Библия - 3Цар. 8:59 (3Царств 8 глава 59 стих)

и да будут слова сии, которыми я молился [ныне] пред Господом, близки к Господу Богу нашему день и ночь, дабы Он делал, что потребно для раба Своего, и что потребно для народа Своего Израиля, изо дня в день,


Комментарии МакДональда (3Царств 8 глава 59 стих)

8:54−61 Обратившись с молением к Господу, Соломон благословил народ, излив красноречивую просьбу Богу о Его присутствии, о силе, позволяющей быть преданным Ему и свидетельствовать о Нем перед всеми народами.

Благословение Соломона, как и остальная его молитва, отражает глубокое понимание великих духовных истин:
1. На Бога можно положиться. «Не осталось неисполненным ни одного слова» (56) — какое свидетельство!
2. Прошлое — гарантия будущего (57). Так как Бог неизменен (см. Евр 13:8), мы можем быть уверены: Он будет таким же по отношению к нам, каким явил Себя ранее (см. Нав 1:5).
3. Человеку нужна помощь Бога, чтобы следовать за Ним (58). Об этом знал Иеремия и объяснил этому причину (см. Иер 10:23; Иер 17:9). Даже побуждения свободной воли человека исходят от Бога — это на самом деле парадокс! Сравните с описанием деятельности Святого Духа в Иоанна 16:8−11.
4. Мы ежедневно нуждаемся в помощи Бога («дабы Он делал, что потребно для раба Своего... изо дня в день», 59). Он никогда не спит и не дремлет (Пс 120:4)!
5. Бог заботится о Своих детях не ради их эгоистичного удовольствия, а чтобы другие могли познать Его (60).
6. В виду всего этого, разве можем мы не повиноваться Ему и не хранить Ему верность? (61) (Каждодневные заметки Союза Писания). Эта молитва приводится также во 2 Книге Паралипоменон 6 (см. примечания), с единственным различием: во 2 Паралипоменон Соломон завершает молитву тремя просьбами (2Пар 6:40−42), опущенными в 3 Царств; в 3 Царств Соломон благословляет народ (ст. 54−61). Об этом во 2 Книге Паралипоменон не упоминается.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 8 глава 59 стих)

Стихи 54−61. В Книге Екклесиаста после своей проповеди Соломон подводит итог всему сказанному; подобным же образом он поступает и здесь после долгой молитвы, и о таком завершении говорится как о благословении народа (ст. 55). Он произнес его стоя, чтобы его лучше слышали и потому что благословлял как имеющий власть. Никогда еще слова не произносились столь уместно и соответственно событию. Никогда еще собрание не распускали с напутствием, которое произведет на людей столь сильное впечатление и надолго запомнится.

I. Соломон воздает Богу славу за великие и добрые дела, которые Он совершал для Израиля прежде (ст. 56). Он встал, чтобы благословить все собрание (ст. 55), но начал с благословения Бога, ибо мы должны за все благодарить. Надеемся ли мы, что Бог будет делать добро нам и нашим близким? Тогда давайте использовать любую возможность, чтобы говорить доброе о Нем и о Его близких. Соломон благословляет Бога, Который дал Израилю покой, как нечто более ценное, нежели все остальное, ведь Соломон не упоминает здесь ни богатство, ни честь, ни силу, ни победу. Поэтому обретшим покой не следует недооценивать это благословение, даже если им не хватает каких-то других. Соломон сопоставляет дарованные Израилю Богом благословения с данными ему некогда обетованиями, чтобы воздать Господу честь за верность и истинность слова, которое Он возвеличил превыше всякого имени Своего.

1. Соломон упоминает обетования, которые Он изрек чрез раба Своего Моисея, как выше говорил об исполнении обетований, данных Давиду (ст. 15,24). Наряду с заповедями через Моисея были даны и обетования. С тех пор как Бог обещал Израилю мир, прошло много времени, но, наконец, они, после многих испытаний, обрели его. Наступит день, когда и духовный Израиль Божий успокоится от трудов своих.

2. Соломон как бы расписывается в получении полной суммы на обратной стороне долгового обязательства: не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его. Он «выдает этот документ об уплате долга» от имени всего Израиля, чтобы навеки прославить Божью верность и навеки воодушевить всех людей, рассчитывающих на Божьи обетования.

II. Соломон благословляет себя и собрание, выражая искреннее желание об осуществлении четырех упований:

(1) На Божье присутствие, в котором заключается в общем блаженство церкви и народа и каждого человека в частности. Этому огромному собранию вскоре предстоит разойтись, и вряд ли собравшимся суждено встретиться когда-либо всем вместе вновь в этом мире. Поэтому Соломон распускает их с таким благословением: «да будет с нами Господь Бог наш, и этого достаточно, чтобы мы утешались в разлуке друг с другом. Да будет с нами Господь Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас (ст. 57); пусть Он будет для нас сегодня и для наших потомков навеки таким, каким Он был для наших предшественников».

(2) На пребывающую на них силу Божьей благодати: «да будет с нами Господь и да останется с нами, но не для того, чтобы мы расширяли свои границы и умножали богатство, а пусть склонит к Себе сердце наше, чтобы мы ходили по всем путям Его и соблюдали заповеди Его» (ст. 58). Духовные благословения наилучшие благословения, и нам надлежит сильно и искренне желать обрести таковые. По природе своей наше сердце не расположено к исполнению долга и склонно отказываться от Бога; но именно Божья благодать располагает сердце к Нему, и, чтобы ее получить, надлежит молиться.

(3) На ответ на произнесенную сейчас молитву: «и да будут слова сии... близки к Господу Богу нашему день и ночь (ст. 59). Пусть будет дан благосклонный ответ на каждую молитву, которая прозвучит здесь, и это станет постоянным ответом на молитву Соломона». То, о чем Соломон просит в отношении своей молитвы, до сих происходит благодаря ходатайству Христа, прообразом которого служило его прошение; мощное и действенное ходатайство совершается пред Господом Богом нашим день и ночь, ибо наш Великий Заступник непрестанно уделяет внимание именно этому, и мы можем положиться на Его заботу о нашем деле (против врага, который клевещет на нас день и ночь, Откр 12:10) и об общем деле народа Его Израиля изо дня в день; и в каждом случае, когда требуется, Он может замолвить за нас слово дня в свой день (как говорится дословно в подлиннике), благодаря чему мы всякий раз получаем необходимую и достаточную нам благодать для благовременной помощи.

(4) На прославление Бога в распространении Его царства среди людей. Пусть Израиль получит такое благословение и такую благосклонность; и речь идет не о том, чтобы все народы стали нашими данниками (Соломон видит, что его царство достигло желаемого величия), но чтобы все народы познали, что Господь есть Бог, причем единственный Бог, и чтобы пришли и поклонились Ему (ст. 60). Завершение Соломоновой молитвы подобно завершению молитв его отца Давида, сына Иесеева: и наполнится славою Его вся земля (Пс 71:19−20). И нам трудно придумать более удачное окончание молитвы, чем это: Отче! прославь имя Твое.

III. Соломон торжественно призывает свой народ настойчиво продолжать служение Господу. Он замолвил о них слово перед Богом, а теперь обращается к ним от имени Господа, и пользу от его молитвы получат только те, кто воспользовался наставлениями его проповеди. Увещевание перед расставанием звучит так: «да будет сердце ваше вполне предано Господу Богу нашему (ст. 61). Будьте послушны всегда и во всем, оставайтесь безраздельно преданными, не притворяйтесь и будьте честными, и не ослабевайте. Таково евангельское совершенство.


Толкование отцов церкви (3Царств 8 глава 59 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 8 глава 59 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно