I. Он был почти полностью истреблен из-за жестокой злобности Гофолии, царствующей царицы, которая, узнав, что Ииуй убил ее сына Охозию, встала и истребила все царское племя (ст. 1) всех, кто имел родство с царской семьей. Ее муж Иорам умертвил всех своих братьев сыновей Иосафата (2Пар 21:4). Арабы убили всех сыновей Иорама за исключением Охозии (2Пар 22:1). Ииуй убил всех их сыновей (2Пар 22:8) и самого Охозию. Никогда еще царская кровь не проливалась так обильно. Счастливы люди, родившиеся в обычных семьях, чьему происхождению никто не завидует и с кем никто не соревнуется! А Гофолия уничтожила всех отпрысков царской семьи, словно все они были незначительного происхождения. Странно, что представительница женского пола была такой жестокой, ибо сама была дочерью царя, женой царя и матерью царя; странно, что она так жестоко поступила с царской семьей, к которой привилась; но она это сделала, (1) побуждаемая амбициозным духом. Она жаждала власти и думала, что не сможет добиться ее другим образом. Чтобы никто другой не царствовал вместе с ней, она убила даже младенцев, питавшихся молоком, которые могли бы царствовать после нее. Опасаясь соперников, она не оставила никого, кто мог бы наследовать престол.
(2) Побуждаемая духом мести и ярости, направленной против Бога. Дом Ахава был полностью уничтожен, ее сын Охозия пал вместе с остальными, ибо состоял в родстве с ним, и поэтому она в качестве возмездия решила уничтожить дом Давида и истребить его род, бросая вызов обещанию Бога сохранить его. Это была бесплодная и безрезультатная попытка, ибо кто может отменить то, что Бог предопределил? Казалось, что бабушки больше любят своих внуков, чем своих детей, но в данной ситуации мать Охозии сознательно убила его сыновей, даже младенцев, хотя в первую очередь должна была заботиться и питать их. Ее вполне можно было называть нечестивой Гофолией (2Пар 24:7), дочерью Иезавели, и Бог был справедлив, посетив и послав наказания за беззакония Иорама и Охозии представителей деградировавших ветвей дома Давидова их детям.
II. Он был чудесным образом сохранен благодаря благочестивой заботе одной из дочерей Иорама, жены священника Иодая; она украла одного из царских сыновей по имени Иоас и спрятала (ст. 2−3). Это была головня, выхваченная из огня; нам не сообщается, сколько было убито, но этого ребенка, находившегося в руках кормилицы, не заметили, о нем не спрашивали или, по крайней мере, не нашли. Младенца спасла его тетя дочь нечестивого Иорама, ибо Бог воздвигает защитников для тех, кого Он намерен защитить. Местом спасения стал дом Господень одна из комнат, принадлежавших храму; Гофолия редко посещала ее. Тетя принесла его туда и вручила особой защите Бога, тем самым сокрыв своей верой, как был сокрыт Моисей. Теперь исполнились слова Давида (Пс 26:5): «Он укрыл бы меня в скинии Своей»; они относились к его потомку. И поэтому, когда Иоас вырос, он отстроил дом Господень, ибо тот был для него прибежищем. Теперь исполнилось обетование, данное Давиду. Так и для Сына Давидова Бог, согласно Своему обетованию, сохранит вечное потомство, которое иногда будет уменьшаться до малого количества, становиться презренным и почти утерянным, но сохранится до конца времен; иногда оно будет сокрыто и невидимо, но сокрыто в Божьем месте и неповрежденным. Особое провидение распорядилось так, что Иорам, который был нечестивым царем, выдал замуж свою дочь за благочестивого священника Иодая. Возможно, некоторые думали, что женитьба царской дочери на священнике была унижением для царской семьи, но брак оказался счастливым и спас царскую семью от полного уничтожения, ибо влияние Иодая в храме дало ей возможность спасти ребенка, а ее влияние в царской семье дало ему возможность возвести его на престол. Обратите внимание на мудрость и заботу провидения, как оно готовит все для осуществления своих планов; посмотрите, какие благословения оно хранит для семей, заключающих браки своих детей с людьми мудрыми и благочестивыми.
Ст. 1−3 Гофолия, мать Охозии, видя, что сын ее умер, встала и истребила все царское племя. Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлен. И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землею
Сохранение царственного дома Давидова в лице единственного отпрыска его — малолетнего Иоаса
Гофолия (евр Аталиа — по предложению, «велик есть Иегова»), «мать Охозии, жена Иорама, достойная дочь Ахава и Иезавели (ср. VIII:26), по смерти Охозии (IX:27), не останавливается для достижения властолюбивых стремлений своих перед всецелым истреблением царствующего иудейского дома (по общему обычаю восточных узурпаторов). Однако ради заветного обетования Иеговы Давиду — оставить светильник на престоле (2Цар VII:16; 3Цар XI:36; 4Цар VIII:19) — чудом спасся в одном из помещений при храме; спасла его родная тетка — Иосавеф (евр Иегошева), бывшая, по 2Пар XXII:11, женой первосвященника Иодая. Так, по замечанию блаж. Феодорита (вопр. 35), «премудро правящий всем Владыка предустроил, что священное колено вступило в единение с коленом царственным, и премудрый иерей поял в супружество Иосавеф, дочь Иорама, для сохранения искры царского племени».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента