Библия - 4Цар. 19:32 (4Царств 19 глава 32 стих)

Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.


Комментарии МакДональда (4Царств 19 глава 32 стих)

19:29−34 Затем, обращаясь к Езекии, Господь послал знамение о том, что ассирийцы не завоюют Иерусалим. Два года народ Иудеи не сможет выращивать зерно из-за присутствия ассирийцев, но будет есть то, что растет произвольно. На третий год они будут уже в безопасности и смогут вернуться к нормальному образу жизни. Жители Иерусалима не просто останутся живы: царю Ассирийскому не будет позволено войти в город или бросить туда стрелу.

5. Поражение и смерть Сеннахирима (19:35−37)

В ту ночь Ангел Господень пришел в ассирийский лагерь и поразил сто восемьдесят пять тысяч воинов. Когда люди встали поутру, кругом лежали только мертвые тела ассирийцев.

Сеннахирим вернулся в свою столицу, Ниневию, где был убит двадцать лет спустя (681 г. до Р. Х.). (Он на пять лет пережил Езекию.) Пророчество Исаии (ст. 7) было исполнено, когда Сеннахирима убили два его сына, а третий, Асардан, воцарился вместо него.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 19 глава 32 стих)

Стихи 20−34. Данные стихи приводят милостивый и щедрый ответ Бога на молитву Езекии. Кто-то мог бы подумать, что послание, отправленное ему той же рукой (ст. 6−7), уже само по себе было бы достаточным ответом на молитву; но для того, чтобы Езекия получил твердое утешение, его ободряют двумя непреложными истинами, в которых невозможно Богу солгать (Евр 6:18). В общем Бог заверил его в том, что его молитва против Сеннахирима услышана (ст. 20). Отметьте: весьма бедственно положение тех, против кого молится народ Божий, ибо если притесняемые вопиют к Богу, жалуясь на притеснителя, то Он услышит вопль их (Исх 22:23). Бог слышит и отвечает на молитвы могуществом спасающей десницы Своей (Пс 19:7). Это послание заверяет в том, что:

I. Сеннахирим со своей армией окажется в смятении и будет опозорен. Здесь предсказано, что он будет сокрушен и смирен. Пророк изящно переводит свое обращение к нему (Ис 10:5): «О, Ассур, жезл гнева Моего!» Это не значит, что послание было отправлено Сеннахириму: благодаря ему он узнает то, что ему нужно знать. Провидение говорило ему это при свидетеле, и, возможно, его сердце тихо нашептывало то же самое, ибо у Бога много способов, как разговаривать с грешниками во гневе и Своею яростью привести их в смятение (Пс 2:5). Сеннахирим здесь представлен:

1. Как объект для насмешки Иерусалима (ст. 21). Он считал, что является ужасом для дочерей Сиона целомудренных и красивых девиц, и полагал, что благодаря своим угрозам сможет вынудить их подчиниться. «Но, являясь девственницей в доме своего Отца и под Его защитой, она не обратит на тебя внимание и с презрением посмеется над тобой. Твоя бессильная злоба смехотворна; Сидящий на небесах посмеется над тобой, так же поступят и те, кто пребывает под Его тенью». Этим словом Бог хотел заглушить страх Езекии и народа Божьего. Хотя в глазах разума враг выглядел грозным, но в глазах веры он выглядел презренным.

2. Как враг Бога; а этого достаточно, чтобы сделать его несчастным. Езекия ссылался: «Господи, он позорил Тебя» (ст. 16). «Это так, отвечает Бог, и его слова Я воспринял как поругание в Свой адрес. Так кого ты порицал и поносил? (ст. 22) Неужели Святого Израилева, Который очень заботится о Своей чести и имеет достаточно силы, чтобы отстоять ее, чего не имеют боги языческие?» Meno те impune lacesset — Никто не спровоцирует меня безнаказанно.

3. Как гордый тщеславный глупец, который произносит надутое пустословие и хвастает ложными подарками, своим пустословием, равно как и своими угрозами, позоря Господа. Ибо (1) он возвеличил собственные достижения превыше всякой меры и представил их больше, чем они были на самом деле (ст. 23−24): «Ты порицал и сказал...» Этого не было в написанном им письме, но Бог показал Езекии, что Он видит не только то, что там написано, но и слышит, что сказано в других местах возможно, на выступлениях в военном совете или перед армией. Отметьте: Бог обращает внимание на хвастовство гордых людей и призовет их к ответу, чтобы посмотреть на них и смирить (Иов 40:6). Каким же величественным был Сеннахирим в своих глазах! Он мчался на своих колесницах, покоряя вершины самых высоких гор, прокладывал себе путь через леса и реки, добивался успеха, преодолевая все трудности, и видел себя хозяином всего, чего ему хотелось. Никто не мог устоять перед ним, и ничто не могло остановить его. Никакие горы не были слишком высокими, чтобы он не мог взобраться по ним; никакие деревья слишком крепкими, чтобы он не смог повалить их, и никакие воды слишком глубокими, чтобы он не мог иссушить их; словно он обладал властью Бога: сказал и сделано.

(2) Он присвоил себе славу за совершение всех великих дел, в то время как все они были сделаны Господом (ст. 25−26). Сеннахирим в своем письме ссылался на то, что слышал Езекия (ст. 11 ): «Ведь ты слышал, что сделали цари Ассирийские»; но в ответ на это ему напомнили, что Бог сделал для Израиля в древние века: высушил Красное море, провел через пустыню и поселил в Ханаане. «Что значат все твои дела по сравнению с этими? Что же касается опустошения, которое ты навел на земле и в частности в Иудее, то ты всего лишь инструмент в руке Бога обычное орудие; Я выполнил это. Я дал тебе силу, дал тебе успех и сделал таким, каким ты стал, поставил, чтобы ты опустошал укрепленные города и наказывал их за нечестие, и поэтому жители их сделались маломощны». Как глупо и дерзко он поступил, превознося себя выше Бога и выступая против Него, хотя все сделал только благодаря Ему. Хвастовство Сеннахирима в данной ситуации подробно описывается в Ис 10:13−14: «Силою руки моей и моею мудростью я сделал это и т.д.»; и там же ему дается ответ (ст. 15): «Величается ли секира пред тем, кто рубит ею?» Безусловно, глупо мухе на колесе восхищаться: «Какую пыль я делаю!» или мечу в руке утверждать: «Я совершил эту казнь!» Если Бог является главной действующей силой во всем, что происходит, то хвастовство навсегда нужно исключить.

4. Как личность, ограниченную и порицаемую Богом, Которого он хулил.

(1) Бог знал обо всех его поступках (ст. 27): «Я все знаю, даже твои тайные планы и намерения выйдешь ли, войдешь ли, твои атаки и отступления, знаю и дерзость твою против Меня и Моего народа, мятеж твоих страстей и буйство твоих приготовлений, шум и угрозы, которые ты издаешь; Я знаю все». В этом Бог превосходил Езекию, который желал знать о передвижениях врага, но зачем это нужно, если за ним постоянно следил глаз Бога? (2Пар 16:9).

(2) Сеннахирим находился под божественным контролем (ст. 28): «Я вложу кольцо Мое в ноздри твои, великий Левиафан (Иов 40:21), и удила Мои в рот твой, великий Бегемот. Я обуздаю тебя, подчиню и буду управлять тобой, как Мне захочется; Я отошлю тебя домой таким же глупцом, каким ты пришел, re infecta — не добившимся своей цели». Отметьте: для всех Друзей Церкви великим утешением является тот факт, что Бог вдел кольцо в ноздри и уздечку в челюсти всех ее врагов и может заставить даже их гнев служить и прославлять Его; а затем Он обуздает его остатки. Здесь предел надменным волнам.

II. Езекия и его народ спасутся и возрадуются. Для них это будет знаком того, что Бог примирился и благоволит к ним, а Его гнев отвратился (Ис 12:1); в их глазах это будет чудом (иногда именно это означает знамение), знаком во благо, залогом дальнейшей милости, которую Бог хранит для них, знаком того, что нынешнее бедствие во всех отношениях для них хорошо закончится.

1. Продуктов было мало, и они были дорогие; как же им добыть еду? Продукты земли были поглощены ассирийской армией (Ис 32:9−10 и далее). Но почему, ведь было обещано, что они будут не только жить на земле, но и кормиться ею? Если Бог спасет их и им удастся избежать меча, то Он не даст им умереть от голода: «Ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и этого вам будет достаточно. Ассирийцы собрали то, что вы посеяли? Ничего, вы будете пожинать то, что не сеяли». Но следующий год будет субботним, когда земля должна покоиться, и не позволено ни сеять, ни пожинать. Что же они будут собирать в тот год? Ничего; Иегова-ире Господь усмотрит. Божье благословение сохранит их семена и труд даже в юбилейный год, ибо произвольно выросшие плоды земли поддержат их жизнь и напомнят, что земля давала плоды еще тогда, когда не было человека, который возделывал ее (Быт 1:11). А затем, когда настанет третий год, земледелие вернется в обычное русло, и они будут сеять и жать, как раньше.

2. Страна была опустошена, семьи разрозненны и рассеяны, все было в беспорядке; да и разве могли дела обстоять по-другому, раз она была завоевана такой армией? Тем не менее обещано, что уцелевшее в доме Иудином, оставшееся, т.е. люди, оставшиеся в деревнях, вновь вернутся в свои дома, к своему имуществу, и вновь укоренятся там, умножатся и разбогатеют (ст. 30). Посмотрите, как описано их процветание: они пустят опять корень внизу и принесут плод вверху, так как вновь приведут свои дела в порядок, смогут обеспечить себя всем необходимым и будут делать добро для других. Так же можно описать процветание души: она укореняется внизу верой во Христа, а затем приносит плоды праведности.

3. Город был закрыт, никто не входил и не выходил из него, но теперь остаток в Иерусалиме и Сионе сможет свободно выйти, и ничто не воспрепятствует и не испугает их (ст. 31). И город и вся страна подвергнутся большому истреблению, но и здесь и там удастся спастись остатку, который будет прообразом спасенного Израиля (что следует из сравнения Ис 10:22−23, где говорится об этом событии, с Рим 9:27−28); и они придут к славной свободе сынов Божьих.

4. Ассирийцы продвигались к Иерусалиму, вскоре они обложат его осадой, и тогда город подвергнется огромной опасности оказаться в их руках. Но здесь сказано, что им не следует бояться осады, ибо хотя в данный момент враг расположился станом вокруг города (похоже, так и было), но не войдет он в сей город и даже не бросит туда стрелы (ст. 32−33). Ему придется с позором отступить и тысячу раз покаяться, что он отважился на такой шаг. Сам Бог решил защищать этот город (ст. 34), а тот человек или место, которое Он решил защищать, всегда будет в безопасности.

5. Для достижения этой цели были задействованы слава и истина Бога. Они велики, но как они могут воздействовать? Каким образом ревность Господа Саваофа сделает сие? (ст. 31). Он Господь воинств, и все творения служат Ему, поэтому Он сможет это сделать; Он ревнует об Иерусалиме ревностью великою (Зах 1:14); и так как обручил Иерусалим Себе целомудренною девою, то не допустит, чтобы Его оскорбили (ст. 21). «У вас есть основания полагать, что вы недостойны, чтобы ради вас делались такие великие дела, но ревность Господа сделает это».

(1) Он ревнует о своей чести (ст. 34): «Я сделаю это ради Себя, чтобы имя Мое было вечным». Бог в самом Себе черпает основания для того, чтобы оказать милость.

(2) Он ревнует о Своей истине: «Я сделаю это ради Давида, раба Моего: не ради его заслуг, а ради данного ему обетования, заключенного с ним завета и неизменных милостей, обещанных Давиду». Подобным образом Бог каждый раз спасает Церковь ради Христа, Сына Давидова.


Толкование отцов церкви (4Царств 19 глава 32 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала

Велика благость Господа, и часто ради немногих праведников Он благоволит даровать спасение многим. Но что я говорю, ради немногих праведников? Часто, не находя ни одного праведника в настоящей жизни, Он умилостивляется над живыми ради добродетели умерших и восклицает так: Я буду охранять город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего (4Цар 19:34). «Хотя они, — говорит, — и недостойны спасения и не имеют никакого повода для спасения, но поскольку Мне свойственно оказывать человеколюбие, и Я всегда готов миловать и избавлять от бед, то ради Себя Самого и Давида раба Моего сотворю им спасение». Таким образом этот муж, за столько лет прежде преставившийся из этой жизни, становится виновником спасения для людей, погибавших от собственного нерадения.

Источник: Гомилии на Книгу Бытия.


И блаженный Давид пал таким же падением, каким и ты теперь, и не этим только, но потом и другим, то есть убийством. Что же, он остался лежать? Напротив, не тотчас ли с мужеством встал и снова ополчился на врага? И так доблестно поразил его, что и по смерти сделался покровом для своих потомков. Ибо Соломону, который дерзнул на великое беззаконие и стал достойным тысячи смертей, Бог сказал, что ради Давида оставляется ему царство в целости, говоря так: Отторгая, Я отторгну царство от руки твоей и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю этого. Почему же? — Ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его (3Цар 11:11−12). И Езекии, бывшему в крайней опасности, хотя и праведному, Он опять-таки обещает помощь ради того же блаженного, говоря: Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего (4Цар 19:34).

Источник: Послание на падение Феодора.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 19 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно