Может быть, что дом из дерева Ливанского, притвор из столбов и зал престола (судилище) были частями дворца. Дом же для дочери фараоновой был пристройкой к царской резиденции.
4. Убранство храма (7:13−51)
1. Соломон построил дом для себя (ст. 1), где он жил (ст. 8). У его отца был хороший дом, но Соломон никоим образом не умалил достоинство Давида, когда построил лучший дом, соответственно богатству, которым его благословил Господь. Удобство в этой жизни во многом связано с пристойным домом. На строительство ушло тринадцать лет, тогда как храм Соломон построил всего за семь с лишним; но причина не в небрежном отношении к дому Божию, а в том, что при строительстве собственного у Соломона было меньше энтузиазма. Он не торопился обзавестись дворцом, зато с нетерпением ждал окончания строительства и обустройства храма. Подобным же образом и нам следует в первую очередь думать о Божьей чести, и лишь потом о собственном комфорте и удовлетворении.
2. Соломон построил дом леса Ливанского (англ. пер., ст. 2) в качестве загородного поместья неподалеку от Иерусалима, названного так из-за живописного расположения и благодаря окружавшим его деревьям. Я склонен думать, что дом был построен в самом Ливанском лесу, куда (несмотря на удаленность от Иерусалима) Соломон (в распоряжении которого было так много коней и колесниц, включая и тех, которые содержались в конюшнях разных городов и, вероятно, принадлежали ему) мог часто и без особого труда удаляться. Не похоже, чтобы его престол (упомянутый в ст. 7) находился в доме леса Ливанского, а вот выставить в нем щиты, как в хранилище, было вполне уместно. Есть четкие упоминания о домах Соломона, которые находились не только в Иерусалиме, но и в Ливане (3Цар 9:19); кроме того, мы читаем о Ливанской башне, обращенной в сторону Дамаска (Песн 7:5), которая, вероятно, была частью этого дома. Здесь приводится подробное описание здания, строившегося в Ливане месте, славившемся своими кедрами: его столбы, бревна и крыша были из кедра (ст. 2−3), а чтобы любоваться красивыми пейзажами, с каждой стороны сделали по три ряда окон: окно против окна (ст. 4−5), или, как можно прочесть, панорама напротив панорамы. Если кто-то чувствует себя в деревне забытым и брошенным, то сможет смириться с жизнью за городом, вспомнив, что некоторые из величайших правителей считали самым приятным временем своей жизни дни, проведенные ими в уединении в деревне.
3. Перед одним из своих домов то ли в Иерусалиме, то ли в Ливане Соломон построил крытую галерею, ставшую очень известной: притвор из столбов (ст. 6), который, возможно, служил местом размещения караула или приемной, где ждали своей очереди на аудиенцию пришедшие к Соломону по делам; или же притвор придавал зданию солидность и величие. Соломон сам говорил, что когда Премудрость строила свой дом, то вытесала семь столбов его (Притч 9:1), чтобы там могли укрыться те, о ком говорилось на три стиха выше: кто бодрствует каждый день у ворот ее и стоит на страже у дверей ее (Притч 8:34).
4. В своем доме в Иерусалиме Соломон сделал огромный зал, или притвор, для судилища, где поставил свой престол, или царскую скамью, для слушания дел, с которыми обращались к нему лично (placita coram ipso rege tenenda дела, которые подлежат улаживанию в присутствии царя); и это помещение имело богатую внутреннюю обшивку из кедра от пола до потолка (ст. 7). Кроме того, в доме, где он жил, был другой двор позади притвора... такого же устройства (ст. 8), куда входили слуги.
5. Соломон построил дом своей жене, где она содержала свой двор (ст. 8). Здесь сказано: такой же притвор, потому что он был сделан из кедра, хотя имел другую форму. Этот дом, вне всякого сомнения, находился рядом с дворцом Соломона, хотя и не так близко, как следовало бы, иначе Соломон не умножал бы себе жен. Особо отмечена удивительная роскошь построенных Соломоном зданий (ст. 9 и след.). Для них использовались наилучшие материалы. Камни фундамента были дорогими из-за своих размеров: четыре-пять квадратных ярдов или, по крайней мере, четыре-пять ярдов в длину (ст. 10); камни, из которых сложены здания, были дорогостоящими из-за обработки их умело вытесали и соединили работа была превосходной во всех отношениях (ст. 9,11). Двор Соломонова дома напоминал двор храма (ст. 12, ср. 3Цар 6:36), а значит, Божьи дворы царь сделал отлично, если они послужили ему образцом для собственного.
И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах
Первым из отдельных дворцов назван «дом леса Ливанского», евр бет йар га-Лебанои, Vulg.: domus saltus Libani, LXX, слав.-рус. (синодальн., архим. Макария, проф. Гуляева): «из Ливанского дерева» (LXX: οἶκος δρυμῶ τοῦ Λιβάνου). Конечно, этот дворец был не на Ливане (не принадлежавшем Соломону), как полагали некоторые (Михаэлис и др.), или где-либо вообще вне Иерусалима (по таргуму, «летний царский дом» — род дачи); названием своим обязан множеству кедровых деревьев, стоявших аллеями близ него, и множеству кедровых столбов в середине здания. «Соломон во дворце своем построил весьма большое здание перед входом в судилище… имело оно сто тридцать столбов кедровых, и думаю, что поэтому и названо домом древа Ливанского, так как множество сих кедровых столбов уподоблялось ливанской роще» (блаж. Феодорит, вопр. 26). Вероятно, дом леса Ливанского, дом царя и дом дочери фараоновой (ст. 8) были частями одного здания, причем первый был центральным корпусом (100 л. длины, 50 ширины и 30 высоту). По устройству дом леса Ливанского представлял колоннаду или перистиль в 4 ряда колонн (Vulg.: quattuor deambulacre inter columnas cedrinas). По назначению это здание служило, между прочим, своего рода арсеналом (ср. 3Цар X:17; Ис XXII:8).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента