1. Внутренняя отделка храма: из кедра прочного и долговечного материала с очень приятным запахом (ст. 15). Поверхности были украшены выпуклостями (наподобие яйца или яблока) и цветами, что, несомненно, соответствовало моде того времени (ст. 18).
2. Золочение. Речь идет не о бледной позолоте, которую мы видим в наше время, а о золочении всей внутренней части строения: весь храм (ст. 22) и даже пол (ст. 30) обложили золотом, а самое святое место чистым золотом (ст. 21). Соломон не жалел средств, чтобы сделать храм великолепным во всех отношениях. Золото было в нем под ногами, где ему и следует находиться во всех живых храмах: изобилие металла уменьшало его ценность.
3. Давир, или говорящее место (именно таково значение слова), Святое Святых, названное так потому, что с этого места Бог говорил с Моисеем и, возможно, с первосвященником, когда тот вопрошал с судным наперсником. В этом месте надлежало поставить... ковчег завета Господня (ст. 19). Все принадлежности Соломон заменил новыми и более великолепными, за исключением ковчега он оставался тем же изготовленным Моисеем, включая крышку (место милосердия) и херувимов; он был знаком Божьего присутствия, которое для Божьего народа всегда неизменно соберутся ли в шатре или в храме, независимо от условий.
4. Херувимы. Кроме тех, которые были по бокам места милосердия, покрывавшего ковчег, Соломон (1) добавил еще двух, причем очень больших, в виде юношей (существует такое мнение) с крыльями из масличного дерева, которые были полностью покрыты золотом (ст. 23 и след.). В храме Святое Святых по размерам намного больше, чем в скинии, и поэтому не должно создаваться впечатление, что ковчег теряется в нем, к тому же голые стены выглядели бы удручающе, если бы их таким образом не украсили.
(2) Сделал резные изображения херувимов на всех стенах здания (ст. 29). Язычники устанавливали статуи богов и поклонялись им; эти же херувимы по своему предназначению были символическим изображением служителей Бога Израилева и сопровождающих Его святых ангелов; и установили их не для поклонения им (смотри, не делай сего, Откр 19:10), а чтобы показать, сколь велик Тот, Кому надлежит поклоняться.
5. Двери. Раздвижные двери, которые вели в давир, занимали лишь пятую часть стены (англ. пер., ст. 31), а двери в храм четвертую часть (англ. пер., ст. 3З); но и те и другие были украшены резными изображениями херувимов (ст. 32,35).
6. Внутренний двор, где находился медный жертвенник, у которого служили священники. Он был отделен от двора, где собирался народ, невысокой стеной из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев (ст. 36), чтобы через него люди могли видеть, что там происходит, и слышать, что говорят им священники; ибо даже в ту эпоху они не пребывали в полном мраке или на расстоянии.
7. Время, ушедшее на возведение храма. Всего лишь семь с половиной лет прошло с момента закладки фундамента до окончания строительства (ст. 38). Если учесть огромные размеры и изящество здания, а также множество пристроек, необходимых для служения в нем, то это быстро. Соломон подошел к делу со всей серьезностью, у него было достаточно средств, ничто не отвлекало от строительства, и в его распоряжении было много рук, что и ускорило работу. Все было сделано (как записано на полях), включая обеспечение принадлежностями и совершение необходимых церемоний, так что объект был не только построен, но и начал служить целям, ради которых его возвели.
II. А теперь обсудим, чьим прообразом был этот храм.
1. Истинным храмом является Христос Он Сам говорил о храме Своего тела (Ин 2:21). Это тело Ему уготовил Бог (Евр 10:5). Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, как и (слава Господня) в храме. Во Христе собирается весь духовный Израиль Божий. Благодаря Ему мы можем с дерзновением приходить к Богу. И у всех Божьих ангелов, благословенных херувимов, есть миссия поклоняться Ему.
2. Каждый верующий является живым храмом, в котором обитает Дух Божий (1Кор 3:16). Даже тело удостаивается такой чести, благодаря своему единству с душой (1Кор 6:19). Мы не только дивно устроены Божьим провидением, но и еще более дивно обновлены Божьей благодатью. Этот живой храм строится на Христе как на основании и в должное время будет усовершенствован.
3. Евангельская Церковь является таинственным храмом; она возрастает в святой храм в Господе (Еф 2:21), украшенный и обогащенный дарами и благодатями духа, как Соломонов храм золотом и драгоценными камнями. Скинию возводили только иудеи, а при строительстве храма к ним присоединились и язычники. Даже пришельцы и иноземцы созидают жилище Божие (Еф 2:19,22). Храм был разделен на святое место и на Святое Святых и имел два двора внешний и внутренний; аналогично этому существует видимая и невидимая Церковь. Двери храма шире дверей, ведущих в давир. Многие исповедуют, но не являются спасенными. Храм построен прочно на камне и не подлежит переносу, в отличие от ветхозаветной скинии. К возведению храма готовились долго, но в конечном счете построили. Подобным же образом вознесут, наконец, с ликованием ключевой камень Евангельской Церкви; и жаль, что при ее строительстве придется услышать стук топоров и молотов. Тем не менее каждый ее член будет со всех сторон окружен ангелами духами, которые служат и помогают Церкви.
4. Небеса являются вечным храмом. Там Церковь останется навсегда, и ее уже переносить не будут. Об улицах нового Иерусалима сказано, что они чистое золото (Откр 21:21) по аналогии с полом храма. Там всегда у престола благодати служат херувимы. В храме присутствовало единообразие, и на небе совершенная красота и гармония. В Соломоновом храме не было шума от топоров и молотов. И на небесах царит покой и умиротворение; все, кому предстоит стать камнями того строения, должны сейчас пройти испытания и подготовку, чтобы быть пригодными и достойными, поэтому Божья благодать обтачивает и ровняет их, чтобы там они соответствовали месту.
На кедрах внутри храма были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов; все было покрыто кедром, камня не видно было
Мы уже говорили, что кедр обозначает превосходную красоту добродетелей. И вот, весь дом изнутри отделан этим деревом тогда, когда сердца праведников начинают сиять не чем иным, как любовью к делам добра, а на кедрах внутри тогда появляется искусная резьба, когда эти избранные соединяются друг с другом в великолепном союзе любви так, что, несмотря на бесконечное множество верующих, о них, тем не менее, с полным правом возможно сказать, что они имеют одно сердце и одну душу в силу разделяемой ими общей веры и общей любви. Точёные соединения, связывавшие доски, чтобы получалось одно целое, — это и есть сами обязательства любви, которыми удерживается святое братство и которыми оно во всём мире собирается в единый дом Христа. Кроме того, дом украшен резьбой тогда, когда святые, вовсе не тая и не скрывая дела добродетельные, а совершая их явно, всем показывают как пример для жизни, каковы они сами и что они делают, как поступал и апостол Павел, который своей проповедью Христа язычникам и личным страданием за Христа не только продемонстрировал свою высоту, но и в посланиях церквам повествовал о том, как много несчастий он принял за Христа и сколь великими откровениями восхищен был в блаженной славе. И когда слушателям своим без колебания он говорил: Будьте подражателями мне, как я Христу (1Кор 11:1), то что он показывал, как не выставленные напоказ резные [украшения] в доме Господнем, которые, будучи явлены в нём в исключительной мере, доступны подражанию всех [людей]?
Источник: О храме.
На кедрах внутри храма были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов; все было покрыто кедром, камня не видно было
(Ср. 29). Деревянные доски, покрывавшие стены храма, нигде не были видны, как и камни: дерево было всюду покрыто золотом и резьбой. Резьба эта (у греков koilan aglufa) состояла из глубоко углубленных очерков известной картины никогда не выдававшихся выше плоскости стены (в виде рельефа). Сюжетами картин были херувимы (ст. 29, 32), пальмы (там же), колокинты — род диких огурцов и распустившиеся цветы, вероятно, лилии (сн. VII:19, 22, 26). Пальма — символ красоты, величия и нравственного совершенства (Пс XCI:13), но вместе и эмблема Израиля, почему на римских монетах, чеканенных на счет взятой при разрушении Иерусалима добычи, плененная Иудея («ludaea capta») изображалась в виде пальмы. Колокинты и цветы имели второстепенное декоративное значение, окружая поле херувимов и пальм.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента