Библия - 4Цар. 2:2 (4Царств 2 глава 2 стих)

И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль.


Комментарии МакДональда (4Царств 2 глава 2 стих)

2:1−6 Настало время для Илии завершить служение и уступить место Елисею. Но сначала Илии надо было посетить Вефиль, Иерихон и Иордан. Елисей настоял на том, чтобы отправиться с ним во все эти места. В Вефиле и Иерихоне сыны пророков сказали Елисею, что Господь собирается вознести Илию «над главою его». Намек делается на обычай того времени: ученик сидел у ног учителя, и, конечно, учитель в таком случае возвышался над его головой. Елисей уже знал об этом и велел пророкам: «Молчите!» Ему было тяжело расставаться с учителем и не хотелось говорить на эту грустную тему.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 2 глава 2 стих)

Стихи 1−8. Как и в отношении других великих личностей, Писание не приводит точные даты времени жизни Илии и происходивших с ним событий; мы не знаем ни о его возрасте, ни в каком году царствования Ахава он впервые появился, ни в каком году правления Иорама исчез, и поэтому нам трудно представить, как долго длилось его успешное служение; предположительно, речь идет о двадцати годах в общей сложности. Здесь же мы узнаем, что:

I. Бог определил вознести Илию на небо в вихре (ст. 1). Таково было желание Всевышнего, и, вероятно, Он заранее сообщил пророку о Своем намерении забрать его вскоре из этого мира, причем, минуя умерщвление, вознести тело и душу на небо (как в свое время было с Енохом), лишь подвергнув изменениям, необходимым для обитания в мире духов (такие же изменения претерпят взятые живыми в пришествие Христа). Не нам судить, почему Бог удостоил особой чести именно Илию, выделив его из числа других пророков; ведь Илия был человек, подобный нам, знакомый со страстями и с грехом, тем не менее он так и не вкусил смерти. С какой целью Илия был выделен среди прочих и удостоился столь великой для человека чести по изволению Царя Царей? Можно предположить, что в данном случае:

(1) Бог посмотрел назад и принял во внимание былые заслуги Илии выдающиеся и чрезвычайные и решил вознаградить их, а также воодушевить сынов пророков, чтобы шли по его стопам, проявляя ревность и верность и во что бы то ни стало свидетельствовали против пороков века, в котором живут.

(2) Бог посмотрел вниз и принял во внимание состояние Церкви объятой мраком и вырождавшейся. И поэтому решил привести ощутимое доказательство существования жизни после жизни, чтобы привлечь к Себе и к той другой жизни сердца немногих верных.

(3) Бог посмотрел вперед по направлению к эпохе Евангелия и в вознесении Илии явил прообраз вознесения Христа и открытия Царства Небесного для всех верующих. Посредством веры и молитвы Илия поддерживал постоянную связь с небесами и теперь вознесся туда, чтобы заверить нас: если мы имеем общение с небом, пока находимся здесь, на земле, то вскоре попадем туда, где душа (то есть человек) обретет блаженство, причем навсегда.

II. Елисей твердо решил: пока Илия еще на земле, он будет хранить ему верность и не покинет его. Похоже, Илия хотел избавиться от общества Елисея, предлагая ему остаться сначала в Галгале, потом в Вефиле и Иерихоне (ст. 2,4,6). Существует мнение, что он делал это из скромности: Илия знал, какую славу ему уготовил Господь, но, по-видимому, не хвалился и не желал, чтобы это видели люди (Божьи избранники, в отличие от фаворитов земных царей, не стремятся показать всему свету, что они являются таковыми). Хотя, скорее всего, Илия задумал таким образом испытать Елисея, чтобы верность последнего заслуживала тем большей похвалы (точно так же и Ноеминь убеждала Руфь вернуться назад). Но напрасно Илия уговаривал Елисея остаться то здесь, то там ученик полон решимости нигде не оставаться без своего учителя, пока тот не отправится на небеса и сам не оставит его на земле. «Что бы ни случилось, я не оставлю тебя». Но почему же? Не только потому, что Елисей любил Илию, но и:

(1) Потому что Елисей желал научиться общению с небом, пока Илия еще на земле; это было полезно всегда, но теперь, мы вправе предположить, стало полезным как никогда. Нам надлежит, стараясь изо всех сил, приносить духовную помощь друг другу и максимально получать духовное наставление от других, пока они рядом, ибо нам уже недолго быть вместе.

(2) Потому что Елисей хотел убедиться в успешном отбытии своего учителя и увидеть, как он будет взят на небо, чтобы утвердиться в вере и умножить свои знания о невидимом мире. Он долго следовал за Илией и не желает оставлять его теперь, когда есть надежда на прощальное благословение. Пусть идущие за Христом не отпадут, утомившись, в конце.

III. Перед своим уходом Илия посетил школы пророков, чтобы попрощаться. По-видимому, такие школы существовали во многих городах Израиля, вероятно, даже в самой Самарии. Здесь мы узнаем о сынах пророческих, причем их было огромное число, даже в Вефиле, где находился один из тельцов для поклонения, и в Иерихоне, построенном вновь, вопреки Божьему проклятию. В Иерусалиме и в царстве Иуды были священники и левиты, а также проводилось служение в храме, отсутствие которого в царстве Израиля Бог милостиво компенсировал наличием упомянутых школ, где можно научиться и участвовать в богослужении и в отправлении религиозных обрядов и куда приходили благочестивые люди, чтобы почтить молитвой установленные Господом праздники, когда они лишились благословения совершать всесожжения и жертвоприношения: это способствовало сохранению религии во время всеобщего отступничества. Большей частью пророки в этих школах были от Бога, потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Никто из первосвященников не мог сравниться с великими мужами Илией и Елисеем, которые, насколько нам известно, никогда не служили в иерусалимском храме. Вероятно, Илия помогал основать эти школы духовности и добродетели и теперь навещает их перед своим уходом, чтобы наставить, воодушевить и благословить. Следует заметить: кто собирается на небо, тому надлежит позаботиться о людях, которых он оставляет здесь на земле, и благословить их своим опытом, свидетельством, советами и молитвами (2Пет 1:15). Когда Христос, ликуя, сказал: «Я уже не в мире», Он, заботясь о Своих, добавил: «но они в мире... Отче Святый! соблюди их во имя Твое».

IV. Сыны пророков располагали сведениями (либо от самого Илии, либо благодаря духу пророчества у кого-либо из членов своей общины) о скором уходе Илии или заподозрили это в связи с тем, с какой серьезностью он с ними прощался.

1. И сообщили Елисею, причем говорили об этом и в Вефиле (ст. 3) и в Иерихоне: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? (ст. 5). Это было сказано не для того, чтобы усугубить тяжесть потери, или в надежде, что теперь, когда учитель уйдет, Елисей вернется на один уровень с ними, но дабы показать: их мысли и упования всецело посвящены предстоящему событию и Елисею необходимо подготовиться к утрате. Разве мы не знаем, что и нам вскоре придется расстаться с ближайшими родственниками и лучшими друзьями? Господу угодно забрать их; мы не теряем близких, пока их не призовет Тот, Кому они по праву принадлежат: возьмет, и кто возбранит Ему? Он забирает вышестоящих тех, кто был над нами во главе, забирает и находящихся у подножия наших ног подчиненных, забирает и равных, стоящих плечом к плечу с нами; а посему давайте будем верными своему долгу перед каждым человеком, с которым нас связывают определенные отношения, чтобы мы с утешением могли думать, что исполнили таковой, когда придет время расставания. Елисей прекрасно об этом знал, и печалью исполнилось сердце его (как было и с учениками Христа в подобной ситуации, Ин 16:6), поэтому он не нуждается в том, чтобы ему говорили, и не хочет об этом слышать, дабы не отвлекаться от размышлений о том, что его так сильно заботило, и от служения своему учителю: я также знаю, молчите. Эти слова он произносит без раздражения и без презрения к пророческим сынам, но призывает их к сдержанности и спокойствию, чтобы ожидали событие в благоговейном безмолвии. Я также знаю, молчите (см. 3ах 2:13).

2. Сыны пророков сами пошли посмотреть на вознесение Илии на расстоянии, ибо подойти близко они не могли: пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив (ст. 7) в надежде удовлетворить свое любопытство, но Бог распорядился так, чтобы они могли стать очевидцами чести, которой удостоился пророк, бывший презренным и умаленным пред людьми. Божьи дела стоят того, чтобы мы их заметили; когда на небе будет отверста дверь, тогда прозвучит призыв: взойди сюда, и покажу тебе.

V. Вознесению Илии на небесный Ханаан предшествовало чудесное разделение вод Иордана, по аналогии с разделением реки для входа Израиля в земной Ханаан (ст. 8). Чтобы вознестись на небо, Илия должен перейти на другой берег Иордана, потому что там была его родина и место смерти Моисея; кроме того, таким образом удостоится чести та часть страны, которая была в наименьшем почете. Для пересечения Иордана Илия и Елисей могли воспользоваться переправой, как это делали другие путешественники, но Богу было угодно возвеличить уход Илии, как Он в свое время прославил вход Иисуса Навина, разделив эту реку (Нав 3:7). Моисей разделил воды Чермного моря своим жезлом, подобным же образом и Илия воспользовался для разделения Иордана собственной мантией, так как упомянутые предметы были insignia символами служения Моисея и Илии. В древности воды расступились перед ковчегом, а теперь перед мантией пророка, служившей равноценным знаком Божьего присутствия для людей, у которых не было ковчега. Когда Богу угодно забрать Своих верных на небо, то смерть становится своего рода Иорданом, который необходимо перейти непосредственно перед вознесением, и они найдут путь путь надежный и безопасный. Смерть Христа разделила воды, через которые предстоит пройти Его искупленным. Смерть! где твое жало? Где твоя боль и твой ужас?


Толкование отцов церкви (4Царств 2 глава 2 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя

Действительно, Илия, живший с тех пор вместе с Елисеем, которого он посвятил в пророки в соответствии с Божественным предсказанием, как уже было сказано, находился с ним неразлучно, ведя тот же образ жизни. Когда Илии предстояло быть вознесённым на небо в огненной колеснице, уйти и подняться в облака в вихре, сбивающем нас с ног на земле, он, уже пересекший Галгал и собиравшийся отправиться в Вефиль, приказал Елисею остаться в Галгале. Но Елисей совсем не послушался его и не ушел от него, ибо эти слова влекли его, вместо того чтобы остановить. В конце концов Илия взял его с собой. Когда оба пришли в Вефиль, где провели несколько дней, Илия собирался пойти в Иерихон в одиночку и снова, во второй раз, повелел Елисею не ходить с ним. Но как и прежде он продолжал упираться и упрямствовать, будто чувствовал душевную боль при мысли, что его разлучат с его господином. Поскольку Илия не знал, что делать, то согласился снова идти с ним. За ними следовали еще пятьдесят человек; то были сыны пророков.

Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−6 И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон. И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба

По-видимому, пророк Илия имел лишь общее предчувствие, основанное на общего характера откровении, что пришло время его преставления от земной жизни: в таком общем виде могли быть осведомлены от него и пророк Елисей и сыны пророческие (ст. 3); но обстановки и подробностей предстоящего события не узнали не только последние и пророк Елисей, но, вероятно, и сам пророк Илия: на это указывает условная форма речи пророка Илии Елисею (ст. 10): «если увидишь, как я буду взят от тебя…» Ввиду этого, не зная, угодно ли Богу, чтобы даже Елисей был свидетелем последних минут его земной жизни, а также по понятному желанию уединения в эти минуты от всего житейского, от мира и людей, пророк Илия не раз уклоняется даже от Елисея; этим вместе он мог испытывать любовь и преданность этого ближайшего к нему ученика, давно предназначенного ему в преемники (3Цар XIX:16, 19). Здесь же намечается та особенность всей будущей деятельности пророка Елисея, что она совершалась в постоянном взаимообщении с «сынами пророческими» бене-небиим (ст. 3, 5, 7, 15), всюду выступающими и в последующей деятельности пророка Елисея (4Цар IV:1, 38; V:22; VI:1), тогда как пророк Илия действовал одиноко (3Цар XIX:14). Может быть, развитие института «сынов пророческих» (см. замечание об этом институте в 3Цар XX:35) в данное время вызывалась особенной напряженностью борьбы истинной религии Иеговы с языческими культами, а также и с культом тельцов; на борьбу с последним указывает сосредоточение сынов «пророческих» в Вефиле и Галгалах — главных (наряду с Даном и др. городами) пунктах служения золотым тельцам (ср. Ам IV:4; V:5; Ос IV:15 и др.). Самое посещение пророком Илией этих местностей в последние минуты жизни имело целью, вероятно, вящшее укрепление сынов пророческих в теократической задаче их служения (характер успокоительного увещания к сынам пророческим имеют и слова Елисея к ним: «я также знаю, молчите» ст. 3).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно