I. Соломоново царство. Корона Израиля воссияла ярко, как никогда, пока ее носил Соломон. Столь блистательного сияния не было ни в дни Давида, ни во время правления кого-либо из преемников Соломона; именно его царство служит самым величественным прообразом царства Мессии. Приведенное здесь описание свидетельствует о полном исполнении пророчеств Псалма 71, который посвящен Соломону, но с намеком на Христа.
1. Территория Соломонова царства была огромной, и многие платили ему дань; это соответствует предсказанию, что он будет обладать от моря до моря (Пс 71:8−11). Соломон царствовал не только над всеми израильтянами, которые были его подданными по выбору, но и над всеми соседними народами, ставшими его подданными по принуждению. Все правители от реки Евфрат на северо-востоке и до границ с Египтом на юго-западе не только умножили честь Соломона, принеся ему вассальную присягу и получив от него свои короны, но и умножали его богатство, служа ему и принося дары (ст. 21). К такому подчинению их принудил Давид своими успешными войнами, а Соломон своей восхитительной мудростью сделал это подчинение легким и разумным; ибо хорошо, когда глупый будет рабом мудрого сердцем. Вассалы давали Соломону дары, а он давал им наставления и учил еще народ знанию не только собственный народ, но и народы других стран, ибо приобретение мудрости гораздо лучше золота. И был у него мир со всеми окрестными странами (ст. 24). Никто из подчиненных Соломону народов не желал сбрасывать его иго или причинять царю беспокойство, но, наоборот, они почитали за счастье свою зависимость от Соломона. В этом отношении его царство служит прообразом царства Мессии, Который имеет обетование, что Ему в наследие будут даны народы и князья поклонятся Ему (Ис 49:6−7; 53:12).
2. Подданных и жителей Соломонова царства было много, и они радовались.
(1) Население страны было весьма многочисленным: «Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря...» (ст. 20), и доброй земли было достаточно, чтобы прокормить всех. И теперь исполнилось обетование, данное Аврааму относительно огромного числа его потомков (Быт 22:17) и о протяженности их владений (Быт 15:18). В этом была их сила и красота, честь их правителя и страх для врагов, а также умножение богатства страны. Если бы число иудеев и израильтян увеличилось до такой степени, что им стало бы тесно, то они могли успешно переместиться в подчиненные им страны. Духовный Израиль Божий тоже многочислен, по крайней мере, будет таковым, когда все соберутся вместе (Откр 7:9).
(2) Жителям было легко, они находились в безопасности, ощущая уверенность и надежность (ст. 25), не завидуя своему царю и его приставникам, не испытывая неприязни друг ко другу и не опасаясь нападения внешних или внутренних врагов. Они были счастливы и знали это, ощущали безопасность, и им это нравилось. Каждый человек жил под виноградником своим и под смоковницею своею. Соломон не покушался на чью-либо собственность, не забирал себе виноградники или оливковые сады, как подчас было принято у других царей (2Цар 8:14), но все, что имели, люди называли собственным: царь защищал частную собственность и право каждого человека на таковую. Владельцы виноградников и смоковниц сами питались их плодами; и в стране царил такой мир, что они могли, если хотели, спокойно обитать в тени деревьев, как внутри городских стен. Или, возможно, здесь сказано: жили под виноградником, потому что в то время было принято, чтобы у стен дома вилась лоза (Пс 127:3).
(3) Они радовались тому, что могут воспользоваться своим изобилием, ели, пили и веселились (ст. 20). Соломон не только позаботился о богатом столе для себя, но и дал своим подданным возможность иметь хороший стол соответственно их рангу и учил их, что изобилие приходит от Бога и пользоваться им надлежит разумно и в удовольствие, а не откладывать про запас. Нет ничего лучше для человека, как услаждать душу свою от труда своего (Еккл 2:24) и есть с весельем хлеб свой (Еккл 9:7). Отец Соломона в Псалмах вел свой народ к тому, чтобы находили утешение в общении с Богом, а Соломон учит, чтобы утешались тем добрым, что есть в этой жизни. Благоприятное положение дел в Израиле наблюдалось повсеместно от Дана до Вирсавии ни одна из частей страны не страдала и не подвергалась неприятностям; и длилось это достаточно долго во все дни Соломона, без каких-либо существенных перерывов. Куда ни пойдешь везде увидишь признаки изобилия, мира и удовлетворения. Это служило прообразом духовного мира, радости и святой уверенности всех верных подданных нашего Господа Иисуса. Тем не менее Царствие Божие, в отличие от Соломонова, не пища и питие, но нечто безмерно лучшее, а именно праведность и мир и радость во Святом Духе.
II. Едва ли какой-то другой царский двор мог сравниться с Соломоновым. Об огромном числе обслуживающих и нашедших там пристанище мы можем догадаться по количеству продовольствия, которое каждый день поставлялось на царский стол. Подсчитали, что хлеба, который можно испечь из упомянутых здесь мер муки, достаточно, чтобы досыта накормить 3000 мужчин (по подсчетам Кареллуса больше 4800), мяса же поставлялось, исходя из пропорций, еще больше (ст. 23). Какое огромное количество говядины, баранины, оленины и отборных тучностей (в некоторых переводах говорится о таковых, тогда как у нас об откормленной птице); Во время своего царствования однажды и Артаксеркс сделал пир, чтобы показать великое богатство царства своего (Есф 1:3−4). Насколько же превосходил его Соломон, если его стол (причем весьма внушительный) постоянно накрывался не лакомыми яствами, или обманчивой пищей (сам Соломон был против таковой, Притч 23:3), а питательной едой для угощения тех, кто пришел послушать его мудрости. Подобным же образом и Христос кормил тех, кого учил 5000 одновременно, а это больше, чем могло бы поместиться за Соломоновым столом; кроме того, у Христа для всех верующих постоянный пир. И в этом Он намного превзошел Соломона, ибо кормит всех Своих подданных, причем не тем хлебом, который черствеет, но хранящимся до жизни вечной. Что же касается Соломона, то немало способствовало силе и славе его царства огромное количество коней 40 000 для колесниц и 12 000 для конницы; возможно, по 1000 коней в каждом колене для поддержания общественного порядка (ст. 26). Бог некогда заповедал, чтобы цари Его народа не умножали себе коней (Втор 17:16), но если учесть размеры и богатство царства Соломона, то он умножал коней умеренно, принимая во внимание количество, которое было у соседних народов; ибо мы находим, что даже филистимляне выводили на поле боя 30 000 колесниц (1Цар 13:5), а сирийцы, по крайней мере, 40 000 коней (2Цар 10:18). Снабжением конюшен занимались те же приставники, которые поставляли продовольствие в дом царя (ст. 27−28). Каждый знал свое место и время и свое дело; поэтому в содержании этого огромного двора беспорядка не наблюдалось. Соломон, у которого были огромные доходы, и в расходах себя не стеснял и, возможно, имел в виду себя, когда писал: умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами (Еккл 5:11), если не получаешь удовольствие от того, что используешь его на добро?
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента