Библия - 3Цар. 8:11 (3Царств 8 глава 11 стих)

и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.


Комментарии МакДональда (3Царств 8 глава 11 стих)

8:10−11 Когда ковчег (символизирующий Христа) занял свое место, облако славы, обозначающее Божье присутствие, наполнило храм. Священники не могли выполнять свои обязанности, потому что слава Господня наполнила храм Господень.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 8 глава 11 стих)

Стихи 1−11. Несмотря на роскошь убранства, в храме еще не было ковчега, и он напоминал тело без души или светильник без свечей или (говоря по существу) дом без жильца. Все труды и средства, потраченные на это величественное строение, будут напрасными, если Бог не примет их; и если Ему не угодно признать это место Своим где Он положит память имени Своего, то оно, по большому счету, всего лишь груда развалин. Поэтому, когда совершена вся работа (3Цар 7:51), одно только нужно, а именно принести в храм ковчег. И это действие стало тем концом, который делу венец, и совершалось таковое с особой торжественностью, о чем и свидетельствует приведенное здесь описание.

I. Возглавил торжественную церемонию сам Соломон, как поступил и Давид, когда ковчег принесли в Иерусалим; и ни один из них не счел ниже своего достоинства идти за ковчегом и показать народу пример служения. Соломон гордился своей репутацией проповедника (англ. пер., Еккл 1:1) и главы собраний (в русск. пер., составители, Еккл 12:11). Он созывает это представительное собрание (ст. 1) и находится в центре такового, ибо все собрались к нему на праздник... в месяце Афаниме (ст. 2), а именно на праздник кущей, начинавшийся в пятнадцатый день этого месяца (Лев 23:34). Давид, как и подобает весьма благочестивому человеку, принес ковчег в удобное место рядом с собой;а Соломон, как и подобает великому человеку, приносит его в величественное место. Пусть каждый человек служит тем даром, который получил; и пусть дети продолжают служение, начатое их родителями.

II. На этой торжественной церемонии присутствовал весь Израиль: судьи и старейшины колен и родов, все начальники гражданские и военные, и (как говорят на севере) главы кланов. Такое представительное собрание правомерно назвать собранием всего Израиля. И пришли они сюда, чтобы:

(1) Воздать честь Соломону и поблагодарить его от имени всего народа за все добрые дела, которые он совершил для людей по милости к ним.

(2) Воздать честь ковчегу, засвидетельствовать ему свое почтение и продемонстрировать всеобщую радость и удовлетворение в связи с тем, что у него теперь постоянное место. Хотя зачастую внешний блеск обрядов становится слишком сильным искушением для лицемерных последователей, тем не менее церемония перенесения ковчега с присущим ей великолепием должна вызывать радость (с трепетом) у всех желающих ему блага, ибо это может оказаться полезным для укрепления его авторитета. Милости, дарованные всему народу, требуют всенародного признания. Все явившиеся перед лицом Господа пришли не с пустыми руками, ибо принесенных в жертву животных овец и волов было неисчислимое множество (ст. 5). Люди во время царствования Соломона жили очень богато, весело и без затруднений, поэтому вполне уместно, что в данном случае они посвятили Господу не только свою радость, но и часть богатства.

III. Священники исполнили свою роль в торжественной церемонии. В пустыне ковчег носили левиты, потому что в то время для этого служения не хватало священников; но здесь (и поскольку нести ковчег предстояло в последний раз) это сделали сами священники; аналогичный приказ у них был при осаде Иерихона. Здесь мы узнаем:

(1) Что находилось в ковчеге ничего, кроме двух каменных скрижалей (ст. 9), сокровища, которое по своей ценности намного превосходило все, что посвятили храму Давид и Соломон. Сосуд с манной и Ааронов жезл помещались рядом с ковчегом, а не в нем.

(2) Что принесли вместе с ковчегом: скинию собрания (ст. 4). Вероятно, в храм принесли как ту скинию, которую Моисей устанавливал в пустыне и которая была в Гаваоне, так и ту, которую Давид поставил на Сионе; таким образом сюда доставили все святыни и они как бы слились в одно целое в храме, который отныне становился тем местом, где следовало вопрошать Бога. Подобным же образом все святыни Церкви на земле, приносящие ей радость и славу, будут поглощены совершенством святости небес.

(3) В каком, определенном для него, месте покоя был установлен ковчег после всех своих странствий: в давире храма (ст. 6), откуда рассчитывали услышать глас Божий, в святом святых, которое стало таковым благодаря присутствию ковчега, под крыльями больших херувимов, установленных Соломоном (3Цар 6:27); и это символизировало, что Божьи таинства и собрания Его народа находятся под особой защитой ангелов. Шесты ковчега были выдвинуты так, чтобы они были видны из-под крыльев херувимов и служили для первосвященника указателем покрывающего ковчег места милосердия, когда тот заходил туда раз в году, чтобы окропить его кровью; так шесты до сих пор использовались, хотя повода для перенесения ковчега уже не было.

IV. Бог благосклонно принимает завершенное дело и подтверждает Свое одобрение (ст. 10−11). Священники могли входить в Святое Святых, пока Бог не явил там Свою славу, а после этого уже никто не мог без риска для жизни приближаться к ковчегу, за исключением первосвященника в день очищения. Поэтому Shechinah (Шехина) — Слава Божия сошла туда, чтобы завладеть этим местом, после того как священники покинули его, причем она заполнила не только Святое Святых, но и весь храм; поэтому священники, сжигавшие фимиам у золотого жертвенника, не смогли там стоять. Этим видимым излучением Своей славы:

(1) Господь облек честью ковчег и признал его как знак Своего присутствия. Долгое время слава ковчега умалялась и тускнела из-за частых перемещений и расположения в непочетных местах, а зачастую из-за пребывания у всех на виду. Теперь же Богу угодно показать, что ковчег дорог Ему, как и прежде, и нам надлежит относиться к нему с почтительностью, которую оказывали ему, когда Моисей впервые принес его в скинию.

(2) Господь подтвердил, что принимает здание и внутреннее убранство храма как доброе служение, совершенное в честь Его имени и царства среди людей.

(3) Господь поверг это огромное собрание в благоговейный трепет; а также благодаря увиденному израильтяне утвердились в своей вере в то, что сказано в Книгах Моисеевых относительно явления Божьей славы их отцам, а это, в свою очередь, побудит их хранить верность служению Богу Израилеву и даст силы против искушения впасть в идолопоклонство.

(4) Господь показал, что готов услышать молитву, которую собирался сейчас произнести Соломон; более того, Он вселился в этот дом, чтобы ободрять молящихся обращаться к Нему с прошениями. Но слава Божья явилась в облаке в темном облаке, и это символизировало:

[1] Мрак той эпохи по сравнению со светом Евангелия, благодаря которому мы... все открытым лицем, как в зеркале, взираем на славу Господню.

[2] Мрак нашего нынешнего состояния по сравнению с блаженством лицезреть Бога на небесах, где с Божьей славы снимут завесу. Сейчас мы можем сказать лишь о том, что Ему не присуще, а тогда увидим Его, как есть.


Толкование отцов церкви (3Царств 8 глава 11 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.

Очевидно, что здесь «славою Господнею» называется чудесный «облак», осенивший и наполнивший храм, и бывший видимым знамением невидимаго, благодатнаго присутствия Божия.

Источник: Слово по освящении храма Святителя Николая, в Перервенском монастыре (Напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.) 1841 год.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 8 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно