Библия - 3Цар. 3:5 (3Царств 3 глава 5 стих)

В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.


Комментарии МакДональда (3Царств 3 глава 5 стих)

3:5−15 Бог явился Соломону в Гаваоне и спросил, что он хочет больше всего. Царь попросил о разумном сердце, чтобы судить и править народом Израиля. Эта просьба была благоугодна Господу, и Соломону это было даровано — вместе с богатством и славой, а также долголетием. От Соломона требовалось только ходить путем Божьим. Сегодня Бог предлагает всем величайший дар, какой только бывает, — Господа Иисуса Христа, «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол 2:3).


Толкование Мэтью Генри (3Царств 3 глава 5 стих)

Стихи 5−15. Здесь описано посещение, которое Бог благосклонно нанес Соломону, и общение последнего с Господом, что делало Соломону честь более великую, чем все его богатство, власть и царство.

I. Обстоятельства этого посещения (ст. 5).

1. Место. Это произошло в Гаваоне. Речь идет о важной высоте, которой бы следовало быть единственной, потому что там находилась скиния и медный жертвенник (2Пар 1:3). Именно там Соломон сделал обильное жертвоприношение и угодил Богу больше, нежели на какой-либо другой высоте. Чем точнее мы придерживаемся установленного Богом правила в поклонении, тем больше имеем оснований рассчитывать на знаки Божьего присутствия. Где Бог положит память имени Своему, туда Он и придет и благословит нас.

2. Время. Это произошло ночью в ночь после щедрого жертвоприношения (ст. 4). Чем лучше мы преуспеваем в Божьем деле, тем большего утешения можем ждать от Господа; если день выдался полным дел для Бога, то ночью Он даст нам облегчение. Нашему общению с Богом способствует тишина и уединение. И Свои самые добрые посещения Господь зачастую наносит ночью (Пс 16:3).

3. Образ действия. Это произошло в виде сновидения, когда Соломон спал и его органы чувств были закрыты для восприятия, чтобы Бог имел более свободный и непосредственный доступ к его разуму. Таким же образом Господь обычно говорил с пророками (Чис 12:6) и с отдельными людьми им во благо (Иов 33:15−16). Эти сны от Бога, вне всякого сомнения, четко отличались от сновидений, в которых много суеты (Еккл 5:6).

II. Щедрое предложение Бога, чтобы Соломон выбрал себе дар, каким бы тот ни был (ст. 5). Соломон увидел вокруг себя сияние Божьей славы и услышал голос, говоривший: проси, что дать тебе. Не то чтобы Бог был перед ним в долгу за жертвоприношение, но таким образом. Он засвидетельствовал Соломону, что принимает его жертвы, и сообщил, что для него припасена великая милость, даже если сам он не испытывал нужды. Таким образом Богу было угодно проверить предпочтения Соломона и наделить честью молитву веры. Подобным же образом Господь снисходит и к нам и направляет нас на путь к счастью, заверяя, что мы получим то, о чем попросим (Ин 16:23; 1Ин 5:14). Мы хотим еще чего-то? просите, и получите.

III. Благочестивая просьба, с которой Соломон вслед за этим обратился к Богу. Он с готовностью воспользовался предложением. Почему же мы пренебрегаем подобными предложениями, которые делаются нам, как, например, Ахаз, сказавший: не буду просить (Ис 7:12)? Соломон молился во сне, и ему помогала Божья благодать; тем не менее молитва была живой. Обычно мы переживаем во сне то, что нас больше всего волнует и что производит на нас наибольшее впечатление, когда мы бодрствуем. Благодаря своим снам мы подчас узнаем, что у нас на сердце и как бьется наш пульс. Плутарх считал, что целомудренные сновидения являются доказательством умножения целомудрия. Хотя это надлежит приписывать источнику свыше. И то обстоятельство, что Соломон сделал столь разумный выбор во время сна, когда способность к рассуждению наименее активна, показывает, что это исходило исключительно от Божьей благодати, которая произвела в нем столь благодатные желания. И если внутренность Соломона даже и ночью учит его, то ему надлежит благословить Господа, вразумившего его (Пс 15:7). Итак, что касается этой молитвы, то:

1. Соломон признает великую благость Бога к его отцу Давиду (ст. 6). Он почтительно отзывается о благочестии своего отца (спрятав под покровом его ошибки), который ходил пред Господом в истине и правде и с искренним сердцем. Нужно надеяться, что дети, хвалящие своих благочестивых родителей, будут подражать им. Но с еще большим почтением Соломон говорит о Божьей благости к его отцу и о милости, которую Господь явил тому при жизни, наделив способностью к искренней вере, а затем вознаградил его искренность и сохранил по отношению к нему великую милость, которой предстояло передаться и его семье после смерти Давида; и это проявилось, когда Бог даровал ему сына, который сидел бы на престоле его. Детям надлежит благодарить Господа за милости, явленные их родителям, за неизменные милости, обещанные Давиду. Божья благосклонность приятнее вдвойне, когда мы видим, что она передана нам через руки ушедших перед нами. А чтобы право на наследование было вечным, нам следует благословлять Бога за то, что Он хранил его до сих пор.

2. Соломон признает, что сам не способен справиться с великим долгом, к которому призван (ст. 7−8). И чтобы подкрепить свое прошение о мудрости, он приводит два довода:

(1) Что этого требует его место, поскольку он является преемником Давида («Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, который был мудрым и благочестивым человеком; Господи, дай мне мудрости, чтобы я сохранил его достижения и продолжал начатое им дело») и так же, как и тот, правителем Израиля. «Господи дай мне мудрости, чтобы я руководил правильно, ибо Израиль многочисленный народ, руководить которым нужно с особым вниманием; кроме того, это избранный Тобою народ, а значит, руководить им я буду ради Тебя, и чем мудрее я буду править, тем больше славы он Тебе принесет».

(2) Что ему недостает мудрости. Как человек со смиренным чувством собственной неполноценности, он умоляет: «Господи... я отрок малый (именно таким он считает себя ребенком по уму, хотя отец назвал Соломона человеком мудрым, 3Цар 2:9), не знаю как следует ни моего выхода, ни входа и не разбираюсь в ежедневной рутине правления, тем паче что делать в критической ситуации». Следует заметить: занимающим государственный пост нужно четко осознавать важность и значение своей работы и свои ограниченные способности к ее выполнению, и тогда они будут готовы принять Божьи наставления. Вопрос Павла (И кто способен к сему?) во многом напоминает звучащий здесь вопрос Соломона: кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? (ст. 9). Соломон, будучи мудрым человеком, трепещет при мысли об этом предприятии и сомневается в собственной пригодности. Чем больше человек осведомлен и рассудителен, тем лучше он понимает собственную слабость и более требователен к себе.

3. Соломон умоляет, чтобы Бог дал ему мудрости: даруй же рабу Твоему сердце разумное (ст. 9). Он называет себя Божьим рабом, будучи доволен таким отношением к Богу (Пс 115:6) и приводя это в качестве довода: «Я предан Тебе и работаю на Тебя; дай мне необходимое для служения, в котором я задействован». Подобным образом молился и его благочестивый отец и приводил такие же доводы: Я раб Твой: вразуми меня (Пс 118:125). Сердце разумное это Божий дар (Притч 2:6). Мы должны молиться об этом (Иак 1:5), причем молиться применительно к своему особому призванию по разным поводам, которые у нас возникают, как Соломон: даруй мне сердце разумное не для удовлетворения собственной любознательности или чтобы озадачить моих ближних, но чтобы судить народ Твой. Это наилучшее знание, которое пригодится нам в исполнении долга. И это такое знание, которое поможет нам различать, что добро и что зло, что верно и что неверно, что грех и что долг, что истина и что заблуждение, чтобы мы не обманулись в суждении, когда нам представляют в ложном свете действия других людей или наши собственные.

4. Господь дает благосклонный ответ на просьбу Соломона. Эта молитва была Ему приятна: благоугодно было Господу, что Соломон просил этого (ст. 10). Бог доволен собственной работой над Своим народом, желаниями, которые Он Сам воспламеняет, молитвами, внушенными Духом. Своим выбором Соломон показал, что он в первую очередь желает быть хорошим, а не великим и служить Божьей славе, а не заботиться о росте собственной. Кто предпочитает духовные благословения мирским и стремится идти по пути долга, а не по пути улучшения своего положения в обществе, того Бог принимает. Но это еще не все: молитва была превосходной, и ответ на нее превзошел просимое.

(1) Бог дал Соломону мудрость (ст. 12). Он подготовил его ко всем великим делам, к которым призвал, дал ему правильное понимание закона, по которому предстояло судить, и случаев, которые предстояло разбирать; поэтому-то и не было равных Соломону по ясности ума, здравому суждению и зоркому глазу. До сих пор ни один правитель не был благословлен такой проницательностью и дальновидностью.

(2) Господь дал Соломону сверх ожидаемого богатство и славу, и здесь обещается, что в этом (равно как и в мудрости) он превзойдет своих предшественников, преемников и всех соседей (ст. 13). Богатство и слава тоже являются Божьим даром и обещаны (постольку, поскольку от них есть польза) всем, кто прежде ищет Царства Божия и правды Его (Мф 6:33). Пусть молодые люди научатся предпочитать благодать золоту во всем, что они избирают, ибо благочестие имеет обетование жизни настоящей, тогда как жизнь настоящая не имеет обетования благочестия. Какое обильное благословение получил Соломон, обретя и мудрость, и богатство! Кто обладает богатством и властью, но не имеет при этом мудрости и благодати, тот рискует причинить вред; кто имеет мудрость и благодать, не обладая богатством и властью, тот мог бы принести больше пользы, если бы располагал и тем и другим. Мудрость это хорошо, но еще лучше мудрость с наследством (Еккл 7:11). Но если мы обеспечены мудростью и благодатью, то они либо принесут с собой материальное процветание, либо скрасят отсутствие такового. Обетование богатства и славы было безусловным, а долголетие Бог обещал Соломону на определенном условии: и, если будешь ходить путем Моим... как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои (ст. 14). Соломон не выполнил условие и поэтому, хотя он и получил славу и богатство, насладиться ими сполна не смог, ибо жизнь его оказалась не столь долгой, как могла бы быть при естественном ходе вещей. Долгота дней это благословение, находящееся в правой руке мудрости, прообраз вечной жизни; а в левой ее руке богатство и слава (Притч 3:16). Здесь давайте обратим внимание: [1] чтобы обрести духовные благословения, нужно настойчиво о них просить, как Соломон о мудрости, и бороться с Богом в молитве, прося об этом как о том одном, что только нужно. [2] Чтобы обрести мирские благословения, нужно быть равнодушным к ним и полагаться в этом отношении на Бога. Соломон получил мудрость, потому что он действительно просил о ней, и получил богатство, ибо о нем не просил.

5. Благодарность Соломона в ответ на посещение, которое Богу было угодно нанести (ст. 15). Он пробудился, надо полагать, в порыве радости, проснулся, и сон его, как говорит пророк, был приятен ему (Иер 31:26). Он удовлетворен, что Бог явил ему благосклонность, и начинает думать, что следует воздать Богу. Ранее он совершил молитву на высоте в Гаваоне, и тогда Бог милостиво посетил его там. Теперь же Соломон приходит в Иерусалим, чтобы совершить благодарение пред ковчегом завета Господня, словно виня себя в том, что не помолился у ковчега, который является знаком Божьего присутствия, и изумляясь тому, что Бог посетил его в каком-то другом месте. Если Бог оставил без внимания наши ошибки, значит, нам нужно исправить их.

(1) Здесь Соломон совершил большое жертвоприношение Богу. И мы должны воздавать Господу хвалу за дары, которые Он нам обещает, даже если обещанному только предстоит исполниться. Давид обычно восхвалял не только Божьи дела, но и слово Его (Пс 55:11 и особенно 2Цар 7:18), и Соломон пошел по его стопам.

(2) После жертвоприношения Соломон устроил большой пир, чтобы и окружающие могли вместе с ним порадоваться Божьей благодати.


Толкование отцов церкви (3Царств 3 глава 5 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе

«Явился (нира) Господь»: не в каком-либо образе, а в смысле откровения вообще, имевшего место во сне (ст. 15, блаж. Феодорита вопр. 13).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 3 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно