Библия - 4Цар. 11:9 (4Царств 11 глава 9 стих)

И сделали сотники всё, что приказал Иодай священник, и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу и отходящих в субботу, и пришли к Иодаю священнику.


Комментарии МакДональда (4Царств 11 глава 9 стих)

11:4−11 В седьмой год первосвященник Иодай созвал сотников из телохранителей и скороходов и показал им наследника престола — царского сына. Он заключил с ними договор свергнуть Гофолию и короновать Иоаса на царство. Уильямс пишет:

«Шаги, предпринятые Иодаем для совершения государственного переворота (ст. 4−11), можно изложить следующим образом. Он послал за офицерами царских телохранителей. Один отряд должен был окружить царский дворец, а два оставшихся — маршировать перед храмом. Любого, кто попытался бы прорваться через ряд войск, следовало убивать. Отпущенная в то утро гвардия (ст. 9) должна была не возвратиться в казармы, а присоединиться к сменяющим их и тоже встать на защиту царя».


Толкование Мэтью Генри (4Царств 11 глава 9 стих)

Стихи 4−12. В течение шести лет власть находилась в руках Гофолии. Ее царство не описано в деталях; несомненно, оно оставалось таким же, каким было с самого начала. Пока Ииуй искоренял поклонение Ваалу в Израиле, она учреждала его в Иудее (2Пар 24:7). Царский двор и вся страна были развращены ее общностью с домом Ахавовым, и теперь представитель этого дома стал проклятием и наказанием для обоих государств: к таким результатам всегда приводит греховная дружба. А пока Иоас, которому по праву принадлежал венец, был вынужден скрываться; он был живым погребен в безвестности. Хотя сыновья и наследники небес пока сокрыты и мир не знает их (1Ин 3:1), но определено время, когда они явятся во славе, как Иоас, когда ему исполнилось семь лет; теперь он был готов предстать пред людьми, он не был ребенком, а, пройдя первый этап обучения и познав жизнь, приблизился к критическому моменту и возмужал. К тому времени народ устал от тиранической власти Гофолии и был готов к переменам. И данные стихи рассказывают, как свершилась эта революция.

I. Главным действующим лицом этих великих событий стал Иодай, который в то время, возможно, был первосвященником или по крайней мере викарным епископом первосвященника (sagan, как называли его евреи). Соответственно своему рождению и занимаемой должности он обладал властью, и, согласно закону, народ должен был повиноваться ему, особенно в то время, когда на престоле находился человек, не имевший на это право (Втор 17:12). За счет женитьбы он состоял в родстве с царской семьей, и если бы все царское племя было уничтожено, то его жена, как дочь Иорама, имела бы больше прав на венец, чем Гофолия. Благодаря своим выдающимся дарам и благодатям он совершал для своей страны выдающееся служение, и наилучшее, что он мог сделать, освободить ее от узурпации Гофолии. У нас есть основания полагать, что он не пытался сделать это, не попросив совета у Бога и не узнав Его мнение с помощью пророков или урима или, возможно, с помощью того и другого.

II. Он все устроил очень благоразумно, как и приличествовало такому мудрому и благочестивому человеку, каким был Иодай.

1. Он согласовал этот вопрос с сотниками и начальниками, с людьми, занимавшими важное положение в церкви, государстве, и армии; он пригласил их к себе в храм, посоветовался с ними, изложил им трудности, с которыми в то время ему приходилось сталкиваться, поклялся, что сохранит все в тайне, и увидел, что они с ним согласны и готовы присоединиться. Тогда он показал им царского сына (ст. 4), и начальники так высоко оценили его преданность, что не увидели причин подозревать его в обмане. Мы можем представить, как обрадовались, увидев искру в этой горячей золе, все благочестивые люди, находившиеся среди них и опасавшиеся, что дом и потомство Давида были основательно уничтожены.

2. Он поставил священников и левитов, находившихся непосредственно под его руководством, в различных проходах, ведущих к храму, чтобы они охраняли их, подчиняясь сотникам (ст. 9). Давид разделил священников на череды, ожидавшие своей очереди, и каждую субботу утром приходила новая группа, ожидавшая своей очереди совершать служение; но группа, отслужившая предыдущую неделю, не покидала храм до наступления вечера и присоединялась в служении к вновь прибывшей; таким образом в субботу, когда нужно было совершать вдвое больше работы, в храме было вдвое больше людей новая группа, только приступившая к служению, и та, которая собиралась оставить храм. Именно этих людей Иодай решил задействовать в этом великом деле; он вооружил их копьями и щитами, находившимися в хранилищах при храме, которые принадлежали ему, либо были отняты у врагов и посвящены славе Божьей (ст. 10). Даже если они были старыми и несовременными, но использовавшие их, благодаря тому, что они принадлежали Давиду, могли вспомнить о завете Бога с Давидом, который в то время они должны были защитить. Этим людям было велено совершать два дела:

(1) Защищать молодого царя, чтобы ему не причинили зло. Они должны были содержать стражу при царском доме (ст. 5), окружить царя со всех сторон и быть при нем (ст. 8); они должны были охранять его от разведчиков Гофолии, ибо все еще оставались люди, жаждавшие царской крови.

(2) Охранять святой храм, чтобы ему не был нанесен ущерб из-за большого стечения народа, который мог собраться по этому случаю (ст. 6): «Содержите стражу дома, чтобы его не повредили и не разрушили и чтобы из-за этого его двор не наполнился чужеземцами и людьми нечистыми». Иодай не настолько ревностно планировал переворот, чтобы забыть о религии. Даже во времена, когда следует действовать быстро, нужно заботиться о том, чтобы пе detrimentum capiat ecclesia не посягали на святыни Божьи. Следует обратить внимание, что Иодай назначил каждому свое место и поставил задачу, ибо хороший порядок значительно содействует успешному завершению любого мероприятия. Если каждый человек будет знать свое место и поставленную перед ним задачу, если он будет хорошо исполнять ее, тогда дело вскоре будет совершено.

3. Только тогда, когда стражу поставили, царь был представлен людям (ст. 12). Ликуй от радости, дочерь Сиона! Ибо твой царь явился на твоей святой горе; он еще дитя, но не из тех, которые приносят горе на землю, ибо он из благородного рода и является сыном Давидовым (Еккл 10:17); да, он еще дитя, но имеет хорошего воспитателя и (что еще важнее) милостивого Бога, к Которому может обратиться. Иодай без промедления приступил к коронации молодого царя, ибо хотя он еще не был способен совершать свое дело, но постепенно возрастет и научится. Это было совершено с величайшей торжественностью (ст. 12).

(1) В знак того, что теперь Иоасу вручалась царская власть, Иодай возложил на него царский венец, хотя тот был еще слишком большим и тяжелым для детской головы. Возможно, регалии хранились в храме, и таким образом венец оказался под рукой.

(2) В знак того, что он обязан руководствоваться законом и сделать слово Бога своим правилом, Иодай дал ему Библию, чтобы он читал ее во все дни жизни своей (Втор 17:18−19).

(3) В знак того, что он принял Святой Дух, сделавший его пригодным для совершения этого великого дела, к которому он ранее был призван, Иодай помазал его. Хотя обращается внимание на то, что царей помазывали только в том случае, если их линия прерывалась, как в данном случае и в случае Соломона, тем не менее я считаю, что этот обряд должен был совершаться для всех царей, по крайней мере тех, кто принадлежал дому Давидову, так как их царство было прообразом царства Христа, Который был помазан более соучастников Своих и всех сыновей Давида.

(4) В знак того, что народ принял царя и обязуется подчиняться его руководству, они захлопали от радости, выражая свою доброжелательность в его адрес: «Да живет царь!» Так они поставили его царем, сделали своим царем, согласились с этим выбором и с божественным назначением. Они радовались тому, что был положен конец тирании Гофолии и появившейся возможности восстановить религию в стране благодаря новому царю, которого воспитывал такой благочестивый муж, как Иодай. У них были основания приветствовать на престоле царя, имевшего на него право, и молиться: «Да живет царь!» в адрес того, кто пришел к ним как жизнь после смерти и в ком продолжал жить дом Давидов. С подобными проявлениями радости и удовлетворенности мы должны приветствовать в своих сердцах царство Христа, когда там учреждается Его престол, а узурпатор сатана лишается его. Осанна, благословен Грядущий! Рукоплещите и воскликните: «Да живет Царь Иисус; пусть Он вечно живет и царствует в моей душе и во всем мире»; Писание обещает: «Он будет жить... и будут молиться о Нем и Его царстве непрестанно » (Пс 71:15).


Толкование отцов церкви (4Царств 11 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 11 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно