Библия - 3Цар. 4:34 (3Царств 4 глава 34 стих)

И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.


Комментарии МакДональда (3Царств 4 глава 34 стих)

4:29−34 Опять упоминается мудрость царя. Он был мудрее всех. Мудрецы, перечисленные в стихе 31, были сыновьями Зары (1Пар 2:6), Махол (танцор) — это прозвище. Ефан был автором Псалма 88; Еман написал Псалом 87. Об остальных мы ничего не знаем. Соломон изрек три тысячи притчей, часть которых сохранилась в Книге Притчей. Его песен было тысяча и пять, лучшая из них — Песня Песней. В стихе 33 говорится, что знание разных наук помогало ему учиться, наблюдая за природой. Люди приезжали издалека, чтобы послушать его.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 4 глава 34 стих)

Стихи 29−34. А своей мудростью Соломон прославился еще больше, чем богатством. И Здесь дается общее представление о ней.

I. Источник его мудрости: и дал Бог Соломону мудрость (ст. 29). Царь признается в этом сам: Господь дает мудрость (Притч 2:6). Бог дает умственные способности (Иов 38:36), хранит их и улучшает. Обычное развитие таковых происходит благодаря Его провидению, а их освящением мы обязаны Его благодати; а чрезвычайно высокое развитие разума, которое мы видим у Соломона, это особый дар Божьей милости в ответ на молитву.

II. Полнота его мудрости: у Соломона была мудрость и весьма великий разум, огромные знания о далеких странах и об истории былых времен, быстрота мысли, сила памяти и ясность суждений, как ни у кого из людей. Здесь этому дано название широта сердца (в русск. пер. обширный ум, ст. 29); ибо зачастую под сердцем подразумевают силу интеллекта. Объем знаний Соломона был огромен, он воспринимал вещи и явления целиком и обладал восхитительной способностью находить связь между ними. Существует мнение, что под широтой сердца подразумевается мужество, смелость и уверенность, с которой он издавал свои указы и распоряжения. Или, возможно, речь идет о желании Соломона приносить своими знаниями добро. Он был очень открытым и общительным и, помимо мудрости, обладал даром красноречия, делился своими знаниями так же щедро, как и пищей, и не выражал недовольства окружающими. Следует заметить: хотелось бы, чтобы обладатели огромного дарования в какой-либо области обладали бы и широтой сердца, чтобы использовать его на благо людей; и это тоже от руки Божией (Еккл 2:24). Ибо Господь расширяет сердце (Пс 118:32). Величие Соломоновой мудрости проиллюстрировано сравнением. Халдея и Египет были странами, которые славились своими знаниями; именно у них позаимствовали знания греки; но даже величайшим ученым из этих народов было далеко до Соломона (ст. 30). Если природа превосходит искусство, то тем более превосходна благодать. Знания, которые дарует Бог по особой милости, намного выше знаний, которые человек добывает своим трудом. Среди современников Соломона тоже были мудрые люди с превосходной репутацией, например Еман и некоторые из левитов; Давид нанимал их для исполнения духовной музыки (1Пар 15:19). Еман был царским прозорливцем в Божьем Слове (англ. пер., 1Пар 25:5). Халкол и Дарда были родными братьями и тоже славились своими знаниями и мудростью. Но мудрость Соломона была выше мудрости всех (ст. 30), он превзошел остальных и мог озадачить любого; его советы были намного ценнее.

III. Известность его мудрости. О ней говорили все окрестные народы. Огромное богатство и слава Соломона делали его мудрость более блистательной, давая ему возможности проявить ее, которых не имеют живущие в нищете и забвении. Сокровище мудрости получает огромное преимущество от окружения, в которое попадает.

IV. Плоды его мудрости, по которым познается дерево: Соломон не похоронил свой талант, но проявлял мудрость.

1. В своих произведениях. Здесь не упоминаются его богословские труды, написанные по вдохновению свыше, ибо они сохранились до наших дней и до конца света будут оставаться памятниками его мудрости и использоваться вместе с другими частями Писания, чтобы умудрить нас во спасение. Но, кроме таковых, были записаны с его слов или под диктовку другие, в которых Соломон проявил себя (1) как моралист и человек весьма благоразумный, ибо он произнес 3000 притчей мудрых изречений, апофтегм, которые прекрасно подходят для использования в повседневной жизни. Мир часто руководствуется притчами, и самыми полезными стали для него Соломоновы. Правда, трудно сказать, входили ли в число упомянутых 3000 притчи, которые известны нам.

(2) Поэт и человек большого ума: и песней его было тысяча и пять, из которых до наших дней сохранилась только одна, ибо лишь она была написана по вдохновению свыше и поэтому названа Песнь песней. Мудрые наставления Соломона изложены в виде притчей, готовых к использованию в любых жизненных ситуациях, чтобы с ними могли ознакомиться люди, которых Соломон собирался учить, а также в виде песней, услаждавших слух и затрагивавших чувства.

(3) Как знаток естественных наук и весьма образованный человек, способный проникать в тайны природы. На основании сделанных до него и собственных наблюдений и опыта он составлял описания растений и животных (ст. 3З), объясняя их природу и качества, а также (существует такое мнение) возможности их использования в медицине.

2. В общении. К нему приходили из разных мест люди (более любознательные, чем их соседи), чтобы послушать мудрости Соломона (ст. 34). Знавшие о нем цари отправляли послов, чтобы те слушали и передавали им наставления. Соломонов двор стал центром знаний и местом встречи философов, то есть любителей мудрости, которые приходили, чтобы зажечь свои свечи от Соломонова светильника и набраться у него мудрости. Так пусть же превозносящие достижения современной науки над знаниями древних приведут пример, кто на протяжении последних веков обладал такой же сокровищницей знаний, как Соломон. Тем не менее то обстоятельство, что Соломона хвалили за светские знания, удостаивает их большой чести и побуждает великих мира сего к прилежным исследованиям. И наконец, в этом Соломон служил прообразом Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, сокрыты чтобы ими пользовались, ибо Он сделался для нас премудростью от Бога.


Толкование отцов церкви (3Царств 4 глава 34 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 4 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно