I. Давайте в общем проследим за плачевными изменениями и бедствиями, которые обрушились на них; эти времена вполне заслуженно можно назвать плохими.
1. Бог испытывал народ Израиля судами и милостями, пояснял их и принуждал к действиям через Своих служителей пророков; но израильтяне не желали каяться и изменяться, и поэтому Бог справедливо послал им бедствия, о которых предупреждал Моисей: «Если же пойдете против Меня... то Я прибавлю вам ударов всемеро» (Лев 26:21 и далее).
2. Бог исполнил Свое обещание, данное Ииую, и его сыновья до четвертого поколения восседали на престоле Израиля. Это была самая великая милость, оказанная какой-либо царской семье до или после этого. Бог сказал, что так будет (4Цар 10:30), и данная глава рассказывает, что так и было. Посмотрите, как точно Он исполняет Свои обещания. Господь долго собирался послать бедствия Израилю, и он заслужил их, но не был наказан, пока не исполнилось данное слово. Так Бог наградил Ииуя за его ревность, проявленную при искоренении поклонения Ваалу и дома Ахава; но когда мера грехов дома Ииуя наполнилась, Бог отомстил ему за пролитую им кровь, названную кровью Изрееля (Ос 1:4).
3. Все эти цари делали неугодное в очах Господних, ибо не отставали от грехов Иеровоама, сына Наватова. Хотя они конфликтовали друг с другом, но были единодушны в одном поддерживали идолопоклонство, и людям это нравилось; хотя при переливании из сосуда в сосуд они опустошались, но оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. Безусловно, печально, что их правительства так часто менялись и не становились лучше; среди всех, кто соперничал за власть, никто не полагал, что значительно посодействовал бы своим интересам, если бы уничтожил тельцов; все считали, что для этого нужно поддерживать поклонение им.
4. Все они (за исключением одного) составляли заговор против своих предшественников и убивали их Селлум, Менаим, Факия и Осия; все они были предателями и убийцами и, тем не менее, некоторое время оставались царями: один из них десять, другой двадцать и третий девять лет, ибо Бог может позволить нечестию какое-то время процветать и лишать царства богатства и почестей, но рано или поздно за кровь будет взыскано и с поступавшим вероломно тоже поступят вероломно. Один нечестивец часто становится бичом другого, и каждый из них в конце концов губит себя.
5. Амбиции людей, занимающих высокое положение, делают народ несчастным. Израильский город Типсах вместе с его окрестностями был жестоко уничтожен одним из этих царей (ст. 16); безусловно, каждый из них пробирался к престолу через потоки крови, и ни один из них не мог погибнуть в одиночку. Не могло быть большего проклятия для страны и большего бедствия для Израиля, чем такие люди, не беспокоившиеся о благополучии и покое своей страны, которая была принесена в жертву их мстительности и претенциозности их владычества.
6. И в то время, когда разделения разрушали израильский народ изнутри, цари ассирийские вначале один (ст. 19), а затем другой (ст. 29) выступили против него и поступали с ним, как хотели. Ничто так быстро не делает народ легкой добычей для общего врага, как внутренние раздоры и соперничество за власть. Счастлива та страна, где этот вопрос решен.
7. Именно в таком состоянии находился Израиль перед тем, как его основательно разорили и увели в плен, ибо таким оно было в девятый год правления Осии последнего из этих узурпаторов. Если бы в это время беспорядков и трудностей народ смирился перед Богом и взыскал Его лица, то тем самым мог бы предотвратить свое полное уничтожение, но когда Бог судит, то Он побеждает. Распри, которые были плодом злого духа, посланного Им, ускорили пленение, ибо царство, разделившееся в себе, очень скоро разоряется.
II. Давайте вкратце рассмотрим, как царствовали эти цари.
1. Захария, сын Иеровоама, начал царствовать в тридцать восьмой год Азарии, или Озии, царя Иудеи (ст. 8). Некоторые требовательные хронологи считают, что между царствованиями Иеровоама и его сына Захарии престол был свободен в течение двадцати двух лет, другие в течение одиннадцати лет, причиной чего стали волнения и распри в царстве. Тогда неудивительно, что Захария лишился престола еще до того, как утвердился на нем. Он царствовал всего лишь шесть месяцев, а затем Селлум поразил его пред народом, возможно, так же, как Цезарь был убит в сенате, или он публично предал его смерти как преступника с одобрения народа, для которого он каким-то образом сделал себя отвратительным; на этом закончилась линия Ииуя.
2. Но имел ли мир Селлум, убивший своего господина? Нет (ст. 13), он царствовал всего лишь один месяц, а затем был убит; возможно, на это событие ссылался пророк, живший в то время (Ос 5:7): «Ныне новый месяц поест их с их имуществом». Владычество, основанное на крови и лжи, редко бывает длительным. Вскоре Менаим, побуждаемый его преступлением или вдохновленный его примером, поступил с ним так же, как он поступил со своим господином: он умертвил его и воцарился вместо него (ст. 14). Возможно, он был военачальником армии, расположившейся в городе Типсах, и, услышав о предательстве и захвате власти Селлумом, поспешил наказать его, как поступил Амврий с Замврием в подобной ситуации (3Цар 16:17).
3. Менаим руководил царством десять лет (ст. 17). Но вопреки услышанному нами выражению, что цари дома Израилева цари милостивые (3Цар 20:31), Менаим оказался позором своей страны и настолько чудовищно жестоким правителем для подданных, колебавшихся в своем решении подчиниться ему, что не только разрушил этот город и его окрестности, но и, забыв, что сам был рожден женщиной, всех беременных женщин в нем разрубил (ст. 16). Мы можем удивляться, что подобная мысль вошла в сердце человека и сделала его таким жестоким, абсолютно потерявшим человечность. Этими жестокими методами он надеялся укрепить себя, напугать других и привлечь их на свою сторону. Но, похоже, он не достиг своей цели, ибо, когда против него выступил царь ассирийский, (1) Селлум так мало полагался на свой народ, что даже не осмелился встретить его, как врага, а был вынужден купить мир с ним за огромную цену.
(2) Он сильно нуждался в помощи, чтобы утвердить царство в руке своей, и договорился с царем ассирийским (который, безусловно, планировал позднее использовать это соглашение с выгодой для себя), чтобы тот помог ему справиться с собственными подданными, настроенными против него. Менаим приобрел его дружбу за огромную сумму денег не менее 1000 талантов серебра (ст. 19), которую взыскал с подданных, скорее всего, с помощью армии. Он разложил это серебро на всех людей богатых, весьма благоразумно пощадив бедных, возложив это бремя (как и следовало) на тех, кто мог нести его. Собрав деньги, он отдал их царю Ассирийскому в качестве платы за его армию по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека. Так он избавился от захватчика на какое-то время; тот не оставил на земле израильской свои войска (ст. 20), но его армия в то время получила такую богатую добычу, не испытывая никаких затруднений, что это ободрило врагов вскоре вновь напасть на Израиль, когда они все опустошили. Так стал предателем своей страны тот, кто должен быть ее защитником.
4. Факия, сын Менаима, сменил на престоле своего отца, но царствовал всего два года, а затем был вероломно убит Факеем, пав под тяжестью бремени своего и отцовского нечестия. В его адрес, как и ранее, повторяется, что он не отставал от грехов Иеровоама. Это упоминается, чтобы показать, что Бог был праведен, послав погибель тем, кто пришел вскоре после него, так как они не желали изменяться (ст. 24). Похоже, на стороне Факея было несколько влиятельных людей, двое из которых здесь названы (ст. 25), и с их помощью он осуществил свой план.
5. Хотя Факей взошел на престол за счет предательства, но царствовал двадцать лет (ст. 27) так много времени прошло, прежде чем его вероломство вернулось на его голову; в конце концов ему пришлось расплатиться за него. Факей, сын Ремалии, (1) стал для своих соседей более значительной фигурой, чем все предыдущие узурпаторы, ибо даже в конце жизни (когда царствовал Ахаз, взошедший на престол в семнадцатый год его царствования) он представлял собой значительную угрозу для царства Иудеи, о чем мы читаем в Книге Исайи 7:1 и далее.
(2) Он был вынужден отдать большую часть своего царства царю ассирийскому. Здесь перечислены некоторые города (ст. 29), отнятые у него, вся земля Галаадская, расположенная по ту сторону Иордана, Галилея на севере, включавшая колена Неффалимово и Завулоново, которые были захвачены, а их жители уведены в плен в Ассирию. Этим судом Бог наказал его за попытку захватить Иудею и Иерусалим. Было предсказано, что два или три года спустя, после того как он совершил эту попытку, до того, как ребенок, рожденный в то время, сумеет выговорить: «Отец мой и мать моя», богатства Самарии понесут перед царем Ассирийским (Ис 8:4); и данные стихи описывают исполнение этого предсказания.
(3) Вскоре после этого он лишился жизни, вызвав негодование своих соотечественников, которые, возможно, были недовольны тем, что, напав на Иудею, он оставил их незащищенными перед иноземной армией. Этой ситуацией воспользовался Осия, который лишил его жизни и завладел венцом: он умертвил его и воцарился вместо него. Безусловно, очень хотел завладеть венцом человек, подвергавший себя опасности, как предатель, ибо к тому времени венец Израиля потерял наилучший из своих цветов и драгоценных камней и больше напоминал венец терновый, став предвестником смерти для всех, кто носил его; он был предан божественной справедливости, и вскоре ему надлежало лежать во прахе; ни один мудрый человек не поднял бы его, увидев на улице, тем не менее Осия не только посягнул на него, но и рискнул ради него, и это дорого ему стоило.
Ст. 14−22 И пошел Менаим, сын Гадия из Фирцы, и пришел в Самарию, и поразил Селлума, сына Иависова, в Самарии и умертвил его, и воцарился вместо него. Прочее о Селлуме и о заговоре его, который он составил, написано в летописи царей Израильских. И поразил Менаим Типсах и всех, которые были в нем и в пределах его, начиная от Фирцы, за то, что город не отворил ворот, и разбил его, и всех беременных женщин в нем разрубил. В тридцать девятом году Азарии, царя Иудейского, воцарился Менаим, сын Гадия, над Израилем и царствовал десять лет в Самарии; и делал он неугодное в очах Господних; не отставал от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, во все дни свои. Тогда пришел Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей. И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошел назад царь Ассирийский и не остался там в земле. Прочее о Менаиме и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Израильских. И почил Менаим с отцами своими. И воцарился Факия, сын его, вместо него
Новый узурпатор Израильского престола, 17-й царь Менаим, утвердился на царстве не без протеста со стороны населения, чем и вызвано было произведенное Менаимом кровопролитие в Типсахе (ст. 16), не известном торговом городе на Ефрате, (3Цар IV:24; евр V:4): поход туда в данное время для Менаима был не мыслим ввиду тревожных обстоятельств, — (см. противоположное в книге Бродовича, книга пророка Осии, с. 214 прим), может быть, Таппуах (Нав XVI:8; XVII:8), на северной границе Ефремова колена и на южной — Манассиина (теперь предположительно Ясуф к югу от Набулуса, Onomast. 511) округ которого, начиная от Фирцы (см. 3Цар XVI:17 и прим), Менаим подверг жестокому разгрому и кровопролитию. В религиозном отношении царствование Менаима не выделялось из ряда других (ст. 18). Но оно замечательно как момент первого появления на территории Палестины мировых завоевателей того времени ассириян, с царем (Пулом (LXX: Φουά, Vulg. : Phul) во главе (ст. 19). Этот Фул, как согласно теперь признают ассириологи, тождествен с Феглаффелласаром (евр Тиглат-Пилесер) Библии, Тиллат-Пилезером Ассирийских клинописей, в которых под 738 этот царь называет Менаима в числе своих данников (Tiele, Babyl. -asbyr. Gesch., s. 110 ff. 226. Gommel. Gesch. Babyl. s. 648 ff.), хотя в Библии иногда различаются эти два имени как имена двух различных царей (ср. ст. 29 и 1Пар V:26). Но это объясняется тем, что Фул было вавилонским (в каноне Птолемея: υῶος) названием Ассирийского Тиглат-Пилезера. Вторжение ассирийского царя в Палестину (некоторые предполагают, что Менаим сам призвал Фула для умиротворения страны; при этом указывают на отмеченные у пророка Осии и им порицаемые усиленные попытки Израильского царства искать помощи у ассирийского царя. Ос V:3; VII:11; VIII:9; X:6; XII:1) предполагает, что Сирия, через которую должен был проходить ассирийский царь, идя в Израильское царство, была уже покорена ассирийским царем (действительно, в ассирийских надписях вместе с Менаимом израильским упомянут и царь Дамаска и Тира, как данники Тиглат-Пилезера), который таким образом был в данное время, по выражению пророка (Ос VIII:10) «Царем князей». От могущественного царя ассирийского Менаим откупился богатой данью в 1000 талантов серебра (около полумиллиона рублей), разложив эту сумму на более зажиточных (евр гибборе-хайл, как называется в кн. Руфь богатый Вооз, Руфь II:1) жителей: таких, судя по раскладке на каждого по 50 сиклей (ок. 40 рублей), оказалось в Израильском царстве только 60 000 человек, между тем как при Давиде взрослых насчитывалось 800 000 (2Цар XXIV:9). (В таланте 3000 сиклей, общая сумма дани 3 000 000 сиклей), Менаим царствовал 10 лет (ст. 17).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента