Библия - 4Цар. 12:20 (4Царств 12 глава 20 стих)

И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле.


Комментарии МакДональда (4Царств 12 глава 20 стих)

12:19−21 После смерти Иодая князья Иудеи обратили своего царя в идолопоклонство. Когда Захария, сын (или внук) первосвященника, попытался вернуть народ к поклонению Иегове, царь Иоас велел забить его камнями до смерти (2Пар 24 гл.).

Собственные слуги Иоаса устроили заговор против него и убили его в доме Милло. Это был Божий суд над ним за убийство Захарии.

Иисус упомянул о смерти Захарии, упрекая книжников (Лк 11:51). Он сказал, что кровь всех пророков, от Авеля до Захарии, спросится с этого поколения. Таким образом, Он включил сюда кровь всех мучеников ветхозаветного периода, от Авеля в Книге Бытия до Захарии здесь и во 2 Паралипоменон, последней книге Еврейской Библии. (Еврейская Библия содержит те же книги, что и наш Ветхий Завет, но они расположены в другом порядке).

Иодай был очень благочестивым человеком, посвятившим себя служению царству и храму. Он получил за это два благословения: его сын Захария пошел по его стопам, и он был похоронен с царями иудейскими — великая честь для человека, рожденного не в царской семье. Иоас, с другой стороны, стал править хуже после смерти Иодая. Он забрал сокровища из храма, который когда-то восстановил, и опустошил царскую сокровищницу, чтобы подкупить сирийцев. Он не был погребен с царями, потому что погиб от Божьего суда за убийство Захарии. Для того, чтобы унаследовать Божье царство, надо жить благочестиво. Какой пример для нас Иодай! Какое предупреждение — судьба Иоаса!


Толкование Мэтью Генри (4Царств 12 глава 20 стих)

Стихи 17−21. Когда Иоас отошел от Бога, стал идолопоклонником и преследователем, то простерлась против него рука Господа; его последние дела были хуже первых.

I. Богатство и слава сделали его легкой добычей для соседей. Когда Азаил наказывал Израиль (4Цар 10:32), то также угрожал Иудее и Иерусалиму; он взял Геф, укрепленный город (ст. 17), и оттуда намеревался со своей армией выступить против Иерусалима, который был царским и святым городом, но из-за греховности лишился Божьей защиты. У Иоаса не было ни духа, ни сил, чтобы выступить против него, поэтому он отдал ему все посвященное, все золото, найденное в сокровищницах храма (ст. 18), в качестве взятки, чтобы он пошел другим путем. Если подобный поступок считался законным, когда совершался ради государственной безопасности, то лучше было расстаться с золотом храма, чем подвергать опасности сам храм.

1. Но если бы он сам не оставил Бога и из-за этого не лишился Его защиты, то не оказался бы в такой крайней опасности, а смог бы заставить Азаила отступить.

2. Отдав посвященное, он унизил себя и сделал презренным в глазах других, потерял честь правителя, солдата и израильтянина.

3. Он сделал слабее себя и свое царство.

4. Своим поступком он искушал Азаила прийти вновь, раз тот смог отправить домой такую богатую добычу, не нанеся ни одного удара. Так и было, ибо через год войско сирийское выступило против Иерусалима, уничтожило царя и разграбило город (2Пар 24:23−24).

II. Его жизнь стала легкой добычей для слуг. Они составили против него заговор и убили (ст. 20−21); при этом они не стремились завладеть царством, так как не препятствовали его сыну наследовать престол, а лишь хотели отомстить ему за совершенные преступления; и Книга Паралипоменон рассказывает, что к этому их побудило убийство сына Иодая. Возможно, они поступили неправедно, убив царя (ибо месть не входила в их задачу и не они должны были отомстить), но Бог был праведен; это был не единственный случай, когда Он дал царям знать, что они рискуют собственной жизнью, прикасаясь к Его помазанникам и причиняя зло Его пророкам, ибо когда Он придет вопросить о крови, то кровь пророков будет цениться очень высоко. Так пал Иоас, который начал духом, а закончил плотью. Бог часто проявляет недовольство отступниками уже в этой жизни, ибо они более всех других грешников хулят Господа.


Толкование отцов церкви (4Царств 12 глава 20 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле

Достигнув возраста ста тридцати лет, священник Иодай умер. Иоас по совету некоторых своих сановников отошел от истинной религии, которой он благочестиво следовал, пока Иодай был жив, и восстановил идолопоклонство, введенное жёнами Сидона, которых он успешно изгнал с помощью самого первосвященника. Когда Захария, сын Иодая, пытался предотвратить (это нечестие) со всей своей силой, и Дух Божий облек его, он, стоя между храмом и жертвенником, упрекал царя и его сановников, а они забили его камнями насмерть на дворе дома Господня. Со стороны Иоаса это было чрезвычайно жестоким деянием, и умы людей были взволнованы, ибо он не вспомнил, какие благодеяния сделал ему Иодай, и позволил к сыну этого святого человека отнестись с таким зверством на его глазах, и даже подстрекал (толпу забить его камнями). И (Захария), призывая Господа в свидетели своей невиновности, сказал: Да видит Господь и да взыщет! (2Пар 24:22). Святой муж предвидел беды, которые вскоре выпали на долю царя и его царство. Год спустя сирийцы вторглись в Иудею и разорили землю так, что Иоас, дабы спасти свою жизнь, вынужден был расстаться с имуществом царского дома и храма, но все равно его враги опозорили его; постепенно он заболел и слег в постель. Пока Иоас лежал больным в своей собственной постели, он стал жертвой заговора слуг, которые закололи его.

Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−21 И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле. Его убили слуги его: Иозакар, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры; и он умер, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Амасия, сын его, вместо него

Смерть Иоаса

Иоас после сирийского нашествия, вероятно, раненый, впал в тяжкую болезнь (2Пар XXIV:25), а вскоре на жизнь его сделан был заговор партии, мстившей ему за кровь сынов Иодая, и он убит в Милло (ср. 3Цар IX:15) на пути к неизвестной местности Силла (у LXX-ти: Σελᾶ, Vulg.: Sella, слав.: Саала, ср. Onomast. 850). Он был лишен чести погребения с царями, тогда как благочестивый и оказавший много услуг государству иудейскому первосвященник Иодай был погребен в царских гробницах (2Пар XXIV:25, 16).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 12 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно