Библия - 4Цар. 15:1 (4Царств 15 глава 1 стих)

В двадцать седьмой год Иеровоама, царя Израильского, воцарился Азария, сын Амасии, царь Иудейский:


Толкование Мэтью Генри (4Царств 15 глава 1 стих)

Стихи 1−7. Эти стихи вкратце рассказывают о царствовании Азарии.

1. Большая часть информации является общей и сообщает то же, что рассказывалось о других царях. Он был молод, когда взошел на престол, и царствовал долго (ст. 2). В большинстве случаев он поступал правильно (ст. 3) (благополучно то государство, где благочестивое царствование длится долго), но не обладал достаточной ревностью и смелостью, чтобы отменить высоты (ст. 4).

2. Его судьба отличается от истории других царей тем, что Бог поразил его проказой (ст. 5). Это более подробно вместе с тем, что послужило основанием для наказания, описывается во 2 Книге Паралипоменон 26:16 и далее, где также во всем объеме представлена слава, сопутствовавшая первой части его правления, равно как и бесславие последнего времени его царствования. Он поступал правильно, как и Амасия; подобно ему он начал хорошо, но пал до того, как закончил свое дело. Данные стихи сообщают, что (1) он был поражен проказой. Это говорит о том, что величайшие люди подвержены не только общим бедствиям, но также обычным слабостям, свойственным человеческой природе; и если они виновны в каком-либо отвратительном грехе, то наряду с ничтожнейшими людьми подвергаются самым скорбным ударам божественного мщения.

(2) Бог поразил его проказой, чтобы наказать за самонадеянное посягательство на служение священников. Если великие люди становятся гордыми, то тем или иным образом Бог смирит и даст им понять, что Он выше их и настроен против них, ибо Бог гордым противится.

(3) Он был прокаженным до дня смерти своей. Хотя у нас есть основания полагать, что он покаялся и его грех был прощен, тем не менее для предостережения других этот знак Божьего недовольства оставался на нем до конца жизни; и, возможно, это было хорошо для его души.

(4) Он жил в отдельном доме как человек, церемониально нечистый согласно закону, которому он должен был подчиниться, несмотря на то, что был царем. Тот, кто самонадеянно вторгся в Божий храм и решил, что является священником, был справедливо изгнан из собственного дворца и подвергся вечному заключению как узник или отшельник. Можно предположить, что его отдельный дом был очень удобным и соответствующим его положению. Некоторые переводы называют его свободный дом, где у него была возможность получать наслаждения. Тем не менее оказаться полностью отрезанным от общества и постоянно проживать в отдельном доме было большим унижением для такого прославившегося и занимавшего высокое положение человека, как Азария. Подобное положение для царей могло сделать их жизнь бременем, так как общаться они могли только со своими подчиненными; даже самые пассивные люди очень скоро устали бы от такого положения дел.

(5) Сын стал его наместником и управлял царским дворцом (ибо начальствовал над дворцом) и всем царством (ибо управлял народом земли); великим утешением для него самого и его царства был тот факт, что сын встал на его место.


Толкование отцов церкви (4Царств 15 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−7 В двадцать седьмой год Иеровоама, царя Израильского, воцарился Азария, сын Амасии, царь Иудейский: шестнадцати лет был он, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иехолия, из Иерусалима. Он делал угодное в очах Господних во всем так, как поступал Амасия, отец его. Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах. И поразил Господь царя, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме. И Иофам, сын царя, начальствовал над дворцом и управлял народом земли. Прочее об Азарии и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских. И почил Азария с отцами своими, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Иофам, сын его, вместо него

Царствование 10-го иудейского царя Азарии-Озии

Продолжительному (52 года) [Дата воцарения Озии в (4Цар XV:1) не согласуется с показанием (XIV:17, ст. 23), по которому Иоровоам II царствовал одновременно с Амасией иудейским только 15 лет, а не 26−27; следовательно, сын Амасии Озия мог воцариться не в 27-й год царствования Иеровоама II, как стоит в (XV:1), а ранее: в 15−16 году царствования Иеровоама] и цветущему царствованию Азарии-Озии, которому 4Цар уделяет лишь несколько стихов, 2Пар посвящает целую главу (XXVI). Там сообщается, что благочестие Азарии-Озии было особенно твердо, и успехи его царствования были особенно заметны во время руководительства им со стороны богопросвещенного первосвященника Захарии (2Пар XXVI:5). Из деяний этого царя, способствовавших благоустроению и процветанию Иудейского царства и доставивших Озии широкую известность даже у других народов, там названы: военные удачи в столкновениях с филистимлянами, аравитянами и аммонитянами; укрепление Иерусалимских стен башнями и особо изобретенными машинами для метания стрел и камней; возведение сторожевых башен в пустыне, иссечение там водоемов для скота, обширное скотоводство и разведение винограда и наилучшее вооружение войска в 307500 чел., с 2600 военачальниками (ст. 6−15). Но эти редкие успехи подали повод Азарии-Озии к самопревозношению и святотатству, которое и было наказано проказой, поразившей его в самом храме, где он дерзнул было присвоить себе первосвященнические функции (2Пар XXVI:16−21; ср. блаж. Феодорит, вопр. 46). Пораженный проказой и, как такой, обязанный по закону жить вне города (Лев XIII:46; 4Цар VII:3), Озия поселился «в отдельном доме» (ст. 5; 2Пар XXVI:21), евр бе-бет га хофшиm, LXX оставляют евр термин без перевода: 'εν οἴκω ᾿αφφσυσώθ (так и блаж. Феодорит, вопр. 46, слав.: «в дому апфусоф»); евр хофшит заключает в себе понятие отдаленности и свободы, почему в Vulg: in domo libera Seorsum. Вероятно, Озия жил теперь в отдельном загородном доме, может быть, им нарочито для себя воздвигнутом (не «в больнице», как Гезениус, проф. Гуляев и пр.). Делами управления до смерти Озии заведовал сын его Иоафам (ст. 5, 2Пар XXVI:21). Погребен был, как прокаженный, отдельно от др. царей, хотя и близко к ним (2Пар XXVI:23).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 15 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно