Библия - 4Цар. 10:6 (4Царств 10 глава 6 стих)

И написал он к ним письмо во второй раз такое: если вы мои и слову моему повинуетесь, то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель. [Царских же сыновей было семьдесят человек; воспитывали их знатнейшие в городе.]


Комментарии МакДональда (4Царств 10 глава 6 стих)

10:1−11 Следующим шагом Ииуя была казнь семидесяти потомков («сыновей») Ахава, живших в Самарии. Сначала он предъявил их охране ультиматум: выбрать лучшего и достойнейшего из потомков Ахава царем и воевать за него против Ииуя и его людей. Но они помнили, как два царя (Иорам и Охозия) оказались бессильными перед Ииуем в Изрееле, поэтому ответили, что готовы стать верными рабами Ииуя. Тогда он потребовал доказать верность, доставив на следующий день головы семидесяти потомков Ахава в Изреель. Они согласились сделать это. Утром Ииуй вышел посмотреть на головы, которые лежали грудой в воротах. Возможно, народ ожидал, что он рассердится на зачинщиков этой бойни, не зная, что он сам приказал сделать это. Но он быстро разрешил их сомнения, по сути сказав:

«Вы невиновны. Я тоже невиновен. Вот я восстал против государя моего, Иорама, и умертвил его, а их всех кто убил? Знайте же теперь, что не падет на землю ни одно слово Господа, которое Он изрек о доме Ахава; Господь сделал то, что изрек через раба Своего Илию». Во имя полного исполнения пророчества Илии Ииуй велел убить всех родственников Ахава, и всех вельмож его, и близких его, и священников его в Изрееле.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 10 глава 6 стих)

Стихи 1−14. Мы оставили Ииуя, когда он мирно наслаждался владычеством в Изрееле, одержав победу над Иорамом и Иезавелью, а теперь мы должны проследить за его дальнейшими действиями. Он знал, что должен истребить весь дом Ахава, и поэтому продолжил свое кровавое дело, которое совершал основательно и ревностно (Иер 48:10).

I. Воспитатели сыновей Ахава в Самарии отсекли им головы и доставили их Ииую. Ахав имел семьдесят сыновей (или внуков) столько, сколько имел Гедеон (Суд 8:30), и казалось, что при такой численности членов семьи, носивших его имя, она не будет быстро истреблена. Но она была уничтожена сразу же; даже такой колчан, наполненный стрелами, не смог защитить его дом от божественного мщения. Если многочисленные семьи порочны, то не должны надеяться долго процветать. Сыновья Ахава в то время находились в Самарии укрепленном городе, куда их доставили, возможно, из-за войны с Сирией, посчитав безопасным местом, или из-за восстания Ииуя. Вместе с ними находились правители Изрееля, то есть военачальники, служившие при дворе и приехавшие в Самарию ради собственной безопасности или для участия в совете по поводу дальнейших действий. Сыновей младшего возраста сопровождали воспитатели, которым было поручено заниматься их образованием соответственно их происхождению и положению в обществе; но есть все основания опасаться, что в доме отца их воспитали идолопоклонниками и все они поклонялись Ваалу. Ииуй посчитал неразумным приводить свою армию в Самарию для их истребления, но чтобы в этом действии особым образом была явлена рука Бога, сделал воспитателей сыновей их убийцами.

1. Он бросил вызов их друзьям, чтобы те поддержали их (ст. 2−3). «Так как вы искренно желаете добра дому Ахавову и полностью посвятили себя его интересам, то теперь настало время вам заступиться за него. Самария укрепленный город; вы владеете им; в вашем распоряжении находится армия; вы можете выбрать из всей царской семьи наиболее подходящего человека, чтобы он возглавил вас; вы не обязаны выбирать старшего из них, если только он не лучший и достойнейший из сыновей государя. Если в вас присутствует дух, то покажите его и возведите одного из них на престол их отца и защищайте его своей жизнью и состоянием». Это не значит, что тем самым он действительно хотел, чтобы они так поступили, или надеялся, что они это сделают; нет, так он обличал их в трусости и полной неспособности противостать божественным планам. «Сделайте так, если вы осмелитесь, и посмотрим, что из этого выйдет». Кто оставил свою религию, тот часто вместе с ней лишается разума и смелости и заслуживает порицаний.

2. Тем самым он добился их полного подчинения. Вот как благоразумно они увещевали себя: «Вот, два царя не устояли перед ним, а пали жертвами его ярости; так как же нам устоять?» (ст. 4). Поэтому они отправили сказать, что сдаются и подчиняются ему: «Мы рабы твои, твои подданные, и что скажешь нам, то и сделаем, правильно это или нет; мы никого не поставим соперничать с тобой». Они увидели, что нет смысла сражаться с ним, и поэтому решили, что поступят разумно, если подчинятся ему. И более разумно поступим мы, если подобным образом будем увещевать себя покориться великому Богу. Много царей и великих мужей пало перед Его гневом за свое нечестие; так как же нам устоять? Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? Нет, нам придется либо склониться, либо Он сокрушит нас.

3. Это было сделано для того, чтобы заставить их стать палачами своих воспитанников (ст. 6): «Если вы мои... то возьмите головы сыновей государя своего и придите ко мне завтра в это время». Хотя Ииуй знал: нужно убить сыновей Ахава, но не хотел делать это сам и не ожидал, что они это сделают. Разве смогут они не оправдать оказанное им высокое доверие? Разве смогут поступить так жестоко с сыновьями своего господина? Но, похоже, они так низко поклонились, выражая свое восхищение восходящим солнцем, что сделали это; они отсекли головы семидесяти принцам и отправили их в корзине в качестве подарка Ииую (ст. 7). На этом примере научитесь не полагаться на друга и не доверять руководителю, который не поступает по совести. Вряд ли можно от человека, предавшего своего Бога, ожидать, что он будет верен своему правителю. Но обратите внимание, как праведен Бог в их неправедности. Эти нечестивые старейшины Изрееля слишком покорно исполнили повеление Иезавели убить Навуфея (3Цар 21:11). Похоже, ей нравилось демонстрировать свою власть над ними; и теперь тот же низкий дух сделал их уступчивыми к требованиям Ииуя и готовыми повиноваться его приказу убить сыновей Ахава. Пусть никто не стремится обладать абсолютной властью, чтобы потом не увидеть, что тот же камень спустя какое-то время катится на них. Правители, превращающие свой народ в рабов, становятся на путь, который делает их мятежниками; а совершая насилие над их совестью, как делала Иезавель, они теряют их приверженность. Когда отделенные от тела головы принесли Ииую, он лукаво обвинил в этой мести их палачей. Головы принцев лежали у ворот, разложенные на две груды вполне подходящее место для суда. Там он оправдал народ перед Богом и миром (ст. 9): «Вы невиновны», и, продемонстрировав, что сделали правители Самарии, в некоторой степени оправдал и себя: «Я убил лишь одного, а они убили всех их; я сделал это с определенным умыслом, а они сделали это, чтобы угодить мне из простого послушания. Поэтому пусть народ Самарии или какие-либо друзья дома Ахавова никогда не порицают меня за то, что я сделал, раз их старейшины и воспитатели сирот совершили этот поступок». Довольно часто люди, совершившие низкий поступок, пытаются смягчить свою вину, побуждая других совершить более тяжкое преступление.

(2) Но он считает все это результатом справедливого суда Божьего (ст. 10): «Господь сделал то, что изрек через раба своего Илию». Бог не является творцом греха, совершенного человеком, но даже то, что совершают люди из плохих побуждений, Бог использует для Своих целей и прославляет Свое имя; Он праведен в том, в чем люди неправедны. Когда царь ассирийский стал жезлом гнева Божьего и инструментом Его справедливости, то не так подумало и не так помыслило сердце его (Ис 10:7).

II. Он продолжил уничтожать всех, кто остался из дома Ахавова, не только его потомков, но и всех, кто состоял с ним в родстве всех начальников царского двора и государственных деятелей, подчинявшихся непосредственно ему и здесь названных его вельможами (ст. 11), всех его родственников и знакомых, участвовавших в его злодеяниях, его священников и придворных служителей, которых он нанял для служения идолам, укреплявших его руки, дабы он не свернул со своего злого пути. Совершив все это в Изрееле, он сделал то же самое в Самарии (ст. 17): убил всех, оставшихся у Ахава в Самарии. Это было кровавое дело, и в наше время на него ни в коем случае нельзя ссылаться. Пусть виновные страдают, но из-за них не должны страдать невиновные. Возможно, это ужасное истребление должно было послужить прообразом окончательного истребления всех нечестивцев. У Бога есть меч, который упивается на небесах; он скоро обрушится на народ, Им проклятый, и наполнится кровью (Ис 34:5−6). И тогда не пощадит око Его и не помилует.

III. Когда Ииуй направляется совершить эту казнь, провидение приводит к нему братьев Охозии, и он убивает их (ст. 12−14). Братьев Охозии убили арабы (2Пар 22:1), а это были сыновья этих братьев (как поясняет ст. 8) правители иудейские, служители Охозии. Некоторые обстоятельства сделали их не защищенными для мести, орудием которой в то время стал Ииуй.

1. Они были отраслью дома Ахавова, так как являлись потомками Гофолии, и поэтому поручение, данное Ииую, касалось и их.

2. Они были запятнаны нечестием дома Ахавова.

3. Они направлялись засвидетельствовать почтение наследникам дома Ахавова и узнать о здоровье сыновей царя и царицы, Иорама и Иезавели, а это говорило о том, что их связывало не только родство, но и привязанность. Эти начальники, всего сорок два человека, были определены стать жертвами и убиты торжественно у колодца Беф-Едека. Познан был Господь по суду, который Он совершил.


Толкование отцов церкви (4Царств 10 глава 6 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 10 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно