I. Езекия сильно переживал из-за бесчестия, оказанного Богу хулой Рабсака. Хотя это было пересказано устами других людей, но когда он услышал это, то разодрал одежды и покрылся вретищем (ст. 1). Так обычно поступали благочестивые люди, когда им приходилось слышать, как бесчестят имя Бога; и великие люди не должны считать для себя унижением выражать сочувствие оскорбленной чести великого Бога. Царская одежда не может быть слишком ценной, чтобы ее нельзя было разорвать, равно как и царская плоть слишком нежной, чтобы облечь ее во вретище в знак смирения за оскорбление, нанесенное Богу, за опасности и ужасы, которым подвергся Иерусалим. В то время Бог призывал к этому и был недоволен теми, кто подобным образом не страдал (Ис 22:12−14): «Вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец, хотя это день смятения и попрания в долине видения (ст. 5)»; эти слова ссылаются на данное событие. Царь оделся во вретище, но многие подданные ходили в удобной одежде.
II. Он пошел в дом Господень по примеру псалмопевца, который скорбел, видя гордость и процветание нечестивцев, пока не вошел во святилище Божие и уразумел конец их (Пс 72:17). Он пошел в дом Господень, чтобы после своих переживаний поразмышлять и помолиться и привести свой дух в степенное и спокойное состояние. Он не задумывался о том, какой ответ дать Рабсаку, а обратился с этим вопросом к Богу. «Ты ответишь, Господи, за меня» (Герберт). В доме Господнем он обрел место покоя, прибежище, сокровищницу и палату советов все, что ему нужно, он нашел в Боге. Отметьте: когда враги Церкви становятся особенно дерзкими и грозными, то друзья Церкви поступят мудро и исполнят свой долг, если обратятся к Богу, воззовут к Нему и предоставят Ему свое дело.
III. Он послал за пророком Исайей почетных посланников в знак уважения к нему и попросил его молиться (ст. 2−4). Елиаким и Севна были в группе представителей, слышавших слова Рабсака и, описав ситуацию, могли лучше других ознакомить и воздействовать на Исайю. Обязанность старейшин и священников молиться за народ во времена бедствий (Иоиль 2:17), но им нужны были молитвы Исайи, так как он молился лучше и имел лучшее влияние на небесах. Посланники должны были пойти во вретищах, ибо представляли царя, который так был одет.
1. Их поручение к Исайи звучало так: «Принеси же молитву об оставшихся», то есть об Иуде, который теперь, когда десять колен увели в плен, представлял собой остаток, и об Иерусалиме, который теперь, когда укрепленные города Иудеи были захвачены, тоже стал остатком. Отметьте:
(1) Оказавшись в беде, мы должны желать (и это было бы хорошо), чтобы наши друзья молились о нас. И когда просим, чтобы они молились о нас, мы почитаем Бога, почитаем молитву и наших братьев.
(2) Желая, чтобы другие молились о нас, мы не должны полагать, что это освобождает нас от молитвы. Когда Езекия обратился к Исайи, чтобы тот помолился о нем, то сам пошел в дом Господень, чтобы вознести свои молитвы.
(3) Мы должны особенно сильно хотеть, чтобы те, которые говорят нам от имени Бога, ходатайствовали перед Богом о нас. Он пророк и помолится о тебе (Быт 20:7). Великий пророк является великим ходатаем.
(4) Лишь те смогут убедить Бога, которые возносят к Нему свои молитвы, то есть те, которые возносят в молитве свои сердца.
(5) Когда интересы Божьей Церкви в пренебрежении и сохранился лишь остаток, немного друзей, да и те слабы и пребывают в недоумении, тогда настало время принести молитву об оставшихся.
2. Они приводят два аргумента, чтобы убедить Исайю молиться о них.
(1) Страх перед врагом (ст. 3): «Он высокомерный и заносчивый; это день наказания и посрамления. Мы унижены. Бог обесчещен. И поэтому мы называем его днем скорби. Никогда царя и царство не попирали и не оскорбляли, как нас; довольно насыщена душа наша уничижением от гордых, как бы поражая кости наши, ругаются над нашим упованием на Бога и говорят: «Где Бог ваш?»; но что хуже всего мы не видим, как можно помочь нам и избавиться от позора. Наше дело правое, наш народ честен, но нас победит их численность. Дошли младенцы до отверстия утробы матерней, то есть настал тот критический момент, когда мы можем освободиться от ярма, если нам вообще суждено освободиться. Всего один успешный удар, нанесенный врагу, может исполнить все наши желания. Но, увы! Мы не в состоянии нанести его, ибо силы нет родить. Мы оказались в отчаянной ситуации и призываем о немедленной помощи, как женщина во время родов, страдающая от боли, когда не может родить ребенка. (Сравните это место с Книгой Осии 13:13). Мы почти погибли; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».
(2) Упование на Бога. На Него они взирают и верят, что Он поможет. Одно сказанное Им слово перевесит весы и спасет гибнущий остаток. Если Он опровергнет слова Рабсака (т.е. докажет их несостоятельность, ст. 4), если докажет, что тот лжет, и смутит богохульника, то все будет хорошо. И они верят, что Он сделает это, но не ради них и их заслуг, а ради Своей славы, так как этот человек хулил Бога живого, поставив Его на один уровень с глухими и немыми идолами. У них есть основание надеяться, что это дело завершится хорошо, ибо они могут заинтересовать Бога участвовать в этой ссоре: «Восстань, Боже, защити дело Твое» (Пс 73:22). «Он Господь, Бог твой, говорят они Исайи, о славе Которого ты должен заботиться, стараясь заслужить Его благоволение. Он слышал и знает все слова, которыми Рабсак хулил Его, и поэтому, возможно, послушает тебя и накажет его. Мы надеемся, что Он сделает это. Помоги нам своими молитвами донести до Него это дело, и Ему мы предоставим его; этого нам достаточно».
IV. Бог через Исайю ответил Езекии, заверяя его в том, что Он прославит Себя гибелью ассирийцев. Езекия обратился к Исайи не для того, чтобы узнать, чем все закончится, как многие люди обращались к пророкам («Выздоровею ли я?» и т.п.), а желая получить от него помощь, чтобы исполнить свой долг. Именно об этом он переживал, и поэтому Бог открыл ему, чем все закончится, в награду за то, что он старался исполнить свой долг (ст. 6−7).
1. Сам Бог был заинтересован в этом деле: «Поносили Меня слуги царя Ассирийского».
2. Он ободрил Езекию, обеспокоенного сложившейся ситуацией: «Не бойся слов, которые ты слышал; это всего лишь слова (хотя высокомерные и несдержанные), слова это ветер».
3. Он пообещал напугать царя ассирийского больше, чем Рабсак напугал его: «Я пошлю на него дух, пагубное дыхание которого уничтожит его армию, и ужас охватит его и поведет в собственную страну, где смерть встретит его». Эта короткая угроза из уст Бога уничтожит его, в то время как все бессильные угрозы из уст Рабсака растворятся в воздухе.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента