I. Хирам отправил к Соломону послов с поздравлением (ст. 1). Он отправлял к нему, как это принято у правителей, послов, чтобы выразить соболезнования по поводу смерти Давида и установить связи с Соломоном после того, как тот унаследовал власть. Всегда полезно поддерживать дружбу и общение с семьями, в которых религия занимает самое важное место.
II. Соломон сделал Хираму деловое предложение, вероятно, через его собственных послов. Хирам сильно уступал Соломону в богатстве, славе и власти. Тем не менее Соломон воспользовался возможностью выразить ему свою признательность и попросить об услуге. Давайте же и мы никогда не будем смотреть с презрением на людей, которые занимают более низкое, чем мы, положение, потому что не знаем, возможно, вскоре будем в них нуждаться.
1. В послании Соломона Хираму первый знакомит второго со своими планами построить храм в честь Бога. Существует мнение, что язычники впервые стали строить храмы после появления скинии, воздвигнутой Моисеем в пустыне, и по ее образцу, а до того у них никаких храмов не было. Тем не менее лжебогам было построено много домов, прежде чем возвели этот храм в честь Бога Израилева, а значит, признаком истинной церкви служит отнюдь не внешнее великолепие. Соломон рассказывает Хираму, знавшему, о чем идет речь, что:
(1) Давиду мешали войны, которые тот вел, поэтому храм он не построил, хотя и замышлял (ст. 3). Войны отнимали у Давида много времени; он посвятил им немало мыслей и забот, постоянно нес из-за них расходы и привлекал к участию своих подданных, поэтому не смог бы заняться строительством храма должным образом; и, поскольку для религии это существенной роли не играло, ему пришлось оставить дело своему преемнику. Видите, как необходимо молиться, чтобы Господь даровал нам мирное время, ибо во время войны строительство евангельского храма обычно замедляется.
(2) С установившимся теперь миром у Соломона появилась возможность возвести храм, и поэтому он решил немедленно взяться за дело: ныне же Господь Бог мой даровал мне покой как внутри страны, так и за ее пределами; нет противника, нет сатаны (дословно), нет орудий сатаны, которым нужно противодействовать и которые могут нас отвлечь. Сатана делает все возможное, чтобы помешать работе храма (1Фес 2:18; Зах 3:1), но когда он будет связан (Откр 20:2), тогда нам предстоит много дел. Давайте же и мы, пока нет препон, будем энергичны и усердны в добром служении. Пока церкви в покое, пусть они получают наставление (Деян 9:31). Дни мира и процветания подобны попутному ветру, и если мы им не воспользуемся, то нам придется нести ответственность. Божье провидение побудило Соломона размышлять о строительстве храма, дав ему богатство и свободное время, а Божье обетование вдохновило его. Бог сказал еще Давиду, что его сын построит дом имени Господа (ст. 5). И Соломон почитает за удовольствие заняться этим делом и не желает отказываться от чести, которую сулит данное обетование. Если нас заверят в успехе, то это послужит сильным побуждением в добром предприятии. Так пусть же Божьи обетования будут для нас стимулом в прилежном служении.
2. Соломон желает, чтобы Хирам помог ему в этом деле. Местом, откуда следовало доставить древесину, был Ливан величественный лес в северной части Ханаана, причем об этой земле явно говорится как о дарованной Израилю весь Ливан (Нав 13:5). Так что Соломон являлся собственником всех ее произведений. Не зря сказано, что кедры ливанские... насадил Господь (Пс 103:16), поскольку они предназначены в пользование Израилю, в частности для возведения храма. Но Соломон признался, что, хотя деревья и принадлежали ему, израильтяне не умели... рубить дерева так, как сидоняне, которые являлись подданными Хирама. Ханаан был землей пшеницы и ячменя (Втор 8:8), поэтому израильтяне занимались земледелием и совсем не имели опыта в промышленном производстве в таковом их превосходили сидоняне. Конечно, Израиль был мудрым и разумным относительно истин о Боге, тем не менее уступал своим соседям в премудростях ремесел. А истинное благочестие это дар небес, который ценится намного больше, чем наивысшее мастерство. Лучше быть израильтянином, сведущим в законе, нежели сидонянином, искусным в заготовке древесины. Но ситуация сложилась таким образом, что Соломон попросил Хирама прислать ему работников и обещал помогать им (рабы мои будут вместе с твоими рабами работать под их руководством) и платить им (и я буду давать тебе плату за рабов твоих)-, ибо трудящийся (даже в церковном служении, которое само по себе награда) достоин награды за труды свои. Похоже, что и евангельский пророк ссылался на эту историю, предсказывая славу Церкви в дни Мессии (Ис 60 гл., где он пророчествует, что:
(1) Сыновья иноземцев (то есть тиряне и сидоняне) будут строить стены евангельского храма (Ис 60:10). Среди язычников были воздвигнуты духовные служители для назидания тела Христова.
(2) Слава Ливана будет принесена, чтобы украсить его (Ис 60:13). Все внешние украшения и блага будут поставлены на службу интересам царства Христова.
3. Хирам принял это послание и дал ответ.
(1) Принял с огромным удовольствием: он очень обрадовался (ст. 7), что Соломон идет по стопам своего отца и осуществляет его планы и, вероятно, станет большим благословением для своего царства. Именно этому радовался благородный дух Хирама, а не просто перспективе получения личной выгоды от предложения Соломона. Он воздал Богу благодарность за то, что ему понравилось: благословен ныне Господь, Который дал Давиду (который и сам был мудрым человеком) сына мудрого для управления этим многочисленным народом! Здесь обратите внимание:
[1] С каким удовольствием Хирам говорит о мудрости Соломона и о масштабах его владычества. Давайте же на этом примере научимся не завидовать другим, если они превосходят нас либо в своих достижениях, либо в умственных способностях.
[2] Какое огромное утешение испытывают люди, желающие добра Божьему Израилю, когда видят, что религия и мудрость передаются из рода в род, особенно в великих семьях, которые имеют влияние на других! И когда так происходит, то надлежит воздать славу Господу. Если благочестивым родителям дается потомство от Бога (Мал 2:15), то это добрый знак и счастливое предзнаменование того, что передача благословения из рода в род не прервется.
(2) И с огромным удовольствием откликнулся на просьбу Соломона, дав ему желаемое и проявив готовность помочь в этом великом и добром деле, к которому приложил свою руку. Здесь приводится текст соглашения с Соломоном по этому вопросу, и по деталям такового можно судить о благоразумии Хирама.
[1] Прежде чем дать ответ, Хирам размышлял над предложением: я думал над этим (англ. пер., ст. 8). А кто заключает сделки поспешно, тот, как правило, впоследствии жалеет, что их уже нельзя отменить. И о добродетельной жене сказано, что сначала задумает она о поле и только потом приобретает его (Притч З1:16). Кто посвящает время размышлению, тот не тратит его впустую.
[2] Хирам перешел к детальному изложению соглашения, чтобы впоследствии не было недоразумений, приводящих к ссоре. Соломон говорил о заготовке древесины (ст. 6), и Хирам согласился с этим (ст. 8), но ничего не сказано о доставке, а значит, этот вопрос нужно решить. Доставка по суше стала бы весьма трудоемкой и дорогостоящей, поэтому Хирам берется отправить древесину с Ливана по морю сплавлять вдоль берега. Водное сообщение дает торговле огромное преимущество, за которое надлежит славить Господа, научившего людей такой предусмотрительности. Обратите внимание, как четко составил Хирам договор. Соломон должен определить место, куда доставлять древесину, а Хирам возьмет на себя заботу об отправке и будет отвечать за безопасность груза. Сидоняне превосходили израильтян не только в заготовке древесины, но и в судоходстве, ибо Тир и Сидон поселились на выступах в море (Иез 27:3), а значит, у них лучше получалось отправлять грузы по воде. Tractant fabrilia fabri — У каждого художника есть свое ремесло.
[3] И если Хирам берется за дело и исполнит все желание Соломона о деревах (ст. 8), то на законных основаниях ожидает от Соломона вознаграждения: «но и ты исполни мое желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома (ст. 9) не только для работников, но и для моей собственной семьи». Если Тир помогает Израилю с умельцами, то Израиль пусть поможет ему с хлебом (Иез 27:17). Провидение мудро распорядилось таким образом, что одна страна нуждается в другой и получает от нее пользу, чтобы между странами устанавливались отношения и взаимная зависимость во славу нашего общего Покровителя Бога.
и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему»
Дело одно остаётся нам после военных трудов, о вожди! И его совершил Соломон — Мирный отпрыск, не бравший оружья наследник царства войны, чей отец обагрил кровью царей утомлённую руку. Стёрлась кровь, и возводится храм, золочёный алтарь, дом высокий Христа. Храмом увенчанный Иерусалим Бога обрёл своего, так что странник-ковчег мирно воссел среди мраморных плит алтаря. Пусть в лагере нашем священный построится храм и Бог посетит в нём святая святых! Ведь польза какая в том, чтобы изгнать отряды пороков земных, если Сын Человеческий, с неба спустившись, в город тела войдёт, что очистилось, но не украшено храмом? Прежде дело взаимно оружьем велось: пусть благое теперь творит белая тога мира, Безоружная юность пусть храм воздвигает.
Источник: Духовное сражение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента