I. Дела у Охозии идут плохо. И вправе ли рассчитывать на процветание тот, кто делал неугодное пред очами Господа и прогневал Его? Когда он взбунтовался против Бога и отступил от Него, тогда и Моав восстал против Израиля и вышел из подчинения его царям, в котором так долго пребывал (ст. 1). Что же касается Иудеи, то граничившие с ней идумеи все еще оставались данниками ее царей, о чем упоминалось в предшествующей главе (3Цар 22:47), пока не свергли это иго во время нечестивого царствования Иорама (4Цар 8:22), как это сделали сейчас моавитяне. Если люди нарушают заключенные с нами заветы и пренебрегают своим долгом, то нам следует задуматься, не нарушили ли мы сами завет с Богом и не пренебрегаем ли своим долгом перед Ним. Грех делает нас слабыми и доводит до обнищания. И тогда дадут о себе знать моавитяне (4Цар 3:5).
II. Царь оказался заложником телесной немощи, но не в результате внутренней болезни, а вследствие несчастного случая. Он упал чрез решетку и получил травмы; возможно, у него из-за этого начался жар (ст. 2). Куда бы мы ни шли, от смерти нас отделяет всего лишь шаг. Дом человека это его крепость, но и она не защитит его от Божьих судов. Когда Богу угодно, тогда и сломанная решетка представляет такую же опасность для сына, как некогда пущенная наугад стрела для его отца. Охозия не стал пытаться подавить бунт моавитян, чтобы не погибнуть на поле боя; но его совсем не спасло то, что он оставался дома. Царские дворцы не гарантируют твердой непоколебимости. Для грешника силки разложены по земле там, где он меньше всего ожидает (Иов 18:9−10). Все творение, стенающее из-за греха человека, однажды сломается и провалится под его тяжестью, подобно упомянутой решетке. Кто стал Богу врагом, тот никогда не будет в безопасности.
III. Несчастный случай побудил Охозию отправить к аккаронскому божеству посланников с вопросом, выздоровеет он или нет (ст. 2).
1. И здесь мы видим, что вопрос был совершенно неразумным: выздоровею ли я от сей болезни? Естественнее было бы спросить: «К каким средствам мне прибегнуть, чтобы выздороветь?» Но как человек, которого интересует лишь собственная судьба, а не долг, Охозия спрашивает только о том, будет ли он здоров. Причем ответ на этот вопрос не заставит себя ждать. Нам же следует больше думать о том, что нас ждет после смерти, а не как, когда и где мы умрем; и мы должны руководствоваться желанием узнать, как нам правильно себя вести в случае болезни, чтобы таковая пошла душе на пользу, вместо того чтобы спрашивать, когда мы выздоровеем от нее.
2. Обращение к Веельзевулу само по себе было нечестивым поступком. Отношение к мертвому и бессловесному идолу (и, наверно, недавно воздвигнутому, ибо идолопоклонники обожали новых богов) как к оракулу свидетельствовало о недостатке не только религиозности, но и ума. Веельзевул, что означает господин мухи, был одним из Ваалов, который давал ответы либо властью демонов, либо благодаря хитрости жрецов, которые имитировали жужжание огромной мухи. Или же этому божеству приписывали избавление страны от множества расплодившихся в ней мух или от смертельной болезни, которую они распространяли. Возможно, это никчемное божество в то время было так же знаменито, как и много лет спустя дельфийский оракул у греков. В Новом Завете Веельзевул назван князем бесовским (Мф 12:24), ибо богами язычников были бесы, и этот, наверно, добился наибольшей известности.
IV. По Божьему указанию Илия выходит навстречу посланникам и отправляет их назад к царю с ответом, который избавит их от необходимости идти в Екрон. Если бы Охозия сам послал за Илией, смирился и попросил бы пророка помолиться, то мог бы получить и мирный ответ; но поскольку он послал вопросить божество аккаронское, а не Бога Израилева, то этим поступком (как и в ситуации, когда Саул обратился к волшебнице из Аэндора) царь наполнит меру своего беззакония и навлечет на себя смертный приговор. Кто не желает обратиться к Божьему Слову и утешиться, тому придется услышать таковое (хочет он того или нет) и изумиться.
1. Илия честно обличает Охозию в грехе: разве нет (то есть вы думаете, что нет) Бога в Израиле (или еще можно прочесть: разве во всем Израиле не найдется Бога), что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское (ст. 3), идете в Екрон презренный город филистимлян, давно покоренный Израилем (Зах 9:7)? Здесь мы узнаем, что (1) грех Охозии был достаточно тяжким, ведь он воздавал дьяволу честь, надлежащую исключительно Богу, причем не только обращением к нему с вопросами, но и жертвоприношениями. Следует заметить: советоваться с дьяволом по какому бы то ни было поводу или под каким бы то ни было предлогом весьма нечестиво. Это нечестие господствовало в языческом мире (Ис 47:12−13) и сохранилось даже в христианском; и таким образом советующиеся поддерживают царство сатаны.
(2) Объяснение поступку Охозии, которое приводит Илия, представляет его грехом еще более тяжким: «Ты это сделал не только потому, что считаешь Бога Израилева неспособным ответить тебе, но и потому, что думаешь, якобы в Израиле совсем нет Бога, иначе не отправлял бы посланников так далеко за ответом свыше». Следует заметить: практичный и конструктивный атеизм может стать причиной и представляет для нас опасность отступничества от Бога. Если мы позволяем себе вольности, полагаемся на плоть и ищем удел в этом мире, то, по всей видимости, считаем, что нет Бога в Израиле.
2. Илия четко выносит приговор: «Идите, скажите царю, что он умрет (ст. 4). Поскольку он так беспокоится узнать свою судьбу, то вот она; пусть примирится с неизбежным». Определенная перспектива суда и ярости, которую сулило это сообщение, непременно пронзит царя в самое сердце.
V. Слуги передали царю сообщение, и он спрашивает их, кто таковое послал, и по описанию догадывается, что это Илия (ст. 7−8).
1. Ибо на нем та же одежда, в которой Охозия видел его при дворе своего отца. Илия облачался во власяницу и препоясывался кожаным поясом: эта одежда была простой и удобной. В этом на него похож Иоанн Креститель Илия Нового Завета, ибо его одежда была из верблюжьего волоса и он носил пояс кожаный на чреслах своих (Мф 3:4). Кто облекся в Духа, тот презирает роскошные наряды.
2. И сообщение для Охозии не отличалось от тех, которые Илия передавал его отцу, никогда не пророчествуя о нем доброе, а только злое. Илия один из тех свидетелей, которые до сих пор мучают живущих на земле (Откр 11:10). Он был терном в глазах Ахава и будет таковым для Охозии, пока тот идет по стопам своего нечестивого отца; и Охозия готов закричать, как и Ахав: нашел ты меня, враг мой! Пусть грешники учтут, что слова, которые постигли отцов их, по прежнему живы и действенны как никогда (см. Зах 1:6; Евр 4:12).
Ст. 5−8 И возвратились к Охозии посланные. И он сказал им: что это вы возвратились? И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии? Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин
Когда посланные Охозии вернулись к нему и сообщили ему роковое предсказание, то он, по их описанию вида (евр мишпат, собств. обыкновение, Vulg.: figura et habitus) предсказателя: «весь в волосах (евр баал сеар — имеющий власяницу, ср. аддерет, 3Цар XIX:19; Мф III:4) и кожаным поясом подпоясан» (ст. 7), решает без колебания, что это — пророк Илия; очевидно, такое одеяние было типичным для пророка Илии, как после для многих других пророков (Ис XX:2, 3; X-XIII:4); по значению своему оно близко к сак, вретищу (3Цар XXI:27): означало состояние покаяния, какое изображали пророки в своей личности, а также отрицание роскоши современной жизни и призыв к первобытной простоте (ср. Мф III:4; XI:8; Евр XI:37).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента