«Настоящее имя сирийского божества было Ваалзевул («Господин жизни»), но иудеи в насмешку называли его Ваалзевув («Господин мух»). Ко времени Христа имя этого бога стало означать сатану». Печально, что царь, имя которого означает «тот, кого поддерживает Иегова», обратился к Ваалу за исцелением!
I. Дела у Охозии идут плохо. И вправе ли рассчитывать на процветание тот, кто делал неугодное пред очами Господа и прогневал Его? Когда он взбунтовался против Бога и отступил от Него, тогда и Моав восстал против Израиля и вышел из подчинения его царям, в котором так долго пребывал (ст. 1). Что же касается Иудеи, то граничившие с ней идумеи все еще оставались данниками ее царей, о чем упоминалось в предшествующей главе (3Цар 22:47), пока не свергли это иго во время нечестивого царствования Иорама (4Цар 8:22), как это сделали сейчас моавитяне. Если люди нарушают заключенные с нами заветы и пренебрегают своим долгом, то нам следует задуматься, не нарушили ли мы сами завет с Богом и не пренебрегаем ли своим долгом перед Ним. Грех делает нас слабыми и доводит до обнищания. И тогда дадут о себе знать моавитяне (4Цар 3:5).
II. Царь оказался заложником телесной немощи, но не в результате внутренней болезни, а вследствие несчастного случая. Он упал чрез решетку и получил травмы; возможно, у него из-за этого начался жар (ст. 2). Куда бы мы ни шли, от смерти нас отделяет всего лишь шаг. Дом человека это его крепость, но и она не защитит его от Божьих судов. Когда Богу угодно, тогда и сломанная решетка представляет такую же опасность для сына, как некогда пущенная наугад стрела для его отца. Охозия не стал пытаться подавить бунт моавитян, чтобы не погибнуть на поле боя; но его совсем не спасло то, что он оставался дома. Царские дворцы не гарантируют твердой непоколебимости. Для грешника силки разложены по земле там, где он меньше всего ожидает (Иов 18:9−10). Все творение, стенающее из-за греха человека, однажды сломается и провалится под его тяжестью, подобно упомянутой решетке. Кто стал Богу врагом, тот никогда не будет в безопасности.
III. Несчастный случай побудил Охозию отправить к аккаронскому божеству посланников с вопросом, выздоровеет он или нет (ст. 2).
1. И здесь мы видим, что вопрос был совершенно неразумным: выздоровею ли я от сей болезни? Естественнее было бы спросить: «К каким средствам мне прибегнуть, чтобы выздороветь?» Но как человек, которого интересует лишь собственная судьба, а не долг, Охозия спрашивает только о том, будет ли он здоров. Причем ответ на этот вопрос не заставит себя ждать. Нам же следует больше думать о том, что нас ждет после смерти, а не как, когда и где мы умрем; и мы должны руководствоваться желанием узнать, как нам правильно себя вести в случае болезни, чтобы таковая пошла душе на пользу, вместо того чтобы спрашивать, когда мы выздоровеем от нее.
2. Обращение к Веельзевулу само по себе было нечестивым поступком. Отношение к мертвому и бессловесному идолу (и, наверно, недавно воздвигнутому, ибо идолопоклонники обожали новых богов) как к оракулу свидетельствовало о недостатке не только религиозности, но и ума. Веельзевул, что означает господин мухи, был одним из Ваалов, который давал ответы либо властью демонов, либо благодаря хитрости жрецов, которые имитировали жужжание огромной мухи. Или же этому божеству приписывали избавление страны от множества расплодившихся в ней мух или от смертельной болезни, которую они распространяли. Возможно, это никчемное божество в то время было так же знаменито, как и много лет спустя дельфийский оракул у греков. В Новом Завете Веельзевул назван князем бесовским (Мф 12:24), ибо богами язычников были бесы, и этот, наверно, добился наибольшей известности.
IV. По Божьему указанию Илия выходит навстречу посланникам и отправляет их назад к царю с ответом, который избавит их от необходимости идти в Екрон. Если бы Охозия сам послал за Илией, смирился и попросил бы пророка помолиться, то мог бы получить и мирный ответ; но поскольку он послал вопросить божество аккаронское, а не Бога Израилева, то этим поступком (как и в ситуации, когда Саул обратился к волшебнице из Аэндора) царь наполнит меру своего беззакония и навлечет на себя смертный приговор. Кто не желает обратиться к Божьему Слову и утешиться, тому придется услышать таковое (хочет он того или нет) и изумиться.
1. Илия честно обличает Охозию в грехе: разве нет (то есть вы думаете, что нет) Бога в Израиле (или еще можно прочесть: разве во всем Израиле не найдется Бога), что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское (ст. 3), идете в Екрон презренный город филистимлян, давно покоренный Израилем (Зах 9:7)? Здесь мы узнаем, что (1) грех Охозии был достаточно тяжким, ведь он воздавал дьяволу честь, надлежащую исключительно Богу, причем не только обращением к нему с вопросами, но и жертвоприношениями. Следует заметить: советоваться с дьяволом по какому бы то ни было поводу или под каким бы то ни было предлогом весьма нечестиво. Это нечестие господствовало в языческом мире (Ис 47:12−13) и сохранилось даже в христианском; и таким образом советующиеся поддерживают царство сатаны.
(2) Объяснение поступку Охозии, которое приводит Илия, представляет его грехом еще более тяжким: «Ты это сделал не только потому, что считаешь Бога Израилева неспособным ответить тебе, но и потому, что думаешь, якобы в Израиле совсем нет Бога, иначе не отправлял бы посланников так далеко за ответом свыше». Следует заметить: практичный и конструктивный атеизм может стать причиной и представляет для нас опасность отступничества от Бога. Если мы позволяем себе вольности, полагаемся на плоть и ищем удел в этом мире, то, по всей видимости, считаем, что нет Бога в Израиле.
2. Илия четко выносит приговор: «Идите, скажите царю, что он умрет (ст. 4). Поскольку он так беспокоится узнать свою судьбу, то вот она; пусть примирится с неизбежным». Определенная перспектива суда и ярости, которую сулило это сообщение, непременно пронзит царя в самое сердце.
V. Слуги передали царю сообщение, и он спрашивает их, кто таковое послал, и по описанию догадывается, что это Илия (ст. 7−8).
1. Ибо на нем та же одежда, в которой Охозия видел его при дворе своего отца. Илия облачался во власяницу и препоясывался кожаным поясом: эта одежда была простой и удобной. В этом на него похож Иоанн Креститель Илия Нового Завета, ибо его одежда была из верблюжьего волоса и он носил пояс кожаный на чреслах своих (Мф 3:4). Кто облекся в Духа, тот презирает роскошные наряды.
2. И сообщение для Охозии не отличалось от тех, которые Илия передавал его отцу, никогда не пророчествуя о нем доброе, а только злое. Илия один из тех свидетелей, которые до сих пор мучают живущих на земле (Откр 11:10). Он был терном в глазах Ахава и будет таковым для Охозии, пока тот идет по стопам своего нечестивого отца; и Охозия готов закричать, как и Ахав: нашел ты меня, враг мой! Пусть грешники учтут, что слова, которые постигли отцов их, по прежнему живы и действенны как никогда (см. Зах 1:6; Евр 4:12).
Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.]
У Израильтян после золотых тельцов и Ваала сделался известен Веельзевул, идол Аккаронский. Некоторые почитают его тем божеством, которое Финикияне называли Веелзамен, то есть, богом небес, но другие с большею вероятностию принимают за Плутона: поелику Охозия признавал Веельзевула владыкою жизни и смерти, и поелику его почитали в последствии времени князем демонов (Мф 12:24). Имя Веельзевула, которое означает владыку мух, могло ему приличествовать потому, что сии насекомыя на востоке иногда составляли род язвы, подобно как саранча. [В нашем переводе Библии он называется скверным богом. Сие соответствует употребительному в Новом Завете имени, βεελζεβελ.]
Источник: Начертание Церковно-Библейской истории. 292
Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
Охозия — это сын Ахава, и после смерти последнего он занимает его место и правит его народом. Теперь он упал через решетку горницы своего дворца и серьезно занемог. Поэтому Охозия посылает послов к божеству аккаронскому, чтобы спросить, выздоровеет ли он. Кажется, что такой совет был дан ему его матерью Иезавелью, которая всю жизнь делала своих детей, а именно Охозию и Иорама, ее рабами подобно тому, как и ее муж Ахав был ее рабом. Действительно, и этот поступок Охозии, и то, что делал его брат после него, их постыдный конец и черствость их сердец в поклонении идолам до самой смерти полностью соответствуют отвратительным деяниям и злой воле их матери Иезавели. Поэтому Илия, который узнал от Бодрствующего (то есть ангела) о том, что делает Охозия, вышел встречать его послов и приказал им словом Божьим вернуться к их хозяину и объявить ему новости о его смерти, ибо он отвернулся от Господа и искал прибежища у божества Аккаронского, надеясь, что тот вылечит его.
Источник: Комментарии на 4-ю книгу Царств.
Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
Во время приражений врага расслабевать, рассеиваться, не памятовать со строгим образом мыслей о страшных судах Господних, но предаваться удовольствиям и уступать воле плоти — значит упасть из решетчатого окна и заболеть самою трудною душевною болезнью, которая гораздо мучительнее телесного недуга. Ибо сказано: «паде Охозия» царь «из окна и разболеся» смертельною болезнью (4Цар 1:2), то есть царственный ум пал в мысленную смерть деятельного греха.
Источник: Письма на разные темы. Епископу Филимону.
Ст. 2−4 Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.] Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия, [и сказал им]
Болезнь Охозии, царя израильского, и смерть его, по предсказанию пророка Илии
В болезни своей, происшедшей вследствие падения с кровли (плоской, как обычно на древнем и новом востоке, ограждавшейся, на случай падения, перилами или бруствером по Втор XXII:8; ср. блаж. Феодорит, вопр. 2 на 4 кн. Цар), Охозия, недостойный царь теократического Израиля, обращается за помощью и указанием не к Иегове, а в Аккарон к некоему языческому божеству Ваал-Зевув (Веельзевул) вопросить оракул этого божества об исходе болезни. Аккарон, евр Екрон, LXX, Ακκαρων, Vulg. Аccoron, — город в самой северной из пяти областей филистимских (Нав XIII:3), след. очень близкий к резиденции царей израильских, Самарии; первоначально назначен был в удел колену Иудину (Нав XV:45), затем Данову (Нав XIX:43), но постоянно находился в руках филистимлян (1Цар VI:17, ср. Иер XXV:20; Ам I:8); теперь отождествляют с деревушкой Акир между Ямниею (Иебна) и Яффою. (Onomast 61. Robins. Palast. III, 230). Название филистимского божества Baaл-Зевув, «баал или бог мух» или «бог-муха» (LXX в данном месте передают: Βααλ μυιαν, Симах Βεεαξεβουλ, как позже и в Евангелии, Мф X:25; XII:24, 27; Мк III:22; Лк XI:15, 18; у Акилы согласно с евр ζεβουβ, также в Вульг. Beelzebub) объяснятся двояко: 1) или (по Гезению, Эвальду и др. ) «отвратитель мух» — deus averruncus moscarum, подобно почитавшемуся в Элиде Ζευς αποριας (миф о Геркулесе, который, принося жертву на Олимпе, для отогнания мух и других насекомых принес жертву Зевсу — отгонителю мух), и другому сходному культу бога Θεος μυιαγρος, cyществовавшему в Аркадии и позже в Риме; 2) по другим (Мюллер, Кейль и других), опирающимся на передачу LXX и И. Флавия (Древн. IX, 2, 1 — θεος Μυια), Baaл-Зевув, бог-муха (а не враг мух), имевший идол в виде мухи, или бог, которому посвящались мухи. Так или иначе, Ваал-Зевув представлял возвещение летнего солнечного зноя, сопровождающегося (особенно в приморской филистимский стране) массой мух и др. нередко вредных насекомых; позже значение божества и культа расширилось, и при нем образовался мантический институт — оракул; вероятно, здесь же искали врачевания болезней: с обеих сторон Ваал-Зевув выступает в рассказе об Охозии. (Совершенно особняком стоит мнение Halevy, что зевув — не «муха», а собств. имя местности). Позднейшие иудеи отождествили имя финикийского божества с именем этого духа или сатаны (так и в Евангелии): причиной могло служить созвучие зевув и дебаба, у позднейших иудеев означавшего врага, злого духа. При этом в измененной форме (греч. Βεελζεβουλ, — изменение б в л нередко в греческой транскрипции евр «ишен») имя «Вельзевул» значило «бог жилища» или «бог навоза», чем раввины выразили презрение к филистимскому божеству, а затем и к «князю бесов» (см. Riehm. Handworterbuch des bibl. Alterthuns, I, s. 135−196. Ср. А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах, стр. 607−610).
«И пошли они спрашивать» — прибавка 70-ти.
Снова выступает (ст. 3) теперь пророк Илия Фесвитянин, и опять как вестник гибели дому Ахава; где он был после последнего обличения Ахава (3Цар XXI), неизвестно. Повеление идти возвестить грозное обличение Охозии пророк Илия получает от «Ангела Иеговы» (ст. 3), как и пред отправлением к Xориву ему давал повеления Ангел (3Цар XIX:5, 7). Об Ангеле Иеговы, как Владыке ветхоз. теократии, как Логосе, см. у А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах с. 85−175.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента