Библия - 3Цар. 22:41 (3Царств 22 глава 41 стих)

Иосафат, сын Асы, воцарился над Иудеею в четвертый год Ахава, царя Израильского.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 22 глава 41 стих)

Стихи 41−53. В данных стихах:

1. Вкратце описывается царствование Иосафата, царя Иудеи, о котором мы больше узнаем из Книги Паралипоменон. Мы узнаем о величии и благочестии этого правителя, которое не пострадало и не было замарано никакими порочными поступками, кроме сближения с домом Ахава, в определенном отношении унизившем его. Мы уже увидели, что союз с Ахавом оказался опасным для него, а сотрудничество с его сыном Охозией в сфере торговли также было неуспешным. Иосафат предложил ему принять участие в походе торговых судов, направлявшихся в Офир за золотом, как делал флот Соломона (ст. 49, см. 2Пар 20:35−36). Но пока они готовились отправиться в путь, флот был значительно поврежден штормом, разразившимся в Ецион-Гавере. В связи с этим событием пророк объяснил Иосафату, что это знак недовольства Бога его союзом, заключенным с нечестивым Охозией (2Пар 20:37); и поэтому, как повествуется в данном месте (ст. 49), когда Охозия вторично захотел участвовать в этом деле, или, если это невозможно, хотя бы отправить своих слуг с некоторыми денежными средствами на кораблях Иосафата, то он отказался: Иосафат не захотел. Жезл Божий в толковании слова Божьего решительно оттолкнул его от сотрудничества с нечестивым и неудачным правителем. Лучше купить мудрость дороже, чем остаться без нее; но опыт назван повелительницей глупцов на том основании, что они не могут научиться, пока не познают на собственном опыте, в частности пока не научатся, насколько опасно сотрудничать с нечестивыми людьми. Из данных стихов видно, что царствование Иосафата не было одним из самых длительных, но одним из наилучших.

1. Оно не было самым длительным, ибо он царствовал всего двадцать пять лет (ст. 42), но в расцвете своих сил: от тридцати пяти до шестидесяти лет; и эти двадцать пять лет совместно с периодом благоприятного царствования его отца, который длился сорок один год, дают нам приятную перспективу процветающего состояния царства Иудеи и его религии, ибо в Израиле в течение долгого времени во всех отношениях дела обстояли плохо. Хотя Иосафат не царствовал так же долго, как его отец, но следует отметить, что он и не совершал таких же ошибок, как его отец в последние годы своего правления (2Пар 16:9−10,12); ибо лучше человеку умереть, когда он известен своей мудростью и славой, чем пережить эти дни.

2. Тем не менее он был одним из лучших царей, прославившихся благочестием и процветанием.

(1) Он поступал хорошо, делая угодное пред очами Господними (ст. 43), соблюдал заповеди своего Бога и ходил во всем путем своего благочестивого отца. В этом он был постоянен и не сходил с него. Но каждый человеческий характер имеет то или иное «но», так и в данном случае. Только высоты не были отменены на территории Иудеи и Вениамина, хотя эти колена располагались близко к Иерусалиму и поэтому могли приносить свои жертвы и курения к находившемуся там жертвеннику, а не ссылаться, как некоторые другие колена, на неудобства и свою отдаленность. Старую порочность трудно искоренить, особенно если раньше ей покровительствовали такие благочестивые люди как Самуил, Соломон и некоторые другие, имевшие высоты.

(2) Его дела обстояли хорошо. Он предупредил зло, сопутствовавшее войнам с царством Израиля, и учредил длительный мир (ст. 44), который был бы великим благословением, если бы не привел к сближению с Израилем. Он отправил представителя, или наместника царя, в Едом, и таким образом это царство стало платить ему дань (ст. 47); тем самым исполнилось пророчество об Исаве и Иакове, гласившее, что старший будет служить младшему. В общем упоминается о его величии и войнах, в которых он участвовал (ст. 45). Он угождал Богу, и Бог благословил его силой и успехом. Рассказ о нем заканчивается сообщением о его смерти (ст. 50), тем не менее в истории царей Израилевых позже мы находим о нем упоминание (4Цар 3:7).

II. Начинается история Охозии сына Ахава (ст. 51−53). Его царствование было очень коротким менее двух лет. Иногда Бог быстро разделывается с грешниками. Данные стихи очень плохо характеризуют его характер. Он не только сохранил идолопоклонство Иеровоама, но и стал поклоняться Ваалу, хотя слышал о гибели семьи Иеровоама и видел, как его отец погиб по вине пророков Ваала, которые часто оказывались лжепророками. Тем не менее он не принял этого наставления и предостережения, а последовал примеру своего нечестивого отца и совету своей еще более нечестивой матери Иезавели, которая все еще была жива. Бедственна участь детей, которые не только произошли от порочного древа своих родителей, но и ими научены ходить теми же путями; особенно несчастны родители, которые способствуют осуждению душ своих детей.


Толкование отцов церкви (3Царств 22 глава 41 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 41−50 Иосафат, сын Асы, воцарился над Иудеею в четвертый год Ахава, царя Израильского. Тридцати пяти лет был Иосафат, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Азува, дочь Салаиля. Он ходил во всем путем отца своего Асы, не сходил с него, делая угодное пред очами Господними. Только высоты не были отменены; народ еще совершал жертвы и курения на высотах. Иосафат заключил мир с царем Израильским. Прочие дела Иосафата и подвиги его, какие он совершил, и как он воевал, описаны в летописи царей Иудейских. И остатки блудников, которые остались во дни отца его Асы, он истребил с земли. В Идумее тогда не было царя; был наместник царский. Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом; но они не дошли, ибо разбились в Ецион-Гавере. Тогда сказал Охозия, сын Ахава, Иосафату: пусть мои слуги пойдут с твоими слугами на кораблях. Но Иосафат не согласился. И почил Иосафат с отцами своими и был погребен с отцами своими в городе Давида, отца своего. И воцарился Иорам, сын его, вместо него

Царствование Иосафата иудейского

О 25-летнем царствовании благочестивого иудейского (по счету четвертого) царя Иосафата (ср. XV:24) 3Цар дает чрезмерно краткий рассказ, тогда как 2Пар посвящает его царствованию четыре главы (XVII-XX), причем подробно характеризуются внутренние мероприятия Иосафата в своем царстве: укрепление городов, организация управления, распространение в народе ведения закона Божия через посылаемых по стране священников и левитов (XVII); очищение культа и прочная организация суда гражданского и церковного (XIX); равным образом, кроме участия Иосафата в израильском походе против сирийцев (XVIII), подробно рассказывается о нашествии на Иудейское царствование при Иосафате моавитян и аммонитян, окончившемся чудесной победой иудеев над врагами без сражения (XX). Книга 3Цар обрисовывает царствование Иосафата лишь общими чертами, напоминающими более всего описание царствования отца его Асы (XV:9−24). Как и Аса (XV:14; ср. 2Пар XIV:15), Иосафат уничтожил высоты языческих культов (2Пар XVII:6), но сохранил древнесвященные высоты Истинному Богу (ст. 43; 2Пар XX:33). Подобно отцу же, Иосафат уничтожал вторгшуюся в Иудею при Ровоаме (XIV:24) религиозную проституцию (46 ст., ср. XV:12). Но печальными в религиозно-нравственном отношении последствиями сопровождался «мир» (ст. 44) Иосафата с царствующим домом израильским: из политических видов Иосафат, первый из иудейских царей, заключил союз с Ахавом, скрепленный родственными связями и поддерживавшийся Иосафатом и при преемниках Ахава — Охозии и Иораме. Если Ахаву Иосафат помогал в войне против сирийцев (ст. 4 и сл.), то с Охозиею вступил в совместные торговые предприятия: оба царя на общие средства предприняли постройку, по примеру Соломона (IX:26), флота в Ецион-Гавере (ст. 49−50; 2Пар XX:35−37), чему благоприятствовало отсутствие в это время царя (ст. 48) в Идумее (к территории которой принадлежал Ецион-Гавер), сделавшейся как бы провинцией иудейской под управлением наместника иудейского царя. Наконец с Иорамом израильским Иосафат впоследствии совершил поход на моавитского царя (4Цар III). Пророки обличали Иосафата за дружбу с нечестивым домом Ахава (2Пар XIX:2; XX:37), угрожая ему бедствиями; действительно, все три названные предприятия союзников оказались крайне неудачными для них, в частности для Иосафата; из похода на Рамоф против сирийцев Иосафат едва спасся; построенный им, совместно с Охозией, флот разбит был бурей в самой гавани (ст. 49−50; 2Пар XX:37), неудачей окончился и поход Иосафата с Иорамом израильским на моавитян (4Цар III).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 22 глава 41 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно