I. Царь издает приказ об аресте Илии. Если бы божество аккаронское сказало, что он умрет, то, вероятно, Охозия принял бы весть без возмущения; но когда ему говорит об этом пророк Господень, обличая его в грехе и напоминая о Боге Израилевом, то он не может этого вынести. Царь настолько далек от того, чтобы воспользоваться данным ему предостережением, что воспламеняется гневом на пророка; ни болезнь, ни мысли о смерти не производят на него должного впечатления и не внушают ему страх перед Богом. Никакие внешние угрозы не испугают и не сделают беспечных грешников чувствительнее, но, скорее, приведут таковых в ярость. Считал ли Охозия Илию пророком истинным пророком? Если да, то почему осмелился преследовать его? Или он думал, что имеет дело с обычным человеком? Зачем же тогда бросать на его поимку такие силы? Так и на задержание нашего Господа Иисуса вышел целый отряд воинов.
II. Командир, поставленный во главе отряда из пятидесяти воинов, нашел Илию на вершине горы (существует мнение горы Кармил) и от имени царя приказал ему сдаться (ст. 9). Илия не собирался скрываться, как прежде, в тайных местах и пещерах, более того, он смело явился на вершину холма; на собственном опыте убедившись в Божьей защите, пророк стал храбрее. Командир обращается к нему «человек Божий», но не потому, что считает его таковым или проявляет должную почтительность, но потому, что так Илию называли все. Если бы он на самом деле думал, что Илия пророк, то не пытался бы сделать его узником; и если бы знал, что ему вверено Божье слово, то не решился бы приказывать пророку, ссылаясь на слово царя.
III. Илия призывает огонь с неба, чтобы сжечь этого надменного грешника, а не обезопасить себя (он мог бы это сделать каким-то другим способом), не из чувства личной мести (ибо действовал не от собственного имени), но в подтверждение своей миссии и чтобы открылся гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков. Этот командир в насмешку назвал Илию человеком Божьим? «А коли так, говорит Илия, ты дорого заплатишь за то, что превратил это в шутку». Получив поручение, командир думал о себе высоко (царь говорит: сойди), но Илия покажет ему, что Бог Израилев выше царя Израилева и обладает большей властью приводить Свои приказы в действие. Прошло не так много времени с тех пор, как Илия низводил огонь с неба для сожжения жертв (3Цар 18:38) в знак того, что Бог принял жертвоприношение во искупление грехов народа; но поскольку тогда этому не придали значения, то теперь огонь нисходит с неба не на жертву, а на самих грешников (ст. 10). Здесь обратите внимание:
(1) Какое преимущество имели пророки на небесах: чего требовал пребывавший в них Божий Дух, то и осуществляла Божья сила. Не успел Илия сказать, как это свершилось. Раньше он низвел с неба воду, а теперь огонь. О, как велика сила молитвы! О деле Моих рук указываете Мне (англ. пер., Ис 45:11).
(2) Каким преимуществом были небеса для пророков! Бог всегда готов защитить их дело и воздать за причиненные им обиды; цари получат порицание и приказ от Господа: пророкам Моим не делайте зла. Один Илия Богу дороже 10 000 начальников вместе с их пятью десятками. Вне всякого сомнения, Илия поступил так по побуждению свыше, тем не менее наш Спаситель не позволил Своим ученикам следовать примеру пророка. А ведь дело было недалеко от того места, где Илия совершил акт правосудия над непокорными израильтянами: как тут не низвести подобным же образом огонь на непокорных самарян? «Нет, говорит Христос, ни в коем случае; не знаете, какого вы духа» (Лк 9:54−55). То есть:
[1] «Вы не учли, к какому духу вы призваны как ученики и как сильно он отличается от духа эпохи Ветхого Завета, который вполне соответствовал ужасам того времени и букве закона, поэтому Илия низвел огонь; но в эпоху Духа благодати это совершенно недопустимо».
[2] «Вы не знаете, какого вы духа, именно в этой ситуации, которая очень сильно отличается от той, где действовал Илия: он руководствовался святой ревностью, а вы страстью; он заботился о Божьей славе, а вы лишь о собственной репутации». Бог судит о поступках людей по их мотивам, и Его суд по истине.
IV. Это повторяется еще раз. Вы только подумайте!
1. Охозия во второй раз посылает воинов, чтобы арестовать Илию (ст. 11), как будто решительно не желает потерпеть поражение от Всемогущего. Упрямых грешников нужно убеждать и побеждать, в конце концов, огнем ада, ибо, по-видимому, огню с неба они не покоряются.
2. Еще один командир идет во главе пятидесяти воинов и, в слепой ярости против пророка и со слепым подчинением царю, осмеливается предпринять действия, имевшие фатальный исход для предшественников. Он столь же дерзок и властен, как и первый, к тому же проявляет еще большее нетерпение, говоря не только: «сойди спокойно, без сопротивления», но и, не придавая никакого значения происшедшему ранее, велит: «сойди скорее, не мешкая, ибо царское дело требует поспешности; сойди, или я сам спущу тебя вниз».
3. Илия не уступает, но вновь призывает вспышку молнии, которая тотчас же убивает наповал командира и его пятьдесят воинов. Кто желает грешить, как другие, тому следует ожидать и страданий, которые постигли других. Бог непреклонен в Своем правосудии.
V. Третий командир смирил себя и сдался на милость Бога и Илии. Не похоже, чтобы такое указание он получил от Охозии (упрямое сердце царя оставалось ожесточенным столь безразличен он был к ужасам Господним и невосприимчив к проявлениям гнева Всевышнего, к тому же он не жалел жизни своих подданных, ибо посылал к Илии уже третий отряд с одной и той же неприятной миссией); а этот командир принял постигшее его предшественников (которые, наверно, погибли у него на глазах) в качестве предостережения и, вместо того чтобы призывать пророка сойти вниз, пал перед Илиею ниц, умоляя пощадить жизнь ему и его воинам, признавая власть пророка, тогда как они сами ничего хорошего не заслужили: да не будет презрена душа моя пред очами твоими (ст. 13−14). Следует заметить: кто состязается с Богом, тот ничего не добьется; если мы и получаем от Него какие-либо преимущества, то лишь благодаря прошениям; если мы не хотим пасть перед Господом замертво, то нам надлежит преклониться перед Ним; и кто учится покорности, узнав о фатальных последствиях упрямства других людей, тот поступает мудро.
VI. Илия готов сделать нечто большее, чем просто удовлетворить просьбу третьего командира. Суровость Бога с противоставшими Ему не столь сильна, как милость, которую Господь являет раскаявшимся и покорившимися. Еще никто не пожалел о том, что сдался на милость Божью. Этому командиру не только пощадили жизни, но и позволили выполнить задание: получив указание от ангела, Илия пошел с ним к царю (ст. 15). Так пророк показал, что прежде он отказывался идти не из страха перед царем или его двором, а потому, что не желал, чтобы его властно к этому принуждали, унижая тем самым честь его Господина. Илия прославляет служение свое. Он смело приходит к царю и говорит ему прямо в лицо (пусть принимает как угодно) слова, с которыми уже посылал к нему (ст. 16), а именно что он непременно и очень скоро умрет; Илия не смягчает приговор, не страшась вызвать при этом недовольство царя и не проявляя сострадания к его горю. Охозию осудил Бог Израилев пусть он теперь пошлет спросить у божества аккаронского, сможет ли оно освободить его. Охозия был настолько поражен сообщением, прозвучавшим непосредственно из уст пророка, что ни он и никто другой из его окружения не осмелился применить силу или даже просто оскорбить пророка, который, подобно Даниилу, выходит целым и невредимым из львиного рва. Кто может причинить вред человеку, нашедшему прибежище у Бога? И наконец, предсказание Илии сбылось через несколько дней. Охозия умер (ст. 17); и поскольку он умер бездетным, то царство перешло к его брату Иораму. Нечестивое правление его отца длилось двадцать два года, тогда как самого Охозии меньше двух лет. Подчас беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки; но кто на этом основании надеется преуспевать в нечестии, тот может убедиться, что заблуждался; ибо, как отмечает по этому поводу епископ Холл: «Некоторые грешники живут долго и отягчают суд над собой, другие умирают рано, тем самым приближая его». Но несомненно, грешников преследует зло и рано или поздно погубит их. Мера беззакония Охозии наполнилась чрезвычайно быстро именно потому, что он удостоил чести слова дьявола и пренебрег словами Божьими.
Ст. 15−16 И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю. И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, — с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь
Безбоязненно явившись к Охозии, пророк Илия повторил ему прежнее (ст. 6) предсказание смерти.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента