Библия - 4Цар. 2:13 (4Царств 2 глава 13 стих)

И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;


Толкование Мэтью Генри (4Царств 2 глава 13 стих)

Стихи 13−18. Здесь приводится описание событий, происшедших непосредственно после вознесения Илии.

I. Знамения Божьего присутствия с Елисеем и признаки того, что он получил повышение и занял место Илии, то есть стал отцом для сынов пророческих, а также «колесницей Израиля и конницей его».

1. К Елисею перешла мантия (в русск. пер. милоть) Илии символ его служения, которую, можно предположить, он надел и стал носить в память о своем учителе (ст. 13). Когда Илия поднялся на небо, то, хотя его тело и не упало (как это происходит с другими), вместо него упала мантия, которую он носил; ибо он «совлекся», чтобы облачиться в бессмертие, ведь пророк собирался в мир, где нет необходимости украшать себя или кутаться в одежду от непогоды и закрывать лицо (как в 3Цар 19:13). Илия оставил мантию в наследство Елисею, и, хотя как одежда она особой ценности не представляла, тем не менее служила символом почившего на нем духа, а посему такое наследство превосходило тысячи золота и серебра. Елисей поднял милоть, но не как священную реликвию, чтобы поклоняться ей, а как знаменательное одеяние, которое он будет носить и которое заменит ему собственную одежду, разодранную во время плача. Елисей полюбил эту мантию с тех пор, как она впервые была брошена на него (3Цар 19:19). Кто так охотно подчинился призыву и стал слугой Илии, тот теперь удостаивается чести обладать символом этого призыва и становится наследником пророка. Великие и благочестивые люди оставляют наследие изречения, произведения, пример поведения, которое, подобно милоти Илии, надлежит собирать и хранить оставшимся в живых, ибо дела великих идут вслед за ними и вознаграждаются, и пользу от этого могут получить потомки.

2. Елисей обрел власть Илии разделять Иордан (ст. 14). Расставшись со своим отцом, он возвращается к его сыновьям из школ пророков. Между Елисеем и пророческими сынами был Иордан; раньше река разделилась, чтобы открыть Илии путь к славе; и Елисей пожелал проверить, разойдутся ли воды, чтобы открыть ему путь к служению, причем благодаря этому он узнает, что с ним Бог и что на нем дух Илии вдвойне. Последнее чудо Илии стало первым чудом Елисея; так он начинает с того, на чем остановился Илия, то есть место не пустует. Когда пророк разделил реку:

(1) Он использовал милоть Илии, как это делал сам Илия (ст. 8), подразумевая тем самым, что намерен соблюдать методы своего учителя и не желает вводить что-либо новое, в отличие от людей, которые делают вид, что они мудрее своих предшественников.

(2) Он воззвал к Богу Илии: где Господь, Бог Илии? То есть Елисей не спрашивает: «Где Илия?» в переживаниях об утрате, как будто не может смириться с его уходом или сомневается, что пророк уже обрел блаженство, или не знает (как здесь сыны пророков), что с ним стало; вопрос Елисея продиктован отнюдь не любопытством и не желанием узнать подробности состояния, в котором теперь пребывает Илия (нет, ведь речь идет о тайне и нам еще не открылось, что будет), и не надеждой на помощь с его стороны; нет, Илия обрел блаженство, но он не является ни всеведущим, ни всемогущим; поэтому Елисей спрашивает: где Господь, Бог Илии? Теперь, когда Илия взят на небо, Бог убедительно доказал, что Он Бог Илии; если бы Господь не приготовил ему город и не позаботился о лучшей, чем в этом мире, жизни, то стыдился бы называть Себя его Богом (Евр 11:16; Мф 27:31−32). Теперь, когда Илия взят на небо, Елисей ищет [1] Бога. Когда мы лишаемся своих утешителей из творения, нам приходится идти к Богу, живущему вечно. [2] Бога Илии Бога, Которому служил и Которого чтил Илия, Которого просил о защите и Которому оставался верным, когда весь Израиль оставил Его. Кто хранит верность Господу во время всеобщего отступничества, того Он удостоит особой чести, а именно будет его Богом. «Бог, Который признавал Илию Своим, защищал, заботился о нем и многократно удостаивал чести (особенно в самом конце), где Он? Господи, разве Ты не обещал дать мне дух Илии? Исполни это обещание». Существует мнение, что слова, которые следуют за этими в подлиннике: Он Самый (мы связываем их со следующим предложением, где говорится, что Елисей ударил по воде), являются ответом на вопрос: где Господь, Бог Илии? Он до сих пор есть, причем рядом. Мы лишились Илии, но не Бога Илии. Не оставил Господь землю сию; именно Он сейчас со мною». Следует заметить: во-первых, искать Бога и обращаться к Нему как Господу Богу святых, отправившихся прежде на небеса, и как к Богу наших отцов долг и привилегия святых на земле. Во-вторых, это огромное утешение для вопрошающих Его; именно Господь находится во святом храме Своем (Пс 10:4), и Он близок ко всем призывающим Его (Пс 144:18). В-третьих, кто поступает по духу и идет по стопам своих верующих предшественников, тот непременно получит ту же благодать, которая была у них; Бог Илии будет и Богом Елисея. Господь Бог святых пророков вчера и сегодня и вовеки Тот же. И какая нам польза от мантий, места и книг ушедших людей, если у нас нет их духа и нет их Бога?

3. Елисей обрел авторитет среди сынов пророков, которым обладал Илия (ст. 15). Некоторые из учеников школы в Иерихоне, удобно расположившись у берега Иордана, наблюдали за происходившим и удивились, когда река расступилась перед Елисеем при возвращении, и приняли это как убедительное доказательство того, что опочил дух Илии на Елисее, а, значит, следует проявлять к нему такое же уважение и почтительность, как и по отношению к Илии. Они пошли навстречу Елисею, чтобы поздравить с благополучным переходом через огонь и воду и с честью, которой удостоил его Бог; и сыны пророческие поклонились ему до земли. Они обучались в школах, а Елисей был взят от плуга; тем не менее когда пророки поняли, что с ним Бог и что он является тем человеком, которого Господь захотел отличить почестью, то охотно подчинились ему как руководителю и отцу, подобно тому как подчинился народ Иисусу Навину, когда умер Моисей (Нав 1:17). Если очевидно, что человек удостоен Божьего Духа и присутствия, то таковому надлежит оказывать почтение и выражать признательность, невзирая на незначительность происхождения и образования. Охотное подчинение пророческих сынов, вне всякого сомнения, стало для Елисея большим ободрением и помогло убедиться в своем призвании.

II. Бесполезные поиски Илии, предпринятые пророками.

1. Они сочли возможным предположить, что Илия упал, живым или мертвым, на одну из гор или долин; и, чтобы успокоиться, решили послать на поиски пророка кого-либо из сильных людей, бывших в их распоряжении (ст. 16). Возможно, среди затеявших это предприятие были недовольные тем, что Божий выбор пал на Елисея: «Давайте сначала убедимся, что Илия удалился окончательно. Вправе ли мы думать, что Илия отвергнут небесами и что избранный сосуд может быть выброшен, как сосуд непотребный?»

2. Елисей не одобрял их действий, но они склонили его к согласию своей назойливостью (ст. 17). Они уговаривали его, так что он постыдился противиться им, чтобы его не обвинили в недостаточном уважении к своему старому учителю и в нежелании вернуть ему милоть. Мудрый человек способен идти на уступки ради спокойствия и хорошей репутации в глазах людей, с суждениями которых он не согласен, считая их пустыми и бесполезными.

3. А в результате самим пророкам пришлось стыдиться своего предложения, которое они настойчиво навязали Елисею, как и он прежде под их давлением постыдился, что сопротивлялся таковому. После утомительных и бесплодных поисков посланники вернулись, поп est inventus никого не обнаружив, и дали Елисею повод упрекнуть своих друзей в глупости: не говорил ли я вам: не ходите? (ст. 18). Это побудит их более охотно соглашаться с его суждениями в следующий раз. Хождение по холмам и долинам никогда не приведет нас к Илии, но в должное время мы найдем его, если будем подражать ему в святой вере и ревности.


Толкование отцов церкви (4Царств 2 глава 13 стих)

Максим Исповедник (580−662)

И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана

А после перехода через временное [бытие] уму неприлично обременять себя, словно милотию, нравственными попечениями, поскольку он оказался уже вне власти чувственного. Это ясно показывает великий Илия, прообразно указывая на такое таинство тем, что он делал. А именно: при восхищении [своем на небо] милоть, знаменующую умерщвление плоти и заключающую в себе великолепие нравственной благопристойности, он дал Елисею для содействия Духу в борьбе со всякой враждебной силой и для поражения непостоянного и текучего естества, образом которого был Иордан, чтобы ученик не был удержан от перехода в Святую землю, погрузившись в грязное и скользкое пристрастие к материальному. А сам [Илия], шествуя к Богу совершенно свободным, не удерживаемый никакой связью с сущим и обладая простым стремлением и несложной волей, восходит к Простому по естеству [Богу] через взаимосвязанные, всеобщие и соединенные ведением одна с другой добродетели, как на огненных конях совершая свой путь. Ибо он знал, что у Христова ученика не должно быть неравных душевных предрасположений, так как различие их изобличает отчуждение [от Христа]. Если возбуждение похоти производит растворение духа, находящегося около сердца, то ярость порождает кипение крови. Поэтому Илия, как упреждающий жизнь во Христе, движимый и существующий [Им], устранил от себя неестественный источник [страстей], не нося в себе, как я сказал, противоположных, подобно мужскому и женскому полу, предрасположений этих страстей. И это для того, чтобы не был порабощен ими, меняясь от их неустойчивых перемен, разум, которому самой природой вложено чествование божественного образа, убеждающее душу пересоздать себя, по собственной воле, для уподобления Богу и стать пресветлым жилищем великого Царства, то есть Духа Святого, — [Царства], которое сущностным образом существует вместе с Богом и Отцом всех [тварей].

Источник: Толкование на молитву Господню.

Нил Синайский

И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана

Желал ты узнать, что значит кожа, которую Илия с высоты бросил Елисею (4Цар 2:13)? Посему узнай. Милоть сия умерщвляла всякое земное представление и уничтожала всякое прирожденное движение в членах Елисеевых. Ею не только тогда, чувственно, но и ныне, духовно, в души плотские, исполненные греха и нечестия, как смерти, в мысленном Иерихоне влагается соль Божией благодати, и все верующие делаются способными к Богочестию и к чадородию добродетелей.

Источник: Письма на разные темы. Чтецу Епифанию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 13−14 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей

Начало пророческого служения и общественной деятельности пророка Елисея, его первые чудеса.

Взятая теперь Елисеем милоть Илии была знаком принимавшего отселе Елисеем пророческого служения (ср. ст. 8, сн. 3Цар XIX:19), залогом исполнения просьбы Елисея (9−10 ст.) С этим символом пророческого звания пророк Елисей идет назад к Иордану и, подобно Илии (ст. 8), ударяет его, — по т. LXX, Vulg., слав. дважды, — со словами молитвенного вопроса: «где Иегова, Бог Илии, — Он Самый?», евр аф-гу; LXX, не понимая этого выражения, написали его лишь греч. буквами: ἀφφώ, слав.: аффо. Принимая чтение LXX, блаж. Феодорит говорит в объяснение ст. 14: «пророк, вознамерившись перейти Иордан, подражал учителю, и ударил по воде милотию, не сказав при сем ничего, но думая, что для совершения чуда достаточно одной милоти. Поелику же не повиновалось ему естество водное, то призвал Бога учителем, невидимого и неприступного для человеков. Ибо слово «аффо» по изложению других переводчиков толкуется «сокровенный» (блаж. Феодорит, вопр. 9 на 4 Цар). Как для самого Елисея, так и для близстоявших сынов пророческих чудо разделения Иордана было знаком того, что дух Илии почил на Елисея; в прообразовательном смысле это чудо, как и переход евреев через Чермное море и через Иордан, предсказывало спасительные воды крещения (см. Тропарь 5 янв. в навечерие крещения).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 2 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно