Библия - 3Цар. 7:29 (3Царств 7 глава 29 стих)

на стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов — развесистые венки;


Комментарии МакДональда (3Царств 7 глава 29 стих)

7:27−39 Помимо большого умывальника, там было еще десять умывальниц меньшего размера, на четырехколесных подставках. Медный жертвенник упоминается только в 8:64, хотя он также находился во внутреннем дворе.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 7 глава 29 стих)

Стихи 13−47. Здесь приводится отчет о медных изделиях храма. В нем не было железа, хотя мы находим упоминание, что Давид заготовил для дома Божия железо для железных вещей (1Пар 29:2). Там не сказано, о каких именно вещах идет речь, здесь же описываются некоторые из медных изделий, а остальные просто упоминаются.

I. Медника, которого Соломон нанял возглавлять этот участок работы, звали Хирам или Хурам (англ. пер., 2Пар 4:11); по матери он был израильтянином из колена Неффалимова, а по отцу тирянином (ст. 14). Если он унаследовал мастерство, присущее уроженцам Тира, и свойственную израильтянам любовь к дому Божию (имел голову тирянина и сердце израильтянина), то смешение крови двух народов оказалось благоприятным, сделав его пригодным для выполнения предназначенного ему дела. Скиния была изготовлена за счет сокровищ Египта, аналогичным образом и при создании храма прибегли к мастерству Тира. Богу угодно ставить Себе на службу природные дары сынов человеческих.

II. В этом деле использовалась наилучшая медь, которую только можно достать. Все медные сосуды были из полированной меди (ст. 45), или хорошей меди (в халдейском парафразе), то есть из самой прочной и красивой на вид. Богу, Который лучше всех, надлежит служить самым лучшим, почитая Его.

III. Место, где отливались все медные изделия, находилось в долине Иордана, потому что почва там была плотной и глинистой, пригодной для создания форм, в которые заливалась медь (ст. 46); кроме того, Соломон не желал, чтобы такая грязная и чадная работа выполнялась в Иерусалиме или рядом с ним.

IV. О количестве не отчитывались. Сосуды не считали (так можно прочесть ст. 47, равно как и не взвешивали), по причине чрезвычайного их множества; иначе подсчеты превратились бы в бесконечный процесс; и вес меди не определен, то есть его не устанавливали, когда выдавали рабочим материалы, не расследовали и не спрашивали; работники проявляли такую честность и меди было так много, что не рисковали недосчитаться. Следует похвалить Соломона за заботу, ибо он обеспечил обильно, а не ругать за беззаботность, якобы он не вел счет.

V. Некоторые изделия из меди описаны более подробно.

1. Два медных столба, которые были поставлены к притвору храма (ст. 21); правда, не ясно под покрытием или на открытом воздухе, но находились они между храмом и двором священников. Эти столбы не служили опорой ни для ворот, ни для какой-либо части здания, но были установлены исключительно с целью украшения и придания символического значения.

(1) О том, каким великолепным украшением они были, мы можем судить по перечислению их изысканных деталей: плетеные сетки, венцы, цепочки, лилии и расположенные рядами гранатовые яблоки, причем все они были сделаны из полированной меди, имели правильные пропорции и радовали глаз.

(2) О символическом значении медных столбов мы узнаем по данным им названиям: Иахин Он утвердит; и Воаз в Нем сила (ст. 21). Существует мнение, что они служили памятниками столпу огненному и облачному, который вел Израиля по пустыне; я же склонен полагать, что их предназначение заключалось в том, чтобы напоминать священникам и остальным людям, приходившим к дверям Божьего дома на поклонение, о необходимости:

[1] Полагаться только на Бога, а не на собственные силы, чтобы Он укреплял и утверждал их в религиозном поклонении. Когда мы приходим служить Господу, а наше сердце где-то далеко, тогда вера поможет нам получить помощь с небес: Иахин Бог поможет этому блуждающему разуму сосредоточиться. Ибо хорошо благодатью укреплять сердца. Мы убеждаемся, что сами по себе мы немощны и не способны исполнять святые обязанности, но у нас есть ободрение: Воаз в Нем наша сила, ибо Господь производит в нас и желание и действие. Войду в силу Господа Бога. Духовную силу и стойкость мы должны обрести у дверей Божьего храма, где нам надлежит ждать дары благодати, если мы прибегаем к средствам благодати.

[2] Укрепления и утверждения храма Божия среди Его народа. Пусть люди хранят верность Богу и своему долгу, и тогда они никогда не утратят свое достоинство и привилегии, но получат подтверждение и продление таковых. Бог утвердит и укрепит именно Евангельскую Церковь, которую не одолеют врата ада. Об уничтожении этих столбов, когда храм был разрушен, сказано с должным почтением к последнему (4Цар 25:13,17), ибо они служили знаком его прочности и оставались бы таковыми, если бы народ не оставил Бога.

2. Медное море очень большая емкость свыше пяти ярдов в диаметре, вмещавшая более 500 баррелей воды и служившая нуждам священников для омовения себя и жертвенных животных и для поддержания чистоты во дворах храма (ст. 23 и след.). Его подняли на постамент из двенадцати вылитых из меди фигур волов такой высокий, что либо имелась лестница, по которой взбирались вверх, либо краны у днища сосуда, чтобы брать из него воду. За наполнение медного моря отвечали гаваонитяне или нефинеи, черпавшие воду для дома Божия. Существует мнение, что Соломон сделал статуи волов, служивших опорой для этого огромного резервуара, чтобы выразить презрение к золотому тельцу, которому некогда поклонялся Израиль, и чтобы (как говорит об этом епископ Патрик) люди видели: в этих фигурах нет ничего достойного восхищения, им больше подходит роль подставок, а не богов. Однако даже это не смогло помешать появлению в Иерусалиме тельцов как объектов поклонения. Во дворе скинии был всего лишь один медный умывальник для омовения, тогда как во дворе храма появилось целое море из меди; и это означало, что Евангелие Христово, в отличие от Моисеева закона, имеет намного больше возможностей омыть нас. У закона был умывальник, а у Евангелия море, открытый источник (3ах 13:1).

3. Десять медных подстав, или опор, или подножий, на которые поставили десять умывальниц, заполнявшихся водой для нужд служения в храме, потому что в литом море могло не оказаться места для всего подлежащего омовению. Подставки, на которые помещали умывальницы, описаны здесь очень детально (ст. 27 и след.). Они были затейливо украшены и имели колесики, чтобы умывальницы могли перемещаться по мере надобности; но обычно они стояли в два ряда: пять с одной стороны двора и пять с другой (ст. 39). Каждая умывальница вмещала сорок батов воды, то есть около десяти баррелей (ст. 38). Носящим сосуды Господни надлежит быть очень чистыми. Духовные священники и духовные жертвы должны омыться в умывальнице с Кровью Христа банею возрождения. Нам следует часто омывать руки и очищать сердца, поскольку мы ежедневно сталкиваемся с осквернением. Господь сполна позаботился о нашем очищении, так что если мы навсегда разделим участь с нечистыми, то исключительно по собственной вине.

4. Кроме того, в храме было огромное множество медных котлов для варки мяса мирной жертвы, которую священникам и приносящим надлежало съесть перед Господом (см. 1Цар 2:14), а также лопаток, которыми убирали пепел с жертвенника. Существует мнение, что речь идет о вилках, которыми доставали мясо из котла. Чаши, в которые собирали кровь жертвы, тоже были медными. Здесь названы лишь некоторые из принадлежностей медного жертвенника (Исх 38:3). Таковые были в изобилии, причем их изготовили с большим запасом, чтобы заменять прохудившиеся от долгого употребления. Таким образом Соломон, располагая необходимыми средствами, обеспечил потомков. Стихи 48:51 Здесь мы узнаем (1) об изготовлении золотых изделий для храма, что, по-видимому, имело место в последнюю очередь, ибо на этом работы в доме Божьем завершились. Все внутренние двери были золотыми, и все (за исключением ковчега, его крышки и херувимов) было новым, а старое золотой жертвенник, стол, светильник и принадлежности либо переплавили, либо вообще не использовали. Жертвенник курения по-прежнему был один, ибо Христос единственный Ходатай, тогда как столов сделали десять (2Пар 4:8), хотя здесь упоминается только один, на котором хлебы предложения (ст. 48) и который, предположительно, был больше остальных, а те приставлены к нему по бокам; и золотых светильников сделали десять (ст. 49), подразумевая, что Евангелие, по сравнению с Моисеевым законом, намного обильнее благословляет нас духовной пищей и небесным светом. Даже петли дверей были золотыми (ст. 50), чтобы все в равной степени поражало своим великолепием и свидетельствовало о щедрости Соломона. Предполагалось, что каждая деталь Божьего храма будет производить незабываемое впечатление, чтобы удержать народ от идолопоклонства, ведь ни один из языческих храмов не восхищал своим богатством и красотой так, как этот, но жизнь показала, насколько малоэффективным оказался данный прием.

(2) О внесении в храм вещей, которые Давид посвятил Господу (ст. 51). То, что не использовали в строительстве и украшении, поместили в сокровищницу на случай ремонта или крайней необходимости и для покрытия постоянных издержек на служение в храме. Дети ни в коем случае не должны присваивать себе посвященное их родителями Богу, но пусть они охотно отдают это на благочестивые и благотворительные цели, согласно предназначению, чтобы вместе с имением могли унаследовать и благословение.


Толкование отцов церкви (3Царств 7 глава 29 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 7 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно