Библия - 3Цар. 5:10 (3Царств 5 глава 10 стих)

И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию.


Комментарии МакДональда (3Царств 5 глава 10 стих)

5:1−12 Хирам был языческим царем Тирским, и как таковой он контролировал громадные запасы древесины в Ливане. Он был большим другом Давида и теперь хотел проявить такое же дружеское отношение к Соломону. Поэтому он решил снабдить Соломона древесиной для строительства храма Господа. Соломон должен был послать работников на север, в Ливан, чтобы помогать рубить лес. Бревна должны были свезти к Средиземному морю, погрузить на плоты и доставить в район Яффы, а потом по суше перевезти в Иерусалим. В уплату за лес Соломон снабжал двор Хирама продуктами каждый год.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 5 глава 10 стих)

Стихи 10−18. Здесь сообщается:

I. О реализации соглашения между Соломоном и Хирамом. Каждая из сторон выполнила свои обязательства.

1. Хирам поставлял Соломону древесину согласно договору (ст. 10). Деревья принадлежали Соломону, но, возможно, materiam superabat opus — мастерство ценилось выше, чем материалы. Поэтому здесь говорится, что деревья давал Хирам.

2. Соломон поставлял Хираму обещанное зерно (ст. 11). Именно таким образом следует искать правды (как говорилось раньше, Втор 16:20), чтобы обе стороны поступали справедливо в каждой сделке.

II. Об укреплении благодаря этому дружбы между двумя царями. Господь дал мудрость Соломону (ст. 12), которая была намного ценнее и лучше всего, что давал или мог дать ему Хирам; но за мудрость Хирам и полюбил его, и мудрость помогала Соломону проявлять любезность, так что дружелюбие обоих царей росло и превратилось во взаимовыгодный и прочный союз. Мы поступаем мудро, когда укрепляем дружбу с людьми, которых нашли честными и справедливыми, чтобы не убеждаться лишний раз, что новые друзья могут оказаться не такими верными и добрыми, как старые.

III. О работниках, которых Соломон привлек к заготовке материалов для храма.

1. Некоторые из них были израильтянами, выполнявшими более легкую и почетную работу они помогали рабам Хирама валить и выравнивать стволы деревьев. Соломон определил на эту работу 30 000 человек, которые трудились по очереди партиями по 10 000 и после месяца работы два месяца отдыхали, чтобы восстановить силы и выполнить дела в собственном доме (ст. 13−14). Речь шла о служении на благо храма, тем не менее Соломон заботился, чтобы его подданные не перетруждались. Сильные мира сего должны учитывать, что их слуги нуждаются в отдыхе так же, как и они сами.

2. Некоторые были пленниками из других народов, которым предстояло носить тяжести и тесать камни (ст. 15), и мы не видим, чтобы у этих работников было время отдыха, как у первых, ибо они обречены на рабство.

3. Некоторые были наняты как начальники и надсмотрщики (ст. 16). Число таковых 3300, и на своем месте они так же полезны и необходимы, как и остальные работники на своем. В деле было занято много рук и много глаз, ибо в то время велась подготовка к строительству не только храма, но и остальных зданий, согласно планам Соломона, в Иерусалиме и здесь в лесах Ливана, а также в других местах его владений (о которых мы узнаем в 3Цар 9:17−19). Соломон сам говорит о масштабности своих предприятий: я предпринял большие дела (Еккл 2:4), которые требовали такого огромного числа работников.

IV. О закладке фундамента храма; ибо именно на нем зиждется все здание, и поэтому с него начинают (ст. 17−18). По-видимому, Соломон сам присутствовал и руководил работами по закладке основания храма, и первый камень (как обычно поступали при строительстве знаменитых сооружений) закладывали в торжественной обстановке. И повелел царь привозить камни дорогие для основания дома; он не желал изменять себе ни в одном деле и, будучи щедрым, заложил или, вернее, спрятал в основании самые дорогие камни, хотя, если учесть, что их не видно, можно было обойтись и более дешевыми. Христос, Который положен в основание, назван камнем испытанным, краеугольным, драгоценным (Ис 28:16), а об основании Церкви сказано, что оно сделано из сапфиров (Ис 54:11, ср. Откр 21:19). Искренность, в которой проявляется совершенство нашего Евангелия, требует, чтобы мы строили на твердом основании и прилагали более всего сил в той части религиозного служения, которая скрыта от глаз людских.


Толкование отцов церкви (3Царств 5 глава 10 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию

Здесь нам не нужно сильно трудиться, чтобы найти скрытое значение. Конечно, в этом эпизоде прослеживается четкая аналогия с Христом и Его деяниями по созиданию Церкви. Как Соломон повелел, чтобы деревья были срублены в горах Ливана, а камни были доставлены по морю, и использовал их, когда их принесли на строительную площадку храма, так и Христос, приняв иудеев и язычников из лесов неверия, отправил их на строительную площадку храма, который строился не руками человека.

Источник: Комментарии на Третью книгу Царств.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 5 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно