Библия - 3Цар. 6:1 (3Царств 6 глава 1 стих)

В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу.


Комментарии МакДональда (3Царств 6 глава 1 стих)

6:1 В стихе 1 говорится, что работы по строительству храма начались через 480 лет после исхода из Египта. Если Соломон начал строительство в 967/966 гг. до Р. Х., то исход должен был произойти в 1446/1447 гг. до Р. Х. Но установить точную дату, конечно же, невозможно. Ученые ведут много споров по этому поводу, но 1446 г. до Р. Х. очень близок к ранней дате исхода.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 6 глава 1 стих)

Стихи 1−10. I. Храм здесь назван домом Господа (англ. пер., ст. 1), потому что (1) Сам Бог спроектировал его и руководил строительством. Архитектором была Безмерная Мудрость, давшая Давиду Духом план или образец, причем не только словами уст, но и для большей уверенности и точности записанным словом (1Пар 28:11−12); так же Бог вложил и в уста Моисея проект скинии.

(2) Храм был посвящен Господу и освящен в Его честь, чтобы использоваться в служении Ему, и стал Его домом, как ни один из других домов, ибо там Бог явил Свою славу (чего он никогда не делал в других домах), как того требовала ситуация. Ибо, где проводились плотские таинства, там было святилище земное (Евр 9:1,10). А то обстоятельство, что здание стало домом Господа, придало ему благолепие святыни, намного превосходящее все другие его украшения.

II. Время начала строительства установлено точно.

1. Это было ровно 480 лет спустя после выхода сынов Израилевых из Египта. Суммируя сорок лет правления Моисея, семнадцать Иисуса Навина, 299 лет судей, сорок Илия, сорок Самуила и Саула, сорок Давида и четыре Соломона (до того как он приступил к делу), мы получим 480. Так много лет прошло с момента основания святого государства до строительства святого дома (но менее чем через 430 лет он был сожжен Навуходоносором). Эта отсрочка имела место, потому что Израиль из-за своих грехов показал себя недостойным такой чести и потому что Бог желал показать, как мало значения Он придает внешней помпезности и великолепию служения; Господь не проявлял поспешности в деле возведения храма. Давидов шатер был чистым и удобным, хотя не поражал ни богатством, ни величием, и, насколько это известно, не был освящен, но все равно назван домом Господним (2Цар 12:20) и использовался, как и Соломонов храм. Тем не менее, когда Бог дал Соломону огромное богатство, то положил ему на сердце использовать таковое для строительства храма и благосклонно принял его главным образом по той причине, что ему предстояло стать тенью будущих благ (Евр 9:9; 10:1).

2. Это было на четвертый год правления Соломона, поскольку первые три года ушли на упорядочение дел царства, чтобы впоследствии не было помех в деле строительства. Время, посвященное подготовке к Божьему делу и освобождению от всего, что может отвлечь или помешать, не является утраченным. В течение первых трех лет Соломон «прибавлял» к приготовленному еще его отцом (1Пар 22:14), заботясь об обработке камня и древесины, чтобы все было готово, поэтому его не следует обвинять в медлительности и в задержке на столь долгий срок. Мы служим Богу по-настоящему, когда готовим себя и все необходимое к Его делу.

III. Материалы доставлены на место, причем они обработаны настолько хорошо, что ни молота, ни тесла... не было слышно в храме при строении его (ст. 7). Соломон предписывает такое благоразумное правило при выполнении любых строительных работ: соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой (Притч 24:27). А здесь, похоже, подготовительные работы были выполнены необычайно тщательно и аккуратно до такой степени, что когда соединяли вместе разные части, то обошлись без замен, ибо не было дефектов, и исправлений, ибо не было оплошностей. Ведь речь шла о будущем храме Бога мира, поэтому при строительстве не должно быть слышно никакого железного орудия. Духовному служению приличествует и способствует тишина и покой: Божье дело надлежит совершать с наибольшей тщательностью и с наименьшим шумом. Храм был разрушен при помощи секир и бердышей, и уничтожавшие его ревели среди собраний (Пс 73:4,6), но возводился он в тишине. Шум и насилие зачастую мешают Божьему делу, но никогда не способствуют ему.

IV. Размеры здания (ст. 2−3) соответствуют правилам пропорции. Существует наблюдение, что длина и ширина храма ровно в два раза больше длины и ширины скинии. Теперь, когда Израиль стал таким многочисленным, нужно увеличить и место встречи (Ис 54:1−2); и поскольку он так разбогател, то появилась возможность осуществить это. Где Бог обильно сеет, там Он рассчитывает на обильную жатву.

V. Описание окон: они были широкими внутри и узкими снаружи (написано на полях, ст. 4). Такими же должны быть глаза нашего ума, чтобы размышлять о том, что ближе, то есть о себе, а не о других; смотреть больше внутрь и судить себя и меньше наружу и не осуждать своих братьев. Узкое отверстие для попадания света символизирует мрак той эпохи по сравнению с евангельским днем.

VI. Описание служебных помещений, в которых бережно хранились принадлежности скинии и в которых священники переодевались и оставляли одежду, предназначенную для служения; вероятно, в некоторых из этих комнат они ели святыни. В своем стремлении сделать здание величественным Соломон, тем не менее, не пренебрегал удобствами, необходимыми для исполнения служения, и позаботился о том, чтобы во всем соблюдались правила приличия и порядок. Кроме того, предусмотрели некоторое расстояние между пристройками и стенами храма, чтобы те не примыкали к ним вплотную, ослабляя их (ст. 6). Не следует уменьшать силу Церкви под предлогом создания дополнительных удобств и украшений.


Толкование отцов церкви (3Царств 6 глава 1 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу

Вторым месяцем он называет май, потому что апрель, в котором справляется Пасха — главный праздник евреев, был первым месяцем года. Отсюда с очевидностью явствует, что после празднования Пасхи он начал строительство дома Господу, и народ, освящённый мистическим праздником, устремил свои руки к мистической задаче. Упоминается исход из Египта, когда начались работы по строительству скинии, дабы читателю стало очевидно, какой промежуток времени разделяет сооружение того и другого дома, и дабы он познал духовное таинство, относящееся к этому времени. Четыре раза по сто двадцать даёт четыреста восемьдесят; четыре уместно приложить к совершенству Евангелия по числу евангелистов; сто двадцать подходит к учению закона по такому же числу лет законодателя. И в таком же количестве мужей обрела Церковь благодать Святого Духа в её самом начале, ясно показав, что пользующиеся законом подобающе, то есть признающие и принимающие в нём благодать Христову, заслуженно исполняются благодатью Его Духа, которой возгораются любовью к Нему.

Источник: О храме.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу

Год закладки Соломонова храма был 480 (по 70-ти — 440) годом по исходе евреев из Египта. Здесь впервые в Библии встречаем определенную хронологическую дату для целого периода библейской истории. Дата эта, однако, по-видимому, не согласуется: а) с хронологией периода судей по книге Судей, и б) со свидетельством книги Деян XIII о продолжительности периода судей. Сумма лет, упомянутых в книге Судей порабощений евреев иноземными народами и лет правления судей, равняется 410 лет; прибавляя сюда число лет правления Моисея — Иисуса Навина (65 л. ), Саула-Давида (60) и первые 4 года Соломонова правления, получаем 129, всего для названного периода — правления Моисея и Иисуса Навина (65 л. ), Саула (по Деян 40 л. ), Давида и первых лет Соломона, — 599 л. ; по И. Флавию (Древн. Иуд VIII, 3, 1), — 592 года или (Древн. XX, 10, Против Апиона II, 2) 612 л. При всем том дата означенного периода может быть без затруднений сведена к указанной в тексте 3Цар VI:1 цифре, если принять во внимание, что в периоде судей не раз имели место одновременно порабощения в разных частях Палестины (ср. Суд X:7), и порабощение одной местности страны — с миром в остальной ее части, так что общая сумма лет периода судей может быть уменьшена до 300 или несколько больше. Во всяком случае, уже самая определенность рассматриваемой даты, причем называется даже месяц, когда произошла закладка храма, ручается за точность даты еврейского текста и переводов. Напротив, дата LXX и слав. перев. : 440 год не подтверждается ни древними рукописями оригинального текста, ни переводами, и, может быть, обязана смешению букв евр Q мем (= 40) и S пэ (= 80). «Зив» (по Xалд. Тарг. «месяц блеска цветов»), после плена получивший название «Йар», второй (после Нисана) месяц еврейского гражданского года, соответствует большей части нашего мая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 6 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно