Его щедроты милости, заслужив перемены от горечи к сладости, перейдя от бесплодия к плодам добрых дел.
Источник: Проповеди.
и сказал Елисей: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия
Что скажем о заслугах Елисея? Вот что прежде всего похвально: он захотел превзойти благодатью отца, прося, чтобы ему дано было больше, чем, как он знал, тот имел. Итак, он жаден в том, чего просит, но заслуживает того. Ведь требуя от отца более того, чем он имел, он возвысил его своими заслугами более, чем тот был способен. И вот тот самый Елисей пришёл в Иерихон после восхищения своего наставника [на небо], и тогда горожане просили его остаться в их городе. Когда же они сказали ему: Положение этого города хорошо <… > но вода не хороша и земля бесплодна (4Цар 2:19), — он потребовал новую чашу, вышел к истоку воды, бросил туда соль из чаши, сказав: Так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня (4Цар 2:20−21).
Смотрите, сколь велики заслуги Елисея! Его первое пребывание в городе обращается плодами детей его, ибо, устранив непригодность воды, он делает множество людей объектом своего благодеяния. Ведь, осуществляя всё это, Елисей не очистил отдельного человека, не принёс исцеление отдельному дому, но восставил народ целого города. И если бы он сделал это позже, город остался бы без единого обитателя: все бы состарились, поражённые бесплодием. Тем самым Елисей очистил людей, очистив воду, а благословив источник воды, словно бы показал истоки душ. Подобно тому как по его благословению вода исходила из потаённых жил земли, так и из сокровенных частей чрева произошёл здоровый отпрыск. Елисей благословил не только те потоки, которые скрывались в недрах источника, но и те, которым предстояло истечь позже, ибо они ещё набирали силу в твёрдом слое земли. Потому и говорит Писание, что Елисей благословил воду у истока, дабы освящение пророком встретило чистую воду прежде, чем её заключат недра источника.
Теперь же — поскольку святой апостол Павел говорит, что это были образы для нас (1Кор 10:6), — давайте посмотрим, каково истинное значение этого образа, то есть что такое сей город, страдающий от бесплодия, что означает чаша и почему разбросанная соль приносит исцеление. У того же апостола мы читаем, что это говорится о Церкви: Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами (Гал 4:27). Итак, Церковь — тот неплодный город, который по причине непригодности воды до прихода Христа (то есть из-за святотатства язычников) не был в состоянии зачать в бесплодности своей детей для Бога. Но, когда пришёл Христос, приняв человеческое тело словно чашу, Он очистил пороки воды, то есть Он отсёк святотатство народов, и тут же Церковь, бывшая неплодной, начала приносить плоды.
Источник: Проповеди.
И изыде Елиссей на исходища водная, и всыпа ту соль, и рече: сице глаголет Господь: изцелих воды сия, не будет от них ктому смерти и неплодства
Что означает то, что Елиссей солью исцелил Иерихонские воды, производившие неплодство?
Елиссей солью исцелил Иерихонские воды, производившие неплодство, к исцелению сему подвигнутый евангельскою заповедью, ибо он прозревал будущее. Потому что сии воды, делающие бесплодными, прообразовали собою все человечество, с его неспособностью порождать добродетели и с бесплодием благочестия; соль же служила образом заключающихся в Господнем учении силы и свойства все напоевать собою, как Сам Господь говорить ученикам Своим: вы есте соль земли (Мф 5:12). И Елиссей был образом Самого Создателя и Владыки. Ибо хранящие в себе чистоту образа Сотворившего принимают от Него благодать и творят с Ним чудеса.
Источник: Письма. Книга I.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента