Библия - 4Цар. 17:33 (4Царств 17 глава 33 стих)

Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их.


Комментарии МакДональда (4Царств 17 глава 33 стих)

17:29−34а По-видимому, в этих стихах описаны иноземные поселенцы. У каждого народа были свои боги и священники из своего народа. Они также переняли поклонение Иегове, и в результате возникла смешанная религия, которая хуже, чем откровенное язычество.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 17 глава 33 стих)

Стихи 24−41. Мы говорим, что никогда землю не теряли из-за отсутствия наследников. Когда дети Израиля лишились собственности и были изгнаны из Ханаана, царь ассирийский вскоре переселил туда жителей своей страны, которые могли бы служить ему и господствовать над оставшимися там израильтянами. И данные стихи перечисляют новых обитателей Ханаана, чья история пересказана здесь, дабы мы могли попрощаться с Самарией и израильтянами, уведенными в плен в Ассирию.

I. Об ассирийцах, которых переселили в землю Израиля, нам сообщается, (1) что они завладели Самарией и стали жить в городах ее (ст. 24). Землям иногда приходится менять владельцев, но печально, что этой святой земле вновь пришлось стать языческой. Посмотрите, что совершает грех.

(2) Что как только они прибыли, Господь послал на них львов. Возможно, в то время страна была недостаточно населена, и это привело к тому, что умножились против них звери полевые (Исх 23:29); но помимо естественной причины в этом была явлена рука Бога, Который является Господом воинств и всех творений и может достигать своих целей с помощью любых средств больших и малых, тли и львов. Бог велел им сурово встретить поселенцев, чтобы обуздать их гордость и высокомерие и дать им понять, что хотя они завоевали Израиль, но Бог Израиля достаточно сильный, чтобы справиться с ними, и Он будет препятствовать им поселиться там, повелев львам служить Израилю; что Он допустил это не из-за их праведности, а из-за нечестия Своего народа и что в то время Он наказывал их. Они жили на своей земле без Бога и не страдали от львов, но если они намереваются поступать так же на этой земле, то погибнут.

(3) Что они пожаловались на это бедствие царю, своему господину, объясняя причину, из-за которой они, возможно, потеряют новую колонию, наличием львов и постоянным страхом перед ними, утверждая, что они рассматривают это явление как наказание за то, что не поклоняются Богу этой земли; а они не могут этого делать, ибо не знают как (ст. 26). Бог Израиля был Богом всего мира, но они невежественно называли Его Богом той земли, признавая тем самым, что находятся в Его власти и должны быть с Ним в хороших взаимоотношениях. Этим поступком они постыдили израильтян, которые не были готовы услышать глас судов Божьих, как новые поселенцы, и не служили Богу той земли, хотя Он был Богом их отцов и их великим благодетелем, а их самих наставили, как Ему поклоняться. Ассирийцы просили, чтобы их научили тому, чему отказывались учиться израильтяне.

(4) Что царь ассирийский позаботился, чтобы научили их закону Бога той земли (ст. 27−28), но не из любви к этому Богу, а для спасения своих подданных от львов. С этим поручением он отправил обратно в Израиль одного из уведенных в плен священников. Пророк был бы им больше полезен, ибо это был один из священников, служивших тельцу, и поэтому местом для жительства он избрал Вефиль, так как был хорошо знаком с этим местом; и хотя он мог научить их поступать лучше, чем прежде, но вряд ли мог научить их поступать хорошо, раз не мог сделать лучше собственный народ. Как бы ни было, но он пришел и жил среди них и учил их, как чтить Господа. Неясно, то ли он учил их по Книге закона, то ли от себя лично.

(5) Что в результате этого учения поселенцы изобрели смешанную религию: они поклонялись Богу Израиля из страха, а своим идолам из любви (ст. 33): Господа они чтили и богам своим служили. Они все согласились поклоняться Богу той земли так, как были научены, соблюдать иудейские праздники и совершать обряды жертвоприношения, но помимо этого каждый народ имел своих богов не только для личного поклонения в семьях, но и для служения в капищах высот (ст. 32). Здесь перечислены идолы каждой страны (ст. 30−31). Образованные теологи не могут определить значение каждого из этих имен и не могут прийти к согласию относительно того, что из себя представляли идолы, через которых поклонялись этим богам. Если верить рассказам иудейских теологов, то они рассказывают, что Суккот-бенофу поклонялись через идола в виде курицы и цыплят, Нергалу в виде петуха, Ашиме в виде гладкошерстного козла, Нивхазу в виде собаки, Тартаку в виде осла, Адрамелеху в виде павлина, и Анамелеху в виде фазана. Наши теологи утверждают с большей вероятностью, что Суккот-беноф (что означало «шатер дочерей») был Венерой. Нергал, которому поклонялись кутийцы или персы, был огнем, Адрамелех и Анамелех были разновидностью Молоха. Посмотрите, какими поверхностными были идолопоклонники в своем воображении, и изумляйтесь их тупости. Наше же невежество относительно этих идолов свидетельствует об исполнении слова, изреченного Богом и гласившего, что ложные боги погибнут (Иер 10:11); все они погребены в забвении, в то время как имя истинного Бога пребывает вовек.

(6) Что это суеверие пребывало до сего дня (ст. 41) до дня, когда эта книга писалась, и 300 лет спустя в течение долгого времени, пока во времена Александра Великого Манас, брат Аддуса первосвященника иудеев, женившись на дочери Санаваллата правителя Самарии, отправился к нему и получил разрешение от Александра построить храм на горе Гаризим, чем привлек к себе многих иудеев и убедил самаритян отказаться от идолов и поклоняться исключительно Богу Израиля; тем не менее к их поклонению примешивалось много религиозных предрассудков, из-за чего наш Спаситель сказал им, что они не знают, кому поклоняются (Ин 4:22).

II. Относительно израильтян, уведенных в землю ассирийскую. У историка появляется повод упомянуть их (ст. 22), когда он показывает, что народы, поселившиеся после них на земле, поступали так же, как они, по обычаю народов, из которых выселили их. Они поклонялись Богу Израилеву и иным богам, но что делали пленники в земле их страданий? Может, бедствия изменили их и привели к покаянию? Нет, они продолжали поступать как прежде (ст. 34). Когда позднее два колена так же были уведены в Вавилон, то там исцелились от идолопоклонства и впоследствии, через семьдесят лет, вернулись на родину с радостью; но десять колен ожесточились в печи и поэтому вполне справедливо потерялись и были оставлены на погибель. Их упорство в данных стихах усугубляется размышлением:

(1) О славе, которой Бог облек их, как семя Иакова, которому дал Он имя Израиля (ст. 34) и по имени которого они были названы, но оказались позором для доброго имени, которым они назывались.

(2) О завете, который Он заключил с ними, и об обвинении, которое Он выдвинул им в связи с ним, переданное здесь во всех деталях, Дабы они убоялись и служили только Господу Саваофу, Который вывел их из земли Египетской (ст. 36); чтобы, получив написанными Его уставы и постановления, они старались исполнять их во все дни (ст. 37) и никогда не забывали завет, заключенный Богом с ними, обетования и условия этого завета, особенно великое утверждение, которое здесь трижды повторяется, внушается и насаждается: чтобы они не чтили богов иных. Он сказал им, что если они будут держаться Его, то Он избавит их от руки всех врагов их (ст. 39); но когда они оказались в руках врагов и нуждались в избавлении, то оказались настолько глупыми и не стремящимися содействовать собственным интересам, что поступали по прежним своим обычаям (ст. 40); они служили истинному Богу и ложным богам, словно между ними не было различий. Привязался к идолам Ефрем; оставь его! Так поступали израильтяне и народы, наследовавшие их землю, и поэтому апостол вполне мог спросить: «Итак, что же? Имеем ли мы преимущество? Нисколько. Как Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (Рим 3:9).


Толкование отцов церкви (4Царств 17 глава 33 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 17 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно