Библия - 3Цар. 6:23 (3Царств 6 глава 23 стих)

И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 6 глава 23 стих)

Стихи 15−38. I. Здесь приводится подробное описание отдельных элементов здания.

1. Внутренняя отделка храма: из кедра прочного и долговечного материала с очень приятным запахом (ст. 15). Поверхности были украшены выпуклостями (наподобие яйца или яблока) и цветами, что, несомненно, соответствовало моде того времени (ст. 18).

2. Золочение. Речь идет не о бледной позолоте, которую мы видим в наше время, а о золочении всей внутренней части строения: весь храм (ст. 22) и даже пол (ст. 30) обложили золотом, а самое святое место чистым золотом (ст. 21). Соломон не жалел средств, чтобы сделать храм великолепным во всех отношениях. Золото было в нем под ногами, где ему и следует находиться во всех живых храмах: изобилие металла уменьшало его ценность.

3. Давир, или говорящее место (именно таково значение слова), Святое Святых, названное так потому, что с этого места Бог говорил с Моисеем и, возможно, с первосвященником, когда тот вопрошал с судным наперсником. В этом месте надлежало поставить... ковчег завета Господня (ст. 19). Все принадлежности Соломон заменил новыми и более великолепными, за исключением ковчега он оставался тем же изготовленным Моисеем, включая крышку (место милосердия) и херувимов; он был знаком Божьего присутствия, которое для Божьего народа всегда неизменно соберутся ли в шатре или в храме, независимо от условий.

4. Херувимы. Кроме тех, которые были по бокам места милосердия, покрывавшего ковчег, Соломон (1) добавил еще двух, причем очень больших, в виде юношей (существует такое мнение) с крыльями из масличного дерева, которые были полностью покрыты золотом (ст. 23 и след.). В храме Святое Святых по размерам намного больше, чем в скинии, и поэтому не должно создаваться впечатление, что ковчег теряется в нем, к тому же голые стены выглядели бы удручающе, если бы их таким образом не украсили.

(2) Сделал резные изображения херувимов на всех стенах здания (ст. 29). Язычники устанавливали статуи богов и поклонялись им; эти же херувимы по своему предназначению были символическим изображением служителей Бога Израилева и сопровождающих Его святых ангелов; и установили их не для поклонения им (смотри, не делай сего, Откр 19:10), а чтобы показать, сколь велик Тот, Кому надлежит поклоняться.

5. Двери. Раздвижные двери, которые вели в давир, занимали лишь пятую часть стены (англ. пер., ст. 31), а двери в храм четвертую часть (англ. пер., ст. 3З); но и те и другие были украшены резными изображениями херувимов (ст. 32,35).

6. Внутренний двор, где находился медный жертвенник, у которого служили священники. Он был отделен от двора, где собирался народ, невысокой стеной из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев (ст. 36), чтобы через него люди могли видеть, что там происходит, и слышать, что говорят им священники; ибо даже в ту эпоху они не пребывали в полном мраке или на расстоянии.

7. Время, ушедшее на возведение храма. Всего лишь семь с половиной лет прошло с момента закладки фундамента до окончания строительства (ст. 38). Если учесть огромные размеры и изящество здания, а также множество пристроек, необходимых для служения в нем, то это быстро. Соломон подошел к делу со всей серьезностью, у него было достаточно средств, ничто не отвлекало от строительства, и в его распоряжении было много рук, что и ускорило работу. Все было сделано (как записано на полях), включая обеспечение принадлежностями и совершение необходимых церемоний, так что объект был не только построен, но и начал служить целям, ради которых его возвели.

II. А теперь обсудим, чьим прообразом был этот храм.

1. Истинным храмом является Христос Он Сам говорил о храме Своего тела (Ин 2:21). Это тело Ему уготовил Бог (Евр 10:5). Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, как и (слава Господня) в храме. Во Христе собирается весь духовный Израиль Божий. Благодаря Ему мы можем с дерзновением приходить к Богу. И у всех Божьих ангелов, благословенных херувимов, есть миссия поклоняться Ему.

2. Каждый верующий является живым храмом, в котором обитает Дух Божий (1Кор 3:16). Даже тело удостаивается такой чести, благодаря своему единству с душой (1Кор 6:19). Мы не только дивно устроены Божьим провидением, но и еще более дивно обновлены Божьей благодатью. Этот живой храм строится на Христе как на основании и в должное время будет усовершенствован.

3. Евангельская Церковь является таинственным храмом; она возрастает в святой храм в Господе (Еф 2:21), украшенный и обогащенный дарами и благодатями духа, как Соломонов храм золотом и драгоценными камнями. Скинию возводили только иудеи, а при строительстве храма к ним присоединились и язычники. Даже пришельцы и иноземцы созидают жилище Божие (Еф 2:19,22). Храм был разделен на святое место и на Святое Святых и имел два двора внешний и внутренний; аналогично этому существует видимая и невидимая Церковь. Двери храма шире дверей, ведущих в давир. Многие исповедуют, но не являются спасенными. Храм построен прочно на камне и не подлежит переносу, в отличие от ветхозаветной скинии. К возведению храма готовились долго, но в конечном счете построили. Подобным же образом вознесут, наконец, с ликованием ключевой камень Евангельской Церкви; и жаль, что при ее строительстве придется услышать стук топоров и молотов. Тем не менее каждый ее член будет со всех сторон окружен ангелами духами, которые служат и помогают Церкви.

4. Небеса являются вечным храмом. Там Церковь останется навсегда, и ее уже переносить не будут. Об улицах нового Иерусалима сказано, что они чистое золото (Откр 21:21) по аналогии с полом храма. Там всегда у престола благодати служат херувимы. В храме присутствовало единообразие, и на небе совершенная красота и гармония. В Соломоновом храме не было шума от топоров и молотов. И на небесах царит покой и умиротворение; все, кому предстоит стать камнями того строения, должны сейчас пройти испытания и подготовку, чтобы быть пригодными и достойными, поэтому Божья благодать обтачивает и ровняет их, чтобы там они соответствовали месту.


Толкование отцов церкви (3Царств 6 глава 23 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей

Херувим, как ясно заявляет пророк Иезекииль, — слово, выражающее ангельское достоинство; в единственном числе используется форма херув, но херувим — форма множественного числа. Посему образы херувимов, которые были сделаны в давире, уместно принять за сонм ангелов, всегда сопровождающих своего Творца на Небесах. И верно говорится, что сделаны они были из масличного дерева, ибо ангельские силы, конечно же, помазываются благодатью Духа Святого, дабы никогда не иссохла в них любовь к Богу. Ведь они — те соучастники наши, о которых пророк говорит, хваля Христа: Помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников твоих (Пс 44:8). Если говорить образно, то верно было, чтобы те, кого их Создатель затем наполнил светом небесной мудрости, были изготовлены из масличного дерева. Потому Он и хотел, чтобы они назывались херувимами, что по латыни значит «умноженное знание» или «множество знаний». Высота их — десять локтей, потому что они наслаждаются денарием жизни вечной, храня в себе неискажённым образ своего Творца через святость, праведность и истину, которые обрели при первом творении. Денарий же состоит из десяти оболов и обыкновенно несёт на себе имя и изображение царя. Соответственно, и образу Царства Небесного это наилучшим образом подходит, ибо и святые ангелы там всегда пребывают в подобии Творцу, в котором сотворены, и избранные из людей принимают Его подобие, которое утратили, согрешив. Знаем только, — говорит он, — что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1Ин 3:2).

Два херувима могут образно обозначать и два Завета. Эти херувимы были сделаны в давире, без сомнения, согласно провидению Бога, которое, разумеется, недоступно и непостижимо для нас: прежде начала мира устроено было, когда, как и кем будет записано Священное Писание. Изготовлены они из масличного дерева, потому что священные книги составлены были мужами милосердия и незапятнанного благочестия, мужами, освящёнными помазанием Духа Святого. Они высотой в десять локтей, потому что соблюдением Десятисловия закона они возвещают, что Богу должно служить, ибо сами показывают, что верным служением Богу в награду достигается денарий вечного царства. У них по паре крыльев, потому что они возвещают о том, что Заветы всегда — и в горестях, и в удачах — смотрят на Небеса с неодолимой решимостью и на Небеса приводят, ибо своим слушателям они указывают на необходимость делать то же самое. Пять локтей — длина крыла одного херувима, и пять — другого, потому что при всей изменчивости вещей преходящих святые все чувства свои обращают к Господу, всегда взирая на Него. Они жаждут слышать хвалу Ему, вещать о чудесных делах Его, ибо слова Его для горла их слаще мёда и слаще медовых сот их устам Они бегут за благоуханием Его, и, покуда в них пребывает дыхание и дух Божий в ноздрях их, уста их не произносят зла и языки их не говорят лжи. Проходя путь свой с оружием правды в правой и левой руке (2Кор 6:7), они достигают обретения небесного денария, который обещал верховный Домовладелец работникам в Своём винограднике. Одним творением были два херувима, потому что писатели обоих документов служили Богу одинаковой чистотой работы и преданностью любви, проповедуя Бога согласным голосом и одной верой. Что в Новом Завете является совершёнными событиями: воплощение Господа, страдание, воскресение и вознесение, призвание язычников, изгнание иудеев, многочисленные гонения на Церковь, — в Ветхом Завете, если его правильно понимать, предсказано как события, которым предстоит произойти.

Источник: О храме.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−29 И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей. Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его. В десять локтей был и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида были оба херувима. Высота одного херувима была десять локтей, также и другого херувима. И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне

Две колоссальных, по 10 локтей вышины каждая, фигуры херувимов в Святом Святых храма были сделаны из масличного дерева (как более прочного). Если в Святом Святых скинии Моисеевой была поставлена одна пара херувимов на Ковчеге Завета, так что крылья этих херувимов осеняли верхнюю часть ковчега, именуемую «Каппорет» (Исх XXV:18−22; XXXVII:7−9), то в храме Соломоновом ковчег завета с херувимами на нем был осеняем еще парой новых, колоссальных (10 локтей высоты) фигур херувимов, распростиравших свои крылья так, что края внешних крыльев касались стен, а внутренние крылья склонялись над ковчегом (ср. 2Пар III:10−13). По значению херувимы Святого Святых (скинии и храма) стояли в непосредственном отношении к благодатному присутствию здесь Иеговы, чем и объясняется ветхозаветный поэтический эпитет Иеговы «сидящий на херувимах», евр йошев (гак) херувим (1Цар IV:4; 2Цар VI:6; Пс LXXIX:2; XCVIII:1). В других библейских местах херувимы выступают как живые существа наивысшего порядка в ряду тварей и так же, как в скинии и храме, непременно в ближайшем отношении к явлению славы Божией в тварном мире; так, они выступают: а) как стражи рая (Быт III:24; Иез XXVIII:14−16) и б) как носители Бога в откровениях и богоявлениях (Пс XVII; 2Цар XXII:11), особенно в видениях пророка Иезекииля (Иез I; IX:3; X:4) и Ап. Иоанна Богослова (Откр IV:7). С этим не согласуется ни мифологическое понимание херувимов (у Рима и др. ), ни символические (у Бера и др. ), и напротив, всю силу имеет церковно-традиционное воззрение на херувимов, как на ангелов высшего чина.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 6 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно