Библия - 3Цар. 9:6 (3Царств 9 глава 6 стих)

Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,


Комментарии МакДональда (3Царств 9 глава 6 стих)

9:6−9 Что касается семьи Соломона, то Бог обещал: его потомки и потомки его сыновей всегда будут сидеть на престоле, если будут слушаться Его. Но, если же они отойдут от живого Бога и обратятся в идолопоклонство, Он отправит народ в изгнание, разрушит храм и сделает Израиль притчею и посмешищем у всех народов. Храм превратится в груду развалин, и видящие его будут ужасаться его запустению.

2. Его дары Хираму (9:10−14)

Что касается этого отрывка, некоторые комментаторы полагают, что Соломон одолжил у Хирама сто двадцать талантов золота (ст. 14) для финансирования сложных строительных программ, и предоставил Хираму в качестве залога двадцать городов в земле Галилейской. Хирам уже помогал Соломону ранее (ст. 11а), поэтому Соломон не постеснялся попросить взаймы. Увидев города, Хирам передумал и назвал их землею Кавул (что переводится как неприятный, грязный или замусоренный; букв. ни на что не годный). Из 2 Паралипоменон 8:2 следует, что Соломон выкупил города, отдав долг.

3. Его подданные и жертвоприношения (9:15−25)


Толкование Мэтью Генри (3Царств 9 глава 6 стих)

Стихи 1−9. Бог уже дал существенный ответ на молитву Соломона и подтвердил, что она Ему угодна, причем это произошло сразу же в виде огня с неба, поглотившего всесожжение и жертвы (о чем мы читаем в 1Пар 7:1); здесь же приводится более четкий и определенный ответ. Примите во внимание:

I. Каким образом Бог дал ответ Соломону. Он явился ему, как уже сделал однажды в Гаваоне в начале его правления, во сне или в видении (ст. 2). На основании сопоставления приходим к выводу, что видение было в ночь сразу же по завершении праздничных торжеств, как и в первый раз (2Пар 1:6−7). Поэтому о строительстве всего, что Соломон пожелал сделать, о котором говорится в первом стихе и которое закончилось много лет спустя после освящения храма, лучше сказать так: и тогда Соломон окончил (см. 2Пар 7:11), а явление Бога (явился Соломону Господь во второй раз, ст. 2) следует считать событием, предшествовавшим осуществлению строительных замыслов царя.

II. В чем суть Божьего ответа.

1. Господь заверяет Соломона, что будет особым образом присутствовать в построенном им храме в ответ на его молитву: Я освятил сей храм (ст. 3). Соломон посвятил храм Господу, а освящение это прерогатива Бога. Люди не могут сделать какое-либо место святым, тем не менее у нас есть надежда, что Господь благосклонно признает своим то, что мы искренне Ему посвящаем; и будут очи Его и сердце Его там во все дни. То же можно сказать применительно к людям как к живым храмам: кого Бог отделяет Себе, того Он освящает, то есть делает святым, и тогда Его очи, сердце, любовь и забота на освящаемом, причем непрестанно.

2. Господь показывает Соломону, что его будущее и будущее его народа зависит от их поведения. Пусть они не будут беспечными, как будто могут жить теперь, когда у них есть храм Господень (Иер 7:4), как заблагорассудится. Нет. Предназначение этого дома защищать их, если они хранят верность Богу, но не в случае мятежа и непослушания. Бог предельно честен с нами: Он предлагает выбрать между добром и злом, между благословением и проклятием и дает нам знать, чему мы можем доверять. Здесь Господь говорит Соломону, что:

(1) Утверждение его царства зависит от постоянства в послушании: «...если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, который оставил тебе хороший пример послушания и воодушевил следовать ему (и если ты не воспользуешься данным преимуществом, то ответишь за это), если будешь ходить в чистоте сердца и в правоте (ибо это суть вопроса без искренности религии быть не может), тогда Я поставлю царский престол твой (ст. 4−5), а не иначе», ибо именно на этом условии дано обетование (Пс 131:12). Если мы исполняем свои обязательства по завету, то Бог непременно исполнит Свои; если мы используем данную нам Богом благодать, то Он будет укреплять нас до конца. Пусть дети благочестивых родителей не рассчитывают, что получат благословение по наследству, если они не идут по стопам отправившихся на небо и, в отличие от своих предков, не хранят целомудрие и верность Богу.

(2) Неизбежным следствием отступничества Соломона или его детей от Бога станет крах его царства: «Но знай сам и пусть знает твоя семья и подданные и прислушайтесь к увещанию: если вы все вместе отклонитесь и перестанете следовать за Мною (существует мнение, что именно так следует читать, ст. 6), если вы перестанете служить Мне, бросите Мой жертвенник и пойдете вслед иных богов (а ведь речь идет о грехе нарушения завета), если вы или ваши дети отступите от Меня, то этот дом не спасет вас: [1] но Израиль, хотя и назван святым народом, потерпит поражение (ст. 7) от судов, следующих один за другим, пока не станет притчей во языцех и самым презираемым народом под солнцем, хотя сейчас он самый уважаемый». Это предполагает и крах царской семьи, и хотя отдельная угроза в ее адрес не звучит, но если погибает царство, то и царю, несомненно, приходит конец. [2] «Храм, несмотря на то что он является святым домом, который Сам Господь освятил имени Своему, храм сей высокий будет оставлен и опустошен» (ст. 8−9). Израильтяне гордились роскошью и величием этого строения, но пусть они знают, что, несмотря на свою высоту, недосягаемым для Божьих судов он не станет, если израильтяне обесславят его тем, что променяют на дубравы и капища, не переставая в то же время думать о нем столь высоко, что храм якобы гарантирует им Божью благосклонность, даже если они так сильно развратились. Храм сей высокий. Проходящие мимо него сейчас изумляются его огромным размерам и красоте; все видящие его восхищаются роскошью, затейливостью украшений и мастерством зодчих и называют его колоссальным сооружением; но если вы оставите Бога, то падение здания станет тем более изумительным благодаря его высоте, и проходящие мимо будут столь же сильно изумляться его руинам, тогда как виновным и подвергшимся самообличению и самоосуждению израильтянам придется со стыдом признать, что они сами стали причиной его краха; ибо, когда будут спрашивать: «за что Господь поступил так... с сим храмом?», то единственным ответом станет: «за то, что они оставили Господа Бога своего» (см. Втор 29:24−25). Наказание будет соответствовать греху. Израильтяне оставили храм, поэтому Бог оставил их; они осквернили храм своими грехами, превратили его в нечто обыденное, а посему Бог обесчестил его судами и опустошением. Господь честно предупредил Соломона об этом сейчас, когда тот только что построил и посвятил Ему храм, чтобы и царь и его народ не превозносились, а боялись.


Толкование отцов церкви (3Царств 9 глава 6 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 6−7 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов

От храма зависит судьба нашей жизни, которая им благословляется и освящается: но и от нашей жизни зависит судьба самаго храма. Щедро Бог дарует благодать; но не расточает ее напрасно. Верующих, кающихся, исправляющих свою жизнь, благодать святаго храма очищает и освящает: а неверующие, нераскаянно преданные греху, оскорбляют благодать, удаляют, и преумножением беззаконий самый храм оскверняют и разрушают. «Аще отвращающеся отвратитеся вы, и чада ваша от мене, и не сохраните заповедей Моих, и повелений Моих: — и храм сей, егоже освятих имени Моему, отвергну от лица Моего», то есть: храм, лишенный благодати, будет опустошен и разрушен. Кто не знает, как верно, и как страшно, сей суд Божий исполнился над храмом Соломоновым?

Сего-то провидящим духом предварительно страшась, и от сего предохраняясь, в день освящения храма Иерусалимскаго, Соломон молился между прочим сею молитвою, которую да вознесут и ныне с нами братия сего новоосвященнаго храма: — «да будут сердца наша совершенна ко Господу Богу нашему, преподобно ходити в повелениих Его, и хранити заповеди Его, якоже день сей» (3Цар 8:61). Аминь.

Источник: Слово на освящение храма Воскресения Христова, в селе Гуслицах. 1840 год

Лактанций

Ст. 6−7 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов

Не напрасно это сказано, потому что через короткое время император Веспасиан завоевал иудеев и опустошил земли их огнём и мечом, взял в осаду и вызвал голод, разгромил Иерусалим, триумфально вывел пленённых, запретил тем, кто остались, возвращаться когда-либо в свои родные земли. И всё это было устроено Богом за распятие Христа, как Он об этом свидетельствовал Соломону в их Писаниях: Я истреблю Израиля с лица земли… (1Цар 9:7−8). И тогда они скажут: За то, что оставили Господа Бога своего (1Цар 9:9) и гнали Царя своего, Богом возлюбленного, и распяли Его, предельно унизив. За то Бог навёл столь великие бедствия. Ведь разве иного заслужили те, кто погубили своего Господа, пришедшего ради их спасения?

Источник: Изложение Божественных установлений.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−9 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: «за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?» И скажут: «за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, — за это навел на них Господь все сие бедствие»

(2Пар VII:19−22). Вторую и главную идею откровения выражают Божественные угрозы Израилю, земле его и храму в случае неверности израильтян Иегове и служения «богам иным»; угрозы эти по существу тождественны с возвещенными Израилю еще Моисеем (ср. Лев XXVI:14; Втор VIII:19; XXVIII:15, 37; XXIX:23−26). Исполнился этот Божественный приговор над народом и храмом впервые при разрушении Иерусалима и храма и пленении народа Навуходоносором (около 539 г. до Р. X. ) (4Цар XXV:9), окончательно же, уже после непринятия Израилем Мессии — Xриста Спасителя, в 70 г. по Р. X., когда вновь были разрушены Иерусалим и храм и народ иудейский прекратил бытие свое в качестве цельной самостоятельной национальности.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 9 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно