Библия - 4Цар. 19:35 (4Царств 19 глава 35 стих)

И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 19 глава 35 стих)

Стихи 35−37. Иногда проходит много времени, прежде чем пророчества и обетования исполнятся; но в данной ситуации, как только слово было изречено, дело было сделано.

I. Ассирийская армия была полностью разбита. Следующей ночью после того, как это послание было отправлено Езекии, когда ассирийская армия расположилась вокруг города и приготовилась (как мы говорим) рыть окопы, ангел поразил большую часть войска (ст. 35). У Езекии не было достаточно сил, чтобы напасть и атаковать их стан, и Бог не собирался уничтожать их мечом или луком; Он послал Своего ангела, ангела-губителя, темной ночью, чтобы тот напал на них, а их часовые, какими бы бодрыми они ни были, не смогли обнаружить и противостоять ему. Не от человеческого меча и не от меча могущественного человека (англ. пер.) падет ассирийская армия (Ис 31:8), а от ангела, убившего первенцев в Египте. Иосиф Флавий утверждает, что это было сделано с помощью смертельной болезни, поразившей их. Умерло огромное количество людей 185 000, и, скорее всего, Рабсак был среди них. Когда осажденные встали поутру, то вот, все тела мертвые, среди них трудно было найти живого человека. Некоторые считают, что Псалом 75, где сказано (ст. 5), что крепкие сердцем стали добычею и уснули сном своим последним и долгим сном, был написан в связи с этим событием. Посмотрите, как велики силой и могуществом святые ангелы, раз один ангел в течение одной ночи смог совершить такое великое истребление. Посмотрите, какими слабыми являются самые могущественные люди перед великим Богом: разве был успешным когда-нибудь человек, ожесточивший себя против Него? Гордость и хула царя наказаны истреблением армии. Все эти жизни стали жертвами славы Божьей и безопасности Сиона. И пророк показывает, что Бог допустил, чтобы эта встреча такого огромного войска состоялась, дабы собрать их как снопы на гумно (Мих 4:12−13).

II. Это событие привело в сильное замешательство царя ассирийского. Он был весьма самонадеянным, и после гордого хвастовства ему было стыдно видеть себя в таком положении: пораженным и неспособным продолжать завоевания (ибо можно предположить, что была истреблена лучшая часть его армии), боявшимся, что такая же участь постигнет его. Он отправился, и пошел, и возвратился; манера, в которой это сказано, подразумевает, что он пребывал в великом смятении (ст. 36). Это было задолго до того, как Бог истребил его самого руками двух сыновей его (ст. 37).

1. Сделавшие это были очень нечестивыми людьми, ибо убили собственного отца (которого они должны были защищать), когда он поклонялся; какое чудовищное преступление!

2. Но Бог был праведен, допустив это. Вполне справедливо Он позволил сыновьям восстать против отца, родившего их, раз он сам восстал против Бога, сотворившего его. Родителям, чьи дети непослушны и не исполняют свой долг по отношению к ним, следует задуматься, не поступают ли они таким же образом со своим Отцом небесным. Бог Израилев сделал достаточно, чтобы убедить его в том, что Он является единственным истинным Богом, Которому нужно поклоняться, но Сеннахирим упорствовал в идолопоклонстве и искал защиты у своего ложного божества, чтобы противостоять несокрушимой силе Бога. Поэтому справедливо его кровь была смешана с кровью жертв, раз такая простая и дорого купленная демонстрация не смогла его убедить, насколько безрассудно поклоняться идолам. Бог допустил, чтобы сыновьям, убившим его, удалось сбежать, и их никто не преследовал; возможно, его подданные устали от правления такого гордого человека и хотели избавиться от него. Его сыновей можно было бы оправдать в том, что они сделали, если было правдой то (как предполагает епископ Патрик), что он дал обет принести их в жертву своему богу, и поэтому они принесли его в жертву ради собственного спасения. Его наследником стал другой сын, Асардан, который, похоже, не стремился, как отец, умножать свои земли, а, скорее, улучшать их, ибо он первый послал колонии ассирийцев, чтобы заселить Самарию, хотя об этом говорилось раньше (4Цар 17:24); это следует из Книги Ездры 4:2, где самаряне говорят, что Асардан привел их туда.


Толкование отцов церкви (4Царств 19 глава 35 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 35−37 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него

Но откуда, скажет кто-нибудь, видно, что Бог отвратился от нас? Нужно ли еще словом доказывать это, скажи мне? Когда сами дела вопиют и издают звук громче трубы, разрушением города, опустошением храма и всем прочим, что только случилось с вами, неужели еще требуете словесное доказательство? Но на нас, скажет кто, навели эти бедствия люди, а не Бог. Напротив, это сделал именно Бог. Если же ты вменяешь их людям, то посмотри опять-таки на то, что люди, сколько бы ни дерзали, не смогли бы довести до конца этого дела, если бы оно было не угодно Богу. Когда напал варвар, ведя за собою всю Персию, и надеялся этим набегом захватить всех, и запер всех в городе, как в сетях и неводах, тогда, поскольку Бог был милостив, враг без войны, без сражения, без боя, бежал от вас, оставив сто восемьдесят пять тысяч убитых воинов и считая за счастье, что хоть сам уцелел. И множество других войн часто так же решал Бог. Значит, и теперь если бы Он не оставил вас вовсе, люди не могли бы разрушить ваш город и опустошить храм, запустение не продолжалось бы доселе, и столь многочисленные ваши попытки [восстановить его] не остались бы безуспешными.

Источник: Против иудеев.

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 35−37 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него

Демоны, не имея никакой силы, играют как бы на сцене, меняя обличья и устрашая детей множеством привидений и призраков. Потому-то более всего и следует их презирать как бессильных. А истинный ангел, посланный Господом против ассириян, не имел нужды во множестве, во внешнем видении, в громе и треске, но проявил свою власть в тишине и мгновенно истребил сто восемьдесят пять тысяч. Не имеющие же никакой силы демоны, каковы они и есть, пытаются устрашить хотя бы мечтаниями.

Источник: Жизнь святого Антония.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 35−37 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него

Поражение ассирийского войска и гибель Сеннахирима

«Владыка, вняв прошению, ночью, во мгновение ока предал смерти сто восемьдесят пять тысяч ассириян» (блаж. Феодорит, вопр. 62). Что за поражение массы войска заставили Сеннахирима поспешно удалиться в Ассирию? Геродот (II, 141) рассказывает, что на войско ассириян во время египетского похода напало несчетное число мышей, которые перегрызли тетивы у луков и ремни у щитов и через то лишили ассирийское войско возможности продолжать войну. И. Флавий (Древн. X, 1, 5) почитает поражение чумой; это мнение и теперь преобладает в исторической, истолковательной и медицинской науке (см. у еп. Платона, с. 254, прим 4, у И. Попова. Библейские данные о различных болезнях, с. 114). Но, по библейскому представлению, сверхъестественность поражения — вне сомнения; оно произведено было Ангелом-губителем (евр гамашхит), который некогда поражал первенцев Египта (Исх XII:12, 18, 29), а также произвел массовое поражение Израиля после народной переписи Давида (2Цар XXIV:15 сл.).

Сеннахирим возвратился в Ниневию (столица Ассирии на восточном берегу Тигра, теперь селения Куюнджик и неби Юнус, Onomast. 749), где, по сказанию кн. Товита, излил свою злобу на пленных израильтян (Тов I:15, 18, ср. у проф. И. М. Дроздова, цит. соч., с. 111). По ассирийским памятникам, Сеннахирим после Палестинского похода жил еще 20 лет; умер насильственной смертью: при поклонении богу Нисроху (см. о Нисрохе у Пальмова, цит. соч., с. 472−476) в храме этого бога он был убит собственными сыновьями (имена их, видимо, тождественны с именами богов ассирийских; об Адрамелехе ср. XVII:31), бежавшими затем от народной ярости в землю Араратскую (Ис XXXVII:38 по LXX Армения (Onomast. 111, 129, ср. «Толков. Библия», т. I, с. 37−38).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 19 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно