I. Хотя он добился венца силой с помощью предательства и измены (о чем мы читали в 4Цар 15:30), но завладел им лишь семь или восемь лет спустя, ибо убил Факея в четвертый год царствования Ахаза, а взошел на престол лишь в двенадцатый год его правления (ст. 1). Неясно, был ли причиной тому царь ассирийский или царь иудейский, или кто-то из его народа препятствовал ему завладеть престолом, к которому он так стремился. Поэтому его нечестивые поступки были справедливо наказаны, и тем самым исполнилось слово, изреченное пророком (Ос 10:3): «Теперь они говорят: «Нет у нас царя, ибо мы не убоялись Господа».
II. Хотя он был плохим царем, но не таким нечестивым, как другие цари Израиля, правившие до него (ст. 2), ибо не благоговел так сильно перед тельцами, как они (ст. 2). Один из этих тельцов, находящийся в Дане, по словам иудеев, ранее был унесен царем ассирийским во время похода, описанного в 4Цар 15:29 (на что, возможно, ссылается пророк, Ос 8:5: «Оставил тебя телец твой, Самария!»), и поэтому он меньше уповал на другого. Некоторые говорят, что именно Осия снял запреты, наложенные предыдущими царями на своих подданных и запрещавшие им ходить в Иерусалим на поклонение; он позволил делать это тем, кто хотел. Но что мы можем думать о данном проявлении провидения, распорядившемся так, что уничтожение царства Израиля пришло во время царствования одного из наилучших его царей? Судьбы Твои, Господи, бездна великая! Тем самым Бог хотел показать, что, обрушив на них гибель, он намеревался наказать (1) не только грехи этого, но и предыдущих поколений и взыскать с него за преступления их отцов, которые долго наполняли чашу своих беззаконий и хранили для себя гнев в день гнева.
(2) Не только грехи царей, но и грехи народа. Если Осия и не был таким же нечестивым, как предыдущие цари, то народ остался таким же плохим, и тот факт, что царь не давал им такой плохой пример, как предыдущие цари, и не препятствовал реформироваться, еще больше усугублял их порочность и рано или поздно должен был навлечь на них гибель. Он не препятствовал им поступать хорошо, но они оставались такими же нечестивыми, как раньше, что возлагало полностью на них вину за их грехи и собственную гибель.
III. Народ был истреблен постепенно. Прежде чем стать пленниками царя ассирийского (ст. 3), они какое-то время платили ему дань; и если бы незначительные суды смогли смирить и изменить их, то тогда можно было бы предотвратить большие.
IV. Они сами виновны в том, что были так сурово наказаны, ибо пошли неправильным путем, пытаясь избавиться от ярма царя ассирийского (ст. 4). Если бы царь и народ Израиля обратились к Богу с молитвами и заключили с Ним мир, то могли бы вернуть свою свободу, покой и славу, но они прекратили платить дань и понадеялись на царя Египта, обещавшего помочь им в этом мятеже; хотя, если бы попытка была успешной, они всего лишь сменили бы угнетателей. Но Египет стал для них надломленным тростником. Это побудило царя ассирийского поступить с ними особо жестоко. Люди не улучшают своего положения, борясь с сетью, а еще больше запутываются в ней.
V. Они были полностью уничтожены.
1. Царь Израиля стал узником; скорее всего его схватили внезапно, связали и заперли в темнице до того, как Самарию обложили осадой.
2. Земля Израиля стала добычей, а армия царя ассирийского завладела всей страной и хозяйничала в ней (ст. 5); захватчики обращались с народом не как с обычными противниками, а как с предателями, которых нужно наказывать мечом справедливости.
3. Царский город Израиля был обложен осадой и взят. Он держался три года, пока не была завоевана вся страна, и, безусловно, за это время претерпел много бедствий, которые не описаны детально; но краткость повествования и поверхностное описание этих событий, мне кажется, свидетельствуют о том, что Бог оставил Израиль и не обращал в то время внимания на его страдания, как иногда Он это делал.
4. Народ Израиля был уведен в плен в Ассирию (ст. 6). Большая часть людей знатных, занимавших видное положение, была насильно уведена в страну завоевателей, чтобы там стать рабами и нищими.
(1) Тем самым победитель хотел продемонстрировать свою власть над ними и показать, что они находятся всецело в его распоряжении.
(2) Лишив их принадлежавшего им имущества и владений, подвергнув позору и всевозможным трудностям, сопутствовавшим переселению в чужую страну под владычеством деспотичной армии, он наказал их за мятеж и попытку избавиться от его ярма.
(3) Так царь Ассирии эффективным методом предотвратил подобные попытки в будущем и сохранил эту страну в своем владении.
(4) Тем самым он получил выгоду от их служения на благо своей стране, как поступил фараон с их отцами; так этот недостойный народ затерялся подобно тому, как был найден, он закончил свою историю так же, как начал: в рабстве и притеснении.
(5) Так он освободил место для неимущих граждан своей страны и поселил их на хорошей земле, где течет молоко и мед. Взяв в плен десять колен, он содействовал собственным интересам. В данных стихах сообщается, где он поселил пленных израильтян в Халахе и Хаворе местах, как мы можем предположить, расположенных далеко друг от друга, чтобы они не могли общаться друг с другом, вновь объединиться и стать грозной силой. И у нас есть основание полагать, что там спустя некоторое время они смешались с местными народами и затерялись, и не вспоминалось более имя Израиля. Забывшие Бога сами были забыты; старавшиеся быть похожими на другие народы были погребены среди них, а не пожелавшие служить Богу своей земли были вынуждены служить врагам в земле чужой. Скорее всего в плен были уведены люди знатные и богатые, а много незначительных и бедных людей осталось; возможно, многие представители колен перешли Иордан или стали подданными ассирийских колоний, а их потомки назывались галилеянами и самарянами. Так закончилось существование Израиля как народа; теперь они стали לֹאעַמִּי (Lo-ammi, Стронг #H3818) — не Мой народ, и לֹארֻחָמָה (Lo-ruhamah, Стронг #H3819) — непомилованными. Теперь Ханаан изверг их. Когда мы читали о вхождении Израиля под предводительством Иисуса, сына Навина, то разве могли подумать, что так они будут покидать его под предводительством Осии, сына Илы? Подобным образом много веков спустя слава Рима, воссиявшая во времена Августа, померкла при Августуле. Затмив славу десяти колен, провидение распорядилось таким образом, чтобы еще ярче воссияла слава Иуды (царского колена) и Левия (святого колена), которые остались. Тем не менее мы читаем (Откр 7 гл.) об определенном числе запечатленных в каждом из двенадцати колен, за исключением Дана. Иаков пишет послание, обращаясь к двенадцати коленам, рассеянным на чужбине (Иак 1:1), и Павел говорит о двенадцати коленах, которые усердно служат Богу день и ночь (Деян 26:7); поэтому, хотя мы нигде не читаем об уведенных в плен и у нас нет оснований верить предположениям некоторых (якобы они сохранили себя как отдельный народ в некоторых удаленных частях мира), тем не менее остатку из них удалось сбежать, чтобы сохранилось имя Израиля до тех пор, пока оно не будет изглажено евангельской Церковью духовным Израилем, в котором оно навечно останется (Гал 6:16).
Ст. 3−4 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань. И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный
Поставленный царем с ведома Тиглат-Пилезера и, конечно, с обязательством дани ассирийскому царю, Осия, по-видимому, решил воспользоваться последовавшей в 727 году переменой на ассирийском престоле: Тиглат-Пилезера III сменил Салманасар [Этот Салманассар, вероятно, разумеется под именем Салмана, евр Шалмам, у пророка Осии X:14 («Салман разрушил Бет-Арбел»), по наиболее вероятному объяснению этого места. См. у проф. Бродовича, цит. соч. с. 372−374] IV (ассир Sulmanu — asir), царствовавший, по показанию так называемого «списка эпонимов», с 727 по 722 г. до Р. X. Из ассирийских документов о Салманассаре IV известно лишь, что в 3 последние года своего царствования он предпринимал завоевательные походы на запад (точное название стран, куда направлялись эти походы, неизвестно, так как плитки в данных пунктах оказались поврежденными). С этим можно сопоставить приведенное у Иосифа Флавия (Древн. IX, 14, 2) свидетельство финикийского историка Менандра, что ассирийский царь Салманассар сначала предпринял было войну против всей Финикии, потом заключил мир, а затем через некоторое время подверг пятилетней осаде Тир (может быть, об этой осаде пророчески говорит Ис XXIII). Сопоставляя эти внебиблейские свидетельства с (4Цар XVII:3−6), некоторые ученые библеисты (Евальд и др.) предполагают, что отказ Осии платить дань Салманассару стоит в связи с образовавшейся в то время коалицией западноазиатских государств, в том числе Финикии с Тиром во главе, при поддержке Египта против владычества Ассирии; впрочем, другие исследователи (Кнобель, Шопаде, Смит) относят образование упомянутой коалиции и осаду Тира (по Менандру и И. Флавию) на время более позднее — к царствованию в Аccирии уже Сеннахирима и спустя несколько лет после падения Самарии и Израильского царства. Не настаивая на первом предположении, мы должны, однако, сказать, что самый факт уклонения Осии от данничества Ассирии и обращение за помощью к Египту близко напоминает о предполагаемой коалиции против Ассирии. Имя царя египетского, которому Осия послал дары в надежде на помощь его (ст. 4), по-еврейски Со или по другому чтенью Севе; последнее близко к Ζεβεχος Манефона; Vulg.: Sua, LXX слав.-рус.: σιγωρ, Сигор. По наиболее общему предположению, это имя Сабакона, египетск. Шабака, первого фараона XXV египетской династии (по Манефону, царствовавшего 12 лет: 728−717 гг.). Многие жители Израильского царства бежали в Египет, ища защиты (Ис XI:11). Таким образом, как при самом отделении Израильского царства от Иудейского будущий царь израильский Иеровоам I искал и нашел убежище в Египте (3Цар XI:40), так при конце своем Израильское царство искало опоры в том же Египте; но на этот раз напрасно: Сабакон не решился на этот раз вступать в борьбу с всемирным завоевателем из-за царства Израильского (только после в 720 г., когда Сарган подавил в 720 г. восстание сирийских государств и стал близко угрожать египетским владениям, Сабакон сразился с ним при Газе и был разбит) [см. статью Ebersa «So» в Handwörterbuch des biblischen Alterthums, v. Ep. Riehm, Bd. ll (A, 2, 1894) s 1528]. Царство Израильское было предоставлено самому себе, и немедленно явившийся в пределы его Салманассар, по-видимому, первым делом наказал вероломного вассала своего царя Осию, заключил его в узы и, может быть, отправил его в Ассирию (в XVIII:10 Осия представляется, однако, царствовавшим до самого падения Израильского царства и его столицы), а затем осадил Самарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента