Библия - 4Цар. 10:36 (4Царств 10 глава 36 стих)

Времени же царствования Ииуева над Израилем, в Самарии, было двадцать восемь лет.


Комментарии МакДональда (4Царств 10 глава 36 стих)

10:31−36 Но Ииуй продолжал поощрять поклонение золотым тельцам, учрежденное Иеровоамом. В Осии 1:4 он также осуждается за чрезмерную жестокость, проявленную при истреблении дома Ахава. Вследствие его промахов начал Господь отрезать части от Израиля. Азаил, царь Сирийский, захватил землю к востоку от Иордана, которая изначально принадлежала коленам Рувима и Гада и половине колена Манассии. Елисей предвидел эти действия Азаила (8:12). Сирийский царь осуществлял суд Господа над домом Израиля, как Ииуй осуществил суд над домом Ахава. Нужна духовная проницательность, чтобы распознать за деятельностью этих нечестивых царей исполнение высшей воли Иеговы, позволяющего человеческому гневу стать Своим орудием.


Толкование Мэтью Генри (4Царств 10 глава 36 стих)

Стихи 29−36. Данные стихи описывают царствование Ииуя, длившееся двадцать восемь лет, которое впоследствии оказалось не таким славным, как вначале.

I. Бог одобрил дела Ииуя. Возможно, многие осуждали его как предателя и человека жестокого, называли мятежником, узурпатором и убийцей, предсказывали ему плохое будущее что семья, поднявшаяся таким образом, будет скоро уничтожена. Но Бог сказал: «Хорошо!» (ст. 30), и поэтому неважно, что говорили другие.

1. Бог возвестил, что он все правильно сделал. У нас есть основания сомневаться в том, что он сделал это, побуждаемый правильными принципами, и не совершил при этом неверных шагов; тем не менее Бог сказал: «Ты сделал то, что было праведно в очах Моих». Уничтожение идолопоклонников и идолопоклонства было справедливым делом в глазах Бога, так как оно является беззаконием, за которое Он посещает и наказывает так же строго, как за другие преступления. Ииуй выполнил все, что было на сердце у Него: все, что Он хотел, и все, что Он планировал. Ииуй исполнил это дело.

2. Бог пообещал ему награду и сказал, что дети его до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом. Тем самым ему была оказана большая честь больше, чем любой другой царской семье этого государства. Правда, что четыре царя были из дома Ахавова: Амврий, Ахав, Охозия и Иорам, но последние два были братьями, поэтому царствовало лишь три поколения, а вся семья оставалась на престоле всего сорок пять лет, в то время как из семьи Ииуя, кроме него самого, было четыре царя, и всего они царствовали 120 лет. Отметьте: ни одно из служений, совершенных для Бога, не останется без награды.

II. Но Ииуй легкомысленно отнесся к тому, что ему надлежало сделать дальше, а из этого следует, что его сердце было неправо перед Богом и он лишь частично изменился.

1. Он не уничтожил все зло. Он удалился от грехов Ахава, но не от грехов Иеровоама избавился от Ваала, но прилепился к тельцам. Конечно, поклонение Ваалу было великим злом, особенно отвратительным в глазах Бога, но поклонение тельцам тоже было большим злом; а истинное обращение заключается в отказе не только от вопиющих грехов, но и от всех грехов не только в отвращении от лживых богов, но и от ложного поклонения. Поклонение Ваалу ослабляло и унижало Израиль, оно делало их обязанными сидонянам, и поэтому он мог легко расстаться с ним; а поклонение тельцам лукавое идолопоклонство, которое было начато и поддерживалось ради государственных целей, чтобы предотвратить возврат десяти колен к дому Давидову, и поэтому Ииуй прилепился к нему. Истинно обратившиеся верующие оставляют не только грехи, причиняющие вред, но и выгодные для них не только грехи, наносящие ущерб мирским интересам, но и те, которые поддерживают и содействуют им, и отказ от них является великим испытанием, сможем ли мы отречься от себя и довериться Богу.

2. Он изгнал зло, но не возражал против того, что приносило пользу (ст. 31): он не старался ходить в законе Господа, Бога Израилева. Он уничтожил поклонение Ваалу, но не поддерживал поклонение Богу и не ходил в Его законе. Он проявил большое старание и рвение ради искоренения ложной религии, но в отношении истинной религии:

(1) Не прилагал никаких усилий, жил так, как ему нравится, не старался угодить Богу и исполнить свой долг, не обращался к Писанию, пророкам и собственной совести, а любил рисковать. Есть основания опасаться, что люди неосторожные лишены благодати, ибо если в сердце присутствует добрый принцип, то он сделает людей осторожными и предусмотрительными, желающими угодить Богу и ревностными ко всему, что может обидеть Его.

(2) Он не проявил никакого рвения; то, что он сделал для религии, не исходило от его сердца; он не переживал всем сердцем об уничтожении идолопоклонства и идолопоклонников и поступал так, словно вообще не участвовал в этом; в его действиях не было энергии и переживания. Казалось, что он вообще не был религиозным человеком, и тем не менее Бог использовал его в качестве инструмента реформации Израиля. Жаль, что делающие добро для других не всегда делают добро для себя.

III. Во время его правления на Израиль обрушился суд. Есть основания опасаться, что так как Ииуй сам не старался ходить путем закона Божьего, то и народ был таким же безразличным, как он, в обрядах поклонения и своем образе жизни. Наблюдалось всеобщее угасание благочестия и возрастание безбожия, поэтому неудивительно, что следующая новость, которую мы услышим, звучит так: «В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян» (ст. 32). Со всех сторон соседние народы стали посягать на их территорию; они не исполняли свой долг перед Богом, и за это Бог лишал их земли, здоровья и власти. Больше всех беспокойства и зла причинил им Азаил, царь Сирии: он поражал их во всем пределе Израилевом. Особенно подвергались опасности колена, расположенные по ту сторону Иордана, рядом с ним; Азаил постоянно совершал на них набеги и вскоре полностью опустошил. Теперь колена Рувимово и Гадово были наказаны за выбор, сделанный их предками, когда те решили получить наследство по ту сторону Иордана, за что Моисей порицал их (Чис 32). Теперь Азаил совершил то, что предвидел и предсказал Елисей. Тем не менее за это Бог наказал его и его царство, о чем мы читаем в Книге Амоса 1:3−4. Бог говорит: «За то, что Дамаск молотил Галаад железными молотилами, Я пошлю огонь на дом Азаила, и пожрет он чертоги Венадада». И наконец, в заключительной части главы (ст. 34−36) подводится итог царствования Ииуя. Обращается внимание в общем на его могущество, но так как он не старался служить Богу, то память о его могуществе и достижениях вполне справедливо погребена в забвении.


Толкование отцов церкви (4Царств 10 глава 36 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(4Царств 10 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно