«Праздник кущей начался пятнадцатого, а закончился двадцать второго числа месяца, завершившись «большим собранием» на «восьмой день» (Лев 23:33−39), после чего Соломон отпустил народ; фактически они отправились по домам на следующее утро, двадцать третьего числа (2Пар 7:10)».
I. Придя в дом Божий, люди нашли огромную радость и удовлетворение, ибо там (1) Соломон сделал обильное жертвоприношение: 22 000 волов и 120 000 овец достаточное количество, чтобы опустошить эту богатую скотом страну, не будь она к тому же весьма плодородной. Язычники считали себя очень щедрыми, когда приносили жертвы сотнями (гекатомбы, как они это называли), но Соломон превзошел их: он принес тысячи. Когда Моисей освящал жертвенник, то мирная жертва состояла из двадцати четырех тельцов, а также из овнов, козлов и агнцев общим числом 180 (Чис 7:88); тогда народ был беден, теперь же, когда израильтяне разбогатели, от них ждали большего. Где Господь щедро сеет, там Он должен получить обильный урожай. Невозможно, чтобы все эти жертвы принесли за один день их приносили в разные дни праздника. Тридцать волов ежедневно попадали на стол Соломона, а тысячу надлежало принести на Божий жертвенник. Не многие готовы таким же образом тратить на душу больше, нежели на тело. Соломон, вероятно, угощал народ мясом мирной жертвы, которая принадлежала приносящему. Христос тоже кормил приходивших к Нему. Медный жертвенник был недостаточно велик, чтобы принять все упомянутые жертвы, так что в данном случае пришлось приносить многие из них в средней части двора (ст. 64) на жертвенниках (существует такое мнение) из глины или камня, которые установили специально для этого, а по завершении торжеств убрали; согласно другому мнению, жертвоприношение совершалось прямо на земле. Кто желает проявить щедрость в служении Господу, тому нет надобности ссылаться на отсутствие места и возможности.
(2) По-видимому, после праздника освящения начался праздник кущей, и оба длились четырнадцать дней (ст. 65), тем не менее никто не говорил: вот сколько труда!
II. Радость и удовлетворение израильтяне принесли с собой в собственные дома. Когда их распустили, они благословили царя (ст. 66), выражая свое одобрение и восхищение; собрание воздало ему благодарение и все пошли в шатры свои, радуясь и веселясь в сердце, счастливые и довольные. Причиной радости была благость Господа, которая во все времена должна быть причиной и нашей радости. Израильтяне ликовали Божьему благословению царской семьи и царства; с такой же радостью и нам надлежит возвращаться домой после святых таинств и продолжать свой путь, ликуя по поводу благости Бога к Иисусу Христу (прообразом Которого служил раб Его Давид в своем восхождении на престол и в утверждении последнего в соответствии с заветом искупления) и ко всем верующим духовному Израилю Божию: благость Господа к ним проявляется в их освящении и утешении в соответствии с заветом благодати. Если же мы не радуемся этому всегда, то по собственной вине.
В восьмой день Соломон отпустил народ. И благословили царя и пошли в шатры свои, радуясь и веселясь в сердце о всем добром, что сделал Господь рабу Своему Давиду и народу Своему Израилю
Когда во дни Соломона совершилось освящение Храма Божия в Иерусалиме: тогда, как повествует книга Царств, праздновавшие освящение оного «идоша кийждо в домы своя, радующеся веселым сердцем о благих, яже сотвори Господь Давиду рабу Своему, и Израилю людем Своим». То был храм истинного Бога для целого народа, и даже единственный в те времена для всего мира. Здесь осветился ныне храм Божий для не многого, впрочем, по благодати Божией, возрастающего собора чад единой, святой, соборной, Апостольской, святоотеческой Церкви. Тем не менее, надеюсь, что и вы, братия святого храма сего, «отъидете в домы своя, радующеся веселым сердцем о благих, яже сотвори Господь… людем Своим».
И славный храм иерусалимский и смиренный (впрочем древним благолепием привлекающий благоговейные взоры) храм здешний есть храм единого Бога, единый Бог есть Освятитель и того и другого, с тою разностию, что там образ, а здесь и образ и существо изобразуемое, там «сень… грядущих благ» (Евр 10:1), а здесь истина благ, уже дарованных. Итак, не радостно ли, что и над сим освященным храмом, как некогда над иерусалимским, изречено слово Господне: «освятих храм сей, еже положити имя Мое тамо во веки, и будут очи Мои ту, и сердце Мое во вся дни» (3Цар 9:3).
Источник: Беседа по освящении храма Воздвижения Креста Господня в Преображенском Богаделенном доме (Говорена декабря 19-го; напечатана в Твор. Св. От., в Губерн. и Полиц. Вед. 1855 г. и в собр. 1861 г.) 1854 год.
В восьмой день Соломон отпустил народ. И благословили царя и пошли в шатры свои, радуясь и веселясь в сердце о всем добром, что сделал Господь рабу Своему Давиду и народу Своему Израилю
И Господь, совершив дар воскресения, отпускает избранных Своих в их обители вечности. Он, конечно, не отстраняет их от Своего присутствия, но вводит их в места обитания в небесной отчизне после разделения на последнем Суде (а оно, согласно слову апостола, как мы знаем, произойдёт в воздухе), так чтобы каждый обрёл обетованное место в Царстве соответственно своим заслугам А сказанное здесь, что люди пошли в шатры свои, относится к тем шатрам, о которых Господь говорит в Евангелии: В доме Отца Моего обителей много (Ин 14:2). Хорошо сказано, что люди отправились в шатры свои, благословив царя, ибо это единственное невозмутимое и блаженнейшее дело обитателей Небес — петь гимны благодарения своему Творцу. Так написано: Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя (Пс 83:5). И вот, тот же пророк наполнил последние семь псалмов сладословием хвалы Богу; кроме того, в восьмом псалме от конца Псалтири он, благословляя Господа, упоминает победу в схватке, в которой сразил великана. Этим он ясно указывает на то, что все, одолевающие злого врага в сражениях здесь, воспоют хвалы своему Создателю и Пособнику там, где возымеют истинное упокоение. И благословили царя и пошли в шатры свои, радуясь и веселясь в сердце о всем добром, что сделал Господь рабу Своему Давиду и народу Своему Израилю. Праведники действительно с радостью идут в их обители на Небесах в силу добра, которое принимают от Господа, потому что каковы бы ни были тяготы века сего, как бы долго ни тянулись они, всё кажется краткосрочным и лёгким, когда кончается вечным блаженством.
Потому надлежит, возлюбленные, в строительстве дома Господня каждому из нас, насколько по силам, проявлять настойчивость в ободрении, прошении, назидании и усердии в благочестии, дабы Царь Небесный, увидев чью-то праздность при строительстве храма Его, не выбросил его с великого торжества во время освящения.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента