(1) Соломон напоминает им то, что они, несомненно, знали: это облако является знаком Божьего присутствия: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле (ст. 12). Это отнюдь не признак Божьего гнева, а наоборот знак Его благосклонности, ибо Господь говорил: Я буду являться в облаке (Лев 16:2). Следует заметить: самое действенное средство примирения с мрачными временами это размышление над тем, что сказал Бог, и сопоставление Божьих слов и дел, как это делал Моисей: вот о чем говорил Господь (Лев 10:3). Бог есть свет (1Ин 1:5) и обитает в свете (1Тим 6:16), но с людьми Он благоволит обитать во мгле, и делает ее Своим шатром, потому что они не вынесут ослепительного блеска Его славы. Истинно Ты Бог сокровенный. Так развивается наша святая вера и возрастает святой страх. А где Бог обитает в свете, там вера поглощается видением, а страх любовью.
(2) Сам Соломон восторженно приветствует это явление, которое всякого принятия достойно. И поскольку Бог пришел в облаке, чтобы завладеть храмом, то Соломон весьма лаконично и торжественно отдает его Ему во владение: «Я вхожу», говорит Господь. «Аминь, отвечает Соломон, приди, Господи. Дом принадлежит Тебе. Ты его полновластный хозяин. Я построил его в жилище Тебе и обставил для Тебя; он Твой навсегда. Это место, чтобы пребывать Тебе во веки; его никогда не отнимут и не станут использовать по другому назначению; ковчег останется там навсегда, его уже никуда не унесут» (ст. 13). Соломон радуется тому, что Бог вступил во владение, и желает, чтобы Он сохранил это владение. Так пусть священники не боятся того, чему так сильно ликует Соломон.
II. Соломон наставляет народ и приводит простое объяснение относительно этого дома, которым теперь завладел Бог, чему все они стали свидетелями. Он быстро поговорил со священниками, чтобы удовлетворить их (слово к мудрым), а затем обратился царь лицем своим от них к собранию (ст. 14), стоявшему во внешнем дворе, и адресовал израильтянам обстоятельную речь.
1. Соломон благословляет израильтян. Когда они увидели, как темное облако входит в храм, то благословляли себя сами, изумляясь и опасаясь, как бы густая тьма не превратилась для них в тьму кромешную. Потрясающее зрелище, которого они в своей жизни еще не видели, наверно, побудило к молитве каждого, и даже самые легкомысленные стали серьезными. Поэтому Соломон подключился к их молитвам и благословил всех как власть имеющий (ибо меньший благословляется большим); от Божьего имени он пожелал им мира и благословения, подобно тому как ангел благословил Гедеона, когда тот испытывал страх в похожей ситуации: мир тебе, не бойся, не умрешь (Суд 6:22−23). Соломон благословил их, то есть успокоил и вывел из оцепенения, в котором они находились. Чтобы получить это благословение, все встали в знак почтительности и готовности услышать и усвоить. Когда произносится благословение, уместно принимать его стоя.
2. Соломон сообщает израильтянам о здании, которое он сейчас освящает.
(1) Он начал повествование с выражения признательности Богу, воздавая благодарение за Его добрую руку, которая до сих пор была над ним: благословен Господь Бог Израилев (ст. 15). В чем мы находим удовлетворение, за то нужно воздать хвалу Господу. Так Соломон призвал собравшихся вознести свое сердце в благодарении Богу, что помогло бы им успокоиться (учитывая смятение духа, в котором они, вероятно, пребывали). «Пусть устрашающее явление Бога не отвратит нас от Него, а наоборот приблизит; давайте благословим Господа Бога Израилева», говорит Соломон. Подобным же образом и Иов в мрачное для себя время сказал: да будет имя Господне благословенно! Соломон здесь благословляет Бога [1] за обетование, которое Он сказал Своими устами Давиду. [2] За то, что таковое Он ныне исполнил рукою Своею. Лучше всего мы ощущаем Божьи милости и сильнее благодарим нашего Бога тогда, когда находим потоки, текущие от источника Его завета, и сравниваем дела Господа с Его словами.
(2) Теперь Соломон совершает торжественную передачу, или посвящение, этого дома Богу, причем по Его собственному волеизъявлению. Передача в дар обычно начинается с перечисления предшествовавших этому акту действий с постепенным переходом к тому, что совершается в данный момент; в соответствии с этой процедурой Соломон перечисляет причины и соображения, побудившие его построить этот дом.
[1] Он ссылается на то, что такого места явно недоставало. Наличие данного основания является необходимым. Ибо по Божьему определению в ту эпоху могло существовать только одно место, где Бог «положит память имени Своего». Поэтому, если бы избрали какое-то другое, то действовали бы неправомерно. Но Соломон доказывает, что, на основании сказанного самим Богом, выбор места был правильным: Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых, чтобы построен был дом, в котором пребывало бы имя Мое (ст. 16); а, значит, повод для возведения этого здания имелся.
[2] Он ссылается на намерение Давида построить храм. Сначала Бог избрал человека, который будет руководить Его народом: Я избрал Давида (ст. 16), а затем положил ему на сердце построить храм имени Господа Бога Израилева (ст. 17). Речь идет не о собственном замысле Давида, чтобы возвеличить себя; но благочестивый отец Соломона, добрая ему память, впервые изложил этот план, хотя и не дожил, чтобы заложить первый камень самому.
[3] Он ссылается на обетование Бога относительно самого Соломона. Бог одобрил намерение его отца: хорошо, что это у тебя лежит на сердце (ст. 18). Следует заметить: Бог благосклонно одобряет и принимает искренние намерения творить добро, даже если Провидение препятствует их осуществлению. Желание человека угодно Господу (см. 2Кор 8:12). Господь принял благую волю Давида, но не позволил ему совершить благое дело и приберег эту честь для его сына: он построит храм имени Моему; а значит, Соломон совершил это не по собственным соображениям и не во славу себе, но дело соответствовало замыслу его отца и Божьему определению.
[4] Он сообщает, что сделал сам и с каким намерением: я построил храм не во славу собственного имени, а имени Господа Бога Израилева (ст. 20) и приготовил там место для ковчега (ст. 21). Таким образом, какие бы доводы, притязания, требования ни выдвигали его потомки или он сам в дальнейшем, Соломон добровольно отказывается от всех прав на этот дом и его принадлежности и уступает их Богу навсегда. Ради Его имени, ради Его ковчега. И в этом, как говорит Соломон, исполнил Господь слово Свое, которое изрек. Следует заметить: какое добро мы ни совершали бы, следует считать это исполнением Божьего обетования нам, а не наших обещаний Богу. Чем больше мы делаем для Господа, тем больше Ему должны, ибо получаем достаток от Него, а не добываем сами.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента