Библия - 4Цар. 14:24 (4Царств 14 глава 24 стих)

и делал он неугодное в очах Господних: не отступал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 14 глава 24 стих)

Стихи 23−29. Данные стихи описывают царствование Иеровоама второго. Не думаю, что данное ему имя указывает на привязанность и приверженность дома Ииуя к грехам Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, и что родители назвали наследника венца этим именем, полагая, что это славное имя, ибо в Книге Бога оно позорно и запятнано так же, как другие.

I. Он царствовал долго дольше всех царей Израиля: сорок один год; но его современник Азария, царь Иудеи, царствовал дольше пятьдесят два года. Иеровоам второй царствовал столько же, сколько Аса (3Цар 15:10), но один делал угодное, а другой неугодное в очах Господних. Мы не можем оценивать характер людей по длительности их жизни или по их благополучию. Одна участь праведнику и нечестивому.

II. Его характер был таким же, как у остальных царей: и делал он неугодное в очах Господних (ст. 24), ибо не отступал от грехов Иеровоама. Он поощрял поклонение тельцам и никогда не оставлял его, думая, что в этом нет ничего плохого, ибо так поступали все его предшественники. Но грех не становится менее значительным в глазах Бога (каким бы он ни был в наших глазах) из-за того, что издавна практиковался нашими предками; слишком несерьезно прозвучит отговорка, что мы не делали добро, потому что привыкли делать зло.

III. Тем не менее он процветал больше других царей; ибо хотя в этом вопросе он делал неугодное в очах Господа, но, похоже, в других ситуациях поступал хорошо, и поэтому Бог признал его (1) Своим пророчеством. Он воздвиг Иону, сына Амафиина, галилеянина (поэтому сильно ошибались утверждавшие, что из Галилеи не приходит пророк, Ин 7:52), и через него возвестил о Своем благоволении к Израилю, несмотря на его непокорство, ободрил царя и его подданных взять в руки оружие, чтобы вернуть свои древние владения (что в значительной мере способствовало успеху), и заверил их в победе. Если Бог продолжает ставить верных служителей для Своего народа, то это является верным знаком того, что Он не отверг его. Когда Бог забрал Елисея, укреплявшего руки Иоаса, то для ободрения его сына послал Иону. Счастлива земля, в которой параллельно смене царей наблюдается преемственность пророков, дабы слово Господа пребывало вовек. Об этом же пророке Ионе мы много узнаем из небольшой книги, которая носит его имя. Возможно, описанная там история, когда Бог послал его в Ниневию, приключилась, когда он был юношей, пригодным для таких мероприятий, но мало знакомым с видениями Всевышнего, раз пытался скрыться от Него и раздражался. Если так, то данное упоминание о нем служит несомненным доказательством прощения его ошибок и безрассудных поступков, раз позднее он был задействован в качестве посланника милости Израилю. Поручение приравнивается к прощению; а тот, кто обрел прощение, несмотря на свое непокорство, сможет лучше ободрить других надеяться на милость, невзирая на их недовольство. Некоторые люди, поступавшие безрассудно под воздействием чувств и весьма неумело совершавшие свое дело вначале, позднее оказываются весьма полезными и выдающимися служителями. Нельзя отвергать людей из-за каждой ошибки.

(2) Своим провидением. Это произошло по слову Господа. Его действиям сопутствовал успех; он восстановил пределы Израиля, вернул пограничные города и земли, расположенные севернее Емафа до моря пустыни (т.е. моря содомского) и южнее его все города, которыми владели сирийцы (ст. 25). Здесь приводятся две причины, почему Бог благословил их этими победами:

[1] Потому что они горько бедствовали, и это сделало их объектами Его сострадания (ст. 26). Хотя Бог не видел никаких признаков их покаяния и изменения, но увидел бедствие Израиля, весьма огромное. Люди, проживавшие в землях, где хозяйничали враги, жестоко притеснялись; они практически стали рабами и ничего не могли назвать своим; мы можем предположить, что остальной народ также сильно обеднел из-за частых набегов врагов, которые грабили их и постоянно пугали своими угрозами; поэтому не оставалось ни заключенного, ни оставшегося, все города и земли были опустошены и лишены богатства, и не было помощника у них. До такой крайности народ был доведен во многих областях страны еще в начале правления Иеровоама, но Бог из сострадания к ним услышал вопль их страданий (ибо нигде не говорится, что это был вопль их молитв) и совершил для них избавление рукою Иеровоама. Так пусть же те, чья ситуация заслуживает сострадания, утешатся божественным состраданием; мы читаем о Божьих сосудах милости (Ис 63:15; Иер 31:20), о том, что Он многомилостивый (Пс 85:15).

[2] Потому что к тому времени еще не был издан приказ об их полном уничтожении; Бог еще не сказал, что искоренит имя Израильтян (ст. 27), а раз Он не сказал, то и не собирался этого делать. Если следует понимать, что эти слова касаются рассеяния десяти колен, то Он сказал и сделал это, ибо имя израильтян все еще существует под небесами в Евангелии Израиля и будет существовать до конца времен; но так как в то время они носили имя, которое должно было иметь вечную славу, то Он оказал им благоволение, как и раньше делал это ради древней славы этого имени (4Цар 13:23).

IV. Данные стихи описывают конец царствования Иеровоама. Мы читаем о его мужественных подвигах, о том, как он воевал (ст. 28), о том, что почил с отцами своими (ст. 29), ибо даже самым мужественным людям придется покориться смерти, так как в этой войне не бывает демобилизации. В Израиле было много пророков, они постоянно сменяли друг друга во все века, но никто из них не оставил свои пророчества в написанном виде, пока в этом веке их не начали записывать, и эти пророчества стали частью канона Писания. Именно во время царствования этого Иеровоама начал пророчествовать Осия (который долгое время оставался пророком). Он был первым пророком, который начал записывать свои пророчества, поэтому слово Господа, сказанное через него, названо началом слова Господнего (Ос 1:2). Тогда начали записывать ту часть слова Господнего. В то же время пророчествовал Амос, он записал свое пророчество; вскоре после этого пророчествовал Михей, затем Исайя, служивший во время Ахаза и Езекии. Бог никогда не оставлял Себя без свидетелей, а в самые темные и опасные времена для Церкви ставил пророков, которые были горящими и сияющими светильниками для того поколения благодаря своей проповеди и жизни, и некоторые из них благодаря своим трудам, которые несли этот свет нам, достигшим последних веков.


Толкование отцов церкви (4Царств 14 глава 24 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 14 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно