Библия - 4Цар. 13:10 (4Царств 13 глава 10 стих)

В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет,


Комментарии МакДональда (4Царств 13 глава 10 стих)

13:10−13 Этого царя Иоаса не следует путать с царем Иудеи, носившим то же имя и правившим в то же время. Правление Иоаса было нечестивым, он следовал примеру Иеровоама, сына Наватова. В этих стихах кратко рассказывается о его правлении: воцарился, делал неугодное в очах Господних и почил с отцами своими. О его отношениях с Амасией Иудейским рассказывается в 14:8−16.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 13 глава 10 стих)

Стихи 10−19. Данные стихи повествуют о пребывании на престоле Иоаса, сына Иоахаза и внука Ииуя. Возможно, дом Ииуя хотел таким образом почтить дом Давида, дав своему законному наследнику венца то же имя, что у царя Иудеи.

I. Приведенное в данных стихах общее описание его самого и его царствования не отличается от тех, с которыми мы уже сталкивались, и в нем практически отсутствуют знаменательные моменты (ст. 10−13). Он не был наихудшим царем, но так как поддерживал древнее лукавое идолопоклонство дома Иеровоама, о нем сказано, что он делал неугодное в очах Господних. Уже одного этого замечания достаточно, чтобы поставить на его имени несмываемое пятно позора, ибо каким бы незначительным это ни было в глазах людей, но в очах Господних было большим нечестием; и мы уверены, что Его суд совершается в истине. Следует обратить внимание, как пренебрежительно вдохновленный Богом автор говорит о его делах и могуществе, проявленном в сражениях, предоставив описывать их мирским историкам, в то время как сам обращает внимание только на уважение, оказанное Елисею. Один благочестивый поступок оставит в Книге Бога лучшее впечатление, чем двадцать великих дел; и в данной ситуации почести, оказанные пророку, приобрели Иоасу лучшую репутацию, чем победа над царем и его армией.

II. В детальном описании того, что произошло между ним и Елисеем, следует отметить некоторые поразительные моменты.

1. Елисей заболел (ст. 14). Обратите внимание:

(1) Он жил долго, ибо прошло около шестидесяти лет с тех пор, как он впервые был призван стать пророком. То, что он так долго оставался горящим и сияющим светильником, было великой милостью для Израиля, особенно для сыновей пророков. К тому времени подошла к концу четвертая часть его свидетельства. День Божьих пророков заканчивается по-разному: у одних раньше, а у других позже, как сочтет нужным Безграничная Мудрость.

(2) О последней части его служения (о нем и совершенных им делах), начавшейся с момента помазания Ииуя, за сорок пять лет до начала царствования Иоаса, Писание ничего не говорит; и только здесь мы встречаемся с ним на смертном одре. Он был полезен до последнего дня, но не таким известным, как в определенные периоды своей жизни. Время его успешности было короче времени его жизни. И пусть позже люди не жалуются на безвестность, а радуются тому, что ушли в отставку.

(3) Дух Илии почил на Елисее, тем не мене он не был перенесен на небо в огненной колеснице, как Илия, а покинул этот мир обычным путем, ибо постигло его такое наказание, какое постигает всех людей. Если Бог отдает предпочтение одним, а не другим, хотя те обладают такими же дарами и благодатями, то кто будет считать это ошибкой? Разве не может Он делать со Своими то, что хочет?

2. Во время болезни царь Иоас посетил его и плакал над ним (ст. 14). Это показало, что в нем было что-то хорошее, что он высоко ценил и любил верного пророка; он не ненавидел и не преследовал его как наведшего беду на Израиля, а любил и почитал как одно из величайших благословений своего царства и оплакивал его утерю. Есть люди, которые не желают повиноваться слову Бога, но имеют в своем окружении таких честных Его служителей, демонстрирующих это своей совестью, что они не могут не почитать их. Обратите внимание:

(1) Когда царь узнал о болезни Елисея, то пришел навестить его и при этом получил предсмертный совет и благословение. Он не считал для себя унижением (хотя и был царем) подобным образом почтить того, кого почтил Бог. Отметьте: посещая служителей и других благочестивых людей, когда они больны или умирают, мы можем получить большую духовную пользу; мы можем научиться умирать и получить ободрение в религии, видя утешение, которое они получают от этого в свой смертный час.

(2) Хотя Елисей был очень стар и ему пришлось много трудиться, и поэтому согласно обычному ходу природы ему оставалось жить недолго, но царь, увидев его больным в этот смертный час, плакал над ним. Пожилые люди обладают большим опытом, и поэтому их очень трудно обмануть. Во многих ситуациях один свидетель преклонного возраста стоит десяти молодых.

(3) Он оплакивал пророка теми же словами, которыми сам Елисей оплакивал уход Илии: «Отец мой! Отец мой!» Возможно, он услышал или прочитал об этой известной истории. Отметьте: кто воздает справедливые почести предыдущему поколению, тому часто воздают подобные почести грядущие поколения. Кто напояет слезами, тот сам напоен будет, когда придет его очередь (Притч 11:25).

(4) В этом проявился эгоизм Царя; он оплакивал потерю Елисея, потому что тот был подобен колеснице Израиля и коннице его, и поэтому без него будет очень трудно обойтись, раз у Израиля было так мало колесниц и всадников, о чем говорит ст. 7, где сообщается, то он имел всего лишь пятьдесят всадников и десять колесниц. Кто задумывается о том, какой значительный вклад вносят благочестивые люди для защиты народа, удерживая от него суды Божьи, тот видит повод оплакивать их уход.

3. Елисей заверил царя в успешном исходе сражения с сирийцами, угнетавшими Израиль в то время, и ободрил его продолжать с ними энергично сражаться. Пророк осознавал, что Иоас не хотел с ним расставаться, так как считал его защитой для царства от общего врага и сильно уповал на его благословения и молитвы в своих планах, направленных против них. «Ладно, сказал Елисей, если такова причина твоей скорби, то пусть это не беспокоит тебя, ибо ты одержишь победы над сирийцами, когда я уже буду в могиле. Я умираю, но Бог посетит вас. Он хранит остаток Духа и может поставить других пророков молиться о вас». Божья благодать не привязывается к определенной руке. Он может похоронить Своих служителей, но тем не менее продолжит Свое дело. Чтобы вдохновить царя в борьбе против сирийцев, Елисей дает ему знамение и велит взять лук и стрелы (ст. 15); тем самым он хочет показать, что ради освобождения царства от сирийцев он должен стать воинственным и быть готовым подвергнуться опасностям и трудностям войны. Бог будет действующей силой, а он должен быть инструментом. Он дает царю знак того, что ему будет сопутствовать успех, повелев:

(1) Выстрелить стрелой в сторону Сирии (ст. 16−17). Безусловно, царь знал лучше пророка, как стрелять стрелой, но так как в той ситуации выстрелившая стрела имела определенное божественное значение, то он принимал повеления от Елисея, словно тот учит, как это делать: «Положи руку твою на лук. Отвори окно. Выстрели». Более того, словно Иоас был ребенком, никогда ранее не имевшим дело с луком, Елисей наложил руки свои на руки царя. Это должно было символизировать, что во всех своих походах против сирийцев он должен взирать на Бога, ожидая от Него наставления и силы, должен полагать, что его собственных рук недостаточно, и во всем уповать на божественную помощь. Он научает руки мои брани (Пс 17:35; 143:1). Дрожащие руки умирающего пророка не только символизировали согласованность и передачу силы Божьей, но и придали этой стреле больше энергии, чем руки царя во всей силе. Сирийцы стали хозяевами части страны, расположенной восточнее (4Цар 10:33), поэтому туда была направлена стрела, и пророк таким образом истолковал выстрел, хотя стрела в определенном смысле была отправлена наугад. Это было: [1] адресованное царю поручение атаковать сирийцев, несмотря на их силу и владычество. [2] Обещание, что поход будет успешным. Это была стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии. Именно Бог посылает избавление; а если Он решил сделать это, то кто может воспрепятствовать? Стрела избавления принадлежит Ему. Он пускает Свои стрелы и дело сделано (Пс 17:15). «Ты поразишь Сириян в Афеке, где они сейчас разбили стан, или в том месте, где они собираются назначить общую встречу своих отрядов, пока полностью не истребишь (в англ. пер.) тех из них, которые досаждали и угнетали тебя и твое царство».

(2) Бить стрелами по земле (ст. 18−19). От имени Бога пророк заверил его в том, что он победит сирийцев, и теперь хочет испытать и посмотреть, как он воспользуется этими победами: будет ли он попирать их с большей ревностью, чем Ахав попирал Венадада, когда тот был предоставлен его милости. Чтобы испытать это, Елисей велит царю взять стрелы и бить по земле: «Верь, что стрелы избавления от Господа повергнут их на землю у твоих ног; и теперь покажи, что ты будешь с ними делать, когда повергнешь их: поступишь ли ты, как поступал Давид, когда Бог обратил к нему тыл врагов его и он расеивал их, как прах пред лицем ветра» (Пс 17:41,43). Царь не проявил такого рвения и пыла, какого можно было ожидать в данной ситуации, и ударил всего три раза. Возможно, из глупого сочувствия к сирийцам он ударил так, словно боялся навредить или уничтожить их, желая оказать милость тем, кто никогда не оказывал и не желал оказывать милость ему самому или его народу. Или, возможно, он ударил три раза хладнокровно, так как считал, что царю не приличествует бить стрелами по земле и что он будет выглядеть глупо и смешно, а три раза ударить достаточно, чтобы угодить пророку. Но так как царь с презрением отнесся к знамению, то потерял то, что оно должно было символизировать; это очень огорчило умирающего пророка, который рассердился на него и сказал, что нужно было ударить пять или шесть раз. Раз он не был ограничен силой и обетованием Бога, то почему ограничил свои ожидания и усилия? Отметьте: благочестивых людей не может не беспокоить ситуация, когда они видят людей, которым желают всего наилучшего, поступающих себе во вред и лишающих себя милостей видеть, как они теряют преимущества в борьбе против своих духовных врагов и отдают их им.


Толкование отцов церкви (4Царств 13 глава 10 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 10−19 В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних; не отставал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, но ходил в них. Прочее об Иоасе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, как он воевал с Амасиею, царем Иудейским, написано в летописи царей Израильских. И почил Иоас с отцами своими, а Иеровоам сел на престоле его. И погребен Иоас в Самарии с царями Израильскими. Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян

Затем он называет пророка колесницей Израиля и конницей его, потому что мир в царстве и победы Израиля зависели от его молитв и наставлений. Пророк, в свою очередь, вознаградил его за любовь и слезы, сказав: Возьми лук и стрелы. <… > И наложил Елисей руки свои на руки царя (4Цар 13:15, 16), и повелел ему открыть окно на восток и выстрелить. И он выстрелил. А Елисей сказал: Эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии (4Цар 13:16). Окно в самом деле смотрело в сторону Сирии. Ты поразишь сириян в Афеке вконец (4Цар 13:17).

В этом фрагменте заключены два духовных смысла. Первый — тот, что Господь связал победу сынов Израиля с этим знаком, что не было новшеством: такое действительно существовало в течение многих столетий, как показано было за много веков до этого, когда Господь поставил бедствия Египта и свободу людей в зависимость от взмаха жезла Моисея, а поражение Амалика — с поднятием рук Моисея во время молитвы, и разрушение Гая — с поднятием копья Иисуса. И надо было, чтобы ситуация развивалась именно таким образом, дабы люди могли ясно распознать помощь, которую Бог дал им, дабы в момент обретения милости память о ней глубоко проникла в сердца. Но только Елисей точно знал тайну, в то время как она была скрыта от царя; иначе бы царь ударил по земле не три раза, а десять. И так как он заколебался и остановился, Елисей обвинил его: не потому, что он был виноват, а потому, что его ошибка лишила сынов его народа победы и великой выгоды, которую можно было бы извлечь из истребления сириян и низложения их царства, чего Елисей очень сильно желал. Он опечалился, что царь разрушил его надежды, остановившись, не умножив предписанные удары. Но истинная причина, по которой не была дана милость, заключалась в отступничестве царя и народа и их возмутительном желании поклоняться идолам И это стало причиной, воспрепятствовавшей милости, обозначенной этим символом.

Наложение рук Елисея на руки царя показывает, что слабые руки царя должны были укрепиться силой, заключенной в руках пророка, чтобы эти руки смогли разрушить Сирию и истребить ее после того, как она разрушила и истребила Израиль. Ясно, что сыны Израиля во времена Иорама сильно сократились числом, ибо в царском городе было только пять лошадей, а во времена его сына оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, как говорит Писание, потому что царь сирийский истребил их и обратил их в прах на попрание. А ведь евреи во времена Соломона имели пятьдесят две тысячи лошадей в конюшнях царя, и Иеровоам послал на войну восемьсот тысяч воинов, а Авия выстроил против них четыреста тысяч храбрых мужей, которых он собрал из двух колен — Иуды и Вениамина.

Второй духовный смысл состоит в следующем. Этот знак делится на два символа и каждый из них имеет свое собственное значение: «Господня стрела победы» ясно показывает нашего Господа и Спасителя висящим на древе и испускающим Свой дух. Своим духом Он нисходит в неприступные крепости Шеола и освобождает праведников, томящихся там, а после Воскресения Он покоряет Себе всю вселенную через святых апостолов и дает новую жизнь тем, кто верит в имя Его.

С другой стороны, тот факт, что стрела была пущена из окна, расположенного на востоке, означает, что совершение нашего спасения осуществилось вознесением нашего Господа, шествующего на небесах небес от века (Пс 67:34). Своим вознесением Он открыл врата вечности и даёт нам взойти, ибо восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам (Еф 4:8). И опять же, стрела, вонзённая в землю, а затем извлекаемая или вырываемая из неё, означает погребение нашего Господа и Его воскресение после того, как Он сошёл и оставался в сердце преисподней, стране мёртвых. Посмотрите и проникнитесь тем, что землю Израиля поразили три стрелы, а царство Сирийское было побеждено в трех битвах, подобно тому как обожаемое тело нашего Господа истязали терниями, гвоздями и мечом, однако оно не пострадало. Власть смерти, сатаны, была низложена трижды. Ибо (Господь) поверг сатану, изгнал грех и смерть. И снова стрела пущена три раза и остается на земле, но Господь поднимает Свой народ, поверженный на землю, подобно тому как Христос, будучи положен во гроб, дал надежду на воскресение святым.

Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−13 В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних; не отставал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, но ходил в них. Прочее об Иоасе и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, как он воевал с Амасиею, царем Иудейским, написано в летописи царей Израильских. И почил Иоас с отцами своими, а Иеровоам сел на престоле его. И погребен Иоас в Самарии с царями Израильскими

Царствование Иоаса Израильского

Здесь соединены в одно: а) обычное введение (10−11) и б) заключение (12−13), которому надлежало бы быть в конце главы (за 25 ст.). О войне Иоаса израильского с Амасиею иудейским рассказывается.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 13 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно