Библия - 4Цар. 18:9 (4Царств 18 глава 9 стих)

В четвертый год царя Езекии, то есть в седьмой год Осии, сына Илы, царя Израильского, пошел Салманассар, царь Ассирийский, на Самарию, и осадил ее,


Толкование Мэтью Генри (4Царств 18 глава 9 стих)

Стихи 9−16. В то время царство Ассирии было весьма значительным, хотя мы нигде не читали о нем до периода последнего царства. Такие перемены происходят в делах народов и семей: кто был презренным, тот стал грозным, и наоборот: кто занимал важное положение и создавал много шума, тот был унижен. Данные стихи рассказывают:

I. Об успехе Салманассара, царя ассирийского, в борьбе против Израиля: как он осадил Самарию (ст. 9), завладел ею (ст. 10) и увел народ в плен (ст. 11); приводится основание, почему Бог навлек на них эти суды (ст. 12): «За то, что они не слушали гласа Господа, Бога своего». Об этом более подробно рассказывалось в предыдущей главе, а здесь эти события повторяются, (1) чтобы побудить Езекию и его народ избавиться от идолопоклонства с великой ревностью, ибо они видели гибель, которую оно навлекло на Израиль. Когда дом их соседа оказался в огне, а они сами в опасности, то настало время избавиться от проклятого.

(2) Как событие, которое Езекия сильно оплакивал, но не имел сил для его предотвращения. Хотя десять колен восстали против дома Давидова и часто досаждали ему (это было не так давно во время царствования его отца), но они были потомками Израиля, и он не мог радоваться их бедствиям.

(3) Чтобы показать, что происшедшее оставило Езекию и его царство незащищенным перед царем ассирийским, которому теперь было намного легче напасть на Иудею. В данных стихах говорится, что десять колен не слушали гласа Господа и не исполняли заповедей Его (ст. 12). Многие согласились бы послушать Господа, но больше ничего не делали бы (Иез 33:31), а эти израильтяне решили не исполнять свой долг и не желали слушать о нем.

II. О нападении Сеннахирима, следующего даря ассирийского, на Иудею и его успешных действиях. К этому его побудил успех предшественника в войне против Израиля, со славой которого он соревновался, желая продолжить его победоносные завоевания. Для царства Иудеи его нападение было великим бедствием, с помощью которого Бог хотел испытать веру Езекии и наказать народ, названный нечестивым (лицемерным в англ. пер., Ис 10:6), ибо они не последовали за Езекией в его реформации и неохотно расставались со своими идолами, а хранили их в своем сердце и, возможно, в своих домах, хотя высоты были отменены. Даже времена реформации могут оказаться трудными по вине тех, кто ей противостоит, и тогда вина возлагается на реформаторов. Это бедствие было великим для Езекии, если мы задумаемся о том, (1) что он потерял большую часть своей страны (ст. 13). Царь ассирийский взял все или почти все укрепленные города Иудеи пограничные города, где располагались гарнизоны, а затем в руки захватчиков перешли все остальные города. Данное вторжение ввергло страну в огромное смятение, которое описал пророк (Ис 10:28−31).

(2) Как дорого ему пришлось заплатить за мир. Езекия увидел, что даже Иерусалим подвергается опасности попасть в руки врагов, как это было с Самарией, и он решил любой ценой приобрести его безопасность.

[1] Он был согласен на самое презренное подчинение: «Виновен я, отказавшись платить определенную мне дань, и готов принести требуемое удовлетворение» (ст. 14). Куда же делась смелость Езекии? Где его упование на Бога? Почему он не посоветовался с Исайей, прежде чем послать это подобострастное послание?

[2] Он согласился уплатить огромную сумму денег 300 талантов серебра и 30 талантов золота (более 200 000 фунтов стерлингов), но не в качестве ежегодной платы, а в качестве выкупа или подарка. Чтобы собрать эту сумму, он был вынужден не только опустошить государственную казну (ст. 15), но и взять золотые блюда с дверей храма и с дверных столбов (ст. 16). Хотя храм освящал золото, которое он посвятил, но Езекия подумал, что раз ситуация критическая, то он может поступить так же дерзко, как поступил его отец Давид (пример с которого он брал), когда взял хлебы предложения, и его поступок не будет считаться нечестивым или безрассудным, ибо он дает часть, чтобы сохранить целое. Его отец Ахаз ограбил храм из презрения к нему (2Пар 28:24), он же сам с процентами возместил то, что взял отец, и теперь с должным благоговением просил позволения вновь взять эти предметы ради блага, так как ситуация критическая, с твердой решимостью все вернуть, как только появится возможность.


Толкование отцов церкви (4Царств 18 глава 9 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−12 В четвертый год царя Езекии, то есть в седьмой год Осии, сына Илы, царя Израильского, пошел Салманассар, царь Ассирийский, на Самарию, и осадил ее, и взял ее через три года; в шестой год Езекии, то есть в девятый год Осии, царя Израильского, взята Самария. И переселил царь Ассирийский Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских, за то, что они не слушали гласа Господа Бога своего и преступили завет Его, все, что заповедал Моисей раб Господень, они и не слушали и не исполняли

Здесь с почти буквальной точностью повторяется сказанное в (XVII:3−6) о падении Израильского царства: может быть, сообщение об этом точном событии записано было не только в Израильские, но и в иудейские летописи, целью же повторения было указать, что благочестие Езекии и произведенные им религиозные реформы спасли Иудею от участи Самарии и дали Иудейскому царству силу противостоять напору ассирийцев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 18 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно