Библия - 4Цар. 12:15 (4Царств 12 глава 15 стих)

И не требовали отчета от тех людей, которым поручали серебро для раздачи производителям работ, ибо они действовали честно.


Комментарии МакДональда (4Царств 12 глава 15 стих)

12:6−16 Когда пошел двадцать третий год правления царя Иоаса, а в храме пока ничего не было сделано, царь вызвал Иодая и священников и объявил о новом плане сбора средств и восстановления храма. Священники больше не должны были сами собирать средства и руководить починкой храма (ст. 7). Вместо этого справа от жертвенника был поставлен специальный ящик для сбора денег на восстановление храма. Писец царский и первосвященник пересчитывали средства и отдавали их производителям работ. Руководители работ были честны, поэтому не нужно было отчитываться за средства перед обществом. Стих 13 на первый взгляд противоречит 2 Паралипоменон 24:14; но стих 13 означает, что эти средства не использовались для приобретения храмовой утвари, пока храм восстанавливался, в то время как во 2 Паралипоменон 12:14 отмечается, что после завершения работ по восстановлению храма излишек средств был использован с этой целью. В соответствии с Божьим словом (Лев 5:16; Чис 5:8−9), серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе продолжало поступать священникам.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 12 глава 15 стих)

Стихи 4−16. Данные стихи описывают восстановление храма в период царствования Иоаса.

I. Похоже, храм нуждался в обновлении. Хотя здание, построенное Соломоном, было очень крепким, хотя для его возведения использовались наилучшие материалы и все возводилось наилучшим образом, но со временем оно стало разрушаться и начали появляться повреждения в храме (ст. 5) возможно, в крыше, в стенах, в полу, в потолке, во внутренней обшивке, окнах или различных частях двора. Храмы разрушаются со временем, но небесный храм никогда не состарится. Но эти повреждения были оставлены не только временем: сыновья Гофолии разорили дом Божий (2Пар 24:7) и из-за своей враждебности к служению в храме разрушили его строения; а священники не старались своевременно чинить повреждения, и поэтому он все больше разрушался. Не стоит отдавать ценный виноградник тем хозяевам, которые не могут поддерживать в хорошем состоянии точила и своевременно чинить их (Мф 21:33). Поэтому великий Господь справедливо преследовал их за такое расточительное отношение и Своими судами привел их в locum vastatum — полуразрушенное состояние (как говорит закон), так что этот пренебрегаемый храм был разрушен до основания.

II. Похоже, сам царь больше других старался отремонтировать храм. Мы нигде не читаем, чтобы священники жаловались или Иодай принимал активное участие в этом деле. Иоас ревновал об обновлении храма, (1) потому что был царем и Бог ожидал и требовал, чтобы обладающие властью использовали ее для сохранения и поддержания религии, для возмещения морального ущерба, восстановления разрушенного, для стимулирования и побуждения служителей исполнять свой долг перед народом, а народ свой.

(2) Потому что он вырос в этом храме и храм был его прибежищем, когда он был еще ребенком; и с благодарностью вспоминая об этом теперь, он ревновал о его славе. Кто познал утешение и полезность религиозных собраний, тот будет воспринимать порицание в их адрес как поношение (Соф 3:18), заботиться о них и считать их процветание своей основной радостью.

III. Священникам было велено собирать деньги для восстановления храма и заботиться, чтобы эта работа была сделана. Царь должен руководить делами государства и не может лично наблюдать за восстановлением; для этой работы он нанял священников наиболее подходящих людей, которые с усердием должны были отнестись к ней.

1. Он повелел им собирать налоги с посвящаемого. Они не должны были оставаться в своих округах, пока за посвящаемое не было уплачено, а требовать уплаты в том случае, когда это было необходимо, в качестве искупления (в силу закона, Лев 27:2−3) или добровольной жертвы (ст. 4). Эти налоги следовало собирать с каждого знакомого человека, ибо предполагалось, что каждый человек был знаком с тем или иным священником. Отметьте: мы должны использовать любую данную нам Богом возможность, чтобы побудить к доброму делу каждого знакомого нам человека.

2. Он повелел священникам откладывать собранные деньги для исправления повреждений в храме (ст. 5).

IV. Но этот метод не оправдал ожиданий (ст. 6). Было собрано мало денег. То ли священники легкомысленно отнеслись к этому делу и не призывали людей платить налоги, то ли люди не доверяли священниками и не хотели отдавать деньги на восстановление храма им в руки; если у них не было повода для недоверия, то это ошибка народа, а если повод для этого был, то виновны священники. Собранные деньги не потратили на определенные цели, и повреждения в храме не были исправлены, священники думали, что храм может оставаться в прежнем состоянии и служить своей цели, и поэтому все время откладывали работы по восстановлению. Церковная работа обычно совершается медленно, но жаль, что церковные служители медлительны. Возможно, они решили, что незначительное количество собранных денег стоит употребить для содержания священников, которые значительно обнищали с того момента, когда десять колен подняли мятеж, а два оставшихся основательно развратились.

V. Поэтому был предпринят другой метод. Сердце царя стремилось исправить повреждения в храме (ст. 7). Его отступничество, имевшее место в последнее время, дает нам повод сомневаться, действительно ли он хотел восстановить служение в храме, или переживал только о здании. Многие ревностно относились к строительству и украшению церквей и другим проявлениям благочестия, но, тем не менее, были равнодушны к его силе. Как бы ни было, но мы одобряем его ревность и не корим за то, что он обвинял даже своего учителя Иодая, увидев его недобросовестность в этом вопросе. Обличения убедили священников в том, что они недостойны больше заниматься этим делом, и те согласились применить другой метод и отдать деньги, собранные раньше (ст. 8). Они поступили честно, не препятствуя другим заниматься этим делом, когда увидели, что сами не справляются. Был предпринят другой метод:

1. Для сбора денег (ст. 9−10). Деньги не отдавались в руки людям, а складывались в общий ящик, и тогда люди охотно понесли их туда в большом количестве: не только то, что должны были, но и добровольные пожертвования для такого хорошего дела. Первосвященник и царский писец вынимали деньги из ящика, пересчитывали и откладывали для определенных целей. Когда честно распоряжаются деньгами, собранными у народа, тогда люди охотно дают их.

(1) Пожертвованные деньги опускались в ящик через щель в крышке, чтобы сделать невозможным обратное действие; это подразумевало: то, что однажды было отдано Богу, не может востребоваться обратно. Каждый уделяй по расположению сердца.

(2) Ящик поставили подле жертвенника на правой стороне, где входили в дом Господень; и некоторые полагают, что эти слова ссылаются на правило благотворительности, учрежденное нашим Спасителем: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Но пока собирались деньги на восстановление храма, не нарушалось правило, согласно которому учреждалось содержание священников (ст. 16). Для них откладывались деньги за жертву о преступлении и за жертву о грехе (поступавшие согласно закону, Лев 5:15−16). Служители храма не должны умирать от голода из-за того, что ремонтируются его повреждения.

2. Для сбережения собранных денег.

(1) Деньги не отдавались на руки священникам, которые не обладали опытом в делах такого рода, так как посвятили себя другому служению; они отдавались в руки производителям работ, приставленным к дому Господню (ст. 11). Для этого больше всех подходили те, кто был непосредственно занят этой работой. Tractant fabrilia fabri — Для каждого мастера определено его дело; но пусть призванные участвовать в святой войне не связывают себя делами житейскими. Те, кому было поручено это служение, поступали [1] предусмотрительно, приобретая строительные материалы и расплачиваясь с рабочими (ст. 12). Дело совершается быстро, когда задействованные в нем люди понимают и знают, как его совершать. [2] Честно; они приобрели такую репутацию благодаря своей справедливости, ибо не было поводов проверять их расчеты или счета. Пусть на этом примере все, кому вверены государственные деньги или поручено дело государственной важности, научатся поступать честно, как поступают те, которые знают, что Бог взыщет с них, независимо от того, взыщут люди или нет. Кто не считает грехом обман государства, правительства или Церкви, тот изменит свою точку зрения, когда Бог поставит перед ним его грехи один за другим.

(2) Они не откладывали денег для украшений храма, золотых или серебряных сосудов, а лишь на необходимое восстановление повреждений (ст. 13); на этом примере мы можем научиться в первую очередь тратить деньги на главные нужды, а, распоряжаясь государственными деньгами, поступать так, словно мы делаем это для себя. После окончания ремонта храма из остатка серебра сделали посуду для проводившихся в нем богослужений (2Пар 24:14).


Толкование отцов церкви (4Царств 12 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 12 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно