Смерть Ахава предсказывали трижды. В первый раз это сделал пророк, имени которого мы не знаем, когда Ахав пощадил Венадада (20:42); во второй — Илия, когда Ахав забрал виноградник у Навуфея (21:19); и в третий раз — Михей, накануне сражения (ст. 17−23).
1. Два царя вместе со своими армиями двигались по направлению к Рамофу Галаадскому (ст. 29). Неудивительно, что царь Израиля, ненавидевший Божьего пророка, настолько не верил его увещеваниям, что вопреки им продолжал упорствовать в своем решении; но мы изумляемся, что Иосафат, благочестивый правитель, пожелавший, чтобы вопросили пророка Господнего (тем самым проявив недоверие и неуважение к пророкам Ахава), тоже отправился в поход после такого четкого предостережения. Из-за своей легковерности он поддался уговорам друзей (как Варнава увлекся лицемерием иудеев, Гал 2:13). Он уделил слишком много внимания пророкам Ахава, так как они притворялись, что говорят от Бога, а в своей стране его никогда не пытались обмануть подобным образом. Он был готов присоединиться к большинству и сделал вывод, что 400 были против одного, и поэтому им должен сопутствовать успех. Михей не запретил им идти; более того, в самом начале он сказал: «Иди, будет успех». В крайнем случае, только Ахаву пророчествовали гибель, и поэтому Иосафат надеялся благополучно выйти из этого рискованного мероприятия.
II. У Ахава родился замысел, благодаря которому он надеялся сохранить свою жизнь и подвергнуть опасности жизнь друга (ст. 30): «Я переоденусь и пойду, как простой солдат, а ты, Иосафат, надень свои царские одежды и будь в облачении военачальника». Он сделал вид, что хочет почтить Иосафата и выразить ему свое признание, вручив в данном походе всю армию под его командование. Он будет направлять и давать приказы, а Ахав будет служить в качестве солдата под его руководством. Но тем самым он хотел:
(1) Сделать лжецом благочестивого пророка. Так он надеялся избежать опасности и аннулировать угрозу, словно, переодевшись, мог обмануть божественное ведение и преследовавшие его суды.
(2) Выставить глупцом благочестивого царя, которого любил неискренне, так как тот был верен Богу и тем самым осуждал его за отступничество. Он знал, что если кому-то суждено погибнуть, то это будет пастырь (так предсказал Михей), и, возможно, предполагал, что враг получил приказ сражаться только с одним царем Израильским, и поэтому хотел подло подвергнуть Иосафата опасности, чтобы самому спастись. Ахав был предопределен для гибели; никто даже за большие деньги не согласился бы надеть его одежду, но ему удалось убедить благочестивого царя командовать армией вместо него. Посмотрите, что происходит с теми, кто объединяется с порочными людьми, потерявшими благородство, чья совесть развращена. Как можно было ожидать, что он поступит честно по отношению к своему другу, раз он предал своего Бога?
III. Так как Иосафату было больше присуще благочестие, чем хитрость, то он принял этот почетный пост, хотя тот подвергал его опасности и из-за него он рисковал своей жизнью, но Бог милостиво спас его. Царь Сирии повелел своим начальникам направить войска не против царя Иудеи, с которым у него не было споров, а только против царя Израиля (ст. 31), чтобы охотились только за ним, словно он испытывал особую враждебность именно к нему. Теперь Ахав получил справедливое воздаяние за то, что пощадил Венадада, который, как часто поступают потомки змея, ужалил ту грудь, которая питала и хранила его, спасая от гибели. Некоторые полагают, что он всего лишь хотел взять его в плен, чтобы оказать такой же почетный прием, какой недавно был оказан ему. Каким бы ни было основание, но начальники получили этот приказ и старались удовлетворить своего владыку, ибо, увидев Иосафата в царской одежде, приняли его за царя Израиля и окружили.
1. Подвергнув его опасности, Бог хотел дать ему понять, что недоволен его союзом, заключенным с Ахавом. Желая оказать любезность Ахаву, Иосафат сказал (ст. 4): «Как ты, так и я», и теперь его действительно приняли за него. Кто дружит со злодеями, тот подвергается опасности разделить с ними наказание.
2. Избавив его от опасности, Бог хотел показать, что хотя Он недоволен им, но не оставил его. Некоторые из начальников, знавшие Иосафата, поняли свою ошибку и прекратили преследование; но сказано (2Пар 18:31), что отвел их Бог от него, ибо Он держит все сердца в Своей руке. Именно Ему царь воскликнул в порыве благоговения, а не из-за малодушия, ибо от Него пришла помощь; Ахав же не пытался ему помочь. Бог является другом, Который не подведет, когда друзья оставят нас.
IV. В этом бою Ахаву была нанесена смертельная рана, несмотря на все его усилия спасти себя, полагаясь на личную охрану. Пусть никто не думает, что ему удастся скрыться от суда Божьего, даже с помощью маскарада. «Рука Твоя найдет всех врагов Твоих», как бы они ни прятались (ст. 34). Сириец, попавший в него, мало задумывался о том, какую услугу он оказал Богу и Его царю, ибо он случайно натянул лук, не стараясь попасть в определенного человека; тем не менее Бог таким образом направил стрелу, что (1) она попала в нужного человека, который был отмечен для уничтожения, но, попав в плен, как планировалось, мог бы остаться в живых, если бы Венадад пощадил его. Не смогут спасти свою жизнь те, кого Бог приговорил к смерти.
(2) Она попала в правильное место сквозь швы лат единственное место в броне, куда могла проникнуть смертельная стрела. Никакие доспехи не смогут устоять против стрел божественного мщения. Даже если преступник закован в сталь, то и тогда Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой. То, что нам кажется случайным, совершается по определенному плану и предвидению Бога.
V. Армия была рассеяна врагом, и царь отправил воинов домой. Один из царей Иосафат или Ахав повелел овцам отступить, раз пастырь был убит: «Каждый иди в свой город, ибо нет смысла пытаться что-либо сделать» (ст. 36). Сам Ахав прожил достаточно долго, чтобы увидеть, что часть пророчества Михея, гласившая, что весь Израиль будет рассеян по горам Галаада (ст. 17), исполнилась, и, возможно, умирающими устами он отдал этот приказ; ибо даже если его вынесли с поля боя, чтобы перевязать раны (ст. 34), тем не менее, стоя на своей колеснице, он мог видеть, побеждает ли его армия. Но так как он увидел, что сражение усиливается, то пал духом и умер, хотя его смерть была оттянута настолько, чтобы он смог увидеть себя умирающим. И теперь мы можем представить, с каким ужасом он умирал, вспоминая совершенные им нечестивые поступки, предостережения, которыми пренебрег, жертвенники Ваалу, виноградник Навуфея и Михея, заключенного в тюрьму. Теперь он увидел, что сам ускорил собственную гибель, а рога железные, изготовленные Седекией, толкали не сирийцев, а его самого в погибель. Так он был низведен к царю ужасов без надежды даже при смерти.
VI. Тело царя было доставлено в Самарию и там похоронено (ст. 37); туда же была доставлена залитая кровью царя колесница и доспехи, в которых он умер (ст. 38). Обращается внимание на одну деталь, так как это было исполнением пророчества: когда колесницу привезли к пруду Самарийскому, чтобы обмыть ее, то псы (и свиньи, говорит Септуагинта) собрались возле нее и, как это обычно бывает, лизали кровь его или, как полагают некоторые, воду, которой ее омывали, смешанную с кровью. Псы не отличают царскую кровь от любой другой. Теперь свершилась месть за кровь Навуфея (3Цар 21:19) и исполнилось слово Давида и Илии (Пс 67:24): «Ты погрузишь ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов». Псы, лакающие виновную кровь, должны были символизировать ужасы, которые охотятся за виновной душой после смерти. И наконец, история Ахава заканчивается в обычной форме (ст. 39−40). Среди дел, совершенных им, упоминается построенный дом из слоновой кости, так названный, потому что многие его части были обложены слоновой костью. Возможно, он должен был соперничать с величественным дворцом царей Иудеи, построенным Соломоном.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента