Библия - 4Цар. 19:16 (4Царств 19 глава 16 стих)

Приклони, Господи, ухо Твое и услышь [меня]; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить [Тебя,] Бога живаго!


Комментарии МакДональда (4Царств 19 глава 16 стих)

19:14−20 Езекия поступил мудро: он отнес письмо в храм и развернул его перед Господом. В своей молитве он выразил глубокую веру в Иегову. Бог послал Езекии ответ через Исаию.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 19 глава 16 стих)

Стихи 8−19. Рабсак, передав свое послание и не получив ответа (неясно, принял ли он молчание за знак согласия или неуважения), оставил армию возле Иерусалима под командованием одного из военачальников и отправился посетить своего господина царя для получения дальнейших приказов. Он нашел государя, когда тот обложил осадой Ливну город, поднявший мятеж и отделившийся от Иуды (4Цар 8:22). Неясно, завладел он к тому времени Лахисом или нет; некоторые считают, что он отошел от него, так как увидел, что им невозможно завладеть (ст. 8). Как бы ни было, но он не встревожился, услышав, что Тиргак, царь страны, граничившей в Аравией, выступил против него с огромным войском (ст. 9). Он еще больше захотел как можно быстрее завладеть Иерусалимом. Чтобы взять его силой, ему потребовалось бы много времени и людей, чего он не мог себе позволить, поэтому он возобновил свои нападки на Езекию, пытаясь убедить его покорно сдать город. Однажды увидев, что на него легко воздействовать (4Цар 18:14), когда тот сказал: «Что наложишь на меня, я внесу», он надеялся, что ему еще раз удастся напугать его и убедить сдаться; но все напрасно.

1. Сеннахирим послал Езекии письмо, в котором бранился и хулил Бога, стремясь убедить его сдать Иерусалим, ибо не было смысла продолжать осаду. Письмо имело то же содержание, что и речь Рабсака; в нем не было ничего нового. Рабсак сказал народу: «Пусть не обольщает вас Езекия»; а Сеннахирим написал Езекии: «Пусть не обманывает тебя Бог твой» (ст. 10). У кого есть помощник Бог Иаковлев, у того есть надежда на Господа Бога его; тому не нужно бояться, что БОГ обманет, как обманывали язычников их боги. Чтобы напугать Езекию и отвратить от его якоря, он возвеличивает себя и собственные достижения. Посмотрите, как гордо он хвалится:

(1) Землями, которые завоевал (ст. 11): «Цари ассирийские все земли полностью опустошили!» небольшие холмы его побед раздулись до размера гор! Но он вовсе не опустошил все земли, ибо в то время боялся Тиргака царя Эфиопии. Мы должны быть готовы услышать поразительные гиперболы из уст гордых людей, когда они расхваливают себя.

(2) Богами, которых он победил (ст. 12). «Побежденные народы и их боги не могли спасти свое положение и пали вместе с ними; так неужели твой Бог спасет тебя?»

(3) Царями, которых он победил (ст. 13) царем Емафа и царем Арпада. Имел ли он в виду правителей или идолов, но этими словами он хотел сделать себя более значительной фигурой, чем был на самом деле, и очень грозным ужасом на земле живых.

II. Езекия прилагает это послание к другому посланию своему молитвенному письму, написанному с верой, и отправляет его Царю царей, Который судит среди других богов. Езекия не был настолько заносчивым, чтобы не принять это послание, хотя мы можем предположить, что надпись на нем не величала его должным образом; получив его, он не был настолько беспечным, чтобы не прочитать. Прочитав, он не настолько оказался во власти чувств, чтобы написать ответ в таких же оскорбительных словах, но сразу же пошел в храм, чтобы развернуть письмо перед Господом (ст. 14). Это не значит, что Богу нужно было показать это письмо (он знал содержание послания до того, как Езекия получил его), но тем самым царь продемонстрировал, что признает Бога во всех путях своих: что не желает усугублять оскорбления, нанесенные ему врагами, или представлять их хуже, чем они есть на самом деле, а хочет представить их в истинном свете, что он отдает себя и свое дело в руки Бога и Его праведным судам. Подобным образом он воздействовал на себя, когда пришел в храм вознести молитву; и мы должны всеми возможными способами побуждать себя к исполнению этого долга. В молитве, которой Езекия помолился, держа в руке это письмо:

(1) Он восхищается Богом, которого Сеннахирим хулил (ст. 15), называет его Богом Израилевым, так как Израиль был Его избранным народом, и Богом, сидящим на херувимах, ибо это было особым местом обитания Его славы на земле. Он воздает Ему славу как Богу всех царств земли, а не такому Богу, каким представлял Его Сеннахирим только Богом Израилевым, ограниченным храмом. «Пусть говорят все, что хотят, но Ты всемогущий Господь, ибо Ты единственный Бог, Бог богов, Господь всех царств земли, праведный Господь, сотворивший небо и землю. Так как Ты Творец всего, то по неоспоримому праву Ты владелец всего и царствуешь над всем».

(2) Он взывает к Богу, жалуясь на оскорбительное высокомерие и богохульство Сеннахирима (ст. 16): «Господи, воззри и услышь. Эти слова написаны его рукой, черным по белому». Если бы оскорбили только Езекию, то он смотрел бы на это сквозь пальцы, но оскорбили Бога, живого Бога, Бога ревнителя. Господи, что Ты сделаешь за то, что поносят Твое великое имя?

(3) Он признает, что Сеннахирим победил богов языческих, но проводит различие между ними и Богом Израилевым (ст. 17−18): «Безусловно, он побросал богов их в огонь, ибо это не боги и они не могли помочь ни себе, ни поклонявшимся им, поэтому неудивительно, что он уничтожил их»; но, уничтожая (хотя он не знал этого), на самом деле он был орудием справедливости и ревности Бога Израилева, Который решил истребить всех языческих богов. Но обманывались те, которые полагали, что из-за этого они являются слишком сильными соперниками для Него. Он не был одним из богов, сотворенных руками людей, а сам сотворил все (Пс 113:11−12).

(4) Он молится, чтобы теперь Бог прославил себя, поразив Сеннахирима и избавив Иерусалим от его рук (ст. 19): «А ныне спаси нас, ибо если нас завоюют, как другие страны, то скажут, что победили Тебя, как богов тех стран. Но Ты, Господи, яви Свою силу и покажи, что Ты не такой, как они, показав, что мы не такие, как они; пусть весь мир знает и будет вынужден признать, что Ты Господь Бог, вседостаточный всемогущий Господь, Бог один, а все остальные притворщики суета и ложь». Отметьте: обращаясь к Богу с молитвой, лучше всего ссылаться на Его славу; и поэтому молитва «Отче наш» начинается со слов: «Да святится имя Твое» и заканчивается словами: «Твоя есть слава».


Толкование отцов церкви (4Царств 19 глава 16 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 19 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно