Библия - 4Цар. 14:13 (4Царств 14 глава 13 стих)

И Амасию, царя Иудейского, сына Иоаса, сына Охозиина, захватил Иоас, царь Израильский, в Вефсамисе, и пошел в Иерусалим и разрушил стену Иерусалимскую от ворот Ефремовых до ворот угольных на четыреста локтей.


Комментарии МакДональда (4Царств 14 глава 13 стих)

14:8−14 Движимый гордостью, Амасия неразумно пригласил к себе Иоаса, царя Израильского, чтобы похвалиться своей силой. Иоас ответил притчей, в которой терн (Иудея) говорит кедру (Израилю): «Отдай дочь свою в жену сыну моему» (сорняк делает наглое предложение могучему дереву). Дикие звери (армия Израиля) истоптали терн (Иудею). Амасия должен был удовлетвориться своей победой над Едомом и не ссориться с Израилем. Когда Амасия отказался послушаться совета, Иоас выступил против Иудеи, разрушил стену Иерусалимскую и вынес часть сокровищ.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 14 глава 13 стих)

Стихи 8−14. После разделения на царства на протяжении нескольких поколений Иудея значительно страдала от враждебности Израиля. После Асы несколько поколений царей страдали от дружелюбия Израиля: из-за сближения и союзов, заключенных с ним. Но теперь мы вновь сталкиваемся с враждебностью между ними, которой не было вот уже в течение нескольких веков.

I. Амасия, не имея каких-либо причин для ссоры или провокаций со стороны Израиля, вызвал Иоаса встретиться на поле боя (ст. 8): «Выйди, повидаемся лично; давай испытаем наши силы в сражении». Если бы он вызвал его на личную дуэль, то ошибка отразилась бы только на нем; но они должны были привести на поле боя свои армии, и тысячи жизней с обеих сторон стали бы жертвами его капризного характера. Тем самым он проявил свою гордость, самонадеянность и любовь к кровопролитию. Некоторые полагают, что он хотел отомстить за ущерб, недавно нанесенный его стране распущенной армией израильтян (2Пар 25:13), и самонадеянно собирался подчинить царство Израиля и присоединить его к Иудее. Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои. Кто бросает вызов, тот несет ответственность за начало борьбы, и оно подобно прорыву воды. Кто жаждет сражаться или желает обратиться к закону, тот быстро этим насытится и первый раскается в своем желании.

II. Иоас отправил ему серьезное обвинение в том, что он бросил этот вызов (ст. 9−10).

1. Он пытался усмирить его гордость, сравнивая себя с кедром величественным деревом, а его, Амасию, с терном, жалким сорняком. Тем самым он сказал, что не только не боится, а презирает его настолько, что не желает иметь с ним ничего общего или заключать с ним какие-либо союзы, как кедр не желает отдавать свою дочь терну. Он думал, что дом Давидов не достоин упоминаться рядом с домом Ииуя, хотя тот был выскочкой. Смиренный человек улыбнулся бы, услышав, как два гордых и насмешливых человека напрягают свои мозги, чтобы очернить и унизить друг друга!

2. Он предсказал его падение: «Прошли дикие звери и истоптали этот терн, на этом и закончились его переговоры с кедром». Это говорит не только о том, что Иоас был уверен в собственных силах и в победе над Амасией: он не мог даже предположить, что тот окажет ему сопротивление.

3. Он показывает, насколько безрассудным был этот вызов: «Правда, что ты поразил Идумеян слабую, безоружную и неорганизованную группу людей; поэтому ты решил, что с такой же легкостью сможешь победить всякого, кто окажется перед тобой, даже если это будет регулярная армия Израиля. Возгордилось сердце твое». Посмотрите, где хранится корень всех грехов: он находится в сердце, именно оттуда он произрастает, и поэтому его нужно в этом винить. Не Божье провидение, события или ситуации (какими бы они ни были) делают человека гордым, самонадеянным и недовольным; таким его делает собственное сердце. «Ты возгордился тем, что нанес удар Едому, словно это сделало тебя грозным для всего человечества». Бессовестно обманывает себя тот, кто возвеличивает собственные дела и на основании того, что был благословлен незначительным успехом и обрел хорошую репутацию, делает вывод и уверен в том, что готов для великих свершений.

4. Он советует ему удовлетвориться добытой славой и больше не рисковать, ставя перед собой задачи, которые не может исполнить: «К чему тебе затевать ссору на свою беду? Так часто бывает с глупцами» (Притч 20:3). Многие обладали бы достаточным богатством и славой, если бы осознавали, что уже имеют достаточно. Иоас предостерегает его о последствиях: они будут фатальными не только для него одного, но и для всего царства, которое он должен защищать.

III. Амасия упорствовал в своем решении, и это имело плохие последствия; лучше бы он остался дома, ибо ответ Иоаса должен был смутить его. Бросающие вызов чаще всего оказываются проигравшей стороной.

1. Его армия была разбита и рассеяна (ст. 12). Иосиф Флавий говорит: «Когда они решили начать военные действия, то были поражены таким ужасом, что не смогли нанести ни одного удара; все разбежались».

2. Он сам был взят в плен царем Израиля, и тогда у него появилась возможность повидаться с ним лично. В данном месте несколько внезапно приводится родословная Амасии (сын Иоаса, сын Охозии), потому что, возможно, он хвалился высоким положением своих предков или в то время был поражаем за их беззакония.

3. Победитель въехал в Иерусалим, ворота которого перед ним покорно отворились; тем не менее он разрушил его стены и, как рассказывает Иосиф Флавий, торжественно въехал на своей колеснице через пролом. Это было сделано для того, чтобы опозорить иудеев и показать, что он может завладеть царским городом в любой момент.

4. Он ограбил Иерусалим, вывез из него все ценное и вернулся в Самарию, нагруженный добычей (ст. 14). Об Иоасе сказано, что он делал неугодное в очах Господних, а об Амасии что делал он угодное; тем не менее Иоас одержал победу над Амасией; почему? Потому что на примере судьбы Амасии Бог хотел показать, что Он противится гордым; потому что, какими бы они ни были, но Иоас недавно почтил одного из Божьих пророков (4Цар 13:14), а Амасия оскорбил другого (2Пар 25:16); а Бог почитает тех, кто почитает Его пророков, а презирающих их и Его в них Он невысоко ценит.


Толкование отцов церкви (4Царств 14 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 14 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно