1. Будучи весьма доволен постоянством Елисея в чувствах и служении, Илия спросил, что он мог бы для него сделать, то есть какое благословение Елисей хотел бы получить перед расставанием; причем (как отмечает епископ Холл) Илия не говорит: «проси, что сделать тебе, когда я уйду, на небесах у меня будет больше возможностей помогать тебе», но: «проси, прежде чем я уйду». Мы можем говорить с нашими друзьями на земле и получить от них совет, но не знаем, имеем ли доступ к какому-либо другу на небе, кроме Христа, а в Нем к Богу. Авраам не узнает нас.
2. Имея столь прекрасную возможность принять наилучшее для себя богатство, Елисей умоляет: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. Он не просит ни сокровищ, ни почестей, ни защиты от бед, но желает иметь то, что сделало бы его пригодным для служения Богу и своему поколению, и поэтому просит:
(1) О Духе; и поскольку Илия не в силах дать ему дары и благодати Духа, то Елисей не говорит: «Дай мне Духа» (он прекрасно знал, что это дар Божий), но: будет на мне похлопочи об этом Для меня перед Богом». Христос предлагал Своим ученикам просить, что они хотели бы иметь, причем не что-либо одно, а все, и обещал прислать им Духа; причем делал это с большей властью и уверенностью, чем Илия.
(2) О духе Илии так как Елисею надлежало стать пророком вместо него и продолжить его дело, воспитывать сыновей пророческих и противостоять их врагам; ведь ему предстоит трудиться среди того же развращенного рода, с которым имел дело Илия, а, значит, если у Елисея не будет такого же духа, то не будет и сил, соответствующих требованиям времени.
(3) О духе вдвойне; он имел в виду не умножение на два того, чем обладал Илия, но вдвое больше того, чем располагали остальные пророки, от которых ожидалось не так много, как от Елисея, воспитанного Илией. Ревность о дарах больших это святое стремление, причем речь идет о дарах, полезных в служении Богу и нашим братьям. Следует заметить: мы все и духовные служители, и народ должны следовать примеру своих предшественников, трудиться столь же вдохновенно и усердно просить Бога о благодати, помогавшей им выполнять свое дело и успешно доводить его до конца.
3. Илия пообещал, что Елисей получит просимое, но при двух условиях:
(1) Он высоко оценит и будет должным образом беречь полученное; именно этому учит Илия Елисея, говоря: трудного ты просишь (ст. 10), то есть Богу не тяжело это сделать, но для пророка это очень большое упование. Лучше всего готов к духовным благословениям тот, кто знает им цену и чувствует, насколько он сам недостоин таковых.
(2) Он останется со своим учителем до самого конца и будет наблюдать: если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, в противном случае нет. Усердное внимание к наставлениям учителя и прилежное следование его примеру особенно теперь, при последнем его появлении, главное условие и подходящее средство для передачи духа учителя ученику. Внимательное наблюдение за вознесением Илии станет полезным для Елисея. Богатый опыт уходящих святых, несомненно, обогащает нас и придает нам силы. Или, возможно, здесь подразумевается исключительно знамение: «Если Бог будет к тебе благосклонен настолько, что позволит увидеть мое вознесение, то прими это как верный знак, что получишь просимое». Ученики Христа видели Его вознесение и таким образом получили заверение, что вскоре исполнятся Его Духом (Деян 1:8). Мы вправе предположить, что после этого Елисей усердно молился: Господи, покажи мне знамение во благо.
II. Илия возносится на небо в огненной колеснице (ст. 11). Подобно Еноху, он переселен был так, что не видел смерти; и стал (как это выразил г-н Коули) вторым человеком, перескочившим через ров, в который падали все остальные представители рода людского, и отправился на небо отнюдь не по нисходящей. В этом отношении можно задать много интересных вопросов, на которые нет ответа. Мы же будем довольствоваться тем, что здесь сказано.
1. За каким занятием застал Илию Господь, когда пришел за ним. Илия беседовал с Елисеем, наставляя и ободряя его, и давал ему указания по делу, к которому воодушевлял приступить на благо тех, кого он оставлял здесь. В тот момент он не размышлял и не молился, как человек, всецело сосредоточенный на мире, в который отправляется, но был занят поучительной беседой, как человек, заботящийся о царстве Божьем среди людей. Мы заблуждаемся, если думаем, что подготовка к небесам сводится лишь к мыслям о них и поклонению. Полезность для других нам тоже зачтется. Духовные размышления, несомненно, хороши, но духовная беседа (если она идет от сердца) еще лучше благодаря своей назидательности (1Кор 14:4). Христос вознесся в тот момент, когда благословлял Своих учеников.
2. Какой эскорт прислал Господь за Илией: колесницу огненную и коней огненных, которые либо появились сходящими вниз с облаков или (как думает епископ Патрик) бежали навстречу пророку по земле в таком виде явились ангелы. Невидимый эскорт из ангелов переносит души всех верных на Авраамово лоно. Что же касается Илии, то переносилась не только душа, но и тело пророка, причем его небесное сопровождение было видимым, но приняло не человеческий облик, как обычно (хотя могли поднять Илию вверх на руках, словно на крыльях орла, и нести его, как дитя или как агнца, Ис 40:11,31), а явилось в виде колесниц и коней и пророк отбыл величественно и торжественно, как князь или победитель, более чем победитель. Ангелы называются в Писании херувимами и серафимами, и их явление здесь (хотя может показаться, что это было ниже их достоинства) соответствует этим именам, ибо (1) серафим означает огненный, и сказано, что Бог сделал Своим служителем огонь пылающий (Пс 103:3).
(2) Херувимы (по мнению большинства) означает колесницы, ибо они названы колесницами Божьими (Пс 67:18), и о Господе говорится, что Он воссел на Херувимов и полетел (Пс 17:11), и здесь, возможно, прослеживается связь с видением Иезекииля: четыре животных и колеса напоминают коней с колесницами. Таким же образом ангелы представлены и в видении Захарии (Зах 1:8; 6:1; ср. Откр 6:2 и след.). Обратите внимание на то, с какой готовностью ангелы исполняют Божью волю (даже если речь идет о незначительных услугах) на благо тех, кому суждено стать наследниками спасения. Илии предстояло переместиться в мир ангелов, и поэтому, чтобы показать, сколь желанно его общество, некоторые из них пожелали доставить его туда. Колесница и кони появились, как огонь, но подразумевается не сожжение, а яркость не муки или истребление, а великолепие и сияние, сопровождавшее вознесение пророка на виду у стоявших вдали и наблюдавших. Илия горел святой ревностью о Боге и о Его славе, и теперь небесный огонь очищает и возносит его.
3. Как Илия расстался с Елисеем: появившаяся колесница разлучила пророков. Следует заметить, что самым близким друзьям приходится расставаться. Ранее Елисей выражал свое нежелание оставлять Илию, но теперь сам остался без него.
4. Куда отправился Илия: и понесся Илия в вихре на небо. Обычно огонь направляется вверх; вихрь помог перенести пророка через атмосферу за пределы действия сил притяжения земли, и мы не представляем себе, насколько быстро он вознесся сквозь чистый эфир мира святых и блаженных духов.
«Где он теперь, мы не узнаем,
пока не состарится Феникс-природа,
в стремлении стать лучше и
поднимаясь, как он, в вечность в огне.»
Коули.
Однажды в порыве чувств Илия изъявил желание умереть; но Бог был так милостив к нему, что не только не сделал по слову его, но и удостоил пророка уникальной чести что-бы он никогда не увидел смерти; и на этом примере, равно как и на примере Еноха:
(1) Господь показал, как люди покидали бы этот мир, если бы не согрешили, минуя смерть, просто переносились бы в мир иной.
(2) Господь дал возможность мельком увидеть жизнь и бессмертие, открывающиеся в свете Евангелия, и славу, припасенную для святых, а также доступ в небесное царство всем верующим, как тогда это испытал Илия. Кроме того, это событие стало прообразом вознесения Христа.
III. Елисей горько оплакивает утрату столь великого пророка, посвятив ему песнь хвалы (ст. 12).
1. Елисей увидел вознесение и таким образом получил знамение, заверяющее, что ему будет дано то, о чем он просил, а именно дух Илии вдвойне. Елисей пристально смотрел на небо, откуда ожидал принять дар, как это делали и ученики Христа (Деян 1:10). Какое-то время он наблюдал видение, но потом оно исчезло из поля зрения: и не видел его более.
2. Елисей разодрал свою одежду в знак скорби о потере, которую понес он сам и весь народ. Несмотря на то что Илия отправился на небо с триумфом, его будет очень не хватать в этом мире, и поэтому оставшимся в живых следует сильно сожалеть об уходе пророка. Как жестоко сердце человека, если его глаза остаются сухими, когда Бог, забирая верных и полезных людей, призывает к скорби и плачу! Хотя уход Илии открыл Елисею путь к известности, особенно теперь, когда он получил дух ушедшего пророка вдвойне, тем не менее Елисей оплакивает утрату, потому что любил своего учителя и мог бы служить ему вечно.
3. Елисей отзывается о нем как о весьма достойном человеке, что и побуждает к столь горькому плачу об утрате.
(1) Он сам потерял «путеводителя юности» своей: отец мой, отец мой. Елисей считает, что оказался в положении сироты, брошенного в этом мире, поэтому и плачет столь горько. Христос, покидая Своих учеников, не оставил их сиротами (Ин 14:18), а Илия вынужден это сделать.
(2) Народ лишился своего лучшего защитника, ведь Илия был колесницей Израиля и конницей его. Будь его воля, он бы всех забрал на небо в колеснице, но люди сами виноваты, что этого не произошло. Они не пользовались конями и колесницами в сражениях, но Илия своими советами, обличениями и молитвами служил им лучше, чем мощнейшая конница, и сдерживал Божьи суды. Его уход можно сравнить с отступлением армии, с невосполнимой потерей. «Лучше потерять всех мужей брани, нежели одного этого человека Божия».
Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо
Отягощённое чрево толкает сердце к порокам, давит на разум, лишая его возможности держаться небесного благочестия. Писание нам говорит: Тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум (Прем 9:15). И Господь тоже сказал: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и опьянением (Лк 21:34). Итак, чрево следует разгружать воздержанием поста, чтобы облегчённая душа могла тянуться к высокому, восходить к добродетелям и окрылённой всей полнотой своей устремляться к самому Автору благочестия. Это подтверждает и Илия: облегчённый от груза тела продолжительным постом, который учреждён Господом, он взлетел на небо победителем над смертью.
Источник: Проповеди.
Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо
Не удивляйся произошедшему с Илией. Как нечто странное случилось с ним в отличие от всех упомянутых святых из-за того, что он был взят в вихре на небо, так его дух имел нечто исключительное, так что он не только почивал на Елисее, но сошел и на Иоанна при его рождении, и Иоанн лично исполнился Духа Святого еще от чрева матери своей, и лично предварил Христа в духе и силе Илии (Лк 1:15, 17). Ибо в одном человеке может быть множество не только злых, но и добрых духов. В самом деле, Давид просит утвердить его Духом владычественным и обновить внутри него дух правый (Пс 50:12, 14). И если для того, чтобы Спаситель смог передать нам дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, и Он преисполнился духом страха Божия (Ис 11:2−3), то можно помыслить, что эти добрые духи суть во множестве в одном и том же человеке.
И мы изложили это, сказав, что Иоанн предварил Христа в духе и силе Илии (Лк 1:17), чтобы слова Илия уже пришел (Мф 17:12) относились к духу Илии, который был в Иоанне, как поняли и трое поднимавшихся с Ним учеников, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Мф 17:13). На Елисее покоился только дух Илии, Иоанн же предварил Христа не только в духе, но и в силе Илии (Лк 1:17), поэтому и Елисей не мог называться Илией, а Иоанн и был самим Илией. Если же нужно представить Писание, из которого книжники говорили, что Илии надлежит прийти прежде (Мф 17:10), послушай Малахию, который говорит: Вот, Я пошлю к вам Илию пророка и далее до слов: чтобы Я, придя, не поразил землю полностью (Мал 4:5−6). И видимо, этими словами показывается, что Илия некоторыми священными словами и установлениями в душах предуготовляет для славного пришествия Христова тех, кто оказался достоин этого. Ибо земные [люди] не смогли бы вынести его из-за преизбытка славы, если бы они не были прежде предуготованы Илией. И в этом месте под Илией я понимаю не душу того пророка, но его дух и силу. Ибо это есть то, благодаря чему все восстановится, чтобы для тех, кто восстановился и от этого восстановления стал способным вместить славу Христову, пришел узреваемый во славе Сын Божий. Если же Илия есть некое слово, низшее того Слова, которое было в начале у Бога (Ин 1:1), Божьего Слова, и оно могло бы прийти словно бы предварительное наставление, дабы подготовить собою народ, чтобы он стал готовым к принятию совершенного Слова.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо
Пророки возвещали тайну вознесения Господа не только словами, но и делами. И Енох, седьмой от Адама, кто был взят из мира, и Илия, кто был восхищен на небо, несли свидетельства о том, что Господь взойдёт над всеми небесами. <…> Илия же явил образ этого торжества Господа через чудо большего значения. Когда приблизилось время, в которое надлежало ему быть забранным из мира, он пришёл на реку Иордан со своим учеником Елисеем. И милотью своей ударил по воде, и разделились воды, и оба они посуху перешли [реку]. Тогда он сказал Елисею: Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе пусть будет на мне вдвойне (4Цар 2:9). Когда они шли и разговаривали, то вдруг Илия был разлучён [с Елисеем], и, как сообщает Писание, Он взошёл словно бы на небо (4Цар 2:11). Этим подъёмом обозначается не восхищение на само небо, как у нашего Господа, а вознесение в воздух на высоту, с которой он уже невидимо перенесён был к радостям рая. Елисей же поднял упавшую милоть Илии и, подойдя к Иордану, ударил ею по воде; воззвав к Богу, он разделил воды и перешёл реку.
Пусть же любовь ваша, братья мои, обратит внимание на то, как последовательно образ соответствует истине. Илия подошёл к Иордану и, сняв свою милоть, ударил по водам и разделил их. Господь пришёл к потоку смерти, в который погружён был человеческий род, и, сложив с Себя на время воспринятое Им одеяние плоти, ударил по смерти Своей смертью, открыв для нас путь к жизни через воскресение. Изменчивость и уклончивость нашей смертной жизни надлежаще показана рекой Иордан, поскольку латинское значение Иордана — «их нисхождение». Так как сама река втекает в Мёртвое море, она теряет свои достохвальные воды. После того как [воды Иордана] расступились, Илия и Елисей перешли [реку] по сухой земле — Своим воскресением из мёртвых Спаситель одарил верующих в Него надеждой на воскресение. Перейдя реку Иордан, Илия дал Елисею возможность просить, чего пожелает. И Господь, когда просияла слава Его воскресения, дал ученикам Своим лучшее понимание того, что Он обещал раньше, дабы чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам (Ин 15:16). Елисей же просил, чтобы дух Илии вдвойне был на нём. А ученики, тщательно наставленные Господом, стремились обрести обещанный дар Духа, который дал бы им возможность проповедовать не только одному иудейскому народу, ибо его Он и Сам учил, когда пребывал во плоти, но и всем народам по всему миру. Разве не давал Он залог вдвое большей благодати Духа Его, когда говорил: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин 14:12). Когда Илия и Елисей разговаривали, колесница огненная и кони огненные вдруг забрали Илию, словно бы на небо. Под колесницей и конями огненными нам следует понимать ангельские силы, о которых написано: Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий (Пс 103:4). В них нуждался Илия, чтобы вознестись с земли, ибо он был обыкновенным человеком. И Господь вдруг был восхищен, когда говорил с апостолами, и они видели это; и хотя Он делал это без помощи ангелов, сонм их сопровождал Его. Он действительно вошёл на небеса с ангелами, свидетельствовавшими об этом, ибо они говорили [апостолам]: Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет (Деян 1:11). Когда Илия возносился на небо, милоть его, в которую был одет, упала к Елисею. А когда наш Господь восходил на небеса, Он оставил Своим ученикам тайны человеческой природы, которую Он воспринял, — да и всей Церкви, чтобы она освятилась ими и согрелась силой Его любви. Елисей взял милоть Илии и ударил ею по водам Иордана; когда он призвал Бога Илии, воды расступились, и он перешёл реку. Апостолы приняли, и вся Церковь приняла таинства своего Искупителя, установленные через апостолов, дабы, духовно направляясь ими, очищаясь и освящаясь ими, все тоже научились преодолевать западни смерти, призывая имя Бога Отца, и переходить к жизни без смерти, презирая [любые] препятствия её.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Колесничник Илиа колесницею добродетелей вшед, яко на небеса, ношашеся превыше иногда от земных; сего убо, душе моя, восход помышляй
Источник: Великий канон, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста. Песнь 8.
Ст. 11−12 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части
Образ преставления пророка Илии облечен был в символические образы вихря, огня, колесницы и коней — обычные символы ветхозаветных богоявлений (Ис LXVI:15; Авв III:8; Пс XLIX:3; CIII:3) В данном случае символы вихря и огня соответствовали пламенной ревности духа Илии (Сир XLVIII:1−12); колесницы же и кони, как главная сила, опора и слава народа (Исх XIV:9, 17; Втор XX:1; 3Цар X:29; Ис XXXI:1 сл.) обозначали преставление пророка, как прославление его, триумфальное шествие в мир небожителей (LXX, слав. ст. 1, 11: ὠς εὶς τόν σὺρανον, яко на небо). Указанное здесь символическое значение колесниц и коней служит к объяснению и восклицания пророка Елисея (ст. 12) в отношении к исчезнувшему пророку Илии: «отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!»: цари других народов на войне употребляли коней и колесницы. «Посему Елисей назвал великого Илию колесницей Израилевой и конником, потому что его одного было достаточно для того, чтобы поразить врагов и даровать победу соплеменникам» (блаж. Феодорит, вопр. 8). Приведенное выражение пророка Елисея при кончине его употребил царь Иоас израильский в отношении к нему (XIII:14). В знак печали о разлуке с пророком Илией Елисей раздирает одежды свои.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента