Библия - 4Цар. 17:6 (4Царств 17 глава 6 стих)

В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.


Комментарии МакДональда (4Царств 17 глава 6 стих)

17:3−6 Салманассар, царь Ассирийский, выступил против Самарии и заставил Осию платить дань. Осия заключил союз против Ассирии с царем Египетским и отказался платить дань. Поэтому царь Ассирийский (либо Салманассар, либо его наследник Саргон) взял в плен Осию, держал Самарию в осаде три года и угнал в рабство часть израильтян. Нам не сообщается, что стало с Осией; он просто исчезает в ассирийском темничном доме, и Самария остается без царя в последние дни своего существования. Окончательное падение Израиля произошло в 723 или 722 г. до Р. Х.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 17 глава 6 стих)

Стихи 1−6. Данные стихи описывают царствование и гибель Осии последнего царя Израиля, о котором можно отметить следующее:

I. Хотя он добился венца силой с помощью предательства и измены (о чем мы читали в 4Цар 15:30), но завладел им лишь семь или восемь лет спустя, ибо убил Факея в четвертый год царствования Ахаза, а взошел на престол лишь в двенадцатый год его правления (ст. 1). Неясно, был ли причиной тому царь ассирийский или царь иудейский, или кто-то из его народа препятствовал ему завладеть престолом, к которому он так стремился. Поэтому его нечестивые поступки были справедливо наказаны, и тем самым исполнилось слово, изреченное пророком (Ос 10:3): «Теперь они говорят: «Нет у нас царя, ибо мы не убоялись Господа».

II. Хотя он был плохим царем, но не таким нечестивым, как другие цари Израиля, правившие до него (ст. 2), ибо не благоговел так сильно перед тельцами, как они (ст. 2). Один из этих тельцов, находящийся в Дане, по словам иудеев, ранее был унесен царем ассирийским во время похода, описанного в 4Цар 15:29 (на что, возможно, ссылается пророк, Ос 8:5: «Оставил тебя телец твой, Самария!»), и поэтому он меньше уповал на другого. Некоторые говорят, что именно Осия снял запреты, наложенные предыдущими царями на своих подданных и запрещавшие им ходить в Иерусалим на поклонение; он позволил делать это тем, кто хотел. Но что мы можем думать о данном проявлении провидения, распорядившемся так, что уничтожение царства Израиля пришло во время царствования одного из наилучших его царей? Судьбы Твои, Господи, бездна великая! Тем самым Бог хотел показать, что, обрушив на них гибель, он намеревался наказать (1) не только грехи этого, но и предыдущих поколений и взыскать с него за преступления их отцов, которые долго наполняли чашу своих беззаконий и хранили для себя гнев в день гнева.

(2) Не только грехи царей, но и грехи народа. Если Осия и не был таким же нечестивым, как предыдущие цари, то народ остался таким же плохим, и тот факт, что царь не давал им такой плохой пример, как предыдущие цари, и не препятствовал реформироваться, еще больше усугублял их порочность и рано или поздно должен был навлечь на них гибель. Он не препятствовал им поступать хорошо, но они оставались такими же нечестивыми, как раньше, что возлагало полностью на них вину за их грехи и собственную гибель.

III. Народ был истреблен постепенно. Прежде чем стать пленниками царя ассирийского (ст. 3), они какое-то время платили ему дань; и если бы незначительные суды смогли смирить и изменить их, то тогда можно было бы предотвратить большие.

IV. Они сами виновны в том, что были так сурово наказаны, ибо пошли неправильным путем, пытаясь избавиться от ярма царя ассирийского (ст. 4). Если бы царь и народ Израиля обратились к Богу с молитвами и заключили с Ним мир, то могли бы вернуть свою свободу, покой и славу, но они прекратили платить дань и понадеялись на царя Египта, обещавшего помочь им в этом мятеже; хотя, если бы попытка была успешной, они всего лишь сменили бы угнетателей. Но Египет стал для них надломленным тростником. Это побудило царя ассирийского поступить с ними особо жестоко. Люди не улучшают своего положения, борясь с сетью, а еще больше запутываются в ней.

V. Они были полностью уничтожены.

1. Царь Израиля стал узником; скорее всего его схватили внезапно, связали и заперли в темнице до того, как Самарию обложили осадой.

2. Земля Израиля стала добычей, а армия царя ассирийского завладела всей страной и хозяйничала в ней (ст. 5); захватчики обращались с народом не как с обычными противниками, а как с предателями, которых нужно наказывать мечом справедливости.

3. Царский город Израиля был обложен осадой и взят. Он держался три года, пока не была завоевана вся страна, и, безусловно, за это время претерпел много бедствий, которые не описаны детально; но краткость повествования и поверхностное описание этих событий, мне кажется, свидетельствуют о том, что Бог оставил Израиль и не обращал в то время внимания на его страдания, как иногда Он это делал.

4. Народ Израиля был уведен в плен в Ассирию (ст. 6). Большая часть людей знатных, занимавших видное положение, была насильно уведена в страну завоевателей, чтобы там стать рабами и нищими.

(1) Тем самым победитель хотел продемонстрировать свою власть над ними и показать, что они находятся всецело в его распоряжении.

(2) Лишив их принадлежавшего им имущества и владений, подвергнув позору и всевозможным трудностям, сопутствовавшим переселению в чужую страну под владычеством деспотичной армии, он наказал их за мятеж и попытку избавиться от его ярма.

(3) Так царь Ассирии эффективным методом предотвратил подобные попытки в будущем и сохранил эту страну в своем владении.

(4) Тем самым он получил выгоду от их служения на благо своей стране, как поступил фараон с их отцами; так этот недостойный народ затерялся подобно тому, как был найден, он закончил свою историю так же, как начал: в рабстве и притеснении.

(5) Так он освободил место для неимущих граждан своей страны и поселил их на хорошей земле, где течет молоко и мед. Взяв в плен десять колен, он содействовал собственным интересам. В данных стихах сообщается, где он поселил пленных израильтян в Халахе и Хаворе местах, как мы можем предположить, расположенных далеко друг от друга, чтобы они не могли общаться друг с другом, вновь объединиться и стать грозной силой. И у нас есть основание полагать, что там спустя некоторое время они смешались с местными народами и затерялись, и не вспоминалось более имя Израиля. Забывшие Бога сами были забыты; старавшиеся быть похожими на другие народы были погребены среди них, а не пожелавшие служить Богу своей земли были вынуждены служить врагам в земле чужой. Скорее всего в плен были уведены люди знатные и богатые, а много незначительных и бедных людей осталось; возможно, многие представители колен перешли Иордан или стали подданными ассирийских колоний, а их потомки назывались галилеянами и самарянами. Так закончилось существование Израиля как народа; теперь они стали לֹאעַמִּי (Lo-ammi, Стронг #H3818) — не Мой народ, и לֹארֻחָמָה (Lo-ruhamah, Стронг #H3819) — непомилованными. Теперь Ханаан изверг их. Когда мы читали о вхождении Израиля под предводительством Иисуса, сына Навина, то разве могли подумать, что так они будут покидать его под предводительством Осии, сына Илы? Подобным образом много веков спустя слава Рима, воссиявшая во времена Августа, померкла при Августуле. Затмив славу десяти колен, провидение распорядилось таким образом, чтобы еще ярче воссияла слава Иуды (царского колена) и Левия (святого колена), которые остались. Тем не менее мы читаем (Откр 7 гл.) об определенном числе запечатленных в каждом из двенадцати колен, за исключением Дана. Иаков пишет послание, обращаясь к двенадцати коленам, рассеянным на чужбине (Иак 1:1), и Павел говорит о двенадцати коленах, которые усердно служат Богу день и ночь (Деян 26:7); поэтому, хотя мы нигде не читаем об уведенных в плен и у нас нет оснований верить предположениям некоторых (якобы они сохранили себя как отдельный народ в некоторых удаленных частях мира), тем не менее остатку из них удалось сбежать, чтобы сохранилось имя Израиля до тех пор, пока оно не будет изглажено евангельской Церковью духовным Израилем, в котором оно навечно останется (Гал 6:16).


Толкование отцов церкви (4Царств 17 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских

Следует сказать, откуда произошли самаритяне, потому что все это место называется Самарией. Откуда же они получили свое название? Соморон — название горы по имени ее владельца, как и Исайя говорит: И глава Ефрема — Соморон (Ис 7:9). Впрочем, обитавшие там назывались не самаритянами, а израильтянами. Но с течением времени, когда они оскорбили Бога, то в царствование Факея Феглаф Фаласар пришел и захватил многие города, напал на Илу и, умертвив его, отдал царство Осии. Затем Салманассар пришел, захватил другие города и обложил их данью и налогами. Осия же сначала уступил, но потом отложился от его власти и прибегнул к помощи эфиоплян. Ассирийский царь узнал об этом и, придя с войском и разбив их, из подозрения подобных восстаний уже не позволил народу оставаться там, а отвел их в Вавилон и Мидию, и оттуда из разных мест привел другие народы и поселил в Самарии, чтобы впредь обезопасить свою власть в стране, занятой уже верными ему жителями.

После того Бог, желая показать Свою силу и то, что Он предал иудеев не за их немощь, но за грехи, насылает на варваров львов, которые вредили всему народу. Извещенный об этом царь посылает некоего священника преподать им законы Божьи. Но и тогда они не отступили полностью от своего нечестия, а только отчасти. По прошествии же времени они снова отвергнули идолов и стали чтить истинного Бога. Между тем иудеи, возвратившись наконец из плена, возымели к ним ревность, как к иноплеменникам и своим врагам, и по имени горы стали называть их самаритянами.

Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.

Ориген (~185−~254)

В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских

Евреи называют стража словом «сомер» и, таким образом, по их преданию, самаритяне получили сначала это имя за то, что были посланы ассирийским царем нести стражу в земле Израиля после пленения другого, по сравнению с Иудой, Израиля, который за множество грехов был взят в плен в Ассирию.

Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских

Салманассару не пришлось окончить осаду Самарии и завоевание Израильского царства: в 722 году он умер (быть может, насильственной смертью: преемник его начал новую династию), и дело его в том же 722 г. закончил преемник его на ассирийском престоле Саргон (ср. Ис XX:1), по ассир Sarrukin [О Салманассаре и Саргоне см. статьи Schrader'a в том же Handworterbuch d. biblischen Alterthums, Riehm'a, Bd. II. ss. 1350−1351 и 1387−1392], царствовавший с 722 по 705 год; в библейской традиции предшественник, так долго ведший осаду Самарии, естественно, заслонил собой фактического завоевателя Самарии, переселившего часть израильского населения в пределы Ассирии. В своей триумфальной надписи (см. Schrader Keilinschr и. д. Alt. Test. 2, s. 271 ft.) Саргон рассказывает, что он разграбил город (Самарию) и взял в плен и переселил в Ассирию 27280 жителей его. Конечно, это небольшая цифра сравнительное целой массой израильского населения. Надо думать, однако, что подобные массовые переселения израильтян, начатые еще Феглаффелласаром относительно северных частей Израильского царства (XV:29), совершались Саргоном (может быть, еще и Салманассаром) несколько раз, так что страна хотя и не вовсе опустела, но население ее было крайне разрежено: государственное и даже национальное существование Израильского царства прекратилось. Гибель Самарии и всего царства Израильского были точным исполнением грозных пророчеств (Ос V:9; XI:6; XIV:1; Ис XXVIII:1−4; XL:6−8) и др. Раздельное существование Израильского царства от Иудейского продолжалось около 2 1/2 столетий (по обычному почти взгляду, 257 лет: с 980 по 722; по И. Флавию, Древн. IX, 14, 1, 240 лет 7 мес. 7 дн.; у И. Спасского, Исследование Библейской хронологии, с. 125−243 г.).

Из пунктов, куда переселены были ассириянами массы израильских пленников, названы, конечно, лишь некоторые, наиболее плохо населенные, пункты: Xалах, Xабор, Гозан, города Мидийские (ст. 6) (Xалах, LXX: ῾Αλαε, Vulg.: Hala). LXX считают Xалах рекой (ποταμοῖς Τωοσάν), но по клинообразным документам это область к северу от Ниневии и к югу от озера Ван, известная у греков под именем Χολκίτις (ср. Schrader, op. cit. s. 275 ff.). Xабор — река Χαβῶρας греков, впадает в Ефрат, вытекает из горы Мазня близ г. Низибия, главный приток ее — Мигдоний; в Ефрат впадает при Киркесии, теперь Кабур, Гозан (ср. 4Цар XIX:12; Ис XXXVII:12). Евсевий и блаж. Иероним ошибочно приняли (Onomast. 66) за реку, на самом деле это — область, лежавшая, вероятно, между реками Xабор и Саокор (Ξαοκόρας), у Птолемея называемая Τανσανίτις, в клинообразных надписях Гуцану, близ Низибии (между Тигром и Ефратом), теперь Катан (см. Правосл. Палест. Сбор. вып. 37, с. 152−153; проф. Гуляева, с. 345). «Города Мидийские». LXX: ὅρη Μήδων, слав.: в пределех Мидских, в числе которых были, напр., упоминаемые в книге Товита (I:14; VI:9; IX:2) и др. Раги Мидийские являются, по-видимому, северо-восточной границей территории расселения пленных израильтян [Путешественник Кер-Портер нашел, на одном из холмов между Вавилоном и Гамаданом (вероятно, древние Экбатаны) скульптуру, изображающую 10 пленников, из которых одного выдающаяся фигура попирает ногою. По предположению, это — Сарган и 10 израильтян, как представителей 10 колен, во главе со своим царем, попираемые Сарганом. (Philippson. Jsraelit. Bibel ll, s. 663). О Рагах и Экбатанах см. у проф. Н. М. Дроздова о происхождении книги Товита. Киев 1901, с. 131 и др.]. Но они, без сомнения, быстро рассеялись и в другие страны, не исключая и европейских (Ис XI:11). Так сбылось над половиной избранного народа Божия грозное слово Божие через законодателя (Лев XXVI:38). Попытки отыскать следы рассеянных 10 колен Израилевых почти столь же многочисленны и столь же бесплодны, как и искания положения рая; нет страны, где бы не помещала их ученая любознательность или любопытство (ср. для примера статью г. Колечицкого об этом предмете в «Страннике» за 1901-й год).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 17 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно