Библия - 4Цар. 18:5 (4Царств 18 глава 5 стих)

На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.


Комментарии МакДональда (4Царств 18 глава 5 стих)

18:1−6 В Священном Писании Езекии уделяется больше внимания, чем кому-либо из царей со времен Соломона. Для того, чтобы лучше понять, какие духовные и политические победы одержал Езекия благодаря вере в Бога, полезно прочесть и параллельные повествования во 2 Паралипоменон 29−32 и Исаии 36−39.

Когда Езекия пришел к власти, Иудея была практически вассальным государством Ассирии. Он совершил великие реформы. Он вел борьбу с идолопоклонством во всех его проявлениях, уничтожив даже высоты и медного змея из Чисел 21 (потому что сыны Израилевы кадили ему). Он назвал этого змея Нехуштан, что буквально означает «медная вещь». Что касается веры в Господа Бога Израилева, то Езекия был величайшим из царей Иудейских. Иосия был величайшим из царей в плане изгнания из земли злодеев (23:24−25).


Толкование Мэтью Генри (4Царств 18 глава 5 стих)

Стихи 1−8. Данные стихи в общем описывают правление Езекии. Сравнивая его возраст с возрастом его отца, можно подсчитать, что он родился, когда его отцу исполнилось одиннадцать или двенадцать лет. Божье провидение распорядилось таким образом, чтобы он был в зрелом возрасте и годным для служения к тому времени, когда наполнится мера беззаконий его отца.

I. Его великое благочестие было особенно поразительным, так как его отец был человеком нечестивый и порочным одним из наихудших царей, а он сам одним из наилучших. Для нас это означает, что все хорошее, что есть в нас, мы имеем не благодаря собственной природе, а благодаря благодати, свободной и всемогущей благодати, которая, вопреки природе, прививает к благородной маслине то, что было диким по своей природе (Рим 11:24). Эта благодать преодолевает величайшие трудности и недостатки: скорее всего Ахаз дал своему сыну не только плохой пример, но и плохое воспитание; похоже, его воспитывал священник Урия; мы можем также предположить, что его друзьями и товарищами были люди, привязанные к идолопоклонству; тем не менее Езекия стал царем, отличавшимся своим благочестием. Когда трудится Божья благодать, что может ей препятствовать?

1. Он был истинным сыном Давида, имевшего много деградировавших потомков, и делал угодное в очах Господних, как делал Давид, отец его (ст. 3), с которым был заключен завет, и поэтому его преимущества также касались Езекии. Мы читали о некоторых царях, которые делали угодное в очах Господних, но не так, как отец их Давид (4Цар 14:3). Они не любили Божьи постановления и не привязывались к ним, как он. А Езекия был вторым Давидом и так же, как он, любил слово Божье и дом Божий. Давайте не будем пугаться от осознания постоянного угасания добродетели, словно, когда время плохое, люди должны становиться хуже и хуже; не стоит делать такой вывод, ибо после многих плохих царей Бог поставил такого же хорошего царя, как Давид.

2. Он был ревностным реформатором своего царства и (о чем мы читаем в 2Пар 29:3), не теряя времени, приступил к этой работе и начал своевременно, как только завладел престолом. Он увидел, что его царство весьма порочно и что люди чрезмерно суеверны. Они всегда были такими, но во время последнего правления стали особенно плохими. Под влиянием его нечестивого отца поток идолопоклонства захлестнул страну, и дух Езекии возмутился против этого (как мы можем предположить на примере Павла в Афинах), когда отец был еще жив, и поэтому, как только власть перешла в его руки, он поставил своей целью уничтожить идолопоклонство (ст. 4), хотя, поразмыслив о том, как к нему привязался народ, он должен был понять, что ему придется столкнуться с оппозицией.

(1) Истуканы и рощи были сооружены отъявленными идолопоклонниками и по происхождению были языческими. Он разрушил и уничтожил их. Хотя они были учреждены его отцом, проявившим к ним свою любовь, но он не защищал их. Мы не должны бесчестить Бога, воздавая почести нашим земным родителям.

(2) Хотя высоты иногда в особых случаях использовались пророками и поэтому благочестивые цари снисходительно относились к ним, тем не менее они публично оскорбляли храм и нарушали закон, требовавший, чтобы люди поклонялись только в храме; а так как священники не следили за тем, что там происходит, то высоты дали возможность укорениться обрядам идолопоклонников. Поэтому Езекия, сделав слово Бога своим правилом, не следует примеру своих предшественников и отменяет высоты, издав закон об их упразднении: о разрушении построенных на них капищ, скиний и жертвенников и прекращении их использования; этот закон ревностно принялись исполнять. Возможно, ужасные суды, обрушившиеся на царство Израиля в то время за их идолопоклонство, сделали Езекию более ревностным и убедили народ с готовностью согласиться с ним. Хорошо, когда убыток, нанесенный нашим соседям, предостерегает нас.

(3) Медный змей вначале был божественным постановлением, но так как он был осквернен идолопоклонством, то его разбили вдребезги. Сыны Израилевы принесли его с собой в Ханаан; нам не сказано, где они поставили его, но, похоже, он тщательно хранился как память о милости Бога, проявленной к их отцам в пустыне, и передаваемое из поколения в поколение доказательство истинности этой истории (Чис 21:9) для ободрения больным уповать на Бога в своем исцелении и раскаявшимся грешникам взывать к Нему о милости. Но со временем, когда они начали поклоняться творению больше, чем Творцу, искуситель привлек тех, кто не желал поклоняться истуканам, позаимствованным у язычников (как делали их соседи), возжигать курения медному змею, ибо его сделали по повелению самого Бога и он стал орудием, сотворившим для них благо. Но Езекия в своей благочестивой ревности по славе Божьей не только запретил людям поклоняться ему, но и (дабы впредь они не злоупотребляли им) показал, что тот Нехуштан, всего лишь кусок меди, и поэтому нечестиво и бесполезно сжигать для него курения. Затем он истребил его, то есть, как поясняет епископ Патрик, растер в порошок, который потом рассеял в воздухе, чтобы от него ничего не осталось. Если кто-то думает, что это умалило славу, справедливо воздаваемую медному змею, то увидит, что позднее она вновь ярко воссияла (Ин 3:14), когда наш Спаситель отозвался о нем как о Своем прообразе. Когда хорошие предметы становятся идолами, то лучше с ними расстаться.

3. В этом не было никого, подобного ему (ст. 5). Ни один из царей Иудеи не был похож на него: ни после него, ни прежде него. Во время этой реформации он выделился двумя качествами:

(1) Своей смелостью и упованием на Бога. Уничтожая идолопоклонство, он подвергал себя опасности вызвать недовольство своих подданных и спровоцировать их к мятежу; но на Господа, Бога Израилева, уповал он, веря, что Он поможет ему в этом деле и спасет от зла. Твердая уверенность во вседостаточности Бога в том, что Он защитит и наградит, в значительной степени сделает нас искренними, смелыми и энергичными при исполнении своего долга, как Езекию. Когда он взошел на престол, то увидел, что его царство окружено врагами, но не искал помощи у соседних государств, как его отец, а уповал на Бога Израилева, веря, что Он сохранит Израиль.

(2) Постоянством в исполнении своего долга. В этом ему не было равных: он прилепился к Господу с твердой решимостью никогда не отступать от Него (ст. 6). Некоторые его предшественники начали хорошо, но потом отпали, но Езекия, подобно Халеву, совершенно повиновался Господу. Он не только отменил все обычаи идолопоклонников, но и соблюдал Божьи заповеди и сознательно исполнял свой долг.

II. Он был весьма успешным (ст. 7−8). Он был с Богом, и поэтому Бог был с ним, а так как он постоянно находился в присутствии Бога, то везде, куда он ни ходил, процветал (ст. 7, англ. пер.), и успех чудесным образом сопутствовал ему во всех его предприятиях: в войнах, в строительстве и особенно в реформации, ибо это дело продвигалось, сталкиваясь с меньшими препятствиями, чем можно было ожидать. Кто совершает дело Божье, взирая на Его славу и с уверенностью в Его силе, тот может надеяться на успех. Велика истина, и она победит. Увидев, что ему сопутствует успех, (1) он сбросил ярмо царя ассирийского, которому трусливо подчинился его отец. Писание говорит, что он восстал против него (ст. 7, англ. пер.), но на самом деле он справедливо отстаивал свои права, чего не мог сделать Ахаз. Если было неблагоразумно так скоро вступать в эту борьбу, то я все-таки не вижу повода считать ее несправедливой; когда он избавился от языческого идолопоклонства, то вполне мог сбросить и ярмо их притеснения. Самый надежный путь к свободе от Бога служение Богу.

(2) Он энергично атаковал филистимлян и поражал их до самой Газы завладевая деревнями и укрепленными городами, сторожевыми башнями и городами, окруженными стенами, покоряя те места, где они стали хозяевами во времена царствования его отца (2Пар 28:18). Когда он избавил землю от порочности, принесенной его отцом, то вполне мог надеяться восстановить владения, утерянные им же. О его победах над филистимлянами пророчествовал Исайя (Ис 14:28 и далее).


Толкование отцов церкви (4Царств 18 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 18 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно