I. Подружился с благочестивым человеком Ионадавом, сыном Рихавовым (ст. 15−16). Хотя Ионадав был безразличен к этому миру и мало интересовался его делами (что следует из его призыва не пить вина и не жить в городах (Иер 35:6 и далее), обращенного к потомству, которому они религиозно повиновались на протяжении 300 лет), но в связи со сложившейся ситуацией вышел встретить Ииуя, чтобы ободрить в деле, к которому его призвал Бог. Великие люди, если они мудры, в высшей степени ценят одобрение благочестивых людей и согласно ему оценивают себя. Давид молился: «Да обратятся ко мне боящиеся Тебя» (Пс 118:79). Хотя Ионадав не был пророком, священником, левитом, правителем или начальником, но мы можем предположить, что он был известен своим благоразумием и благочестием и уважаем за самоотречение и свой образ жизни, наполненный религиозными обрядами, ибо хотя Ииуй был солдатом, но знал и уважал его. Конечно, он не думал посылать за ним, но, встретив (похоже, в то время он, как всегда, стремительно передвигался), остановился, чтобы поговорить. И в данных стихах рассказывается, что произошло между ними.
1. Ииуй приветствовал его; он благословил его (дословно) и проявил свое уважение, продемонстрировав доброжелательность, которую следовало оказать такому великому примеру трезвого благочестия.
2. Ионадав заверил его в том, что искренне поддерживает его и от всего сердца желает удачи в этом деле. Ииуй продемонстрировал, что сердце его расположено к его сердцу, что он искренне любит этого человека, благоговеет перед венцом этого назорея и желает знать, испытывает ли он такую же привязанность к нему и удовлетворен ли тем, что Бог возложил царский венец на его голову: «Расположено ли твое сердце так?» Этот вопрос мы часто должны задавать себе. «Я благовидно исповедую свою религию, обрел хорошую репутацию у людей, но право ли мое сердце? Искренне ли я люблю Бога?» И сказал Ионадав: «Да» и подал ему руку в качестве залога своего сердца и покорился ему (так воспринималось рукопожатие, 2Пар 30:8), решил сотрудничать и вступил с ним в завет, одобрив тем самым совершаемое им в то время отмщение и реформацию.
3. Ииуй взял его к себе в колесницу, и они вместе поехали в Самарию. Он оказал честь Ионадаву, взяв его к себе в колесницу (так как тот не привык ездить в колесницах, тем более вместе с царем), но еще больше почестей принял от него, получив одобрение своей работы. Все здравомыслящие люди будут думать лучше об Ииуе, если увидят рядом с ним в колеснице Ионадава. Не в первый раз благочестие одних служило благу других, когда предприимчивые люди укрепляли свои позиции, привлекая на свою сторону благочестивых людей. Ионадав был незнаком с приемами плотской мудрости, а жил в простоте и богоугодной искренности, и поэтому, раз Ииуй был слугой Бога и врагом Ваала, он будет его верным другом. «Поезжай со мною, сказал Ииуй, и смотри на мою ревность о Господе, и тогда ты увидишь основание поддержать мое дело». Эти слова часто воспринимают как неправильные слова Ииуя, дающие основание подозревать, что его сердце не право перед Богом, когда он исполнял данное поручение, а ревность о Господе, которую он притворно демонстрировал, на самом деле была ревностью о нем самом и его личном продвижении.
(1) Он хвалился и говорил так, словно Бог и человек были перед ним в величайшем долгу.
(2) Он хотел, чтобы на это обратили внимание и отметили, как фарисеи, которые все делали так, чтобы видели люди. Правое сердце проявляет себя перед Богом и прежде всего желает, чтобы Он принял его. Если больше всего мы стремимся заработать аплодисменты людей, и их похвала наша главная цель, то мы стоим на ложном основании. Но мы не можем судить, заглядывал ли Ииуй дальше; как бы ни было, Ионадав отправился вместе с ним и, скорее всего, вдохновлял и помогал выполнить данное ему поручение (ст. 17) и истребить всех друзей Ахава в Самарии. Человек может ненавидеть жестокость, но любить справедливость; он может не иметь ничего общего с теми, кто жаждет крови, но ему придется омыть стопы свои в крови нечестивого (Пс 57:11).
II. Придумал, как уничтожить всех поклонявшихся Ваалу. Служение Ваалу было вопиющим грехом дома Ахавова; корень идолопоклонства был выдернут, но остались толпы людей, пораженных им, и возникла опасность, что заразятся другие. Закон Божий четко говорил, что их нужно предать смерти, но поклонявшихся Ваалу было очень много, все они были рассеяны по разным частям царства и, возможно, встревожены действиями Ииуя, поэтому было очень трудно обнаружить их там и стало бы бесконечной задачей преследовать и уничтожать их одного за другим. Ииуй задумал уничтожить всех их вместе.
1. С помощью уловки и обмана он собрал их вместе у храма Ваалу, сделав вид, что желает поклоняться этому божеству больше, чем сам Ахав (ст. 18). Возможно, он сказал это с иронией, чтобы испытать народ, противостанет ли он такому решению, выразит ли негодование его угрозой умножить поборы по сравнению со своим предшественником и скажет ли: «Если так, то нет нам части в Ииуе и наследства в сыне Намессиином». Но, похоже, он сказал это преднамеренно, чтобы обмануть поклонявшихся Ваалу, и в таком случае его поступок нельзя оправдать. Истина Бога не нуждается в человеческой лжи. Он обратился с воззванием, требуя, чтобы все поклоняющиеся Ваалу присоединились к нему во время совершения жертвоприношения (ст. 19−20) не только пророки и священники, но и все, кто поклонялся Ваалу в его царстве, хотя их не было так много, как во времена Илии. Мы можем предположить, что друзья Ииуя знали его план и не противились ему, а фанатичные идолопоклонники были счастливы, что вновь возвращаются их золотые дни. Иорам снял статую Ваала (4Цар 3:2), но если Ииуй восстановит ее, то они добьются того, что хотели, и придут в Самарию с радостью со всех частей страны, чтобы отпраздновать это торжественное событие. Они обрадовались, увидев, что дом Ваала наполнен людьми (ст. 21), увидев его священников в одеждах (ст. 22) и таких же, как они сами, с некими значками, подтверждавшими их приверженность Ваалу, ибо облачения хватало всем поклонявшимся.
2. Он позаботился, чтобы среди них не было ни одного служителя Господа (ст. 23). Это было сделано якобы для того, чтобы поклонение Ваалу не было осквернено присутствием посторонних; но удивительно, что, наблюдая за этими приготовлениями, они не догадались, что их увлекают в сеть, и не разгадали планов Ииуя. Неудивительно, что позволившие Ваалу обмануть себя (как идолы вводят в заблуждение всех поклоняющихся им), были обмануты Ииуем и погибли.
3. Он отдал приказ истребить всех, и Ионадав присоединился к нему в этом служении (ст. 23). Когда было проведено тщательное исследование, дабы к ним не присоединился из любопытства или за компанию ни один из служителей Бога чтобы пшеница не примешалась к этим плевелам, когда поставили стражу из восьмидесяти воинов у всех дорог, ведущих к храму Ваала, чтобы никому не удалось сбежать, тогда послали стражников предать всех их мечу и смешать их кровь с их жертвами. Это была справедливая месть, так как они сами иногда во время своего слепого поклонения кололи себя ножами и копьями, так что кровь лилась по ним (3Цар 18:28). Поэтому с ними так и поступили; и хотя это кажется жестоко, но, поразмыслив об их вине, убеждаемся, что на самом деле было справедливо. Имя Бога ревнитель; Он Бог ревнитель.
4. Так идолопоклонники были уничтожены, а идолопоклонство полностью искоренено. Строения вокруг дома Ваала (их было так много и они выглядели настолько величественно, что их назвали городом), где проживали его священники и их семьи, были разрушены; все небольшие истуканы, статуи, изображения или святыни, украшавшие храм, вместе с огромным истуканом, изображавшим самого Ваала, были вынесены прочь и сожжены (ст. 26−27); храм Ваала был разрушен и превратился в отхожее место для нечистот всего города, дабы память о нем стерлась и оно стало позором. Так поклонение Ваалу было основательно уничтожено в Израиле, по крайней мере в то время, хотя в определенный период оно настолько преобладало, что осталось всего 7000 из всех тысяч Израиля, которые не преклонили колен перед Ваалом и были вынуждены скрываться. Подобным образом Бог уничтожит всех богов языческих и рано или поздно восторжествует над ними.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента