(1) Именно Господь отверг Израиля от лица Своего; кто бы ни был инструментом, но Он был творцом этого бедствия. Это была разрушительная сила от Всемогущего, а Ассириец был всего лишь жезлом гнева Его (Ис 10:5). Бог отвратился от всех потомков Израиля, в противном случае врагам не удалось бы захватить его (ст. 20). Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? Не Господь ли? (Ис 42:24). Мы не получаем пользы от судов, обрушившихся на государство, если не видим в них руку Бога и исполнение Писания, ибо на это также обращает внимание данное место (ст. 23): «Господь отверг Израиль и лишил Своего благоволения; Он изгнал его со Своей земли, как говорил через всех рабов Своих, пророков». Скорее небеса и земля исчезнут, чем малейшая йота слова Божьего останется неисполненной. Если сравнивать слово Бога и Его дела, то можно увидеть, что они не только согласуются, но и иллюстрируют друг друга. Но почему Бог уничтожил народ, который был образован и объединен за счет чудес и пророчеств, как это было с Израилем? Почему Он разрушил то, что Сам создал ценой больших затрат? Может, тем самым Он хотел проявить Свою всемогущую власть? Нет, это было действие необходимой справедливости, ибо (2) они были непокорны и своим нечестием побудили Бога к этому. Сделал ли Бог их такими? Ни в коей мере, они сами стали такими; своими путями и своими деяниями они причинили себе это, их собственное нечестие наказывало их. И священный историк подробно толкует это, чтобы стало ясно, что Бог не причинял им зла, и чтобы другие услышали и убоялись. Придите и посмотрите, из-за чего на них обрушилось это зло, что сокрушило их силу и затоптало их славу во прахе. Это грех; именно он, а не что-то иное, отделил их от Бога. Эта истина очень трогательно изложена в данных стихах, как повод, приведший Израиль к опустошению. Здесь показано:
I. Что Бог сделал для Израиля, чтобы побудить его служить Себе.
1. Он дал им свободу (ст. 7): вывел их из земли Египетской, из-под руки фараона, который притеснял их; Он отстоял их свободу (Израиль сын Мой) и сделал свободными. Поэтому они были обязаны исполнять свой долг и быть благодарны за то, что являются Его слугами, ибо Он облегчил их узы. И безусловно, Тот, Который спас их от руки царя египетского, не мог противоречить Самому себе и предать их в руки царя ассирийского, как Он это сделал, если бы они своим беззаконием не отказались от свободы и не продали себя.
2. Он дал им закон и стал их царем. Они сразу оказались под божественным руководством. Они не могли ссылаться на незнание, что такое добро и зло, грех и долг, ибо Бог четко предостерегал их от того, в чем здесь Он обвиняет их (ст. 15) что они поступали так, как народы окрестные. Они не могли пребывать в сомнениях относительного своей обязанности соблюдать закон, в отвержении которого они здесь обвиняются, ибо это были заповеди и уставы Господа, Бога их (ст. 13), поэтому не было повода обсуждать, стоит ли их соблюдать. Не сделал Он того никакому другому народу (Пс 147:8−9).
3. Он дал им землю, ибо прогнал Господь народы от лица их (ст. 8), чтобы освободить для них место; а изгнание язычников с их земли за идолопоклонство было для израильтян четким предупреждением, что так же может быть с Израилем, если он будет поступать, как они.
II. Что они сделали, противодействуя Богу, несмотря на все, что Он сделал для них.
1. В общем: они стали грешить пред Господом, Богом своим (ст. 7), стали делать дела, неугодные Господу (ст. 9), но тайно. Они так сильно привязались к своим нечестивым делам, что когда не могли совершать их открыто из стыда или страха, то совершали тайно. Это свидетельствовало об их неверии, раз они думали, что содеянное тайно сокрыто от Бога и за это не придется отвечать. Они совершали нечестивые поступки, которые прямо противоречили божественному закону, и поэтому казалось, что они делали это специально, чтобы гневить Господа (ст. 11), презирая Его власть и бросая вызов Его справедливости. Они презирали уставы Его и завет Его (ст. 15), не считали себя связанными Его повелениями или согласием с заветом, заключенным с Ним, а отвергли всякие обязательства перед тем и другим, и поэтому Бог вполне справедливо отказался от них (ст. 20, см. Ос 4:6). Они оставили все заповеди Господа, Бога своего (ст. 16), оставили путь и труд, предписанные этими заповедями, на которые они направляли их. Более того, они предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа, то есть полностью отдались греху, как рабы отдаются для служения тем, кому они проданы; а из-за упорного упрямства во грехе они настолько ожесточили свои сердца, что в конце концов оказались абсолютно неспособными нравственно исцелить себя, как человек, продавший себя в рабство не может вернуть себе свободу. В частности: хотя они были виновны во многих пороках (это не подлежит сомнению) и нарушили все заповеди второй скрижали, но здесь описано только их идолопоклонство. Именно этот грех с особой легкостью одолевал их и больше всех остальных грехов гневил Бога. Речь идет о духовном прелюбодеянии, которое нарушает брачный завет и открывает дверь для всякой иной нечистоты. Вновь и вновь об этом говорится здесь как о грехе, погубившем их.
(1) Они боялись иных богов (ст. 7), то есть поклонялись и воздавали им почести, словно опасались вызвать их недовольство.
(2) Они поступали по обычаям народов, которые противоречили заповедям Бога (ст. 8), стали поступать подобно народам (ст. 11), пошли вслед народов окрестных (ст. 15), осквернили славу своей отделенности и разрушали касающиеся их планы Бога, Который хотел, чтобы они отличались от язычников. Как же могли те, кого наставлял Бог, учиться у язычников: как мог народ, предназначенный для Бога, брать пример с язычников, которых Он оставил?
(3) Они стали поступать по обычаям царей Израильских, ставших идолопоклонниками (ст. 8), и поступали по всем грехам Иеровоама (ст. 22). Когда их цари присвоили себе власть изменять и вносить добавления к божественным постановлениям, они подумали, что повеления царей оправдают их непокорство заповедям Бога.
(4) Они построили себе высоты во всех городах своих (ст. 9). Если в открытой местности находилась не окруженная стеной башня для стражника, цель которой быть прибежищем для него во времена опасности или временным пристанищем для пастухов, то этому месту должна быть оказана честь и на нем основана высота вместе с жертвенником. Если речь шла об укрепленном городе, то его нужно было укрепить еще больше высотой. Оставив единственное место, указанное Богом, они бесконечно строили высоты, на которых каждый человек, следуя собственной фантазии, поклонялся тому богу, который ему нравился. Так святыни были осквернены и стали обычными вещами, раз жертвенники стояли как груды камней на межах поля (Ос 12:11).
(5) Они поставили у себя статуи и рощи (ст. 10 в англ. пер.); некоторые считают, что слово, переведенное у нас как «рощи», означает деревянные истуканы или изображения Астарт; тем самым они поступили вопреки второй заповеди. Они служили идолам (ст. 12) делам своих рук и творениям собственной фантазии, хотя Бог четко предупреждал их не делать этого.
(6) Они стали совершать курения на всех высотах во славу чужим богам, ибо это бесчестило истинного Бога (ст. 11).
(7) Они пошли вслед суеты. Так называли идолов, ибо они не могли сделать ни добра, ни зла, а были самой обычной незначительной вещью; поклонявшиеся им были похожи на них и поэтому сами стали суетой, не годной ни на что хорошее (ст. 16) суетными в своих религиозных обрядах, которые были жестокими и нелепыми, и поэтому вся их жизнь стала суетной.
(8) Помимо литых истуканов двух тельцов, они поклонялись всему воинству небесному: солнцу, луне и звездам, ибо это выражение не означает небесное войско ангелов; они не могли вознестись настолько высоко над ощутимыми вещами, чтобы думать о них. К тому же они служили Ваалу обожествленному герою язычников (ст. 16).
(9) Они проводили сыновей своих и дочерей своих через огонь, в знак посвящения их своим идолам.
(10) Они ворожили и колдовали, чтобы получить наставления от богов, для которых совершали религиозные обряды.
III. Какие средства использовал Бог, чтобы отвратить их от идолопоклонства, и какого незначительного результата добился. Он свидетельствовал против них, показывал их грехи, предупреждал о фатальных последствиях через пророков и провидцев (ибо раньше так звали пророков) и принуждал возвратиться со злых путей (ст. 13). Мы в большей или меньшей степени читали о пророках, служивших при каждом царе. Хотя они оставили семью Божьих пророков, но Бог не оставил их без пророков, наследовавших друг друга, которые сделали своим основным делом обучение народа знанию о Господе; но все было напрасно (ст. 14); они не желали ничего слушать, ожесточили свою выю, упорствовали в идолопоклонстве и были похожи на своих отцов, не захотевших преклонить свою шею под ярмо Бога, ибо не поверили Ему, не приняли Его истин и не доверились Его обетованиям. Похоже, это ссылка на их отцов в пустыне; тот же грех, который удерживал их от Ханаана, отвращал и теперь; это было их неверие.
IV. Как Бог наказал их за грехи. Прогневался Господь сильно на Израильтян (ст. 18), ибо в вопросе поклонения Он Бог ревнитель и особенно негодует, когда другим творениям воздают почести, которые следует воздавать только Ему. Он поражал их (ст. 20) и отдавал в руки грабителям во дни судей и Саула и позднее во дни царей, чтобы посмотреть, пробудят ли их суды Божьи, задумаются и изменят ли они свои пути. Но когда все наказания так и не смогли отвратить их от безрассудства, тогда Бог вначале отторг Израильтян от дома Давидова, оставаясь членами которого они могли бы быть счастливы. Это ослабило Иудею и растлило Израиль, ибо израильтяне поставили царем человека, который отклонил их от Господа и вовлек их в великий грех (ст. 21). Это был государственный суд и наказание за прежнее идолопоклонство; и в конце Он отверг их от лица Своего (ст. 18,23), не оставив никакой надежды, что они смогут вернуться из плена. И наконец, появляется жалоба на Иуду (ст. 19): «И Иуда также не соблюдал заповедей Господа »; хотя он не был таким же плохим, как Израиль, но поступал по обычаям Израильтян. Это усугубляет грех Израиля, ибо израильтяне заразили им Иуду (см. Иез 23:11). Кто приносит грех в страну или семью, тот приносит казнь, и рано или поздно ему придется ответить за зло, которое за этим последует.
Ст. 20−21 И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего. Израильтяне отторглись от дома Давидова и воцарили Иеровоама, сына Наватова; и отклонил Иеровоам Израильтян от Господа, и вовлек их в великий грех
Священное Писание показывает [важность единства] в Книге Царств, когда от колена Иуды и Вениамина отделяются десять колен, которые, оставив своего царя, ставят себе другого. И отвратился Господь, — говорит оно, — от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего. Израильтяне отторглись от дома Давидова и воцарили Иеровоама, сына Наватова; и отклонил Иеровоам Израильтян от Господа, и вовлек их в великий грех (4Цар 17:20−21). Итак, сказано, что Господь отверг их и предал на погибель потому, что они пренебрегли единством и воцарили себе чужого царя.
И столь велико было негодование Бога по отношению к тем, кто вносили раскол, что даже когда человек Божий отправлен был к Иеровоаму, чтобы укорить его за грехи и предсказать будущее отмщение, ему запрещалось есть хлеб и пить воду среди них. А так как он не удержался и ел вопреки повелению Бога, то тут же и был поражён величием Божественного суда, ибо на обратной дороге на него напал лев и убил его. Разве отважится кто-то из вас сказать, что животворная вода крещения и благодать небесная могут быть общими с раскольниками, с которыми общими не могут быть даже ни земная пища, ни мирская вода?
И более, Господь в Евангелии Своём открывает нам великий свет разумения в том, что те самые мужи, которые отделились от колена Иуды и Вениамина, оставили Иерусалим и перешли в Самарию, должны числиться среди непосвящённых и язычников. Ведь когда он сначала посылал Своих учеников служить спасению, Он повелел им, говоря: На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите (Мф 10:5). Посылая сперва к иудеям, Он велит пока обходить язычников; добавляя и город самарянский, в котором находились раскольники, к тем, кого нужно обходить, Он показывает, что раскольники равны язычникам
Источник: Послания.
И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего
Израиль оправдал душу свою в отличие от вероломной Иудеи (Иер 3:11). Само буквальное значение прочтенного изречения имеет некоторую неясность, над которой нам следует поразмыслить вначале, а потом, если Бог даст, мы узнаем Его тайный замысел. Итак, Он хочет, чтобы через эти слова мы знали, что, как написано в книгах Царств, во времена Ровоама народ был разделен на царство десяти колен под властью Иеровоама и на царство двух колен под властью Ровоама. И те, кто были под властью Иеровоама, назывались Израилем, а кто под властью Ровоама, те — Иудой. И это разделение народа оставалось, согласно истории, доныне. Ибо мы не знаем, чтобы история объединяла Израиль и Иуду вместе. И вот, первым весьма сильно согрешил Израиль, бывший под властью Иеровоама и его преемников, и настолько он согрешил перед Иудой, что они были осуждены промыслом на плен у ассирийцев доныне (4Цар 17:23), как говорит Писание. После этого согрешили и сыновья Иуды и были осуждены на плен в Вавилоне, но не доныне, как Израиль, но на семьдесят лет (Иер 25:11), о чем пророчествовал Иеремия и упоминал Даниил.
Источник: Гомилии на Книгу Иеремии.
[Господь] берет ныне двух главных львов: ассирийского и вавилонского. Согласно истории в 4-й книге Царств, их двое. Ибо ассирийский переселил сыновей Израиля в Ассирию доныне (4Цар 17:23), а вавилонский — сыновей Иудиных в Вавилон. Однако Он не сказал здесь: первый и второй, но первый и последний (Иер 50:17). Ибо первый лев — противник дьявол, он есть человекоубийца (Ин 8:44). А последний лев при скончании века есть человек греха, сын погибели, превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею (2Фес 2:3−4).
Источник: Фрагменты (Катены на Иеремию).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента