Библия - 3Цар. 4:13 (3Царств 4 глава 13 стих)

Бен-Гевер — в Рамофе Галаадском; у него были селения Иаира, сына Манассиина, что в Галааде; у него также область Аргов, что в Васане, шестьдесят больших городов со стенами и медными затворами;


Комментарии МакДональда (3Царств 4 глава 13 стих)

4:7−19 Соломон разделил землю Израиля на двенадцать частей и поставил над каждой ответственного за сбор продуктов с населения. Каждый район поставлял пищу к царскому столу один месяц в году. Иудея не упоминается.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 4 глава 13 стих)

Стихи 1−19. Здесь мы узнаем:

I. Каким Соломон был на престоле: и был царь Соломон царем (ст. 1), то есть его правление над всем Израилем утвердилось и упрочилось, в отличие от правления преемников Соломона, которые царствовали только над двумя коленами. Он был царем, то есть исполнял работу и долг царя, руководствуясь мудростью, дарованной ему Богом. Кто думает о деле и сознательно его выполняет, тот сбережет имя и честь своего места.

II. О высоких должностных лицах при дворе Соломона, в выборе которых, вне всякого сомнения, проявилась его мудрость. Легко заметить, что (1) некоторые из них служили и при его отце. Садок и Авиафар были священниками (2Цар 20:25), таковыми они и остались, только тогда преимущество было за Авиафаром, а теперь за Садоком. Иосафат служил дееписателем, или хранителем великой печати, тогда и был на этой должности при Соломоне. Ванея во времена Давида занимал высокий пост в армии, сохранив его и сейчас. Сива (в русск. пер. Суса, 2Цар 20:25) был писцом у Давида, а его сыновья у Соломона (ст. 3). Соломон, будучи мудрым человеком, не возомнил, что он мудрее своего отца в этих вопросах. Когда сыновья наследуют состояние, честь и власть своих отцов, то, вступая во владение, им надлежит отдать дань уважения памяти родителей и, caeteris paribus где это уместно, нанять на службу тех же людей, которые служили отцам, и доверять тем, кому они доверяли. А ведь многие гордятся, что являются полной противоположностью своим добропорядочным родителям.

(2) Остальные были сыновьями священников. Премьерминистром стал Азария, сын Садока священника. Другие чиновники первого ранга приходились сыновьями пророку Нафану (ст. 5). Назначив их на высокие посты, Соломон засвидетельствовал свое глубочайшее почтение к их благочестивому отцу, которого он любил во имя пророка.

III. О поставщиках Соломонова дома, чьим делом было присылать продовольствие из разных частей страны к столу и в кладовые царя (ст. 7), а также в его конюшни (ст. 27−28), чтобы:

(1) Его дом в любое время снабжался наилучшим образом. Пусть на этом примере власть предержащие научатся хорошему ведению хозяйства и щедрости в расходах соответственно своим возможностям, но практичности в обеспечении. Добродетельная жена отличается тем, что издалека добывает хлеб свой (Притч 31:14), причем привезенное издалека не должно быть дорогим, а наоборот купленным там, где оно дешевле стоит.

(2) Таким образом сам Соломон вместе со своим ближайшим окружением мог избавиться от множества хлопот, чтобы заниматься непосредственно государственными делами, не беспокоясь о том, где достать и что поставить на стол, поскольку все необходимое было под рукой.

(3) Все части царства могли в равной степени получать прибыль от вывоза своих продуктов и поддерживать денежное обращение. Таким образом поощрялось производство, а следовательно, увеличивалось богатство, в том числе и самых удаленных от царского двора колен. Божье провидение распространяется на все места владычества Его (Пс 102:22); то же самое должно быть верно и в отношении заботы и практичности правителей.

(4) Распределение полномочий между таким множеством рук было благоразумным, дабы кто-то один не оказался постоянно обремененным заботами или не разбогател чрезмерно на выгодном месте, но чтобы у Соломона в каждом регионе были люди, подчиняющиеся царскому двору, которые могли бы по возможности служить царю и его интересам. Лица, ответственные за снабжение продовольствием, работали не на армию или флот (Соломон не участвовал в войнах), а на царский дом; и здесь они названы по именам, причем некоторые только по фамилиям, как обычно знатные люди зовут своих слуг: БенХур, Бен-Декер и т.д., тогда как фамилии остальных предшествует имя собственное. Два из них Бен-Авинадав (ст. 11) и Ахимаас (ст. 15) были женаты на Соломоновых дочерях, которые не посчитали для себя унижением выйти замуж за деловых людей. Намного лучше сочетаться браком с чиновниками отчего двора, то есть с израильтянами, нежели с сыновьями князей, чуждых завету обетования. Следует уточнить тот факт, что сын Гевера был приставником в Рамофе Галаадском (ст. 13), а сам Гевер в земле Сигона и Ога, куда входил и Маханаим (ст. 14). Здесь сказано, что Гевер был единственным приставником в этой земле (англ. пер., ст. 19), потому что два других (упомянутые в ст. 13−14) зависели от него и подчинялись ему.


Толкование отцов церкви (3Царств 4 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Бен-Гевер — в Рамофе Галаадском; у него были селения Иаира, сына Манассиина, что в Галааде; у него также область Аргов, что в Васане, шестьдесят больших городов со стенами и медными затворами

Шестой округ — в Заиорданье; средоточие его — город Рамоф Галаадский или Мицпа (Нав XIII:26; Суд X:17; XI:29) — левитский город за Иорданом в колене Гадовом, теперь es-Salt. Васан — одна из плодоноснейших местностей Палестины, наряду с Кармилом, Ливаном, долиной Саронской (Ис II:13; XXXIII:9; Иер L:19; Наум I:4), позже Батанеф (Onomostic. 224). Аргов в Васане, см. Втор IV:4, 13, 43; Нав XIII:30; 4Цар X:33; Мих VII:14.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 4 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно