I. Источник его мудрости: и дал Бог Соломону мудрость (ст. 29). Царь признается в этом сам: Господь дает мудрость (Притч 2:6). Бог дает умственные способности (Иов 38:36), хранит их и улучшает. Обычное развитие таковых происходит благодаря Его провидению, а их освящением мы обязаны Его благодати; а чрезвычайно высокое развитие разума, которое мы видим у Соломона, это особый дар Божьей милости в ответ на молитву.
II. Полнота его мудрости: у Соломона была мудрость и весьма великий разум, огромные знания о далеких странах и об истории былых времен, быстрота мысли, сила памяти и ясность суждений, как ни у кого из людей. Здесь этому дано название широта сердца (в русск. пер. обширный ум, ст. 29); ибо зачастую под сердцем подразумевают силу интеллекта. Объем знаний Соломона был огромен, он воспринимал вещи и явления целиком и обладал восхитительной способностью находить связь между ними. Существует мнение, что под широтой сердца подразумевается мужество, смелость и уверенность, с которой он издавал свои указы и распоряжения. Или, возможно, речь идет о желании Соломона приносить своими знаниями добро. Он был очень открытым и общительным и, помимо мудрости, обладал даром красноречия, делился своими знаниями так же щедро, как и пищей, и не выражал недовольства окружающими. Следует заметить: хотелось бы, чтобы обладатели огромного дарования в какой-либо области обладали бы и широтой сердца, чтобы использовать его на благо людей; и это тоже от руки Божией (Еккл 2:24). Ибо Господь расширяет сердце (Пс 118:32). Величие Соломоновой мудрости проиллюстрировано сравнением. Халдея и Египет были странами, которые славились своими знаниями; именно у них позаимствовали знания греки; но даже величайшим ученым из этих народов было далеко до Соломона (ст. 30). Если природа превосходит искусство, то тем более превосходна благодать. Знания, которые дарует Бог по особой милости, намного выше знаний, которые человек добывает своим трудом. Среди современников Соломона тоже были мудрые люди с превосходной репутацией, например Еман и некоторые из левитов; Давид нанимал их для исполнения духовной музыки (1Пар 15:19). Еман был царским прозорливцем в Божьем Слове (англ. пер., 1Пар 25:5). Халкол и Дарда были родными братьями и тоже славились своими знаниями и мудростью. Но мудрость Соломона была выше мудрости всех (ст. 30), он превзошел остальных и мог озадачить любого; его советы были намного ценнее.
III. Известность его мудрости. О ней говорили все окрестные народы. Огромное богатство и слава Соломона делали его мудрость более блистательной, давая ему возможности проявить ее, которых не имеют живущие в нищете и забвении. Сокровище мудрости получает огромное преимущество от окружения, в которое попадает.
IV. Плоды его мудрости, по которым познается дерево: Соломон не похоронил свой талант, но проявлял мудрость.
1. В своих произведениях. Здесь не упоминаются его богословские труды, написанные по вдохновению свыше, ибо они сохранились до наших дней и до конца света будут оставаться памятниками его мудрости и использоваться вместе с другими частями Писания, чтобы умудрить нас во спасение. Но, кроме таковых, были записаны с его слов или под диктовку другие, в которых Соломон проявил себя (1) как моралист и человек весьма благоразумный, ибо он произнес 3000 притчей мудрых изречений, апофтегм, которые прекрасно подходят для использования в повседневной жизни. Мир часто руководствуется притчами, и самыми полезными стали для него Соломоновы. Правда, трудно сказать, входили ли в число упомянутых 3000 притчи, которые известны нам.
(2) Поэт и человек большого ума: и песней его было тысяча и пять, из которых до наших дней сохранилась только одна, ибо лишь она была написана по вдохновению свыше и поэтому названа Песнь песней. Мудрые наставления Соломона изложены в виде притчей, готовых к использованию в любых жизненных ситуациях, чтобы с ними могли ознакомиться люди, которых Соломон собирался учить, а также в виде песней, услаждавших слух и затрагивавших чувства.
(3) Как знаток естественных наук и весьма образованный человек, способный проникать в тайны природы. На основании сделанных до него и собственных наблюдений и опыта он составлял описания растений и животных (ст. 3З), объясняя их природу и качества, а также (существует такое мнение) возможности их использования в медицине.
2. В общении. К нему приходили из разных мест люди (более любознательные, чем их соседи), чтобы послушать мудрости Соломона (ст. 34). Знавшие о нем цари отправляли послов, чтобы те слушали и передавали им наставления. Соломонов двор стал центром знаний и местом встречи философов, то есть любителей мудрости, которые приходили, чтобы зажечь свои свечи от Соломонова светильника и набраться у него мудрости. Так пусть же превозносящие достижения современной науки над знаниями древних приведут пример, кто на протяжении последних веков обладал такой же сокровищницей знаний, как Соломон. Тем не менее то обстоятельство, что Соломона хвалили за светские знания, удостаивает их большой чести и побуждает великих мира сего к прилежным исследованиям. И наконец, в этом Соломон служил прообразом Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, сокрыты чтобы ими пользовались, ибо Он сделался для нас премудростью от Бога.
И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря
А то, что наше учение хочет, чтобы мы были мудрыми, можно показать не только из древних иудейских писаний, которыми и мы пользуемся, но и из тех Писаний, которые написаны после Иисуса и признаются в церквах божественными. Так, в пятидесятом псалме написано, что Давид говорит в молитве к Богу: Тайное и скрытое мудрости Твоей явил мне (Пс 50:8). И кто обращался к псалмам, тот, конечно, может найти, что эта книга преисполнена множеством мудрых наставлений. И Соломон, поскольку попросил мудрости, получил ее; и следы его мудрости можно усмотреть в его писаниях, где в кратких изречениях содержатся возвышенные мысли. Он во многих местах восхваляет мудрость и побуждает к необходимости стяжать ее. И сам Соломон был настолько мудр, что даже царица Савская, услышав его имя и имя Господа, пришла испытать его загадками (3Цар 10:1). И она беседовала с ним обо всем, что было у ней на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона (3Цар 10:2−4) и все то имущество, которым он владел, так что не могла удержаться, чтобы не сказать царю: верно то, что я слышала в земле своей о тебе и о мудрости твоей; но я не верила тем, которые говорили мне, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала (3Цар 10:6−7).
Источник: Против Цельса.
Как мне кажется, греческие мудрецы заимствовали эти [знания] у Соломона, поскольку он узнал это через Дух Божий по времени намного раньше их, и выставили за свое изобретение, поместили в книги своих учений и оставили, дабы передать потомкам Но это, как мы сказали, Соломон обнаружил раньше всех и преподал благодаря мудрости, которую получил от Бога, как написано: И дал Бог Соломону мудрость, и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех древних и всех мудрецов египетских (3Цар 4:30). Итак, Соломон, желая разделить и распределить по порядку эти три учения, которые выше мы назвали общими, то есть нравственное, естественное и умозрительное, изложил их в трех книгах, каждая из которых идет последовательно в том же порядке. Сначала он преподал нравственное [учение] в Притчах, излагая жизненные установления в сжатых и кратких изречениях. Затем он поместил в Екклезиасте то, что называется естественным, где, рассуждая много о естественных вещах и отделяя пустое и тщетное от полезного и необходимого, он убеждает, что нужно оставить тщету и следовать полезному и правильному. А умозрительное учение он изложил в этой книжке, которая у нас под рукой, то есть в Песни Песней. Здесь он внушает душе любовь к небесному и божественному через образ жениха и невесты, научая тому, что к общению с Богом нужно идти путями привязанности и любви. Именно этим он закладывает основы истинного любомудрия и определяет порядок учений и установлений.
Источник: Комментарий на Песнь песней.
Ст. 29−34 И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах. И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его
Доселе была речь об органах правления Соломона и внешних чертах его быта. Теперь говорится о самом Соломоне и его чрезвычайной мудрости — не в смысле только практической, напр., судейской мудрости (ср. III:16), но и в смысле религиозной мудрости жизни (хокма), остроты, проницательности разумения (тебуна), широты умственного кругозора (рохав-лев) — способности обнимать умом самые разнородные предметы. Мудростью Соломон превосходил всех «сынов востока» (бене-кодем, Vulg. : «orientalium»; LXX, слав. : arcaiwn anqrwpwn, «древних человек»; так и И. Флав., но сопоставление «древних» и Египта было бы неуместно): восточные племена: арабские, сирские, халдейские, славились своей приточной мудростью (Иер XLIX:7; Авд 9; Варух III:22−23); Египет славился естествознанием, и мудрость его в этом отношении вошла в поговорку (Ис XIX:11; Деян VII:22; И. Флав. : Древн. VIII, 2, 5). — Из самого народа еврейского «в то время славились некоторые мудростию; почему писатель упомянул о них, назвав поименно» (блаж. Феодорит, вопр. 17), таковы: «Бефан (LXX: Gaiqan, слав. : «Гефан»), Еман, Xалкол и Дарда». Все эти лица (с добавлением некоего Зимри) названы в 1Пар II:6 сыновьями Зары (евр Зерах, откуда и название Емана и Ефана — Езрахитяне). Ефан и Еман были левиты — певцы (1Пар XV:17−19), кроме того, надписание имени первого стоит в заголовке Пс LXXXVIII (Евр 89), а второго — Ис LXXXVII (Евр 88). Вероятно, певцами и поэтами были и Xалкол и Дарда. В соответствии с тремя названными категориями мудрецов стоит указание произведений мудрости Соломона: 1) притчи, 2) песни и 3) произведения по естественной истории. Притча, евр «машал», греч. parabolh, paroimia — краткое выразительное изречение, сжато выражающее мысль, применимую ко многим случаям жизни, — изречение, имеющее большей частью дидактическую цель (Притч I:1−8; X:1; XXV:1; XXVI:7, 9; Еккл XII:9; Иов XIII:12; XXVII:1). Круглое и определенное число Соломоновых притч 3000 показывает, что они были записаны в книгу, но библейская книга Притчей (Мишле) Соломоновых может заключать лишь незначительную часть всех притчей Соломона (в кн. Притчей всего 915 стихов), следовательно, остальные не сохранились. Еще менее сохранилось из песней (шир, wdh, carmen) Соломона, которых было 1005 (по LXX слав. — 5000): кн. Песнь Песней (шир-га-ширим) представляет Соломона действующим лицом, а не есть чисто лирическое произведение его вдохновения; принадлежность Соломону надписываемых его именем псалмов LXXI и CXXVI (евр 72 и 127) оспаривается на том основании, что надписание это указывает не на авторство Соломона, а на посвящение их ему (в новое время толкователи считают Соломона писателем песней II и CXXXI). Во всяком случае, Соломон заявил себя творчеством в двух основных типах древнееврейской поэзии: дидактической (машал) и лирической (шир). Но мудрость Соломона выразилась не только в духовном, религиозно-нравоучительном творчестве, но и в естествоведении — сведениях по ботанике и зоологии. В первой — «от кедра до иссопа» (еzоb, usswpoV, ср. Исх XII:22; Лев XIV:4, 6; Чис XIX:6, 18; Пс L:9; в рассматриваемом месте, может быть, мох); во второй — о всех четырех категориях животного царства, признававшихся древними евреями: четвероногих, птицах, пресмыкающихся, рыбах (см. Быт VI:20; VII:8). Так, «Соломон описал свойства и силы трав, деревьев и даже бессловесных животных. Отсюда весьма многое заимствовали и написавшие врачебные книги, написанное Соломоном приняв для себя первым источником» (блаж. Феодорит, вопр. 18). Конечно, точные размеры знаний Соломона по ботанике и зоологии неизвестны (ср. Притч VII:17). Приписываемое Соломону И. Флавием (Древн. VIII, 2, 5) искусство входит в общение с демонами на пользу людям, а также заклинания и волшебные формулы с именем Соломона (Иуд война I, 32, 2; II, 6, 3; VII, 6, 3) относятся уже к области мифологии, нашедшей полное развитие в Талмуде (тракт. «Гиттин») и затем в Коране (гл. 27, ст. 15 сл. : по Корану, Соломон понимал язык демонов, зверей, птиц, муравьев). Вся вообще мистическая литература Востока ставила себя в генетическую связь с именем Соломона. Мудрость Соломона привлекала к нему не только соотечественников, но и иноземцев, даже царей, как царица Савская (ст. 34, сн. X:1).
См. также Толкование на 3Цар 4:21
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента